Итальянские традиции |
И снова про молоко… точнее про сыр… точнее про то, как его варят.
Вчера мы с Катей побывали на экскурсии в настоящей сыроварне «Итальянские традиции».
Сыроварня была основана несколько лет назад, что оказалось весьма вовремя, в связи с санкциями в Россию перестали привозить - тот самый итальянский сыр. Главным технологом сыроварни, стал итальянец Сибиллин Луиджино, 40 лет занимается сыроделием. – и опыт Луинджино нашел свою нишу в нашей стране. Поначалу, суточный объем перерабатываемого молока составлял около 600 литров, а сейчас увеличился до 6 тонн, и судя по тому, что планируется запуск сети собственных магазинов, – дела у сыроварни идут отлично.
Луиджино закупает цельное молоко на фермах, которые позиционируют себя как «органик», закваски и сычужный фермент из Италии. Консерванты и прочие добавки – за исключением перца, оливок, орешков – на сыроварне не используются.
А теперь – как все было. Экскурсия позиционируется как детская, но, по факту, интересна для всех.
Начало мы пропустили - опоздали на пару минут. Когда мы пришли, ребят только-только повели на производство. Мы быстро переоделись – на детей колпак и фартук, на родителей стерильный халат и шапочку, и побежали всех догонять.
Нам показали различное оборудование, в котором молоко пастеризуют, и далее наполняют заквасками и ферментами. Часть операций автоматизированна, - происходит без участия человека. Когда сырная масса сформирована, ее отправляют в специальные формы - для формирования сырных голов - и вот эти головы переворачивают уже вручную.
Девушка в белом халате - ведущая экскурсии - Ольга - интересный рассказчик и отзывчивый человек
После общего обзора производственной части, отправились в холодильник, где нам нам показали –20-ти процентные соляные ванны, в которых вымачивают сырные головы. В этом растворе их периодически и переворачивают.
Посмотрели цех по хранению готового к продаже сыра,
и после этого дети отправились делать свой собственный сыр.
По пути проходили мимо стойки, на которой рабочие фасовали сыр «Буррата». И именно этот сыр – я купила позднее в магазине при заводе. Это оказался просто бомбический по вкусу сыыыыыыр, в свежести которого можно быть уверенным на 100%.
Итак, ведущая Ольга привела нас на мастер-класс. Дети заняли свои места.
Ольга рассказала про страну Италию, про традиции сыроварения, и представила нам главного технолога всего этого производства – Луиджино
Луиджино не говорит по русски, поэтому общение проходило через переводчика.
Луиджино рассказал про себя, про своих внуков, про любовь к сыру и и рассказал, что сегодня дети будут делать сыр «Качотта» (кочапино – звучало по-итальянски из его уст).
Луиджино показал аппарат для пастеризации молока (нагрев до 68-72 градуса), - он уже отработал и молоко охлаждалось до нужных 36-37 градусов. После этого Луиджино налил каждому ребенку в миску молоко.
Показал закваску, которая нужна для производства этого сыра -
– насыпал ее каждому в миску с молоком, после чего дети должны были интенсивно перемешать полученную массу, и немного подождать.
Все этапы приготовления сыра были расписаны и выданы каждому ребенку- дети отмечали то, что уже сделано.
После непродолжительного ожидания, добавили следующий компонент в будущий сыр – сычужный фермент, его используют для быстрого створаживания молочной массы. Хотя этот процесс происходит быстро – подождать все-таки было нужно.
Чтобы ожидание было не слишком томительным, детям предложили.... подоить корову....
Не, не живую)) что текло из вымя вместо молока – история умалчивает, но, то что корова произвела впечатление на детей – это точно! Корову подшили все желающие -
После подойки – дети подошли к миске – и увидели, что молоко расслоилось – появился белый комок и жидкость.
Сначала нужно было поделить этот комок на крупные зерна,
затем на мелкие – путем аккуратного помешивания,
И затем, полученное зерно – переложили в формы.
Сначала у всех получилось по три полных формы. Однако, по мере ожидания – сыворотка вытекала, и творожной массы становилось меньше – поэтому, в итоге у всех получилось по две сырные головки, которые периодически нужно было переворачивать.
А вот так известные в определенных кругах блогеры - готовят свои репортажи) Это Света и Алиса - аккаунт в инстаграмме @suvimaca - по приглашению Светы мы и попали на эту экскурсию. Если вы еще не знаете Свету, и у вас есть дети - рекомендую заглянуть к ней на страничку. Редкой доброты и фантазии человек.
Между переворачиваниями – нас всячески «развлекали».
Сначала угостили сырами – Качоттой, который дети готовили (вкусный, сравним по вкусу с тем, что зреет у нас дома) и шариками моцареллы – приготовленной специально для детей, тк для продажи сыроварня выпускает большие шарики сыра.
Показали как готовят сыры к заселению благородной плесени - чтобы получить сыр типа горгонзола. Сырную голову протыкают с двух сторон специальными ножами - и, если позднее разрезать готовую сырную голову - то можно увидеть, что плесень растет по проколам, тк в эти места проникает кислород
После еще одного переворачивания – мы отправились в склад длительного хранения – в него отправляют сыры на длительную выдержку.
сыры, сыры, сыры, и таких стеллажей очень много
"Мохнатый" сыр, так говорили дети
Еще немного ожидания, и сыры можно упаковывать и забирать домой.
Но, перед тем как отпустить нас домой – каждому ребенку вручили сертификат, о том, что он посетил детский мастер-класс и обучился секретам изготовления итальянского сыра Качотта, и получил квалификацию «технолог сыродельного производства» ))))
И, конечно же, общее фото на память -
Просто так мы, конечно же, не смогли уйти, и зашли в магазин при сыроварне. Ведущая экскурсии Ольга, пришла в магазин помочь продавцу, тк в магазин отправились сразу все посетители экскурсии и парализовали работу магазина. Мы купили несколько сортов понемногу:
- Шарик бурраты – уже съели вчера – невероятно вкусный сыр.
- Маленький кусочек «Монте Бланко» (сыр типа горгонзола, но, тк так может называться только сыр, приготовленный в Италии, то, для него придумали другое название) - он у нас был съеден вчера же, и я пожалела, что взяла слишком мало ...
- сыр «Мантова» - вкус вкусного сыра!
- И шарик моцареллы.
А дома у нас солятся и дозревают сырные головы сыра Качотта, приготовленные Катей. Завтра, мы попробуем первую головку Катиного сыра, а вторую – через неделю, как и рекомендовал мастер сыроделия.
Я очень довольна нашим вчерашним походом. И Сердечный Итальянец, и душевная Ольга - своим радушием влюбили меня в эту сыроварню. Раньше я даже не задумывалась о том, как готовят сыр, поэтому, вчера все было особенно интересно, и теперь, хочется узнать все тонкости и секреты изготовления сыра.... Для Кати этот поход тоже был полезен и познавателен – узнала новые процессы и даже получила профессии) ну и она у нас любитель сыров – и, теперь особенно гордится тем, что сама умеет готовить сыр)
Рекомендую всем! Экскурсии в сыроварне идут часто – расписание можно узнать в аккаунте в инстаграмме @itradition.ru
Рубрики: | Экскурсии, музеи, выставки, галереи... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |