-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в almaora

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2014
Записей: 379
Комментариев: 8
Написано: 389


Без заголовка

Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 13:50 + в цитатник
Цитата сообщения klara_zetkin Тарт Татен с яблоками: очень просто, очень вкусно!

DSC06285 копия (700x486, 336Kb)

 

Тарт Татен (фр. tarte Tatin) - классический французский десерт. Это тарт-перевертыш на тонкой основе с карамелизованными ломтиками яблок. Как это часто бывает с культовыми блюдами, происхождение этого тарта окутано "городскими легендами" (вспомните графьев Строгановых, князьев Пожарских и прочих шеф-поваров по имени Оливье.) Считается, что этот десерт в конце 19 века изобрели сестры Татен, владелицы отеля с рестораном неподалеку от Парижа. Одна из сестер забыла о том, что на плите у нее готовятся яблоки для традиционного яблочного тарта, яблоки слишком сильно карамелизовались и для обычного пирога уже не подходили. Мадемуазель Татен, как и большинство французов, видимо, была жадноватой рачительной хозяйкой, поэтому она накрыла сковороду с яблоками листом теста, засунула ее ненадолго в духовку, а затем перевернула тарт. Посетителям ресторана десерт неожиданно понравился, ну и ... родился кулинарный хит.
 Традиционный, прототипический тарт Татен - именно с яблоками, но сейчас появились варианты и с грушами, и с клубникой, и даже с бананами.

Ингредиенты:

4 средне-больших яблока (плотных, кисло-сладких типа Golden Delicious)
сок одного лимона
100 г обычного белого сахара
50 г коричневого сахара (или еще 50 г белого)
100 г сливочного масла
1/2 ч.л. корицы (по желанию)

упаковка бездрожжевого слоеного теста

Приготовление:

Яблоки чистим, удаляем у них серединки и режем каждое яблоко на 6-8 ломтиков (да, для Татена ломтики яблок традиционно берут большие и толстые.) Сбрызгиваем ломтики яблок соком половины лимона и на время оставляем.

Готовим карамель. 100 г сахара кладем в светлую небольшую кастрюлю, ставим на средний огонь и готовим, иногда помешивая, пока весь сахар не расплавится, а карамель не приобретет глубокий янтарный или чуть более темный, цвет. Главное, не передержите карамель на огне. Сгоревшую карамель уже ничем не исправишь. Снимаем карамель с огня, добавляем в нее сок второй половины лимона (очень осторожно, сбоку, не держа руку непосредственно над карамелью) и перемешиваем. Сразу же переливаем карамель в предварительно смазанную маслом форму для запекания (НЕ разьемную!!!) Распределяем карамель по дну формы. Если она сразу застынет и не покроет все дно - ничего страшного, в духовке карамель снова расплавится.

Укладываем на карамель ломтики яблок ("стоймя", не боком). Посыпаем яблоки коричневым сахаром (или дополнительным белым) и корицей, если используем ее.

Масло разрезаем на мелкие кусочки и укладываем на яблоки.

Аккуратно накрываем форму с яблоками пластом слегка раскатанного теста.

"Подтыкаем" края тарта под яблоки. Накалываем основу в нескольких местах вилкой. Ставим в разогретую до 180 С (375 F) духовку на 30-35 минут.

Основа должна стать золотисто-румяной. Если по краям вокруг основы побулькивает карамель - это нормально. Вынимаем тарт и оставляем на 5 минут в форме.

Проводим ножом между краем тарта и стенками формы. Накрываем форму большой плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию. Оставляем еще на 5 минут.

Аккуратно снимаем форму с тарта. 

Даем тарту слегка остыть. Подаем теплым (Татен вкусен и комнатной температуры, и холодный, но самый традиционный способ подачи - именно теплым).

Рецепт брала здесь

 

Серия сообщений "Моё рукотворчество":
Часть 1 - ***
Часть 2 - Цветаевский яблочный пирог
Часть 3 - Носки с цветочным орнаментом
Часть 4 - Мыло для проблемной кожи
Часть 5 - Тарт Татен с яблоками: очень просто, очень вкусно!
Часть 6 - Актуально и по сей день.
Часть 7 - Ананасовые колечки в слоеном тесте
Часть 8 - Закуска к шампанскому - тарталетки с сыром и виноградом
Часть 9 - Жаккардовые носочки

Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - Цветаевский яблочный пирог
Часть 2 - Тарт Татен с яблоками: очень просто, очень вкусно!
Часть 3 - Ананасовые колечки в слоеном тесте
Часть 4 - Закуска к шампанскому - тарталетки с сыром и виноградом

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку