-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alica_Range

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель Темы_и_схемы_для_Вас

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 269


Скумбрия "дебют с кляром"

Вторник, 20 Июля 2010 г. 13:45 + в цитатник
Лирическое отступление. Кляр ли это или не кляр, можно ли скумбрию при случае заменить какой-то другой рыбкой - не пробовала, это мой первый рыбный опыт, как всегда экспромт по мотивам рецептов, читанных "по диагонали" Но получилось вкусно, иначе бы не писала.

Итак, по условным этапам начинаем готовить...
1. Свежемороженную скумбрию достаём из морозилки, слегка оттаиваем в тёплой проточнй воде, пока обмываем и смахиваем льдинки. Если она уже не дубовая и можно отрезать хвост, плавники, голову(кстати, у меня средних рыбин было 2 штуки) - отрезаем сейчас. Если на кусочки(без всякого потрошения) по3-4 см.толщиной она ещё не режется - пусть ещё полежит. Мариновать будем в тазике, чтобы на дне оказались все кусочки, без вторых ярусов. Можно приготовить "молочный соус"(жидкая часть маринада) уже сейчас, пока дотаивает рыбка.
2. "молочный соус" - 1 стакан молока свежего + 1,5 стакана воды.
Предположим, что рыбка наконец нарезана, уложена и залита мокнуть(если отдельные кусочки немного торчат - минут через 5 поворачиваем, чтоб мокла равномерно) Так лежать ей минут 40, а мы продолжаем дальше.
3. Готовим натирку -обвалку. Состав:
укроп мороженый или свежий 1 пучок,
Петрушка такая же столько же,
Приправа "золотая рыбка" 1-2 щепотки,
Сушеный чеснок 1-2 щепотки(можно попробовать заменить свежим раздавленным или мелко порезанным, тогда 1 крупный зубчик)
Соль 1 чайную ложку( я положила 2, получился страшно солёный кляр, вся соль ушла туда, рыбка взяла себе своё оптимальное количесто и ни грамма больше)
Всё перечисленное перемешиваем между собой, но рыбку пока не беспокоим, только торчащие кусочки можно в очередной раз перевернуть.
Луковицу 1 среднюю чистим и мелко режем(плакать не надо, будет вкусно...)
4. Пора заняться рыбкой, минут 40 наверняка уже прошли.
Соус сливаем в соседний сосуд, рыбку вынимаем в другой или на доску, где резали травку. На дно опустевшего тазика укладываем ровным слоем резаный лучок. Каждый кусочек аккуратно и не слишком щедро(чтоб всем хватило поваляться)обваливаем в солено-травяной смеси, которая была замешана в миске-плошке, тут же укладываем обратно в тазик на слой лука. Если в миске что-то осталось, размещаем сверху на кусочки. Прилипшую к пальцам смесь обмакиваем в соус, чуть отливаем его в миску(не более 1-2 ч.л)чтоб сполоснуть её и полить в тазик к рыбке.
5.А теперь внимание: от всего объёма соуса отливаем 9 столовых ложек в стакан, где уже налито 3 столовых ложки раст. масла(лучше без запаха)
Остальное можно аккуратно вернуть рыбке, пусть мокнет ещё минут 20-30, теперь уже в "более интересном" маринаде.
6. Займёмся "кляром". (Желательно последовательность не путать, лучше разбавлять мучную смесь, постепенно разводить, а не гонять комки по жидкости, давя их по стенкам)Итак: 1 столовую ложку муки, чуть соли, 1 неполную щепотку, чтоб комковалась меньше. перемешали слегка.
Перемешали масляную смесь в стакане и немного добавили в миску, вмешиваем, добавляя постепенно ещё и ещё, вмешивая сразу, до однородности массы.
7. Хватит рыбе мокнуть, прошел примерно 1час 1минут.
В глубокую сковороду типа утятницы, со своими крышками такие бывают, льём немного маринада и греем сковороду чуток, сразу на максимальном огне. Как сковорода с маринадом оказалась на огне- тут же грузим туда саму рыбку, аккуратно, но не отвлекаясь. Всю траву и лучок смахиваем в промежутки, заливаем аккуратно всем маринадом, что был в тазике, добавляем в сковороду, поливая рыбку, примерно 2 стол. ложки раст. масла и закрываем всё родной сковородкиной крышкой. Пусть тушится.
Доделываем "кляр".
8. Если в миске не тесно, то можно яйцо и ещё 2ст.ложки масла добавить прямо в миску, если тесно, то сначала переливаем всё в опустевший после рыбы тазик, взбалтываем мучно-масляно-соусную смесь, вбиваем яйцо туда, ещё масла эти дополнительные 2 ложки. Взбалтываем всё вместе и бегом к рыбке.Как она там? Вряд ли жидкость выпарилась вся, но контроль необходим.
9. Вид у рыбки вполне съедобный уже, но пора её перевернуть.
Кусочек за кусочком, лопаточкой и ножом, поддеваем и переворачиваем, лопаточкой поддеваем так, чтоб у донышка ничего не прилипало, а вскоре начнёт, ведь жидкости всё меньше. И вот наконец вода вся испарилась почти. Последний раз взболтали "кляр", пора вливать.
10. Всё, воды нет совсем, приподняли со дна приправную часть блюда, аккуратно полили везде в промежутках, затем по кусочкам, огонь можно либо серьёзно уменьшить, либо выключить совсем (особенно если плита электрическая, газовую пока совсем не выключаем, пусть кляр загустеет, это довольно скоро, пусть пока будет на минимуме или если между огнём и сковородой с самого начала была чугунная прокладка, то считаем как эл.плиту). Как кляр залили - снова аккуратно со дна всё приподнимаем:Кусочки отдельно, и, придерживая ножичком, каждый на месте переврачиваем. Потом кляр также локально. Блюдо должно сохранить аккуратный вид.
11. Пора звать народ к столу. Огонь выключен. Можно (и хорошо бы, чтоб по инерции не пригорело) с огня снять и крышкой пока закрыть, ведь травки продолжают пахнуть, пусть запах сохранится под ней). Приятного аппетита!
P. S.
Что предложить на гарнир - не знаю, рискну посоветовать отдельно потушить ещё лучок, морковку мелкими тонкими шайбочками или кубиками, ещё травки-корешки, или картошечку, предварительно отваренную, подрумянить ещё в этой кампании.
QuRangeLitsch_Alica(c)2010г.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку