Пальмовое масло...нужно знать |
До 80% масла пальмового используется в производстве продуктов питания. Остальная часть идет на производство биотоплива, косметических средств.
Пальмовое масло составляет порядка 30% всего мирового производства растительных масел. Экспорт пальмового масла за 20 лет вырос в четыре раза.
Оно не прямо добавляется в производство пищевых продуктов. Оно сначала перерабатывается, из него делаются специальные жиры, которые имеют специальное назначение: одно для выпечки, другое для фритюра, для жарки, для «кондитерки» и эти специальные жиры уже используются для производства продуктов питания.
Пальмовое масло используют при изготовлении плавленых сыров, сгущенного молока, сметаны, масла, сухих сливок.
Используют пальмовое масло и для изготовления мучных кондитерских изделий, так как этот продукт замедляет процессы прогоркания и осаливания, а также увеличивает срок годности продуктов, так как насыщенные кислоты, содержащиеся в масле, устойчивы к воздействиям внешней среды.
Поэтому это масло удобно использовать для изготовления разных продуктов. Пальмовое масло используют для приготовления пряников, печенья, бисквитов, дрожжевого и песочного теста.
Твердое пальмовое масло — настоящая находка для производителей молочных и кондитерских продуктов. По консистенции оно очень напоминает застывшее сливочное масло, поэтому его удобно добавлять в творог, сыр и масло. Благодаря пальмовой добавке продукты хранятся практически в два раза дольше. К тому же «родной», молочный жир дороже пальмового, что удешевляет себестоимость продукта (но иногда не отражается на его итоговой цене).
Творог при замене молочного жира пальмовым приобретает приятный сливочный вкус. Но при этом он должен называться «творожным продуктом».
В противном случае это уже подмена. юо%-ный творог от его «пальмового» аналога можно легко отличить по низкой цене последнего, а также опытным путем: даже в открытой пачке творожный продукт обычно остается свежим дольше недели.
Низкокалорийные пирожные и торты — самое популярное место обитания «пальмы»: она придает сладостям нужную консистенцию и продляет срок годности. Чтобы уберечь себя от покупки десертов с «тропической» добавкой, готовьте их дома. Удержаться от дегустации легких пирожных с йогуртом выше ваших сил? Одна штука весом 8о г не нанесет вреда здоровью при условии, что вы позволяете себе подобные сладости не чаще одного-двух раз в месяц.
И еще одно незаменимое в производстве свойство продукта – на нем можно приготовить в 3-5 раз больше продуктов, поскольку в пальмовом масле они не пригорают.
. Вы его увидите в составе:
Сгущёнки;
Конфет;
Печенья;
картошки – фри;
шоколадной пасты;
шоколада;
лапши быстрого приготовления;
чипсов;
сухариков и многого другого.
Конечно же, многим кажется, что пальмовое масло добавляет продуктам особый привкус, довольно приятный. Но, какая же от этого польза еще?
Пальмовое масло, как уже говорилось выше, содержат в себе ненасыщенные жиры. Такие жиры растительного происхождения имеют способность долго храниться, совершенно не изменяя своих свойств.
Естественно, в экстремальных условиях продукты на пальмовом масле будут незаменимыми, ведь они долгое время (очень долго) будут пригодны для употребления. Но, насколько это необходимо в данный момент?
Часть ученых утверждает, что на этом все полезные свойства пальмового масла заканчиваются, и не смотря на наличие в нем ряда полезных элементов, они не окупают вред, который наносят организму.
Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты – 5%.
Пальмовое масло, это вообще не приемлемый продукт диетического питания, ведь жирные кислоты, которые в нем содержаться, не только повышают в крови уровень холестерина (что провоцирует ряд серьезных заболеваний), но и ухудшают пищеварение, а также способствуют отложению жировых тканей.
Стоит отметить, что введенное пальмовое масло в молочные продукты пальмовое масло не только продлевает срок их хранения, но делает также и тугоплавкими. Температура, необходимая для плавления масла гораздо выше, чем температура тела человека, и, как результат, попадая в наш организм, пальмовое масло не распадается, а остается пластичной массой, которая успешно «залепливает» всё вокруг, и выводится с огромным трудом.
Но и это не все. Пальмовое масло – сильнейший канцероген.
После всего названного можно сделать вывод, что лучше ограничивать количество пальмового масла в своем рационе, ведь, не смотря на невысокую стоимость продуктов с пальмовым маслом, а также на их довольно приятный вкус, для вашего организма это словно маленькая атомная бомба.
Да, масло действительно от температуры человеческого тела не начнет расщепляться, но в случае хорошо работающей системы пищеварения это проблемой не будет. При этом попасть в стенки сосудов и их «забить» у пальмового масла тоже нет шансов, ведь оно в чистом виде попасть в сосуды не может по умолчанию. Но, в то же время, испортить пищеварительную систему (при частом употреблении) или значительно ухудшить оно может.
Рубрики: | незнакомое о знакомом/продукты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |