-Рубрики

 -Я - фотограф

Вышивка на подушках, схемы вышивки.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALIKSAKS

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Cine-Cinema WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 5629
Комментариев: 113
Написано: 5754


Венеция

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 12:52 + в цитатник
Цитата сообщения Леда_Аветис Посмотрите вы на дожа. Венеция

Посмотрите вы на дожа -
Удивитесь, может, тоже.
На закате видит он:
По волнам гуляет челн,
Ярким золотом горит,
Молодцов к себе манит.
Тот, кто бросится к нему,
Сразу же идет ко дну!
Не стерпел и наш вельможа -
В волны бросился! И что же?
Выплыл старый лоботряс!
Шутка это, но про нас.
Такое шутливое стихотворение подарил мне когда-то один из моих добрых поклонников Юрий К*.

Но кто такие дожи, что мы знаем о них? Давайте познакомимся поближе - они стоят того. Заодно вспомним некоторые интересные переломные факты истории и насладимся красотой и неповторимым очарованием аристократки ВЕНЕЦИИ.




The winged lion of St. Mark stands over the Porta della Carta, the main entrance to the Doge's Palace in Venice

ДОЖ (итал. doge, от лат. dux - «вождь, предводитель»; того же корня слова «дукс», «дукат», «дука», «дуче») - титул выборного главы Венецианской республики. Институт дожей существовал в общей сложности ровно 1100 лет (697-1797). За эти века сменилось 120 дожей.


Светлейшая Республика Венеция, Республика Святого Марка (венец. Serenìsima Republica de Venesia, итал. Serenissima Repubblica di Venezia) - с конца VII века по 1797 год государство-республика в Европе со столицей в городе Венеция. Располагалась в северо-восточной части территории современной Италии, имела колонии на территории государств, лежащих в Адриатике, бассейнах Эгейского, Мраморного и Чёрного морей.

Краткая историческая справка

По легенде, первым венецианским дожем считается Паоло Лучио Анафесто. (Паолуччио Анафесто, ( ?-717)
Традиционно датой начала его правления считается 697 год, когда в Ираклее/Гераклее, по призыву патриарха города Градо, состоялось собрание жителей Венецианской лагуны, чтобы положить конец противоречиям и борьбе интересов кланов и скоординировать сопротивление против лангобардов и славян.

На этом собрании, вместо двенадцати трибунов, общим верховным главою был избран Павл Анафесто, на всю его жизнь. Вскоре после избрания верховный глава заключил мирный договор с королем лонгобардов Лиутпрандом, и правил до 717 года. А впоследствии эта должность получила название - дож.
Однако всё, что известно из достоверных источников, это то, что некий Паулиций (вероятно экзарх Равенны Павл) отвечал за оборону венецианской границы возле Ираклеи.

Первое же документально подтверждённое избрание дожа венецианцами произошло гораздо позже. В те времена независимость выборов правителя без одобрения византийского императора была весьма сомнительна.

В 726 году, после того как византийский император Лев III издает иконоборческого эдикт - закон, запрещающий поклонение изображениям святых, возмущенные венецианцы избирают дожем местного жителя-невизантийца.

Им становится Орсеоло (Орсо Ипато (? - 742) - 3-й венецианский дож). После разрешения конфликта, который тянулся несколько лет, он покорился экзарху и получил от императора Льва III титул hypatos - консул. Впоследствии это слово стало фамилией рода Ипато. Император утверждает его в должности дожа. В 737 году Орсо Ипато был убит согражданами в своем дворце, и должность дожа была упразднена на пять лет, но затем вновь восстановлена в связи с необходимостью иметь сильного военного вождя для обороны города.

Так избрание Орсеоло дало начало традиции, которая продержалась более 1000 лет. Предположительно первые дожи выполняли функции наместников Византийской империи.
До 1032 года дожи имели практически неограниченную власть в государственных, военных и церковных делах. Дожи избирались из самых богатых и влиятельных семей Венеции и часто получали этот пост по наследству.

Венецианская республика, искусно пользуясь своим выгодным и безопасным положением между Византийской и Франкской империей, развила своё благосостояние и стала богатым и могущественным торговым городом. Её флоты победоносно сражались против норманнов и сарацинов в Нижней Италии, равно как и против славян на восточном берегу Адриатики. К островам в лагунах восточной Адриатики была присоединена Истрия, а прибрежные города Далмации в 997 году добровольно поставили себя под венецианское покровительство.


Витторе Карпаччо. Чудо с реликвией (1494)

Политику присоединения к Республике Святого Марка восточных земель, которая продлилась более 500 лет, начал Дож Пьетро II Орсеоло (961-1009) - 26-й венецианский дож (с 991 года).

Он распространил влияние Венеции на хорватов и славян Неретвы, освободил венецианцев от 50-летней практики дани славянским пиратам. Начал расширение территории Венецианской республики, разорив пиратские базы на островах Ластово и Корчула, захватил их и покорил город Дубровник.

Победа в морском сражении с пиратами у города Задар в 1000 году, и получение контроля над всем Адриатическим морем были пышно отмечены «Праздником обручения Венеции с Адриатическим морем». Это положило начало многовековой церемониальной обязанности дожа, который каждый год в день Вознесения выходил в Адриатику на государственном корабле-галере «Бучинторо» (или Букентавр) и бросал в море золотое кольцо.



Каналетто (1697-1768) "Бучинторо" около Дворца дожей

Гварди Франческо (1712-1793) "Бучинторо" у набережной Св.Елены

«Bucintoro» использовалась лишь во время официальных церемоний. Это судно имело две палубы, было декорировано орнаментом, приводилось в движение 42 веслами. За время существования Венецианской республики имя «Bucintoro» носили несколько галер. Последняя из них была разобрана в 1824 г.

Пьетро II Орсеоло был не только успешным правителем, но и главой большого семейства.
У него было 11 детей. По некоторым данным, одна из дочерей Пьетро стала женой сына хорватского короля Светослава Суроньи, а один из сыновей был женат на дочери византийского императора Романа III Аргира. Другой - Оттоне - был женат на сестре венгерского короля Иштвана I, он же стал преемником Пьетро на посту дожа. Сын Оттоне - Пётр - позже стал королём Венгрии.
Вот такая семья!

С XI до XVIII века Венеция - самостоятельная республика с аристократическим устройством.
Будучи владычицей Адриатического моря, Венеция пользовалась полной независимостью, но ещё долгое время сохраняла формальную политическую связь с Византийской империей.

Со временем обязанности дожа всё больше перекладывались на венецианских чиновников. Власть дожей была ограничена введением нескольких альтернативных институтов власти. После 1172 года глава государства избирается через сложную процедуру.

Комитет сорока выбирал дожа из четырёх кандидатов, выбранных из состава Большого совета.

На выборах 1229 года Комитет сорока был увеличен до сорока одного, то есть нечётного количества членов. С 1268 года существовала должность вице-дожа. С того же времени и до конца существования титула действовала процедура выбора, включающего в себя одиннадцать голосований. Приготовьтесь проследидь цепочку!

Из тридцати членов Большого Совета выбиралось девять.
Девять членов совета выбирали сорок человек, а из этих сорока выбиралось двенадцать человек, которые в свою очередь выбирали двадцать пять человек.
Эти двадцать пять отсеивались до девяти человек, девять выбирали сорок пять избирателей.
После этого сорок пять человек ещё раз уменьшались до группы из одиннадцати.
И наконец, одиннадцать человек выбирали сорок одного избирателя, которые выбирали дожа.

Подобный метод голосования был призван учесть интересы всех сторон, и не допустить на высшую должность в государстве ставленника какой-либо партии или клана, человека опасного или неспособного удержать в руках бразды правления.
Когда дож был выбран, он представал перед народом со словами
«Это ваш дож, если это вас устраивает».

После этого он принимал присягу, в которой торжественно клялся действовать согласно законам и на благо государства.


Гварди Франческо (1712-1793) Коронация дожа на Лестнице гигантов во Дворце дожей. Венеция

Одеяние дожа состояло из шапки-колпака особой формы, меча, пурпурной или золотой мантии, с воротником из меха горностая и красных башмаков, схожих с башмаками византийских императоров.

Ежегодно в Пасху дож возглавлял процессию от Сан-Марко до женского монастыря Сан Заккариа, где настоятельница монастыря вручала ему новую шапку (corno ducale), сшитую монахинями. Шапка имела форму рога, была жёсткой, изготавливалась из парчи.

Власть дожа строго ограничивалась различного рода предписаниями. Он не имел права появляться на публике в одиночку, не мог в одиночку встречаться с иностранными государями или посланниками, не мог один вскрывать официальную корреспонденцию. У дожа не могло быть собственности на территории других государств.


Дворец дожей

Обычно дожи управляли страной до самой смерти, хотя имелись случаи разжалования с поста. Доходы дожа на его посту были небольшими. После 1501 года была разработана процедура посмертного возмещения ущерба, нанесённого дожем в период правления, например в результате хищений.

Во время Крестовых походов Венеция, несмотря на конкуренцию других итальянских республик (Пизы и Генуи), распространила свои торговые связи на весь Ближний и Средний Восток.

Могущество республики достигло высшей степени при правлении дожа Энрико Дандоло (итал. Enrico Dandolo, 1107 или 1108 - май 1205) - 41-го венецианского дожа.
Происходил он из влиятельной венецианской семьи и до шестидесятилетнего возраста оставался в тени своих родственников, выполняя посольские миссии в Константинополь.
Известно, что Дандоло ослеп до того, как стал дожем. Есть две версии: первая говорит о том, что его ослепили византийцы во время посольской миссии в 1171 году, другая - что слепота явилась следствием удара по голове, полученного между 1176 и 1192 годом.
Тем не менее, в 1192 году Энрико Дандоло становится дожем.

Наибольшую историческую известность принёс дожу Четвертый крестовый поход.
При содействии французских крестоносцев 13 апреля 1204 года Константинополь был взят и разграблен. В том же году была основана Латинская империя со столицей в Константинополе. Венеция получила во владение три восьмых территории Византийской империи, остров Крит и укрепила свое экономическое положение.


Эжен Делакруа "Взятие Константинополя крестоносцами",1840

В мае 1205 года Энрико Дандоло заболел и скончался в возрасте 97 лет. Дожа похоронили в Константинополе в Софийском соборе. Гробница Дандоло сохранилась до наших времен.

Венеция не смогла помешать падению в 1261 году Латинской империи, а византийские императоры после того предоставили генуэзцам очень широкие права в Константинополе, и венецианцы были оттеснены на задний план. Кроме того, с 1256 года началась продолжительная война между Венецией и Генуей, которая велась с переменным успехом. Но несмотря на перипетии, республика процветала.

В конце XV столетия Венецианская республика была богата, могущественна, внушала страх своим врагам, и среди её населения научное и художественное образование было распространено более, чем в среде всех других европейских наций.
Торговля и промышленность процветали. Интересно отметить, что уже в 1536 году венецианские купцы использовали такой современный знак @ , в те времена это была мера веса и называлась "амфора".


Простой народ Венеции неслыханно богател, так как налоги были незначительны, и правление имело мягкий характер, когда дело не касалось политических преступлений, для преследования которых назначены были в 1539 году три государственных инквизитора.

Но затем наступили перемены, которых никакое благоразумие предотвратить не могло.

В 1453 году столица Византийской империи, Константинополь, была захвачена турками-османами под предводительством султана Мехмеда II. Это повлекло за собой уничтожение Восточной Римской империи и смерть последнего византийского императора Константина XI Драгаша. Османы мало-помалу отняли у венецианцев владения, принадлежавшие им в Архипелаге и Морее, равно как Албанию и Негропонт (Эвбею)...

А в 1498 году португалец Васко да Гама открыл морской путь в Ост-Индию, и Венеция с течением времени лишилась выгод ост-индской торговли.

Итак, в VI веке Венеция являлась группой островов, которые обживали первые поселенцы, в XI веке она уже Серениссима (Светлейшая) - «королева Адриатики», контролирующая торговлю между Востоком и Западом.
К XIII веку Венеция недолго управляла Византией.
В 1508 году, чтобы победить Венецию, вынуждены были объединиться короли Франции, Испании и Священной Римской империи.
И только в 1797 году Наполеон завершил непрерывную 1376-летнюю историю венецианской независимости. Наступил закат...

В XVIII веке Венеция уже не была такой могущественной, как в прежние времена, но все еще обладала значительным капиталом и влиянием.
Кроме того, она была одним из ведущих центров итальянской культуры, книгопечатания, гуманистической образованности.

Последний век государства отмечен культурным расцветом Венеции. Здесь творят композиторы Николо Порпора и Доменико Скарлатти, пишут картины Джамбаттиста Тьеполо и Франческо Гварди, на подмостках театров ставятся пьесы Карло Гольдони и Карло Гоцци.

В 1789 году титул дожа принял Лодовико Манин (итал. Ludovico Manin;1726—1802), 120-й и последний дож Венецианской республики. Впервые был избран дожем человек, не принадлежащий к знатной венецианской семье. Его предки были из области Фриули и более 200 лет назад заплатили 100,000 дукатов, для того чтобы быть записанными в "Золотую книгу" - реестр венецианской знати.
Но благородства Манину было не занимать.

venecia (700x560, 267Kb)
Венеция старалась сохранить нейтралитет в Первой Итальянской кампании Наполеона.

carpaccio_017_thumb (258x480, 54Kb)Однако захват республики австрийско-французскими войсками был вопросом времени. Два события ускорили ее судьбу.

Первое из них — уничтожение французской колонии в Вероне, после того как город был захвачен венецианскими крестьянами в апреле 1797 года. Событие получило название «Веронская Пасха».

Второе — нападение на французское судно, которое шло в венецианских водах под охраной австрийских военных кораблей. Форт острова Лидо обстрелял корабль, капитан был убит.

1 мая 1797 года Наполеон объявил войну Венеции, а 9 мая дал указания заменить органы власти новым муниципальным советом, набранным из буржуазии, и впустить в город французскую армию.

Венецианская республика не смогла оказать какого-либо сопротивления.
lodomanin (220x283, 8Kb)Когда многие из членов Совета уже сбежали из урезанного до территории города и лагуны венецианского государства, Манин всё же провёл последнее заседание, пытаясь сгладить противоречия, возникшие в обществе под давлением Наполеона.

На Большой совет, в который входили 1169 членов, 12 мая явилось только 619 членов, которые приняли решение выполнить любую волю Наполеона.

Верные далмацинские солдаты стреляли в воздух, покидая город, и Совет, напуганный выстрелами, отрекся от власти в пользу буржуазного муниципалитета, а дож Лoдовико Манин объявил об отречении от престола; только один член выступил против этого.
Несмотря на отсутствие кворума, Республика Сан-Марко 512 голосами «за» и 20 «против» прекратила существование.

Манин снял царственный головной убор корно и сказал слуге: "Убери, это мне больше не понадобится". В народе же пошла в ход злая поговорка: "Если дож из Фриули - республика мертва".

15 мая 1797 года французские войска вошли в Венецию. И Наполеон упразднил титул дожа.
napoleon (250x426, 37Kb)Капитуляция Венеции стала не только полной, но и унизительной. Новой властью было составлено раболепное послание Наполеону, в котором его благодарили за свободу Венеции.

Слова «Мир тебе, Марк, евангелист мой» (лат.«Pax tibi, Marce, Evangelista meus») начертанные на развороте книги в лапах льва на фасаде собора Святого Марка были изменены на «Права человека и гражданина».

Оккупационные войска разграбили Венецию.
Царственные знаки дожа и все львы Св. Марка были уничтожены.

Квадрига и сокровищница Св. Марка были отправлены в Париж.

Церкви и монастыри разорены мародёрами.

Золотая Книга публично сожжена...
3238849681_c8c04db83e (700x480, 155Kb)
The Winged Lion of Saint Mark

800px-Horses_of_Basilica_San_Marco_bright (700x496, 63Kb)
Квадрига собора святого Марка из позолоченной бронзы

хранится в базилике Сан-Марко (Венеция). Является единственным сохранившимся образцом многофигурной конной античной скульптуры. Создание квадриги приписывают скульптору Лисиппу и датируют IV веком до н. э.
Вывезена и установлена на арке площади Каррузель в Париже. Скульптура вернулась на своё место 13 декабря 1815 года.

Джованни Беллини (Giovanni Bellini) (около 1430–1516) «Мадонна со святыми и музицирующими ангелами»

Картина крупнейшего художника венецианской школы, заложившего основы искусства Высокого Возрождения в Венеции, находится сейчас в алтаре венецианской церкви святого Захарии. Наполеон был заворожен этой картиной и в 1797 году увез её с собой в Париж, где она хранилась 20 лет.


Площадь Сан-Марко Наполеон в свое время назвал "гостиной Европы"

...Французское правление было недолгим. Венеция попала в зависимость от Австрии. Затем значительная часть территории континентальной Венеции отошла к Австрии и к Цизальпинской республике (будущему Итальянскому королевству), а Ионические острова - к Франции.
Впервые, за более чем тысячелетнюю историю, республика перестала быть независимым государством, превратившись в провинцию.

Многие формы правления присутствовали после этого, но к институту дожей Венеция больше не вернулась...


Русский писатель и искусствовед Павел Муратов (1881-1950), автор трёхтомника «Образы Италии» (1911-12), писал:
«Венеция была тогда второй столицей Европы. Она делила с Парижем поровну всех знаменитостей сцены, искусства и любви, всех знатных путешественников, всех необыкновенных людей, всех авантюристов, всех любопытных, всех тонких ценителей жизни и всех её изобразителей.
Но у Венеции было то преимущество, что в ней не было резонёров, лицемерных моралистов, деловых людей и скучных насмешников».

«В венецианской живописи много любви к праздничной и красивой внешности жизни, к дорогому убранству, богатым тканям, пирам, процессиям, восточным нарядам, чернокожим слугам и златоволосым женщинам. Карпаччио и Джентиле Беллини изображали все это в XV веке, Тициан, Бонифацио и Паоло Веронезе - в XVI, Тьеполо - в XVIII.
Но наряду с этими художниками здесь были и другие: Джорджоне, Тинторетто и Джованни Беллини».
Венецианские художники , Венецианская школа живописи

«Нынешняя Венеция - только призрак былой жизни, и вечный праздник на Пьяцце - только пир чужих людей на покинутом хозяевами месте. Прежняя Венеция жива лишь в дошедших до нас произведениях ее художников...»


Венеция - родина Казановы и Марко Поло, Монтеверди и Вивальди...
каналов, гондол, потрясающей архитектуры, живописи, карнавалов и венецианской маски, - теперь туристическая «мекка», город влюбленных сердец!

















Предлагаю несколько интересных ссылок: Все о Венеции, Венеция и венецианцы.: интересные заметки + фото, Красивые города мира. Венеция (много фото)
и, наконец: 10 полезных советов туристам
Мой дорогой друг Юрий К* был, конечно, не дожем, но занимал немаловажный государственный пост, оставаясь при этом Человеком, интереснейшим в общении, блестящим эрудитом с великолепным чувством юмора. Спасибо ему за тему.

Светлая память тебе, дож, величественный призрак прошедших времен!


Leda Avetis

Рубрики:  Искусство
Места

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку