Со вчерашнего дня я - на практике. Прохожу на ЮГОКе (Южном горно-обогатительном комбинате). Так как нам после практики нужно сдать отчёт о том, чем мы занимались, формировать я его буду с постов этого блога :)
29.06.2010, день 0. Подал документы в отдел кадров, посетил охрану, получил пропуск. Затем нас направили в охрану труда на общий инструктаж, и, наконец - в цех ОАСУ (Отдел автоматизированных систем управления), где прочитали ещё 3 инструкции (по работе с электроустановкой, электроинструментами и вычислительной техникой). Познакомились с руководителем - Вадимом (он попросил называть его просто по имени).
Всего наш университет направил на ЮГОК в цех ОАСУ довольно много студентов - десятка три (с шести групп - 2 ПЗАС, 2 СУА и 2 КСМ), однако Вадим заявил, что нас много, поэтому он никого не держит, и желающие могут не ходить вообще, а прийти лишь в конце практики, проставить печати и получить четвёрку.
После этого нас осталось всего трое - Лена Гадяцкая с ПЗАС-07-1, я и ещё какой-то чел с СУА. Лену забрала коллега Вадима, а нам Вадим сказал, что в основном мы будем на практике с 9:00 до 15:00, и заниматься будем прокладкой сетей.
30.06.2010, день 1. Пацанов пришло не двое, как договаривались, а пятеро - трое одумались. Вадим рассказал нам немного о свитчах: зачем на 24-х портовом ввели 25-й и 26-й разъёмы (вход с предыдущего и выход на следующий). Раньше в качестве выхода на следующий свитч использовался любой из 24-х основных выходов. Также поведал, что возможности сетевого оборудования "китайского" D-Link, "среднего" 3Com и дорогущего Cisco технически мало отличаются. Однако, если материалы по администрированию сетевого оборудования фирмы D-Link общедоступны, то вот у Cisco они закрыты, и узнать их можно, лишь пройдя официальные курсы (и заплатив денежку за это). Сам же Вадим доверяет оборудованию компании 3Com, а Cisco называет "финансовой пирамидой".
Затем мы направились менять глючивший свитч (вчера после грозы сеть висла, а после перезагрузки свитчей выяснилось, что два вообще сгорели, а один всё ещё глючит). Вадим объяснил, почему в его здании порядок цветов проводков в коннекторах - не по ГОСТу. Потому что, когда он с коллегами прокладывал сеть, кто-то перепутал оранжевый с коричневым. К счастью, всё заработало, и этот факт был выявлен не сразу. Позже была предложена идея исправить, но никто за это дело не взялся.
В общем, в зданиях комбината сеть организована при помощи свитчей и кабеля, а между зданиями связь осуществляется при помощи модемов. Которые в будущем будут заменены оптоволокном.
Тем временем коллега Вадима мучался со свитчами (причиной всех мучений было стремление минимизировать время, в течение которого сеть не будет работать). Для этого один свитч наполовину достали со шкафа, сверху пропустили провод питания, подключили второй свитч, а затем перебрасывали кабеля с разъёмов первого на второй. Про сетевой шкаф Вадим также рассказал: что его высота измеряется в юнитах (максимальным числом устройств, которые туда можно установить); бывают шкафы на 6, 9, 12 и другие числа юнитов. Мы рассматривали шкаф размером в 9 юнитов.
Ещё познакомились с сетевыми коробами, с помощью которых протягивают кабель по стенам. Есть хорошие, а есть - не очень. Хорошие - эластичны (можно гнуть, после чего они восстанавливают свою форму), легко закрываются (одним ударом ладони или молотка). Плохие же не восстанавливают свои форму при сгибе, с трудом закрываются, а от удара молотка - ломаются.
Но основным свойством короба являются его размеры - ширина и высота. Например, 38х38, 38х25. Для магистрали Вадим использует сто с лишним на не помню сколько.
Главное правило - короб должен был заполнен на 50%! Потому что при сгибе (в углу помещения) провода должны иметь место для сгиба.
Провод пожарной сигнализации не помещается в короб, а идёт отдельно через потолок, чтобы был на виду, и повреждения его можно было своевременно заметить и исправить.
Перед сверлением дырок в стене для установки короба нужно посмотреть вверх - нет ли электрических щитков, панелей и прочего, а затем вниз - нет ли резетки. Если есть - придётся отойти минимум на десять сантиметров. Впрочем, этим мы всё равно не застрахуем себя от попадания перфоратором в проводку, поскольку, во-первых, в этом месте проводка может идти горизонтально (бывает и такое), а, во-вторых, иногда электрики, чтобы не долбить много дыр в стене, используют произвольно возникшие углубления и дыры в бетоне и пускают провод не по прямой, а "волной". Поэтому для точного определения, нет ли в этом месте проводки, используется тестер. Или же делается отверстие глубиной в 1 сантиметр (на этой глубине проложены провода) и тогда её можно увидеть. Если же мы таки при сверлении попадём в проводку, то, как заверяет Вадим, по числу и характеру искр можно понять, коснулись ли мы сверлом фазы, или же замкнули её с землёй.
Ещё Вадим пояснил нам "правило одного дюйма". Кабель с витой парой (и заземлением) нельзя оголять более, чем на 2,5 сантиметра - иначе шум в сети может превысить допустимые значения. Существуют тестеры, позволяющие замерять шум, сопротивление и прочие параметры кабеля, а также на основе полученных данных сообщить его длину, и с точностью до сантиметра - место неисправности (если таковая имеется).
Упоминал он ещё типы кабелей - UTP (незащищённая витая пара) и FTP (фольгированная).
Ещё я видел тонкие клиенты - компьютеры размером с маленькую книжку, вычислительная мощность которых располагается на сервере.
Также осознали разницу между просчётом и проёбом: просчёт - это когда всё ещё можно исправить, и никто не узнает, а проёб - это когда уже ничего не исправишь.
Затем мы отправились в отдел кадров, решили проблемку их глючившего свитча путём его перезагрузки :)
У сотрудницы, которая нас вчера оформляла, теперь будет стоять компьютер (раньше не было), и к нему надо с первого на третий этаж протянуть кабель. Этим мы и займёмся завтра.
Может, потом ещё что-то вспомню, допишу.