Репа... учусь готовить... |
Репу можно и нужно включать в свой рацион в качестве поставщика витамина С, успокоительного средства при сердцебиениях и легкого слабительного. К тому же в репе очень мало калорий.
Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре.
Другой способ – «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу.
Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.
Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.
Используйте различные растительные масла, мёд, сметану, сливки и другие максимально натуральные продукты.
Постарайтесь не смешивать репу с промышленным майонезом или горчицей.
Общие рекомендации по выбору репы сводятся к нескольким советам: летом выбирайте репы некрупные, они будут нежнее и мягче, осенью и зимой покупайте крупные экземпляры – в них содержится больше витаминов.
Покупка и хранение
Идеальная репа – круглая, плотная, кремово-белого или фиолетового цвета. У самых свежих корнеплодов сохраняются зеленые листочки.
Не покупайте вялую, губчатую репу.
У купленной репы срежьте зеленые листочки, положите в пластиковый мешочек, крепко завяжите и поместите в холодильник: она может находиться там около недели.
Рецепты
*Если репа молодая, то срезать с нее кожицу не обязательно.
*400 г репы нарезать кусочками, сложить в жароупорную стеклянную кастрюлю и впить туда 2 столовые ложки бульона. Накрыть пластиковой крышкой с отверстиями. Микроволновую печь включить на полную мощность и поставить кастрюлю. Кушанье будет готово через 4 минута. Подать, выдержав еще 4 минуты.
*Репу нарезать кубиками и добавить в картофельный суп.
*Вместо моркови и картофеля разложить вокруг мяса нарезанную кусочками репу, положить 1-2 лавровых листа и жарить как обычно.
Тушёная репа с яблоками
300 г репы,
6-7 яблок,
100 г изюма,
1-2 ст. л. сливочного масла,
сахар по вкусу.
Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности.
Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно.
Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного.
Рагу с репой
1-2 крупных репы,
2-4 картофелины,
1 большая морковь,
1 луковица,
стакан молока,
соль, специи – по вкусу.
Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне.
Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости.
Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.
Репа печеная в сметане
150 г репы,
2 столовые ложки сметаны,
20 г лука ретатого,
5 г зелени,
соль.
Репу очистить от кожуры, положить на противень с небольшим количеством воды, запечь до мягкости, охладить, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, влить сметану, перемешать.
Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.
Полезные свойства репы
Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник.
Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.
Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Кроме того репа растворяет камни в почках,
применяется при различных полиневритах,
при лечении подагры,
болезней суставов и для борьбы с солевыми отложениями.
По содержанию калия репа не уступает бананам и кураге.
Репа содержит довольно много клетчатки, и ускоряет насыщение.
Кроме того, эфирные масла репы убивают микробы и болезнетворные бактерии, позволяя улучшить состояние микрофлоры кишечника.
Этот продукт считают хорошим «лекарством» от запоров и отеков.
Иногда в народной медицине рекомендуют заменить ужин стаканом кислого молока и салатом из репы с растительным маслом, чтобы избавиться от хронических запоров.
Теплый «бульон», получающийся после варки корнеплодов – тоже хороший антисептик. Им полощут горло при ангине, а также используют его в качестве натурального обезболивающего при стоматите, гингивите и других воспалениях десен.
Растертую в кашицу репу прикладывают к больным суставам при артрите, артрозе и подагре. Повязку рекомендуется держать не менее часа, и каждый раз использовать свежую кашицу репы.
Сок из репы обладает отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, противоспалительным и ранозаживляющим действием, а возбуждает сердечную деятельность.
В народной медицине отвар из корнеплодов репы применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях, ларингите, подагре, астме и зубной боли.
Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах).
В целях профилактики недугов дыхательной системы можно использовать такой рецепт – натертая репа, посыпанная сахаром. Употребляют выделившийся сок, который можно смешивать с медом.
Существует ряд противопоказаний для употребления репы. К основным из них относят:
острые гастриты и энтероколиты
обострение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракта, а также язва желудка и двенадцатиперстной кишки
острые и хронические гепатиты и холециститы
заболевания центральной нервной системы
заболевания щитовидной железы
острые воспаления и хронические заболевания печени и почек
http://www.e-pitanie.ru/ovoshchi/repa.php#razd1
http://kedem.ru/ http://hnb.com.ua/ http://subscribe.ru/ http://your-diet.ru/
Рубрики: | незнакомое о знакомом/продукты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |