-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Allater

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3124


Про детей и их родителей.

Четверг, 31 Января 2013 г. 22:17 + в цитатник

Одна моя лирушная подруга (ну, то есть, она то меня не читает: своя жизнь бьет ключем) недавно написала в своем блоге следующее:

  1. "Саша пришёл в группу по подготовке к школе в прошедшую субботу. Мне заранее сообщили, что мальчик не знает цифр и букв, по ходу дела  узнала, что он не знает и геометрических фигур, путает право и лево и, несмотря на нормальный уровень психо-эмоционального развития, интеллектуально чист как белый лист бумаги.
  2. После занятий ко мне подошла бабушка и спросила, как их мальчик занимался. Я только пожала плечами: как может заниматься ребёнок, который не то что ничего не знает, он вообще не имеет понятия об условных обозначениях. Я спросила, занимаются ли они дома. - Нет, - ответила бабушка, - мать не знимается, а мне это тоже не надо. Пойдёт в школу с восьми лет, как раз за три года дорастёт.
  3. Я стала убеждать, что это плохая идея, что сейчас за два года мальчика можно спокойно подготовить, а вот великовозрастная 19-летняя детина вряд ли будет с энтузиазмом ходить в страшие классы школы. На что бабушка ответила, что он сам должен понять, что ему надо.
  4. "Дура, что ли?", - грешным делом подумала я. Дети не могут понимать, что им надо. Да и не должны. Что за мотивация такая: ты должен заниматься ,чтобы хорошо учиться потом в школе. Заниматься надо, чтобы дураком не вырасти, в жизни себя найти и быть счастливым. 
  5. Меня глубоко поразила история с этим мальчонкой, точнее с тем, как всем на него плевать. Ребёнок не хобби и не работа, тут нельзя говорить "мне это не нужно". Это человек."

У нас спор начался по поводу 4 абзаца, но потом как-то плавно перетек в лингвистическое русло. Поскольку Кристина требует аргументов, я решила поместить их у себя, тут места больше. Итак.

1. При "нормальном уровне психо-эмоционального развития" ребенок не может быть "интеллектуально чист как белый лист бумаги". Он может не соответствовать каким-то стандартам или ожиданиям - это да. И не соответствует в данном случае ожиданиям Кристины.

2.а) "...как может заниматься ребёнок, который не то что ничего не знает, он вообще не имеет понятия об условных обозначениях." Мне сложно говорить за бабушку, но личный опыт и предоставленная Кристиной информация позволяют предположить, что бабушка имела ввиду не как он сдал экзамен на соответствие стандартам (она и так в курсе, что он цифр и букв не знает), а готовность внука к предлагаемым занятиям. Дорос ли до них, иными словами. И может ли заниматься в группе.

2.б) "Нет, - ответила бабушка, - мать не занимается, а мне это тоже не надо. Пойдёт в школу с восьми лет, как раз за три года дорастёт." Бабушка еще помнит те времена, когда школа выполняла свою основную задачу: научить читать, писать, считать. Она не отсталая, а консервативная :)

3. Тут можно много написать, а можно ничего. Я выбираю второе, поскольку Кристина и бабушка находятся в настолько разных системах жизненных координат, что общих точек мне пока не видно.

4.а) Повторюсь. Вы можете быть правы в данном или любом другом случае. Как бы то ни было, допускать столь резко негативные высказывания в адрес родственников своего ученика не советую. Может быть очень стыдно потом.

4.б) "Заниматься надо, чтобы дураком не вырасти, в жизни себя найти и быть счастливым. " Согласна, но для ребенка это тоже не мотивация. Так что от бабушки недалеко ушла. ;)

5. Это точно. Тут я совершенно согласна. Только нужно еще помнить о том, что развитие познавательного интереса и получение новых знаний и навыком может проходить различными путями. Характерно обывательское мнение, что учеба только в школе или на каких-то специальных занятиях с профессиональными педагогами. Но учеба везде и всюду!

В итоге хочу сказать, что с интеллектуальным развитием бабушки все впорядке. Но у нее нет того специального образования, которое есть у Кристины. Поэтому она обратилась к ней как к специалисту. В данном случае образование мальчика требует вначале некоторого образования его бабушки и мамы. По опыту знаю, что это в разы сложнее. Так что отчаяние Кристины мне понятно. Но я знаю и то, что она не остановится на полпути, найдет силы и средство объяснить Сашиным родителям всех поколений, что есть множество простых и необременительных способов заниматься с мальчиком. И от этого процесса можно получать удовольствие и удовлетворение.

 

 

Рубрики:  Дети
Цитаты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Seleonora   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2013 г. 02:03 (ссылка)
Всё-то вроде правильно, но наверно, не ко всем детям применимо. Всё равно есть момент, который принципом придёт когда надо не охватывается. Вопрос простой. Подготовка руки к письму. Во всяком случае, для меня это сейчас больное место. В какой игровой форме можно это преподнести? Ребёнка категорически не хочет рисовать всякие каллиграфические финтифлюшки. Сейчас он пишет, но печатными крупными буквами. Никак по-другому не заставишь. Может, вы заодно дадите какой-то совет? Пост зацепил, сейчас очень актуальный. Но мнение всё-таки спорное, впрочем, и вашей подруги тоже. Вообще заявление типа мать не занимается и мне не надо - вообще, отвернулась бы и ушла. Дальше с таким человеком говорить не о чем. Но и в Ваших выводах появляются противоречия, уж извините. Так всё-таки - КАК? За ответ буду очень благодарна, заранее спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Есипова   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2013 г. 18:39 (ссылка)
Seleonora, прошу прощения, что вмешиваюсь. По тексту хочу добавить, что слова бабушки были даны в интерпретации Кристины. так что, как сказала бабушка, мы вряд ли узнаем. В данном случае, есть то, что смогла услышать и понять Кристина.
По поводу письма. Для детей намного интереснее рисовать с помощью трафаретной линейки из геометрических фигур сюжеты, а потом разрисовывать элементами прописных букв. Волнистыми линиями, петельками, параллельными линиями. Все обычно нравится.
До письма надо приучить руку к определённым движениям. потом всё само сложится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 22:57ссылка
Да вмешивайтесь на здоровье, я думаю, посты пишут именно для этого))) Неважно, как понято, как правило, при личной беседе всегда понятно, насколько человек равнодушен к предмету, о котором говорит. Обстоятельства бывают разные, и со стороны осуждать всегда проще.
Спасибо за совет. Тут всё ломится от прописей разных, которые надо разрисовывать - безнадёга((( Всё вот это волнистое, петельчатое и т.д. просто в штыки. Вот не хочу, не получается и всё. Проще заставить писать прописные слова. Тоже, разумеется под угрозой расстрела(( Вообще малыш неусидчивый, с шилом в попе. По идее, в этом году в школу, а мне страшно. там сколько надо сидеть, писать, слушать... Смотрю на него и думаю - это нереально(((
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 22:05ссылка
Людмила, похоже, что разговор был довольно стандартным, но Вы правы. Я бы прошла мимо, если бы не плевок в сторону бабушки, а заодно и самого Саши. Сама не знаю, почему это меня так задело.
Allater   обратиться по имени Суббота, 02 Февраля 2013 г. 21:56 (ссылка)
Seleonora, вижу, что Людмила уже сказала самое главное "До письма надо приучить руку к определённым движениям. потом всё само сложится." И совет дала очень хороший.
От себя добавлю, что не стоит терроризировать ребенка буквами. Он уже знает достаточно. Пока есть время, рисуйте! Но не фломастерами или мелками, а карандашами. И не подсовывайте всякие развивающие узоры. Просто дайте ребенку вместо чистого альбомного листа тетрадный листок в клетку.
А еще научите его копировать картинки с помощью подсветки через стекло. Ему придется повторять все изогнутые контуры. Если понравится, тренировка пойдет быстро.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 23:13ссылка
Не понравилось... В том-то и прикол, что с буквами легче. Там сказала - надо уметь писать, и всё тут, хоть чуть, да попишет. Но только писать много не заставишь. С клеткой тоже промашка... Он ВООБЩЕ рисовать не любит. Даже раскрашивать. Он из карандашей для игрушек фигвамы строит(((( Тут до школы всего ничего. Думаю, может там само придёт, насильственным путём, потерпеть этот футбол с полгодика...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 12:24ссылка
А читать ему нравится? Или предпочитает слушать чтение взрослых?
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 23:27ссылка
Открытки вот эти всякие с юмором, инструкции к компьютерным играм, и короткие статьи в детских энциклопедиях, в основном, про машины и животных, редко короткие стишки типа считалок((((((((((((((((( Остальное не нравится, почти из-под палки(((
Перейти к дневнику

Среда, 06 Февраля 2013 г. 11:25ссылка
Могу только утешить тем, что для парня это нормально.
Если есть возможность, нужно продемонстрировать ребенку, что умение писать красиво - это важно и полезно. Попробуйте заняться оформлением фотоальбома или еще чего-то такого, но не именно для ребенка, а как бы для себя. Лучше, если этим будет заниматься тот член семьи, которого ребенок наделяет наибольшим авторитетом, но и остальные чтобы временами участвовали. Ребенка привлекать не надо. Просто делать это у него на глазах.
Гарантий дать не могу, но очень вероятно, что это поможет ему смириться с необходимостью чистописания в 1 классе (оформительскую деятельность нужно будет продолжать)
Перейти к дневнику

Среда, 06 Февраля 2013 г. 22:35ссылка
Можно и попробовать, вы прямо угадали, как раз придумалось на днях один старенький альбом отреставрировать. Он с удовольствием помогает делать всякие плакаты, сам писал в этом году письмо деду морозу, но ещё что-то - просто до криков потерпевшего - я ещё сегодня не играл... А в этом уже году в школу. Вот и думаю, как чего ребёнку прививать, там же не будут подходить индивидуально. ((((
Перейти к дневнику

Среда, 06 Февраля 2013 г. 22:39ссылка
Спасибо, забыла написать... Я и не вижу ничего ненормального, просто представьте - первый класс, урок 45 минут, сидеть тихо, и чего-то при этом писать... На него и в садике жалуются, что заставить его высидеть занятия тяжело, главное, ему непонятно - если у него один элемент получился, зачем писать целую страницу ОДИНАКОВЫХ? Попробуй объясни... А ведь в школе, там раз пять по 45 минут. Мне уже заранее учителей жалко((((
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 13:04ссылка
Seleonora, а ведь он прав :) Придется как с кашей "за маму, за папу"
То есть нужно найти/придумать какую-то присказку, чтобы требовался не один правильный элемент, а три-пять. Или логичное объяснение какое-то придумать. Скажем, что любимая машинка тоже с ним учится и ей надо помочь...
И учителей в известность поставить, что добиваемся 3-5 идеальных элементов за один раз. Чтобы не давили лишнего. А про присказки и машинки им лучше не знать. Это его личный секрет.
Удачи Вам и Вашему малышу! Не стесняйтесь обращаться, если что.
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 11:41ссылка
Нда, вот с учителями будет сложнее всего. У них всё-таки программа... А за машинки - большое спасибо, я как-то не подумала)))
butterfly (200x294, 69Kb)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку