-Метки

4 и 5 измерения 4-е измерение 9 мая аннунаки архитектура астральная музыка аштар будущее вакцинация весна вирус вода вознесение война войны волшебники воля гиперборея голограммы горловка деньги дети дух душа евреи еда жизнь звук здоровье земля зима зло иллюминаты индиго инновационные технологии инопланетная технология инопланетное присутствие инопланетные знания инопланетные сущности инопланетные технологии инопланетные цивилизации иноплпнетное присутствие иноплпнетные технологии иноплпнетный разум интернет-ресурсы история история земли каток квантовые помощники кино ковид колдовство корона космос кошки красота крым куку код лето лицо ложь любовь люди магия масоны медитации медитация мигранты мир мировая закулисья мировая экономика мировая элита мировое господство мировое зло мировое колдовство мировое правительство мироздание море москва мудрость музыка мысле-формы население наука непознанное нло новый год облака освобождение очистка права правда праздник практика практики природа программирование программы психология птицы путин в.в. развитие раскрытие рептилоиды россия россия мировое влияние русские русь свет серые сирень смерть собаки солнце спорт ссср стихии сша тайное мировое тайны власти тайные общества тайные организации танец твари текущее темные терроризм тонкая структура мира тонкие планы упражнения фантастика художник художники цветы цивилизации земли цигун человечество ченнелинг экономика энергетика энергии юмор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AmAyfaar

 -Рубрики

 -Я - фотограф

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 45880


Художники

Среда, 13 Декабря 2023 г. 08:39 + в цитатник
Церетели 85 (700x393, 38Kb)

Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тифлисе (ныне – Тбилиси). Суммарно художник создал более 5 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и монументально-декоративного искусства.

Среди наиболее известных скульптур Церетели – монумент "Дружба навеки" в Москве, монумент "Добро побеждает зло" в Нью-Йорке, "Рождение нового человека" в Париже, скульптурное оформление мемориального комплекса на Поклонной горе в столице и некоторые другие.


Подробнее: https://www.m24.ru/news/mehr-Moskvy/04012023/538121?utm_source=CopyBuf

*****

КУЛЬТУРА

28 декабря 2018

«Надо научиться правильно видеть человека и природу»

Художник Зураб Церетели — о секретах преподавания, натюрморте в спальне Джорджа Буша и памятнике Иисусу Христу


4 января президент Российской академии художеств Зураб Церетели отмечал 85-летие. В преддверии праздничной даты юбиляр встретился с «Известиями» и поделился воспоминаниями о детстве, впечатлениями от общения с Сальвадором Дали, а также мечтами о новых проектах.

— Как вы проведете юбилей и сделаете ли себе какой-то подарок?

«Просыпаюсь утром — и сразу хочется работать»

Народный художник СССР Зураб Церетели — о творческом долголетии, искусстве для искусства и культурной дипломатии
— Поскольку мой день рождения приходится на зимние каникулы, я хочу использовать это время, чтобы закончить в Пуэрто-Рико 126-метровую скульптуру «Рождение Нового Света». А уже 10 января я вернусь в Москву. Если погода не помешает, всё должен успеть за эти дни.

— А как же праздники, отдых?

— Для меня работа — праздник.

— Вы создаете скульптуры, живописные работы, руководите Академией художеств, преподаете... Что для вас более ценно и интересно?

— Для меня всё равноценно. Работаю ли я в мастерской, делаю ли новую выставку или пишу концепцию для Академии... Все это вдохновляет. Педагогика — тоже. Когда я занимаюсь с детьми, поражаюсь: они потрясающе работают!


В России подрастает невероятно талантливое поколение. Это счастье для нашей страны. Единственный минус: девочек, желающих заниматься живописью, гораздо больше, чем мальчиков. У меня недавно был мастер-класс: 64 ребенка, из них только четыре мальчика.

— Почему такой перекос?

Церетели: «Столько талантливых художников, как в России, нет нигде".

Президент Российской академии художеств — о воспитании мастеров, верности традициям и дискуссиях с творческими вузами

— Наверное, дело в родителях: хотят, чтобы мальчики занимались коммерцией, а не искусством. Я призываю родителей проснуться и понять, что в России уникальная художественная школа. Ребенок может тренироваться, рисовать... Ему необязательно даже становиться в итоге художником — он может просто развиваться. И учиться правильно видеть природу. Это целая философия — научиться видеть человека и природу. Но научившись этому, человек сможет и точно передать это в рисунке, и хорошие стихи написать, и просто правильно мыслить.

— Во время мастер-класса вы видите, у кого из детей есть талант?

— А как же! Хотя они рисуют еще несовершенно и не всё у них получается, но по пластике рисунка, по колориту, по цветовой гамме уже понятно, кто станет настоящим художником.

— И что делаете с этими ребятами?

— Более сложное задание им даю (улыбается).

— Когда молодому художнику проще — сейчас или в те времена, когда вы начинали свой путь в профессии?

— Конечно, сейчас. У нас свобода. И мы счастливы, потому что отношение к искусству такое, что самое важное — быть профессионалом. Нигде в мире сейчас нет такого количества талантливых художников, как в России.

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели на своем мастер-классе для детей-победителей Международной выставки-конкурса художественных произведений «Белая Ворона»
Президент Российской академии художеств Зураб Церетели на своем мастер-классе для детей-победителей Международной выставки-конкурса художественных произведений «Белая Ворона»

RIAN_2600377.HR_.ru_ (700x394, 38Kb)

Вы прожили с женой Инессой Андроникашвили 40 лет. Можно ли сказать, что она повлияла на ваше творчество?

— Безусловно.

— Она делала вам какие-то замечания? Говорила, что ей нравится или не нравится в ваших работах?

— Влюбленные люди замечаний не делают. Ей нравилось всё, что я делал.

«Живописец всю жизнь создает одну картину»

Художник Валерий Кошляков — о бессмертии традиций, кризисе современного искусства и одноразовых откровениях

— Вы встречались со многими известными людьми, в том числе с великими зарубежными художниками. Кто из них произвел на вас большее впечатление?

— Пикассо и Шагал. Они повлияли на меня своим индивидуальным отношением к творчеству — это очень много значит. Они не похожи ни на кого. В СССР учили так, чтобы все были друг на друга похожи. Это проявлялось во всем: у магазинов были одинаковые витрины, люди одинаково одевались, постоянно звучало слово «не положено»...

Считалось, что если ты живописец, то занимайся только живописью, если скульптор — скульптурой. И когда я познакомился с Пикассо и Шагалом, я увидел: они, живописцы, делают и скульптуру, и графику, используют в работе самые разные материалы. Это меня вдохновило и убедило в правильности моего пути.

Хотя еще мой педагог в Тбилисской академии художеств Василий Шухаев говорил: «Не имеет значения материал, главное — создавать музейную ценность». И учил нас думать об объеме, пластике, даже рисуя на бумаге. Когда заканчивались уроки по расписанию, Шухаев мне и еще одному будущему художнику — Тенгизу Мирзашвили — давал личные часы. И мы выполняли такое задание: стояла обнаженная натурщица, мы могли на нее взглянуть, после чего поворачивались спиной и по памяти рисовали.





— Еще вы общались с Сальвадором Дали. В книге «Сердце на палитре» вы рассказываете, как обедали с ним и его женой Галой. О чем вы говорили?

«Искусство всегда несет в себе доброе чувство»

Народный художник СССР Валентин Сидоров — о правде творчества, деревенском детстве и ритме будущего
— «Как поживаете? Как здоровье? Как работа идет?» Это была обычная беседа. Но, безусловно, я чувствовал, что Дали — особенный человек, поэтому во время разговора я наблюдал за ним, следил за его движениями, всматривался ему в глаза.

— Вы считаете, он великий художник?

— Да!

— Недавно не стало еще одного вашего знакомого — Джорджа Буша – старшего...

— Когда он впервые приехал в Москву, то еще в аэропорту спросил встречающих, можно ли посетить художника Церетели. Я тогда жил в подвале на Тверском бульваре, где сейчас Музей современного искусства. Ко мне прибежали из аппарата президента, сообщили, я обалдел и стал спешно наводить порядок. Сначала даже не поверил, решил, что шутка, но оказалось — правда: вскоре приехал Буш с супругой Барбарой и сказал: «У нас есть полчаса, посмотрим работы».

В итоге провели у меня больше трех часов. Мы накрыли стол грузинскими блюдами, стали их угощать, а когда Барбара пошла смотреть работы, я сказал: «Пожалуйста, выбирайте, что вам нравится, я подарю». Она выбрала только что написанный натюрморт. А уже потом, когда к ним в США приезжала делегация из СССР, сказала, что утро у них с Джорджем начинается радостно: они видят цветы Зураба, которые висят у них в спальне.

_AMA3165.JPG (700x393, 20Kb)
— В своих работах — особенно в графике — вы часто обращаетесь к детским воспоминаниям. У вас было счастливое детство?

— Могу сказать, что да. Рядом с моими родителями жил дядя — художник, красивый мужчина атлетического телосложения. Я думал, что, если стану художником, буду таким же красивым атлетом. Не получилось (смеется). И к нему ходили другие художники, а я сидел во время этих встреч и слушал, о чем они говорили. Это многое значит.


«Чем большего вы достигли, тем менее востребованы»

Художник Михаил Шемякин — о награде избранным, выгорании цветов и треснувшей чашке
Одно из самых ярких воспоминаний — как родители подарили мне цветные карандаши. И я стал рисовать — особенно много рисовал природу, учился передавать первые впечатления в рисунке. Это очень важное качество для художника.

Еще недавно вспомнил, как мы, мальчишки, услышали, что началась война — и выбежали во двор, радовались. Мы ведь не понимали, что это значит! Думали, что сейчас возьмем автоматы и — «бум-бум-бум!» — всех врагов сразу победим.

Но, конечно, в военные годы всем было плохо... Мама готовила каждый день одно и то же — кашу, в которую для сытности масла сверху наливали. Сделать какое-то другое кушанье возможности не было.

— О чем вы мечтаете?

— Работая над 23-метровой скульптурой «Аргонавтов» для Имеретинской долины в Сочи, я нашел там уникальную гору. И когда я посмотрел на нее, мне почему-то показалось, что на вершине стоит Христос и обращается к народу. Я мечтаю поставить там скульптуру Иисуса Христа.

=======================================================
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Зураб Церетели окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии.

Автор более 5 тыс. произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства. С 1997 года — президент Российской академии художеств. Народный художник СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Лауреат Ленинской премии, двух Государственных премий СССР и Государственной премии России.

https://iz.ru/827397/sergei-uvarov/nado-nauchitsia-pravilno-videt-cheloveka-i-prirodu
Рубрики:  КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ_KULTURA_HISTORY/Россия - Русь - Новая страна
Русь как историческая картина, Россия настоящее время, Российская сообщность - как новый тип государственного строительства и развития Духа
ФОТО-Художники, ХУДОЖНИКИ / PHOTO Artists_ ARTISTS
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку