• Ваш питомец лижет или кусает кожу дольше, чем обычные несколько секунд.
• Его кожа потемнела или покраснела.
• В шерсти имеются проплешины.
• На шерсти передних лап видно красноватое пятно.
Собаки и кошки тратят много времени на вылизывание, они лижут живот, кусают пальцы. Но, если их кожа зудит или раздражена, они не успокоятся ни на минуту. Они ведут себя так, как будто их лапы, хвост или бока — это початок кукурузы, и принимаются его жевать так энергично и жуют так долго, что уничтожают в этом месте шерсть и даже повреждают кожу. Кусание обычно начинается из-за чувствительности животных к какому-либо элементу окружающей среды, например к пыльце, блохам или химическим веществам, входящим в состав пищи, говорит ветеринар, имеющий частную практику, и автор книги «Кожные заболевания собак и кошек». Даже после того, как первоначальная проблема уже устранена, собаки и кошки могут продолжать кусать по привычке, особенно если они испытывают стресс или скуку.
Кожные проблемы иногда с трудом поддаются лечению, поэтому, если начались проблемы, следует побеседовать с ветеринаром. А пока вам предлагается несколько натуральных немедикаментозных способов, как справиться с кусанием кожи. У большинства собак и кошек иногда бывают приступы зуда. Через день или два зуд прекращается, и они направляют свое внимание (и зубы) на более интересные предметы, например резиновые мячики или игрушечных мышек.
Если зуд быстро не проходит, животное необходимо показать ветеринару, говорит ветеринар, имеющий частную практику, и автор книги «Кожные заболевания собак и кошек». Есть ряд серьезных заболеваний, с трудом поддающихся лечению, от невротических реакций до внутренних болезней, которые могут вызвать постоянное кусание и вылизывание. Некоторые собаки и кошки доходят до того, что раздирают свою кожу до мяса, добавляет он.
«Если вы обнаружите, что пользуетесь домашним средством, таким, как прохладная ванна, чаще одного раза в день в течение трех-четырех дней, вам необходимо встретиться с ветеринаром», — говорит доктор. Применяйте успокаивающую мазь. Гиперикум, активный ингредиент зверобоя продырявленного, способствует уменьшению зуда, вызывающего кусание кожи, говорит один из редакторов «Дополняющей и альтернативной ветеринарной медицины». Применяйте мазь два раза в день, говорит она. Мазь имеется в продаже.
Успокойте кожу
успокойте кожу Успокаивающее воздействие смеси лекарственных растений на кожу. Продукт под названием Хокамикс продается в ветеринарных клиниках и по каталогам, он содержит различные лекарственные растения, уменьшающие воспаление кожи и помогающие организму справиться с аллергиями, которые могут вызвать кусание кожи, говорит ветеринар, использующий методы нетрадиционной медицины. Смешайте Хокамикс с пищей животного, следуя инструкции, которая лежит в коробке. Большинству животных нравится вкус, поэтому вам не придется обманывать животное, добавляет она.
Улучшите эмоциональный фон животного. Очень часто собаки и кошки кусают кожу при стрессе, говорит ветеринар, применяющий методы нетрадиционной терапии, имеющий частную практику. Чтобы помочь животному успокоиться, она рекомендует давать ему четыре капли цветочной эссенции дикой яблони. Можно капать капли непосредственно в рот животного или в миску с питьевой водой один раз в день.
Смойте проблемы водой. Ополаскивание животных холодной водой один раз в день смывает пыль, пыльцу и другие вещества, которые могут вызвать зуд и кусание кожи, говорит доктор. Вы можете осторожно полить собаку из садового шланга или распылителя в душе. Особенно важно мыть лапы животных после того, как они побывали на улице. Кошки не любят воду в любой форме, но особенно им не нравится, когда их обрызгивают из распылителя. Поэтому вы можете их просто купать в воде, говорит он.
Используйте натуральный шампунь. Если ополаскивание чистой водой не устраняет зуда, вы можете использовать успокаивающий полностью натуральный овсяный шампунь, говорит доктор Блейки. Убедитесь в том, что шампунь не содержит красителей, ароматизаторов или животного белка, которые могут вызывать аллергическую реакцию, добавляет доктор. После мытья тщательно сполосните мыло. Даже небольшие остатки пены после высыхания вызовут зуд.
Устраните раздражение
собака Используйте комплексные лекарственные средства. В магазинах здоровой пищи и магазинах товаров для животных имеется широкий выбор гомеопатических средств для прекращения кусания кожи, связанного с зудом. «Обычно эти средства имеют слабую концентрацию, они содержат комплекс лекарственных ингредиентов, один из которых обязательно поможет», — говорит доктор Блейки. Собакам можно давать 10 капель ежедневно, а кошкам три капли три раза в день. Если ваш питомец не перестанет жевать кожу, свяжитесь с ветеринаром, говорит она.
Кошки ненавидят обрабатывание спреем еще больше, чем купание, поэтому правильнее всего смывать пыльцу и аллергены с шерсти вашей кошки следующим образом: медленно опустите кошку (одной рукой поддерживайте ее снизу, а другой — под грудью) в таз или раковину, наполовину наполненную водой. Твердо фиксируйте ее за загривок и поливайте ее водой из чашки. Если вы положите на дно таза небольшое полотенце, это даст ей более надежную опору и у нее будет меньше шансов поскользнуться.
Используйте натуральные корма. Искусственные красители и ароматизаторы, содержащиеся во многих коммерческих кормах для животных, часто вызывают зуд кожи, говорит доктор Блейки. Большинство ветеринаров, применяющих методы нетрадиционной медицины, рекомендуют давать животным полностью натуральную пищу: либо пищу, приготовленную дома, либо такие коммерческие корма, как Уайсонг или Иннова. Вы можете приобрести полностью натуральные корма в некоторых магазинах товаров для животных и по каталогу.
Успокаивающее действие добавок, содержащих рыбий жир. Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, помогающие уменьшить раздражение, вызывающее жевание кожи, говорит доктор. Давайте кошкам и собакам весом до 20 кг. 500 миллиграмм в день, говорит она. Животным весом от 20 до 50 кг. можно давать 1000—2000 миллиграмм. Собакам весом от 51 до 80 кг. можно давать 3000 миллиграмм, а более крупным собакам — 4000 миллиграмм. Масла, изготовленные из цельной рыбы, например из семги, полезнее, так как они содержат больше жирных кислот омега-3, чем масла, изготовленные из части рыбы, например масла из печени трески.