-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alinushka2008

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) All-for-photoshop

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1521




Сохраним церковь в селе Булдыга!

Сбор пожертвований на спасение церкви в селе Булдыга


Что происходит в генной инженерии

Среда, 18 Февраля 2009 г. 11:58 + в цитатник

Дарвин

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 16:47 + в цитатник

Что вы думаете о творчестве Л.Толстого?

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 09:38 + в цитатник
http://www.magister.msk.ru/library/tolstoy/about/logis055.htm
Вот уже несколько дней не выходит из головы эта статья.

Святослав ЛОГИHОВ
ГРАФЫ И ГРАФОМАHЫ
или
Почему я не люблю Льва Толстого.

Метки:  

Притча.

Среда, 28 Января 2009 г. 21:56 + в цитатник
Отправился человек искать Правду. Долго он бродил по свету и, наконец, нашел её в хилом домишке, нищую и убогую. Человек ужаснулся:
- Как же я расскажу о тебе людям?!
- А ты соври, - сказала Правда.

Вчера мне рассказали.

Среда, 21 Января 2009 г. 16:48 + в цитатник
Как известно, в годы Великой отечественной войны Самара, тогда Куйбышев,
была тыловым городом. И даже планировалась, как запасная столица нашей Родины. Сюда были эвакуированы иностранные посольства, МХАТ, Большой театр и др. столичные учреждения. Но самое важное, сюда были вывезены заводы из многих
городов страны, которые так и остались в Куйбышеве, в отличие от московских учреждений, вернувшихся в Москву, когда опасность её захвата миновала.
В конце войны в Куйбышеве появились немецкие военнопленные, которые работали на строительстве домов и копали траншеи под коммуникации. Часть пленных, видимо,
специалистов, работала на заводах. До 1947 г. пленных, работавших на улице, охранял
вооруженный конвой и никого из местных жителей к ним не подпускал. Но, вот удивительное дело! Жители, сами-то голодные и нищие, остерегаясь конвоя, спускали в траншею по веревке хлеб и папиросы. Из-за всяких несъедобных примесей хлеб был тяжелый, как камень, поэтому бросать его в траншею опасались.
И все же от недоедания и болезней они умирали, их хоронили на том же кладбище, где и местных жителей, выделив определенное место, которое потом так и называли: «могилы пленных».
В 1950 г. военнопленных уже никто не охранял, и они работали, в частности, на заводе «почтовый ящик № 24», а жили в двух бараках-общежитиях около центральной проходной.
Однажды юный и любознательный токарь с этого завода и его друг, который мне все и рассказал, отправились за технической консультацией в один из этих бараков. У входа их встретил пленный-дневальный, все остальные были на работе. Поздоровались.
-Вы – немец?
-Нет, австриец.
Пленный, говоривший по-русски с небольшим акцентом, выслушал и удивился, что на заводе некому объяснить, как заправить резец и проточить деталь. Затем пригласил войти. В бараке был идеальный порядок: по ниточке заправленные кровати в два ряда, а
между ними тумбочки, чистота. Австриец подошел к своей кровати, над которой висел аккуратный шкафчик, закрытый на замочек, открыл его и достал необходимый для объяснения инструмент. Посетители ахнули: инструмент был в таком состоянии, словно его готовили для выставки! Всякие резцы, сверлышки и пр., рассортированные по ящичкам, были заточены, отполированы до блеска и чем-то красивым отделаны. Поблагодарив за разъяснение, ребята ушли, но шкафчик с инструментом они запомнили на всю жизнь!
Рассказчик, со слов которого я записала все это, доживает восьмой десяток лет. Я спросила его, не было ли ненависти к пленным? Он ответил: «Такие же, как и мы, работяги! Они не виноваты».
Другой же старик, работавший тогда мастером, вспоминал, как находившийся в его подчинении пленный говорил ему, показывая на своего соотечественника, который, видимо, имел какое-то воинское звание: «Мастер! Он говорил – Волга, Волга!», а потом в сердцах тому немцу: «Пей-пей, Волга!»

Интересно!

Вторник, 20 Января 2009 г. 14:22 + в цитатник
Новости@Mail.Ru20.01.2009

"Я нашел метод сделать людей бессмертными"

Самая большая мечта профессора Александра Болонкина - найти и подарить людям бессмертие. В интервью профессор изложил суть своей идеи, а также рассказал, в чём причина возникновения такого огромного количества... Читать дальше

Памятник Высоцкому в Самаре.

Среда, 07 Января 2009 г. 11:36 + в цитатник
В этом месяце будет год, как в Самаре поставили памятник В.С.Высоцкому работы его друга М.Шемякина.


 (281x450, 15Kb)Киевский дед В.С.Высоцкого - его полный тезка.

 (400x474, 210Kb) Фрагмент.
 (400x664, 263Kb)Фрагмент.
 (400x310, 144Kb)Фрагмент.

Озорник Пушкин.

Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 22:04 + в цитатник
Сегодня я получила письмо, в котором есть такая фраза: "Странно, что Вы, Алина, такой образованный и умный человек, наивно идеализируете то далёкое прошлое".
Мне вспомнилась такая история. Дядю поэта Василия Львовича поздравили со знаменитым племянником. Вас. Львович отвернулся и проговорил: "Есть с чем! Он негодяй!". Это негодование было вызвано элегией, сочиненной Пушкиным вместе с Дельвигом на смерть Анны Львовны, сестры Вас. Льв. и тетки Ал-ра Серг. Она начиналась:
Ох, тетенька! Ох, Анна Львовна!
Василья Львовича сестра!
И кончалась:
Увы! Зачем Василий Львович
Твой гроб стихами обмочил,
Или зачем подлец попович,
Его Красовский пропустил!
Прасковья Александровна Осипова сказала однажды Пушкину: "Что тут такого остроумного в ваших стихах:"Ах, тетушка, ах Анна Львовна!" На что Пушкин ответил: "Я надеюсь, сударыня, что мне и барону Дельвигу разрешается не всегда быть умным".

МАРИЯ ГОРОДОВА

Суббота, 20 Декабря 2008 г. 14:48 + в цитатник
Журналист Мария Городова и архиепископ Иоанн создали книгу, которая, я думаю, представляет очень большой интерес для многих людей. Кроме того, М.Городова ведет в "РГ" рубрику "Переписка", в которой печатаются необыкновенные по силе нравственного поиска письма и мудрые комментарии к ним. Вот последнее письмо: http://www.rg.ru/2008/12/18/odinochestvo.html


 (236x430, 175Kb)

Без заголовка

Среда, 17 Декабря 2008 г. 10:05 + в цитатник
ВИЗИТ ПОДРУГИ.

Ты пришла и осыпала меня своими заботами,
оглушила счастьем, так и пробивающимся
из-под внешней сдержанности.
А когда ушла, то унесла с собой все,
оставив меня одеждой, небрежно брошенной
человеком, вышедшим куда-то...
Я сложила руки на коленях и
долго смотрела в окно,
ничего не видя там.
Мне нужно было время,
чтобы собрать себя по осколкам
и заполнить ими образовавшуюся
внутри пустоту,
и вдохнуть в себя жизнь,
и заставить себя двигаться,
думать,
говорить…

Продолжение темы.

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 15:10 + в цитатник
03.10.2008 у меня был пост "Странная ассоциация", в котором я написала, что в США шприцы продаются только по рецепту. Решила уточнить: так ли это? Через волонтерскую организацию, занимающуюся в России разъяснением опасности ВИЧ-инфекции среди школьников, мне удалось узнать, что в США одноразовые шприцы продаются по рецептам только хроническим больным, а остальным людям инъекции делают в больнице, т.е. даже нет необходимости покупать шприцы. Химически зависимые люди могут обменять использованные шприцы на новые в специальном заведении. Такая политика проводилась и в СССР: считалось, что на руках у населения шприцев быть не должно!
Относительно конструкции одноразовых шприцев все сложнее. Сконструировать разрушающийся после применения шприц, мне кажется, не сложно, но вся проблема заключается в игле! Она должна быть неотделима от поршня или становиться непригодной к вторичному использованию. Но как это сделать?

Официальная версия визита Хрущева.

Пятница, 12 Декабря 2008 г. 14:44 + в цитатник
Хрущеву не дали выступить перед народом.

О посещении Куйбышева Первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым до сих пор ходят легенды. Как известно, «могильщик Сталина» прибыл в Куйбышевскую область 9 августа 1958 года с целью официального открытия Волжской ГЭС имени В.И. Ленина. А на другой день после торжественной церемонии в Жигулевске Хрущев прибыл в Куйбышев, чтобы выступить перед его жителями на центральной площади города. Здесь в условиях сильной жары собрались десятки тысяч человек, которые хотели увидеть лидера государства, и потому получилась сильнейшая давка.

По воспоминаниям полковника С.Г. Хумарьяна, заведующего музеем истории управления ФСБ по Самарской области, Хрущев раза три пытался начать говорить, но из-за невообразимого шума и гама его никто не слышал даже через звукоусилители. В итоге Никита Сергеевич некоторое время лишь в недоумении разводил руками и о чем-то говорил с сопровождающими. Стоящие неподалеку услышали фразу: «Это прямо хулиганство какое-то…» Одним словом, митинг так и не состоялся: пробыв на трибуне минут десять-пятнадцать, Хрущев вместе со своей свитой сошел с нее и направился к дверям Дворца культуры. Лидер государства и его сопровождающие с площади прошли через Дворец культуры, вышли из него сзади, через запасной ход, а затем сели в машины, ожидавшие их на улице Галактионовской, и уехали в речной порт, где у причала стоял специально подготовленный теплоход.

Уже тогда появились слухи и сплетни, что в тот августовский день 1958 года хулиганствующие куйбышевцы якобы закидали Хрущева гнилыми помидорами, тухлыми яйцами и чуть ли не пустыми бутылками. Между тем очевидцы уверяют, что ничего подобного не происходило. Было лишь непомерное возбуждение разгоряченной толпы, которая себя не контролировала.
http://gazet.net.ru/printout113390.html
P.S.Так не контролировала, что даже бросала свою обувь в Хрущева, а после его бегства площадь была усыпана оторванными пуговицами и другими предметами.

маленькая радость.

Четверг, 11 Декабря 2008 г. 15:56 + в цитатник
Поводите мышкой, и кошка ответит!


Выступление Н.С.Хрущева 10 августа 1958 г. в Куйбышеве.

Четверг, 11 Декабря 2008 г. 13:15 + в цитатник
Вот и завершается 2008 год, год 50-летнего юбилея выступления Н.С.ХРУЩЕВА 10 августа 1958г. на центральной площади Куйбышева. Юбилея, не замеченного нашей прессой, находящейся по-прежнему в руках "шестидесятников", людей верных идеалам Революции, которые, по их мнению, были преданы и извращены "подлым и коварным Сталиным".
По рассказу очевидца, тогда 18-летней девушки, митинг транслировался по местному телевидению, и она наблюдала за происходящим по телевизору. Хрущев поднялся на трибуну и начал говорить, но из толпы сразу же раздались выкрики: "Хлеба! Муки!" и т.п. Выкрики нарастали, Хрущев пытался что-то сказать, но ему не давали. Тогда он запел Интернационал, народ же неистово кричал ему проклятия. Хрущев, видимо, поняв, что дело его плохо, сошел с трибуны, и был укрыт в здании Оперного театра. Потом говорили, что он якобы сказал: "Самара есть Самара!". Наверное, от растерянности местные власти не догадались отключить телевидение. Хрущев, скомкав визит, поспешно покинул город, и с тех пор ни один глава государства в наш город больше не приезжал до 1985 г. А после тех событий люди еще долго не могли успокоиться, и во всех семьях обсуждали и обсуждали подробности этого спонтанного разгула "самарской вольницы". Хрущева очень не уважали в народе, сочиняли анекдоты, например, в ответ на повышение цен на продовольствие появился такой стишок, рассказанный мне видевшей телерепортаж женщиной: "Товарищ, верь! Придет она -на водку прежняя цена! И на продукты будет скидка, когда умрет Хрущев Никитка!" Видимо, все накопившееся и вышло из-под цензуры властей тогда, 10 августа 1958 г.
Надо сказать, что центральная площадь Куйбышева своими размерами превосходит Красную площадь в Москве и даже считается самой большой в Европе, а под ней находится знаменитый бункер Сталина, ныне открытый для туристов. Она была заполнена заводским людом, свезенным на автобусах властями на митинг. От этого-то народа Хрущев и получил своебразный, старый, как мир, мессидж про голого короля; самаряне покуражились над "царем", давая понять, какова его истинная цена: корона повисла на ушах! Как никогда Хрущев был "близок" к народу! После митинга вся опустевшая площадь была усыпана клочьями одежды, оторванными пуговицами и потерянной обувью.
Скончавшийся несколько лет назад журналист Б.Свойский много писал об особом самарском характере, который определял словом "антиснобизм": за нами, мол, не заржавеет! Действительно, почему это случилось именно в Самаре? Теперь мы знаем о кровавом расстреле в Новочеркасске, но это трагедия. Такого же позора, как в Самаре, Хрущев не пережил ни в одном другом городе страны!
http://blogs.mail.ru/community/name_of_russia/430890307ECCF8C8.html
 (200x150, 6Kb)

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 18:37 + в цитатник
Привязалась какая-то не то песенка, не то стишок: "Цветок душистый в прериях... Лаврентий Палыч Берия..". Наверное, к началу показа по "5" каналу с сегодняшнего дня документального фильма о нем.

Метки:  

Ландау

Суббота, 06 Декабря 2008 г. 22:52 + в цитатник
Прочитала эти "знаменитые" мемуары его жены, и нахожусь под впечатлением, но не от облика морале великого ученого, а совсем по другому поводу. Например: Ландау говорил, что жрецы науки это те, кто жрет за счет науки. Конечно, это шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. "Жрать за счет науки" это, на мой взгляд, несколько неопределенно, а вот за счет таких ученых, как он, это наводит на раздумья. Там описывается, например, история получения Нобелевской премии И.Е.Таммом - хорошим человеком, которого надо было внести в список претендентов, потому что он хороший. И многое другое. А сама история лечения Ландау после катастрофы! Просто ярмарка тщеславия медицинских светил, которые (не все) стремились присвоить себе знаменитого ученого, как пациента, в целях понятно каких... с большим ущербом для его здоровья, что в итоге и стоило ему жизни.
Одним словом, дилемма: быть или казаться в науке.
Образ жизни этого ученого и его жены, их отношения с окружающими был предопределен их большевистским, (но антисталинским !) атеистическим, рациональным сознанием.

Метки:  

Впечатление от передачи "Пусть говорят"

Суббота, 29 Ноября 2008 г. 23:11 + в цитатник
Некоторых защитников животных нельзя выпускать на улицу без намордников: очень визжат и кусаются! Заступаясь за животных, они готовы перевешать половину человечества.
Как правило, это женщины с неустроенной личной жизнью, материнский инстинкт которых, видимо, "перепутал ориентацию".

Без заголовка

Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 17:34 + в цитатник
В дошкольном возрасте я донимала взрослых вопросом:"Кто самый главный на свете?" Взрослые затруднялись с ответом, и я, глядя на календарь с портретом Пушкина, сама же и отвечала: "Пушкин!". К чему это я? Сегодня опять будут обсуждать "Имя России". Может быть, и не обсуждать никого, а отдать первенство Пушкину? Он добрый гений России, её душа.

Без заголовка

Среда, 12 Ноября 2008 г. 12:40 + в цитатник
11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество дотоле не знало.

Название этого дня – «День перемирия», в память о Компьенском перемирии, которым закончилась Первая мировая война. В ближайшее воскресенье к 11 ноября проводятся службы в память о погибших в обеих мировых войнах в европейских странах.
Мой дедушка, который был мне по возрасту прадедушкой, умер в плену 17 сентября 1916 г. в местечке Кениермёзо в окрестностях Эстергома, ныне Венгрия. Ему было 31 год. Незадолго до смерти он прислал карточку, которая осталась единственным вещественным доказательством его пребывания на Земле. Мне часто приходится заходить на сайт "Мемориал", там выложены картотеки пленных Второй мировой войны с фотографиями и другими данными. И я все чаще задаюсь вопросом: нет ли таких картотек пленных Первой мировой войны? Может быть, там мне удастся найти фотографию деда. Так хочется его увидеть!
Кто -нибудь знает, где похоронены православные русские пленные Первой мировой в Венгрии?
Я читала, что в пригороде Будапешта г. Юрем есть единственное православное кладбище в Венгрии. Может быть, там? Не был ли кто из вас там?
На групповой фотографии юный усатый Никифор с родственниками перед отправкой на фронт в 1916 г., где он подорвется на мине и погибнет.
 (700x462, 457Kb)
 (699x485, 164Kb)

Метки:  

О Достоевском.

Среда, 12 Ноября 2008 г. 09:36 + в цитатник
В воскресенье на "бредовом" конкурсе "Имя России" обсуждалась кандидатура Достоевского, а вчера ему бы исполнилось 187 лет. Много спора: литератор или философ? Противопоставляли Гоголю. Сравнивали с Пушкиным. Было сказано: в "доме Достоевского" нет места Пушкину, а в "доме Пушкина" Достоевскому место есть; Пушкин это праздник, а Достоевский - болезнь. Все эти разговоры очень теребят мою душу, и я ловлю себя на мысли, что Достоевский притягивает как бездна, в которую заглянуть страшно,но устоять против этого трудно..


Поиск сообщений в alinushka2008
Страницы: 11 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь