-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AlViEg

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание чтение .

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2010
Записей: 1807
Комментариев: 22
Написано: 1853


гусь

Суббота, 02 Марта 2013 г. 17:45 + в цитатник
Цитата сообщения Tasika Новогодний гусь с яблоками и тмином

Новогодний гусь с яблоками и тмином

 5 этапов приготовления

n-y-goose-t-00 (525x700, 302Kb)

В этом блюде очень интересно доминирование тмина во вкусовой гамме. Втертый в гуся тмин начинают отдавать весь свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир увлекает его внутрь, пропитывая гусиное мясо. Запах стоит изумительный. 

А потом в этом «протминенном» жире поджаривается картошечка. Вкуснее такой картошки не бывает. 
По этому рецепту гуся с тмином и фруктами готовят в ресторане в Кельне, в котором кормили и всяких «шишек» из G8, о чем свидетельствую развешенные по стенам ресторана фотографии с разными Клинтонами и Колями. 
Гусь в яблоках всегда ассоциируется с североевропейской кухней, потому не стоит использовать в этом блюде разные восточные пряности. Можно добавить чуть-чуть кориандра и черного перца, но доминировать должен все-таки тмин. 
 
 
Ингредиенты: 
• Гусь целый – 1 шт. 
• Тмин – 3 ч.л. 
• Перец черный горошком – 5 шт. 
• Изюм темный – 50 г 
• Курага – 50 г 
• Картофель – 1500 г 
• Чеснок головки – 1 шт. 
• Кориандр сушеный (кинза) – 1/2 ч.л. 
• Соль морская – 1 ч.л. 
• Яблоки – 13 шт. 
• Чернослив – 50 г 
• Лук-шалот – 200 г 
• Вино белое сухое (столовое) – 300 мл 
• Груши – 5 шт. 
       
 
Приготовление
 
1. Ингредиенты 1-го этапа: 
• Тмин 3 ч.л. 
• Кориандр сушеный (кинза) 1/2 ч.л. 
• Перец черный горошком 5 шт. 

• Соль морская 1 ч.л..
n-y-goose-t-01 (600x450, 298Kb)
Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растираем в ступке вместе с морской солью (соль можно взять обычную поваренную, желательно, не йодированную).
n-y-goose-t-02 (600x450, 314Kb)

Так смесь выглядит после растирания. 


 
2. Ингредиенты 2-го этапа: 
• Гусь целый 1 шт.

n-y-goose-t-03 (600x450, 260Kb)
Гуся выпотрошим. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо».


n-y-goose-t-04 (600x450, 331Kb)

Гуся обсыпаем смесью толченых специй и тщательно втираем их в кожу гуся. 

Внутрь птицы специи добавлять не надо! 

 

Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.n-y-goose-t-05 (600x450, 270Kb)
Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром. 

 


 
3. Ингредиенты 3-го этапа: 
• Яблоки 5 шт. 
• Изюм темный 50 г 
• Чернослив 50 г 
• Курага 50 г

n-y-goose-t-06 (600x450, 241Kb)

 

Готовим начинку. Понадобится пять зеленых кислых яблок (лучше всего антоновка), по горсти изюма, чернослива и кураги. 
Можно предварительно замочить их на полчаса в анисовой водке, но это совсем необязательно.

n-y-goose-t-07 (600x450, 286Kb)

Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами и неплотно (!) набиваем этой смесью гуся. 

Перевязываем лапки шпагатом. 
Ставим гуся в духовку при температуре 160-170 гр. С.

n-y-goose-t-08 (600x450, 302Kb)
Через полчаса достаем гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно еще на полчаса. 

 


 
4. Ингредиенты 4-го этапа: 
• Лук-шалот 200 г 
• Картофель 1500 г 
• Вино белое сухое (столовое) 300 мл 

• Чеснок головки 1 шт.
n-y-goose-t-09 (600x450, 253Kb)
Через час гуся опять достаем, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. 

 

Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие полчаса. 
Трехкилограммовый гусь должен запекаться в общей сложности около 3 часов. 
В форму с жиром кладем луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. 
Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и в духовку. 

 
5. Ингредиенты 5-го этапа: 
• Яблоки 8 шт. 
• Груши 5 шт.

n-y-goose-t-10 (600x450, 291Kb)

 

Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. 
Ставим опять в духовку. 
Через некоторое время польем их гусиным соком. 
После готовности красиво сервируем гуся на блюде и горячим подаем на стол.
 
 
 
КУЛИНАРИЯ, кухни народов мира
SuperCook.ru
 
 
 

Серия сообщений "Новый Год, Рождество":
Часть 1 - Печенье "Новогодние елочки"
Часть 2 - НОВОГОДНИЕ САЛАТЫ
...
Часть 7 - Рулька «Новогодняя»
Часть 8 - Печенье "Новогодние Ёлочки"
Часть 9 - Новогодний гусь с яблоками и тмином
Часть 10 - ЛУЧШИЕ Салаты. Новый год 2013. Новогодние рецепты.
Часть 11 - Без заголовка
...
Часть 33 - Салат с семгой, авокадо и рисом
Часть 34 - Домашние конфеты "Рождественская сказка"
Часть 35 - Свиная вырезка в ореховой панировке

Tasika   обратиться по имени Спасибо за цитирование! Суббота, 02 Марта 2013 г. 18:42 (ссылка)
.
0_81be8_f3f0436_L (500x333, 224Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку