подключение ноутбука к телевизору |
Возникла проблема, как маленький экран ноутбука сделать большим, используя плазменный телевизор... Стала искать ответ - делюсь тем, что нашла...
Первый этап подключения ноутбука к телевизору заключается в определении типа используемых разъемов, расположенных на корпусе вашего мобильного компьютера и вашего же телевизора.
Второй этап – это выбор подходящего кабеля, которым будут соединены ваши телевизор и ноутбук, и непосредственно сам момент коммутации.
Третий этап – это настройка режима работы графического адаптера, подразумевающая выбор нескольких вариантов вывода сигнала с ноутбука на дисплей телевизора.
Все плоские телевизоры имеют цифровые входы HDMI. Причем, разницы в типе используемого телевизора нет. Подключить можно как плазменный, так и жидкокристаллический телевизор.
Внимательно осмотрите свой ноутбук, и определите наличие или отсутствие портов для подключения внешних дисплеев. Ваш ноутбук может быть оснащен VGA- (D-Sub), DVI-, HDMI- или DP-разъемами. Все они показаны на иллюстрациях ниже.
Первый тип. VGA-разъем, также известный как D-Sub, подразумевает исключительно аналоговый вариант подключения. Это вовсе не означает, что с его помощью вы не сможете подключить ноутбук к телевизору – просто данная процедура для вас будет сопровождаться дополнительными сложностями. VGA-разъем используется в том случае, если вам потребуется выводить изображение с разрешением не выше 1600х1200 точек. Некоторые современные видеокарты способны выводить по такому аналоговому интерфейсу изображение с разрешением даже 1920х1080 – но все же, это скорее исключение из правил. Зачастую, разрешение выше 1600х1200 при подключении по VGA-разъему вам не получить.
Второй тип. DVI-разъем – это самый популярный интерфейс в компьютерном мире. Он аппаратно полностью совместим с HDMI и DP, и в то же время, может содержать в себе еще и аналоговую часть видеосигнала. В настоящее время интерфейс DVI существует и активно используется в трёх различных вариантах: DVI-D, DVI-I, и Dual Link DVI-I. Первый, DVI-D подразумевает передачу лишь одного цифрового видеосигнала, с разрешением не выше 1920х1080 при частоте 60 Гц. Второй, DVI-I позволяет передавать не только цифровой, но и аналоговый сигнал. Разрешение – то же: 1920х1080 при 60 Гц для цифрового сигнала и 1600х1200 при 60 Гц для аналогового. Можно также использовать переходники, которые позволяют получить из DVI-I сигнал, передаваемый по VGA-кабелю. Наиболее интересный вариант DVI – это Dual Link DVI-I. Он жизненно необходим дисплеям высокого разрешения. С помощью такого интерфейса можно передавать сигнал в формате 3D (что актуально для фильмов в 3D) или же просто подключать дисплеи с разрешением вплоть до 2560х1600 точек с частотой смены кадров 60 Гц.
Третий вариант, HDMI-разъем используется повсеместно на современной телевизионной технике. Главным преимуществом HDMI-разъема является возможность одновременной передачи видео и аудио сигнала по одному кабелю. Причем, и тот и другой сигнал передается в высококачественном формате. Разрешение видеосигнала составляет 1920х1080 точек при 60 Гц, а разрешение звукового сигнала: 24 бит/192 кГц. Причем, формат HDMI предусматривает несколько ревизий. Наиболее современная версия HDMI 1.4 позволяет передавать также и 3D-сигнал. Однако, для этого требуется совместимость всего вашего оборудования с требованиями стандарта, включая используемый для соединения кабель. Разъем HDMI полностью совместим с DVI-D, причем, DVI тоже может использоваться для передачи аудиосигнала (правда, в этом случае требуется наличие индивидуального звукового кодека на видеоплате).
Наиболее современный интерфейс для дислпеев называется DisplayPort или просто DP. Он был разработан для того, чтобы повысить максимально возможное разрешение подключаемых дисплеев. Текущая версия стандарта DP позволяет подключать дисплеи с разрешением до 3840х2160 точек при частоте обновления дисплея 60 Гц. Формат DP также поддерживает и технологии защиты передаваемых данных – HDCP и DRM. Интерфейс DisplayPort обратно совместим с HDMI и DVI, поэтому, обладая ноутбуком с таким интерфейсом вы сможете подключить практически любое оборудование.
Переходник, позволяющий подключить аналоговое оборудование к цифровому выходу DVI выгяядит так:
Надеемся, что теперь-то уж точно у вас не возникнет сложностей с подключением ноутбука к телевизору.
Как подключить монитор к ноутбуку
Большинство ноутбуков оснащается разъемами для подключения внешних мониторов.
Вначале присоедините монитор к ноутбуку. После этого, используя кнопки и , можно переключаться между следующими режимами.
Использование внешнего монитора в качестве основного. Дисплей ноутбука отключается, изображение выводится только на подключенный внешний монитор. Оптимальный вариант для киноманов и геймеров.
Режим «клона». Внешний монитор и дисплей ноутбука демонстрируют одно и то же изображение. Практичная функция при проведении презентаций и семинаров.
Многоэкранный режим. Позволяет увеличить размер Рабочего стола Windows за счет использования нескольких мониторов. Очень удобно, например, набирая текст в Word, иметь перед глазами электронные сообщения.
На что следует обращать внимание при покупке видеокабеля
Чтобы расположенные поблизости электронные устройства не влияли на качество передаваемого сигнала, приобретайте только хорошо экранированные кабели. При использовании низкокачественного кабеля другие устройства, создавая помехи, могут в некоторых случаях даже снижать скорость передачи данных. В результате на экран будет выводиться прерывистое изображение либо появится эффект наложения спектров. Позолоченные контакты предотвращают коррозию штекеров вследствие повышенной влажности воздуха. К тому же применяемые в современных кабелях позолоченные контакты снижают сопротивление между разъемом и штекером, отчего повышается качество передачи.
Для того чтобы посмотреть видео с нетбука на большом экране, необходимо подключить нетбук к телевизору. Самое высокое качество фильма или другого видео файла может быть достигнуто, если использовать нетбук с HDMI выходом.
HDMI (high definition multimedia interface), в переводе на русский язык означает мультимедийный интерфейс высокого разрешения. К сожалению далеко не каждый нетбук оборудован выходом HDMI, но есть и модели, которые могут похвастаться возможностью передачи видео высокого разрешения. Примером нетбука с HDMI выходом является нетбук ASUS Eee PC 1201N.
Как правило, нетбук подключают к телевизору посредством кабеля HDMI. Далее в настройках нетбука выбирают режим передачи изображения на экран телевизора. Таким образом, имеется возможность смотреть видео с нетбука в высоком разрешении.
Однако нужно учитывать одну особенность нетбуков.
В первую очередь это портативные записные книжки, поэтому рассчитывать на сверхвысокую производительность нетбуков не нужно. Обладая процессором, который позволяет выполнять большинство повседневных задач (печать текста, серфинг в Интернет, отправка электронных писем), нетбук не является полноценным мультимедийным центром и возможность просмотра видео с помощью HDMI – это скорее дополнительная опция.
Если вашей основной задачей является использовать нетбук как проигрыватель мультимедиафайлов, выбирайте нетбук с HDMI выходом.
Желательно чтобы процессор этого мобильного компьютера был максимально производительным, а объем оперативной памяти в нетбуке был не меньше 2Гб. В случае недостаточной производительности, сделайте апгрейд нетбука и установите дополнительную плату ОЗУ.
http://www.go-radio.ru/index.html
Рубрики: | компьютер |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |