Долгое время размышлял над вопросом, сколько же и чего человеку нужно для счастья? Наблюдал за миром вокруг себя, за людьми и увидел странную закономерность - чем более богато выглядит человек, тем менее счастливое у него выражение лица. А улыбаются чаще влюблённые парочки или группы людей, которых я бы назвал друзьями. Вопрос - почему так происходит? Почему же зарабатывание денег напоминает воронку - чем больше у тебя их появляется, тем больше и больше тебе их нужно? Они начинают отнимать твоё свободное время, рушат отношения с людьми...
Впрочем, это бывает по-разному, но сколько людей в этой жизни гонятся за деньгами? Именно за ними, предполагая, что именно это эквивалент счастья. И скольких из них эти деньги губят и портят? На мой взгляд, деньги не должны являться целью - это всего лишь средство для достижения неких целей. Но почему мы должны служить деньгам, а не наоборот? Почему многие готовы встать на задние лапки и танцевать под чужую дудку, лишь бы заработать ещё копейку (рубль, тысячу, миллион - какая разница)? Нет, я понимаю и уважаю тех, кто берётся за любую работу, пусть это будет уборка мусора или что-нибудь ещё не очень приятное, в случае, если это необходимо для того, чтобы прокормить себя и свою семью. В то же время, я презираю тех, кто не знает цену деньгам, кому они достаются слишком легко. Папенькиных сынков, которых устроили на тёплое место, где они практически ничего не делают и получают неплохие деньги или же, просто тратят отцовский капитал. Они тратят его без всякого смысла, спуская в барах и ночных клубах, не понимая его цену, они покупают многое из того, что им фактически не нужно.
Возможно, они тоже по-своему счастливы, но я так рад, что я не такой, что моя копеечка, пусть и не такая большая, достаётся мне заслуженно и что это отражение моего труда. Мне есть чем гордиться. Я достигаю сам того, что ставлю перед собой целью и мне это нравится, это - мой путь и я хочу пройти по нему достойно, чтобы в конце пути не было стыдно перед самим собой.
Кто спорит - без денег невозможно прожить. Но есть некий минимум, некая грань, определяемая нашими основными потребностями. Человеку необходима еда, вода, крыша над головой, возможность оплатить лечение в случае необходимости и так далее, зачастую человек зарабатывает и больше этой грани, но миллионы людей мечтают стать богатыми! Заметьте, не счастливыми, а именно богатыми. Ради интереса, я просмотрел 600 случайных анкет на сайте знакомств, потратив на это около трёх часов. Из них в 563-х случаях в графе жизненные приоритеты стояли пункты "Карьера" или "Материальное благосостояние", из них в 487 и то и другое одновременно. Однако, тенденция!
Так что же человеку нужно для счастья? Это сложный вопрос. Как и многие другие вопросы, он довольно субъективен. Богу - богово, кесарю - кесарево. У каждого будет свой уникальный коктейль. Из чего состоит моё счастье? Попробую перечислить, но не в порядке приоритета, а как попало, в той последовательности, в какой это будет приходить в мою голову.
1. Люди. Родные, близкие, друзья - те люди, которые мне дороги. Их счастье и благополучие - так же неотъемлемая часть моего счастья.
2. Настроение. Всё просто - необходимое условие счастья - хорошее настроение, его тоже надо уметь в себе поддерживать. Это как костёр - не будешь подкладывать веток - он угаснет. Нужно себя любить и радовать. Называйте это эгоизмом или как-нибудь иначе - всё равно. Меня заботит суть, а не штампы, которые стоят за многими словами.
3. Увлечение. У человека должно быть хобби. То, чем он увлекается, та область, в которой он может развивать себя.
4. Любовь. Человек должен любить и быть любимым. И это тоже нелегко порой.
5. Цель. Должна быть и цель в жизни.
6. Гармония. Человек должен найти своё место в этом мире и почусвтвовать это.
7. Осознание своего счастья. Как сделать человека счастливым? Самый простой способ - это просто объяснить ему, что он уже счастлив. Очень многие об этом не знают и даже не подозревают и это печально.
Все проблемы имеют решение. Не можешь изменить объективную реальность - измени себя, измени своё отношение к ней и будь счастлив.