-Музыка


Как варить клубничное варенье

Четверг, 06 Июня 2013 г. 22:40 + в цитатник

Любимое детское лакомство зимой-это клубничное варенье. Большинство хозяек варит клубничное варенье достаточно просто. Клубнику засыпают сахаром, потом проваривают и закрывают в банки. Но надо сказать, что при этом клубника теряет красивый цвет, меняет запах и вкус. Я варю клубничное варенье по другому

Продукты:

2 кг.клубники,

1 кг сахара,

0,5 стакана воды
3352215_zZe_vh341kk (604x465, 86Kb)


для клубничного варенья я беру клубнику небольшую, но хорошо спелую. Удаляю плодоножку, мою ее под проточной водой и сцеживаю на сито. Затем кладем клубнику в миску. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

 

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 66 раз
Понравилось: 15 пользователям

Gallena   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 22:51 (ссылка)
Спасибо, интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Кира_Вебер   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 22:52 (ссылка)
Я ни когда не варила варенье,надо будет попробовать))
Ответить С цитатой В цитатник
annnakot   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 23:04 (ссылка)
ммм) клубника-вкусника)
Ответить С цитатой В цитатник
ЛюдоМилка   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 23:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльгора   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 23:32 (ссылка)
я похожим способом консервирую фруктовые компоты.
Ответить С цитатой В цитатник
echeva   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 06:14 (ссылка)
отличный способ и результат!
Ответить С цитатой В цитатник
MultiMazurka   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 07:54 (ссылка)
Моя бабушка варила клубнику немного другим способом. Сироп она готовила на вишневых листках. Клубнику сушила на большой решетке с полотенцем. Заливала сиропом один раз. а второй кипятила 5 минут на дровяном огне. в специальном тазу с ручкой. Банки стерилизовались и протирались водкой или спиртом.Сверху на варенье накладывали кружок пергамента. смоченный в водке или спирте. Варенье стояло долго и имело красивый алый цвет. К сожалению. мне самой не удавалось варить таким способом. но он записан в бабушкиных тетрадках.
Ответить С цитатой В цитатник
Анжелика210971   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 10:56 (ссылка)
Необычный рецепт. А другие фрукты-ягоды так можно варить?

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
хаверочка   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 14:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
МаРиШкА_О   обратиться по имени Вторник, 21 Января 2014 г. 19:46 (ссылка)
Спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Morskaja_-_Marishka   обратиться по имени Суббота, 21 Июня 2014 г. 13:34 (ссылка)
Буквально только что смотрела, как варить варенье из клубники. На 1кг ягод берется 1кг сахара. Плодоножки обрываются ПОСЛЕ мытья. Варка в три захода по 5 мин., ни в коем случае не мешать. Отставить на 2 часа для пропитки и так три раза.В конце варки добавить лимонный сок. Перед тем как закатать банки, нужно дать варенью остыть до 50 градусов, это для того, чтобы на крышке не собирался конденсат. При этом варенье быстрее может заплесневеть. Сладкой жизни!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку