Rianon-n, твои реплики как раз в тему, и хорошо, что ты задаёшь такие вопросы. Мудрость определяется не тем, какие человек даёт ответы, а тем, какие вопросы он ставит.
Попробую ответить как умею.
1. "Получается, что личность -это всякая нехорошая шелуха (пристрастия, эмоции, градация хорошо-плохо)"
Не совсем. Допустим, человеку с детства говорят: "Ты осёл!" Кем он вырастет? Правильно. Но нельзя сказать, что "осёл" - это ЕГО личность. Это просто психологическая программа, записанная ему в память.
2. "душа - клубок висящей мёртвым грузом информации (куча мёртвых языков, биографические, географические, научные сведения - да?"
Ничего подобного. Допустим, умирает старый человек. И в своей жизни он больше всего любил... ну, скажем, сладкий чай. Но пил его редко, т.к. сахара в стране не было - кризис, война и всё такое. И перед смертью в нём колотится только одно желание: "Хочу сладкого чаю!" Душа (энергоинформационное поле) выскакивает из тела, пропитанная этой жаждой чая. Полетав какое-то время в астрале, душа притягивается к подходящему телу ребёнка, вселяется в него - и... даже если ребёнку внушат, что он "осёл", он всю жизнь будет любить сладкий чай.
Объясняю на простых примерах, зато должно быть понятно.
3. "Не очень убедительно, мир не терпит ничего бесполезно висящего."
А ничего бесполезного и нет. Вселенная - невероятно сложная штука, но... то, что значимо с нашей точки зрения, несущественно для Вселенная. Допустим, не Сталин бы убил Гитлера, а наоборот - для человечества это обалдеть как важно, с точки зрения Вселенной вопрос "кто кого" совершенно неуместен - подумаешь, два примитивных дебила передрались в своей песочнице. С другой стороны, каждый человек "тоже является частью Вселенной", потому что все мы участвуем во вселенской игре, пусть даже как песчинки.
Rianon-n, ты ведь не задумываешься, что где-то на твоём пальце, которым ты печатаешь по клаве, живут миллионы этих... микроорганизмов, которые может, тоже борятся в своём микромире за место под Солнцем? Нельзя назвать их "бесполезно висящими", но тебе ведь нет до них никакого дела. )))
4. "Я бы поверила в эволюцию эмоциональной личности, но эволюция колтуна обезличенной информации - это стрёмно."
В этом и есть уловка. Сначала страшно поверить в то, что "Я" - это совершенно ложное понятие. Да, каждый человек уникален. Но уникален он лишь как сложнейшая комбинация миллиардов факторов.
Эволюция личности происходит, но... на каком-то этапе просто понимаешь, что нет никакой личности.
Можно ли сказать, что капля чёрных чернил, клубящаяся в бокале с водой и постепенно растворяющаяся, как-то куда-то эволюционирует?

Да, она становится светлее в течение своей "жизни", но разве можно назвать это разумной эволюцией?
Предвижу твой новый вопрос. Ты спросишь о боге, который всё это создал. И зачем богу создавать обезличенные сгустки информации?
Видишь ли, тут есть ещё одна уловка, и... каждый сгусток информации может в один момент взять - и просто стать богом самому себе.