Стоимость здоровья |
Медицина, которую мы называем бесплатной, она тоже является платной, она финансируется нами всеми из нашего же кармана, из наших налогов, из наших платежей.
Та часть медицины, которая является официально платной, да, конечно, это бизнес, да, конечно, он имеет право на существование
В средние века, это все знают, человек платил сам. Больной несет врачу курицу, яйца, что-то еще, и платит таким образом за себя.
Со временем стало понятно, что это неправильно, больной сам за себя заплатить не может, кто-то за него должен заплатить.
Это основа финансирования здравоохранения – кто-то за больного должен заплатить, он сам долго за себя платить не может, он отдаст последнее, это последнее кончится и кто-то должен будет платить дальше или он умрет.
Так возникли больничные кассы на предприятиях, фабриках, при ремесленных мастерских.
Потом из них появились страховые компании, а потом государство взяло на себя функцию страховщика и на самом деле является высшей степенью развития финансирования системы здравоохранения, потому что государство осуществляет функции этого страховщика. Оно у нас было в Советском Союзе.
Советский Союз был на 22 месте в рейтинге ВОЗ. При этом огромная территория не мешала этому.
А сейчас мы хотим вернуться в средние века? Каждый сам за себя опять? Не получится так.
Люди, которые это поддерживают, часть либеральной демократии, которая говорит, что у них есть деньги и они лучше заплатят. Это они так рассуждают, пока у них деньги есть, но что делать, когда они заболеют и денег у них не будет?
Об этой проблеме знает та огромная часть населения, которая нередко болеет. Ей эта платная медицина точно не нужна, им ее просто не потянуть.
И пациент не знает, у него нет информации, он принимает то, что ему дают, поэтому врач сам таким образом провоцирует спрос на свои услуги,
на повторное посещение,
на какие-то дополнительные услуги, которые, может быть, на самом деле и не нужны по медицинским показаниям, но пациент этого не знает.
В медицине царит страх человека перед болезнью и человек готов заплатить любые деньги, лишь бы выжить, или выздоровел кто-то из близких.
Плюс к этому, человек не знает на самом деле, что с ним, как это лечится и какие есть альтернативные способы.
То есть два фантастически удобных для капитализма фактора – человек боится и не знает.
С этим человеком можно делать все, что угодно. Плюс человек попадает в зависимость от этой системы – приполз уже к врачу, куда ж еще ползти, лечите меня.
Среди неотъемлемых достоинств бесплатной медицины – тот факт, что она бесплатная, то есть пациент может многократно получать консультацию врача, именно бесплатно проходить обследование и лечиться.
Минусами можно смело называть бесконечные очереди, невнимательность врачей, их незаинтересованность в конкретном человеке, плохая информированность пациентов о возможных услугах и обследованиях, а порой и хамство медицинского персонала, которое россияне по традиции объясняют небольшими зарплатами.
Предполагается, что при оказании платных услуг должны соблюдаться те же порядки и стандарты, что и при бесплатной помощи.
Сверх программ бесплатной помощи пациенту могут оказать платные услуги, среди которых:
– индивидуальный пост при лечении в стационаре;
– замена лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов на другие (за исключением случаев, когда их заменяют из-за непереносимости или по другим медицинским показаниям);
– анонимное лечение;
– оказание услуг гражданам иностранных государств и лицам без гражданства.
Кроме этого, платным стало любое обращение к специалисту без направления участкового врача – теперь нельзя будет самостоятельно проконсультироваться у хирурга, окулиста или гинеколога.
При этом бесплатные направления участковый врач может дать только в свою поликлинику, а за консультацию в другом месте и за госпитализацию в крупный медицинский центр – придётся заплатить.
Бесплатными остаются случаи оказания скорой,
скорой специализированной медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме.
Контроль за исполнением правил оказания платных услуг осуществляет Роспотребнадзор через территориальные органы, куда и смогут обратиться граждане, если решат, что бесплатное вдруг стало платным или платная услуга предоставляется не должным образом.
Как только человек оказывается во власти болезни, он обнаруживает, что миру на него наплевать – это типичная находка всякого больного человека.
Он начинает рассуждать, за что ему такое наказание и так далее.
Вот в этой ситуации обнаруживается, что у нас как бы существует бесплатная медицина, а когда дело доходит до реального получения медицинской помощи, оказывается, что она очень ограничена, в лучшем случае.
Вот по недавним оценкам у нас в онкологической помощи, где самые высокие расходы, только четверть пациентов получают необходимую терапию. Три четверти – не получают.
Согласно новым правилам, медицинская организация не имеет права платно оказывать какие-либо медицинские услуги, не учтенные в договоре, не заручившись согласием пациента.
При этом в случаях внезапных острых заболеваний и состояний, обострений хронических заболеваний, несущих угрозу жизни пациента, организация обязана предоставить необходимые медицинские услуги "без взимания платы".
Это значит, что если во время какой-либо платной процедуры возникают осложнения, частная клиника будет не в праве позднее выставить счет за экстренные мероприятия.
Если лекарство, не входящее в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, необходимо по жизненным показаниям или его назначение обусловлено заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов из перечня,
то оно должно предоставляться без оплаты.
Перед тем как заключить договор на предоставление платных услуг, пациентам должны разъяснить, какие из этих услуг они могут получить бесплатно, в рамках ОМС. В договоре должно быть прописано, какие именно медработники оказывают платные услуги, каковы их квалификация и образование.
Каждое медицинское учреждение России, имеющее лицензию на оказание медицинской помощи, должно подробно информировать своих потребителей о том, какие конкретно платные медицинские услуги оно оказывает (указав цены в рублях),
а также об условиях, порядке, форме предоставления услуг и порядке их оплаты.
Эта информация должна размещаться в открытом доступе на стендах в больницах и поликлиниках и на интернет-сайте учреждения.
В перечень платных услуг может быть включено применение медицинских изделий, лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи.
За деньги можно будет организовать индивидуальный пост медицинского наблюдения в стационаре, лечиться анонимно (кроме случаев, когда анонимность предусмотрена законом). Платно получить лечение смогут иностранные граждане или граждане России, постоянно проживающие за рубежом, не имеющие полиса ОМС.
Придется заплатить и в случае, когда пациент обратился за медицинской помощью без направления,
кроме случаев, когда речь идет о скорой или неотложной помощи.
Это значит, что посетить врача-специалиста (хирурга, окулиста, лора) без направления от терапевта или другого специалиста можно будет только за деньги.
Читать полностью: http://finam.fm/archive-view/2055/ http://www.aif.ru/ http://www.dp.ru/
Рубрики: | закон и права |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |