Про детей и их родителей. |
Одна моя лирушная подруга (ну, то есть, она то меня не читает: своя жизнь бьет ключем) недавно написала в своем блоге следующее:
У нас спор начался по поводу 4 абзаца, но потом как-то плавно перетек в лингвистическое русло. Поскольку Кристина требует аргументов, я решила поместить их у себя, тут места больше. Итак.
1. При "нормальном уровне психо-эмоционального развития" ребенок не может быть "интеллектуально чист как белый лист бумаги". Он может не соответствовать каким-то стандартам или ожиданиям - это да. И не соответствует в данном случае ожиданиям Кристины.
2.а) "...как может заниматься ребёнок, который не то что ничего не знает, он вообще не имеет понятия об условных обозначениях." Мне сложно говорить за бабушку, но личный опыт и предоставленная Кристиной информация позволяют предположить, что бабушка имела ввиду не как он сдал экзамен на соответствие стандартам (она и так в курсе, что он цифр и букв не знает), а готовность внука к предлагаемым занятиям. Дорос ли до них, иными словами. И может ли заниматься в группе.
2.б) "Нет, - ответила бабушка, - мать не занимается, а мне это тоже не надо. Пойдёт в школу с восьми лет, как раз за три года дорастёт." Бабушка еще помнит те времена, когда школа выполняла свою основную задачу: научить читать, писать, считать. Она не отсталая, а консервативная :)
3. Тут можно много написать, а можно ничего. Я выбираю второе, поскольку Кристина и бабушка находятся в настолько разных системах жизненных координат, что общих точек мне пока не видно.
4.а) Повторюсь. Вы можете быть правы в данном или любом другом случае. Как бы то ни было, допускать столь резко негативные высказывания в адрес родственников своего ученика не советую. Может быть очень стыдно потом.
4.б) "Заниматься надо, чтобы дураком не вырасти, в жизни себя найти и быть счастливым. " Согласна, но для ребенка это тоже не мотивация. Так что от бабушки недалеко ушла. ;)
5. Это точно. Тут я совершенно согласна. Только нужно еще помнить о том, что развитие познавательного интереса и получение новых знаний и навыком может проходить различными путями. Характерно обывательское мнение, что учеба только в школе или на каких-то специальных занятиях с профессиональными педагогами. Но учеба везде и всюду!
В итоге хочу сказать, что с интеллектуальным развитием бабушки все впорядке. Но у нее нет того специального образования, которое есть у Кристины. Поэтому она обратилась к ней как к специалисту. В данном случае образование мальчика требует вначале некоторого образования его бабушки и мамы. По опыту знаю, что это в разы сложнее. Так что отчаяние Кристины мне понятно. Но я знаю и то, что она не остановится на полпути, найдет силы и средство объяснить Сашиным родителям всех поколений, что есть множество простых и необременительных способов заниматься с мальчиком. И от этого процесса можно получать удовольствие и удовлетворение.
Рубрики: | Дети Цитаты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |