ЮНИСЕФ помогает оборудовать бомбоубежищами школы и детсады Украины

ЮНИСЕФ помогает оборудовать бомбоубежищами школы и детсады Украины |
Многие школы Украины сегодня не могут принимать детей, если в здании нет полноценного убежища. Из-за постоянных обстрелов в укрепленные помещения, которые могут надежно защитить от ракет и бомб, детям и учителям приходится спускаться почти ежедневно. Там проводятся уроки, утренники и даже занятия физкультуры. ЮНИСЕФ при поддержке партнеров помогает обеспечить украинские школы убежищами. Наши коллеги из Детского фонда ООН рассказывают о проекте, который им удалось реализовать в Александрии, Кировоградская область Украины.
С октября 2022 года, благодаря финансовой поддержке Бельгии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Швейцарии, Испании, Бюро гуманитарной помощи USAID и Вьетнама, ЮНИСЕФ выделил почти 3,3 миллиона долларов 1087 школам, пострадавшим от войны в Украине, что позволило охватить более полумиллиона учащихся. Деньги спонсоров перечисляются непосредственно в школы для удовлетворения первоочередных потребностей, возникших в связи с войной.
«До того, как это помещение превратилось в благоустроенное убежище, оно выглядело как обычный запущенный подвал, – рассказывает Елена Терентьева, завуч александрийского лицея № 17. – На выделенные деньги мы покрасили стены, поменяли пол, обставили помещение скамейками и партами. После этого нам удалось вернуться к очному обучению».
В условиях регулярных отключений электричества в жилых домах ученики с радостью возвращаются в лицей, где они могут «вживую» видеть своих сверстников.
«Для детей очень важно посещать школу, ведь это означает социализацию, – говорит завуч. – Это живое общение со сверстниками и учителем».
На средства, выделенные ЮНИСЕФ, лицей приобрел проектор и два ноутбука. Это оборудование позволяет детям учиться, смотреть видео и слушать музыку, пока они ждут окончания очередной воздушной тревоги.
«Мы также получили от ЮНИСЕФ спортивное оборудование и наборы для творчества, – добавляет Елена Терентьева. – Поэтому мы можем проводить в убежище различные физические занятия для детей, упражнения и игры».
Убежище рассчитано на 500 человек, поэтому школа работает в две смены. В первую учатся дети из начальной школы, во вторую – ученики 5-11 классов.
«Мы спускаемся в убежище каждый раз, когда слышим сигнал воздушной тревоги, – говорит школьница Елизавета Прасол. – Здесь я чувствую себя в безопасности. У нас есть возможность поиграть и сделать домашнее задание».
Еще одним из многих учебных заведений по всей стране, получивших финансовую помощь от Детского фонда ООН и Ассоциации городов Украины, стал александрийский детский сад № 39.
«Наши сотрудники обустроили убежище своими силами, – рассказывает директор детсада Инна Стадник. – Побелили стены, постелили линолеум, приобрели необходимую мебель. ЮНИСЕФ профинансировал покупку стульев, а также гигиенических комплектов и наборов для раннего развития детей. Теперь дети, спускаясь в бомбоубежище, могут чувствовать себя относительно комфортно».
Инна тоже убеждена, что социализация и общение имеют решающее значение для здорового развития детей. Во время воздушных налетов к преподавательскому составу присоединяются логопед и учитель музыки, которые помогают детям отвлечься.
«Мы устраиваем для детей праздники и музыкальные мероприятия – это очень важно для того, чтобы они могли пережить столь сложное время, – говорит Инна. – Ведь дети чувствуют все очень остро».
К сожалению, из-за постоянных налетов и сирен воздушной тревоги дети вынуждены посещать убежище почти каждый день. Это означает, что им необходимо чувствовать себя как можно более комфортно. Теперь, благодаря средствам ЮНИСЕФ и Ассоциации городов Украины, в некогда запущенном помещении есть водопровод, отопление и телевидение. Во время длительных воздушных налетов дети могут здесь есть и спать.
Метки: voiba |
Главная Новости ООН Глобальный взгляд Человеческие судьбы |
Автоколонна с гуманитарной помощью, сформированная Организацией Объединенных Наций и партнерами ООН, доставила все необходимое нуждающимся на самый восток Харьковской области. Грузы сопровождала Координатор гуманитарной помощи ООН в Украине Денис Браун. Об этом на брифинге в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке заявила официальная представительница ООН Стефани Трамбле.
Партнеры ООН на местах сообщают, что из-за регулярных обстрелов в этом регионе продолжаются перебои с водо-, газо- и электроснабжением. Конвой доставил материалы для строительства и ремонта жилья, средства гигиены и солнечные батареи.
Другая межведомственная автоколонна ООН доставила в пятницу критически важную помощь для поддержки почти трех тысяч жителей другого прифронтового региона – Херсонской области. Почти половина оставшихся там жителей – пожилые люди с ограниченным доступом к большинству основных услуг.
По оценкам ООН, в результате боевых действий Украина стала одной из самых заминированных стран в мире, причем больше всего пострадали Харьковская и Херсонская области.
В Харькове, по данным местных властей, в разминировании нуждаются почти 300 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Минная опасность создает дополнительные проблемы для восстановления поврежденных домов и важнейших объектов инфраструктуры, а также для возобновления сельскохозяйственной деятельности.
ООН и гуманитарные партнеры Организации будут расширять усилия по разминированию украинской территории, заявила на брифинге официальная представительница ООН. От этой деятельности, напомнила Стефани Трамбле, зависит жизнеобеспечение миллионов людей в пострадавших от войны регионах страны.
В пятницу город Энергодар, где проживает большинство сотрудников Запорожской атомной электростанции Украины, подвергся артиллерийскому обстрелу. Об этом сообщают сегодня из Международного агентства по атомной энергии. По словам главы МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси, инцидент свидетельствует о все более напряженной военной обстановке в этом районе.
Эксперты МАГАТЭ, которые постоянно присутствуют на ЗАЭС, расположенной всего в нескольких километрах от Энергодара, передают, что сама станция не пострадала. Однако, как подчеркивает Гендиректор, военные действия говорят о том, что угроза ядерной безопасности сохраняется.
Гросси подтвердил решимость МАГАТЭ обеспечить защиту крупнейшей в Европе атомной электростанции, которая несколько раз подвергалась обстрелам в течение 15-месячного конфликта. Он продолжает проводить интенсивные переговоры со всеми заинтересованными сторонами для предотвращения риска серьезной ядерной аварии.
«Все очень просто: нужно не стрелять по станции и не использовать ее как военную базу. Все стороны заинтересованы в согласовании ряда принципов защиты АЭС во время конфликта», – сказал Гросси.
С момента начала вооруженного конфликта в Украине в феврале прошлого года численность персонала станции значительно сократилась, а оставшиеся на ЗАЭС сотрудники и их семьи столкнулись с чрезвычайно сложными и стрессовыми условиями в прифронтовом регионе во время конфликта.
Недавняя эвакуация некоторых жителей из Энергодара усугубила неопределенность в отношении кадровой ситуации, и эксперты МАГАТЭ в начале этого месяца отметили дальнейшее сокращение численности персонала. 15 мая штатный персонал вернулся на АЭС и продолжал работать в течение недели. Тем не менее его численность по-прежнему намного ниже, чем до конфликта.
Чем дальше сокращается штат АЭС, тем больше риски для ядерной и физической безопасности
По словам главы МАГАТЭ, для проведения необходимого технического обслуживания и других регулярных работ сотрудников не хватает. «Чем дальше сокращается штат АЭС, тем больше риски для ядерной и физической безопасности. Ситуация остается неустойчивой», – сказал Генеральный директор.
ЗАЭС сегодня по-прежнему зависит от единственной функционирующей линии электропередачи напряжением 750 киловольт (кВ). Внешнее электроснабжение необходимо для охлаждения реактора и других важных функций ядерной безопасности. До конфликта на станции имелись четыре таких линии. Последняя из резервных линий электропередачи в 330 кВ была повреждена на правом берегу Днепра первого марта и до сих пор не отремонтирована.
Эксперты МАГАТЭ, находящиеся на ЗАЭС, продолжают следить за ситуацией на Каховском водохранилище, которое обеспечивает ЗАЭС охлаждающей водой. За последний месяц уровень воды возрос, а шестого мая достиг рекордного показателя в 17,12 метра. Эксперты опасаются, что это может негативно сказаться на работе станции. В настоящее время уровень опустился до 17,06 метра. Высота площадки ЗАЭС составляет 22 метра, что примерно на пять метров выше нынешнего уровня воды в водохранилище.
Как сообщила на брифинге в Нью-Йорке представительница ООН, Совместный координационный центр в Стамбуле зарегистрировал сегодня дополнительно шесть судов для участия в реализации Черноморской инициативы. Таким образом Центр удовлетворил шесть из 15-и поданных заявок. В настоящее время в Одессу и Черноморск направляются три новых судна.
В ООН призывают стороны в самые короткие сроки восстановить погрузки во всех трех портах, как это предусмотрено в соглашениях, заключенных между Россией, Украиной, Турцией и ООН в июле прошлого года.
Метки: voina |
Русские отступают от Бахмута |
Метки: война |
ООН по ситуации с правами человека в России. 12/05/2023. |
Facebook Twitter Печать Emai12 мая 2023Права человека
1 мая Мариана Кацарова приступила к работе в качестве первого Специального докладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека в Российской Федерации. Этот пост был учрежден Советом ООН по правам человека.
Совет принял резолюцию, учреждающую должность Специального докладчика по правам человека в России, 7 октября 2022 года. На заседании СПЧ ООН в Женеве за резолюцию проголосовали 17 стран-членов Совета, против – 6, еще 24 государства воздержались.
Соавторы резолюции, 42 государства-члена ООН, мотивировали свою инициативу постоянным ухудшением ситуации в области прав человека в России, которое усугубилось после 24 февраля, когда вооруженные силы РФ вошли на территорию Украины.
«Мой мандат был создан в ответ на многочисленные вызовы, с которыми в настоящее время сталкиваются россияне, – сказала Кацарова. – Я надеюсь, что благодаря моей работе их голоса будут услышаны на международном уровне и что вместе нам удастся найти возможность обеспечить более эффективное соблюдение и реализацию их прав».
В резолюции СПЧ за номером 51/25, принятой 7 октября прошлого года, выражена озабоченность «значительным ухудшением положения в области прав человека в Российской Федерации, в частности, серьезными ограничениями прав на свободу мнений и их выражения и на свободу мирных собраний и ассоциации... что приводит к принятию на систематической основе жестких репрессивных мер в отношении организаций гражданского общества».
Читайте также:
Совет по правам человека также обеспокоен «сообщениями о массовых произвольных арестах, задержаниях и преследованиях представителей гражданского общества, ухудшением ситуации с соблюдением принципа верховенства права», «массовым принудительным закрытием организаций гражданского общества и независимых СМИ», а также другими ограничительными мерами.
«Я полна решимости освещать и оценивать ситуацию в России и признаю важнейшее значение системы ООН по правам человека в стремлении улучшить защиту прав человека в стране, – заявила Кацарова, вступая в должность. – Я надеюсь, что российские власти будут оказывать содействие моему мандату и позволят мне посетить страну. Мнения всех заинтересованных сторон важны для тщательной оценки положения в области прав человека в России».
«Эта задача значительно превышает возможности одного человека, поэтому я рассчитываю на сотрудничество и помощь других: организаций, учреждений и отдельных лиц, как в Российской Федерации, так и за ее пределами», – добавила эксперт.
Специальный докладчик представит свой доклад в сентябре 2023 года на 54-й сессии Совета по правам человека и на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 2023 год
Метки: voina |
Вагнер не гране мятежа в Кремле |
Метки: война |
интервью с Людмидой Нарусовой |
https://www.youtube.com/watch?v=wqZq14HRJxI
Людмила Нарусова одна проголосовала против электронных повесток .
1.
Метки: война |
В ООН осудили обстрелы мирных жителей в Украине. |
Исполняющий обязанности Координатора гуманитарной помощи ООН в Украине Мэтью Холлингворт осудил серию нападений на Украину, которые привели в пятницу к гибели и ранению десятков мирных жителей и разрушению гражданской инфраструктуры, и призвал немедленно прекратить неизбирательные обстрелы жилых районов. Об этом на брифинге в Нью-Йорке заявил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.
Поступили также данные о смертоносных нападениях на город Донецк, который в настоящее время находится под российским контролем. Местные власти сообщают, что в результате удара, который пришелся по автобусу и больнице в центре города, погибли и получили ранения несколько человек.
«Важно помнить, что гражданские лица и гражданская инфраструктура защищены международным гуманитарным правом и не должны быть мишенью, где бы они ни находились», – подчеркнул Стефан Дюжаррик.
По его словам, в связи с обострением насилия растут и гуманитарные нужды населения, а ООН и партнеры организации стараются поддержать как можно больше людей. С начала января Организация Объединенных Наций направила в прифронтовые зоны почти 40 автоколонн с грузами.
Сегодня сотрудники ООН на шести грузовиках доставили предметы первой необходимости трем тысячам людей, который остаются в Лимане, Донецкая область. Грузы включают в себя лекарства и другие медицинские принадлежности, а также запасы продовольствия на три месяца.
Ранее на неделе автоколонна ООН добралась до Орехова, который расположен в десяти километрах от линии фронта в Запорожской области. Около 1600 человек, в основном пожилого возраста, получили воду, предметы гигиены и наборы для обеспечения временного убежища. Многие из этих людей скрываются от бомбежек в подвалах, не могут выйти в магазин за продовольствием и живут без воды и электричества.
Метки: voina |
о внесудебной казни военнопленных |
В Управлении ООН по правам человека прокомментировали аудиозаписи, появившиеся в минувшие выходные, на которых люди, представляющие обе стороны конфликта в Украине, отдают приказы о внесудебной казни военнопленных или заявляют, что на поле боя не должно быть выживших. Правозащитники ООН призывают как российские, так и украинские власти провести расследование и публично осудить подобные действия.
«Хотя нам пока не удалось проверить подлинность этих записей, такие заявления могут вести к внесудебным казням военнопленных или раненых», – говорится в заявлении пресс-секретаря Верховного комиссара ООН по правам человека Равины Шамдасани.
На одной записи, как предполагается, военнослужащий украинских вооруженных сил отдает приказ об убийстве военнопленного из группы Вагнера. Вслед за этим появилось аудиозаявление, по всей видимости, главы группы Вагнера – о том, что ее бойцы больше не будут брать пленных на поле боя.
В заявлении Шамдасани говорится, что приказы о внесудебных казнях лиц, которые не могут больше воевать, в том числе военнопленных, и их последующее убийство могут классифицироваться как военные преступления – так же, как и заявления о том, что пощады на поле боя не будет.
«Мы призываем российские и украинские власти выполнить свои обязательства в рамках международного права и провести расследование в отношении этих записей, а также установить и привлечь к ответственности виновных», – сказала Шамдасани.
Мы также призываем военачальников отдавать четкие и недвусмысленные приказы о защите военнопленных и раненых и гуманном обращении с ними и обеспечивать неукоснительное выполнение этих приказов
Метки: война |
Мря встреча с Путиным спустя 10 лет. |
Метки: война |
Связь с Суданом ЧВК "Вагнера" |
Несколько лет назад в ходе журналистского расследования были обнаружены доказательства того, что ЧВК "Вагнер" вступило в сговор с политическими и военными силами в Судане с целью разработки месторождений золота.
В отчете американской некоммерческой организации Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) подробно описана деятельность ЧВК "Вагнер" в Судане, где, как утверждается, она переправляла ресурсы силам режима в обмен на привилегированный доступ к прибыльной добычи золота в стране (Судан - третий после Ганы и ЮАР производитель золота в Африке). Как сказано в расследовании, благодаря сделке, заключенной в августе 2018 года компанией Meroe Gold с тогдашним президентом аль-Баширом, министерство горнодобывающей промышленности Судана согласилось отдать Meroe Gold свою долю в будущем золотодобывающем предприятии.
При этом Meroe Gold, которая является, по данным расследователей, дочерней компанией M Инвест Евгения Пригожина, заплатила миллионы долларов фирме, управляемой суданской военной разведкой, в обмен на получение разрешения на ведение бизнеса в стране и права владения оружием в Судане для своих российских сотрудников.
По словам Хадиджи Шариф из OCCRP, автора доклада по Судану, сделка позволила "преступной компании вознаградить преступных военных". Шариф обвинила "высокопоставленных суданских чиновников, которые имели возможность продать суверенитет страны за мелочь - 100 000 долларов в месяц". Именно такую сумму, как утверждается, ЧВК "Вагнер" должна была заплатить за доставку своего персонала и оружия в Судан.
Метки: война |
8 вещей о пальмовом масле |
|
Рассказ лейтенанта о битве в Бахмуте. |
Метки: война |
Украина станет членом НАТО |
Метки: война |
Реакция ООН на приговор Владимиру Кара-Мурзе в России |
Сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк заявил, что приговор, вынесенный московским горсудом оппозиционному политику и журналисту Владимиру Кара-Мурзе, «стал еще одним ударом по гражданским свободам в Российской Федерации». Владимира Кара-Мурзу приговорили к 25 годам лишения свободы. Фолькер Тюрк подчеркнул, что «никто не может быть лишен свободы за осуществление своих прав». Главный правозащитник призвал российские власти немедленно освободить Кара-Мурзу а, пока он находится под стражей, обращаться с ним гуманно и уважать его достоинство.
Метки: VOINA |
ООН, война в Украине унесла жизнь как минимум 501 ребенка |
С начала эскалации войны в Украине в феврале прошлого года погиб по меньшей мере 501 ребенок. В Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) назвали опубликованные сегодня Управлением по правам человека данные «новой трагической вехой».
«Это лишь те данные, которые ООН удалось подтвердить, – напомнила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – Реальные цифры, скорее всего, гораздо выше, а страдания, которые испытывают пострадавшие семьи, сложно даже себе представить».
По ее словам, еще почти тысяча юных украинцев получили ранения. «Многие из этих ран не пройдут бесследно, они оставят шрамы на всю жизнь – как видимые, так и невидимые», – добавила Рассел.
Она отметила, что «в этой жестокой войне дети и их семьи платят самую высокую цену». «За каждой цифрой – горе семьи, жизнь которой никогда не будет прежней, – подчеркнула глава ЮНИСЕФ. – Эта мысль отзывается болью в сердце».
Она напомнила, что ЮНИСЕФ обеспечивает детей жизненно важной помощью, в том числе психологической поддержкой, но в конечном счете только мир может гарантировать им нормальную полноценную жизнь.
Война, как отметила Кэтрин Рассел, будь то в Украине или любой другой точке земли, – худший враг детей. Каждый ребенок планеты, по ее словам, заслуживает жить в мире, без страха и насилия.
Метки: voina |
Без заголовка |
Facebook Twitter Печать Email10 апреля 2023Мир и безопасность
В ООН крайне встревожены разрушительным воздействием боевых действий в Украине на больницы и медицинских работников, которые страдают от обстрелов в районах вдоль линии фронта. Об этом на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявил пресс-секретарь Организации Объединенных Наций Стефан Дюжаррик.
Гуманитарные коллеги ООН сообщили, что в результате обстрела в понедельник была повреждена больница в Херсоне. В минувшую пятницу по меньшей мере два медицинских работника были ранены после того, как машина скорой помощи попала под обстрел в городе Берислав, на контролируемой Украиной территории Херсонской области.
С начала полномасштабной войны многие медицинские учреждения по обе стороны линии фронта в Украине были полностью разрушены или повреждены. По данным Всемирной организации здравоохранения, только за первые три месяца этого года было совершено 24 нападения на медучреждения.
В 2022 году почти 70 процентов всех нападений на работников здравоохранения в мире произошли в Украине.
«Мы еще раз подчеркиваем, что медицинские работники и медучреждения должны быть защищены в соответствии с международным гуманитарным правом, – подчеркнул пресс-секретарь ООН. – Вместе с нашими партнерами в Украине мы работаем над тем, чтобы медицинские услуги оставались доступны всем нуждающимся».
В последние месяцы, по словам Дюжаррика, гуманитарные автоколонны доставили медикаменты и предметы медицинского назначения в несколько населенных пунктов вдоль линии фронта в Донецкой, Харьковской, Херсонской и Запорожской областях. В прошлом году ООН и партнеры Организации предоставили медицинские услуги примерно 9,4 миллионам человек в Украине.
Метки: voina |
Новости ООН Глобальный взгляд Человеческие судьбы |
В ООН крайне встревожены разрушительным воздействием боевых действий в Украине на больницы и медицинских работников, которые страдают от обстрелов в районах вдоль линии фронта. Об этом на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявил пресс-секретарь Организации Объединенных Наций Стефан Дюжаррик. Гуманитарные коллеги ООН сообщили, что в результате обстрела в понедельник была повреждена больница в Херсоне. В минувшую пятницу по меньшей мере два медицинских работника были ранены после того, как машина скорой помощи попала под обстрел в городе Берислав, на контролируемой Украиной территории Херсонской области. В 2022 году почти 70 процентов всех нападений на работников здравоохранения в мире произошли в Украине.
Заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло находится с визитом в Юго-Восточной Азии. С 10 по 18 апреля она посетит Китай, Японию и Республику Корея. В ходе визитов будут обсуждаться политические и экономические вопросы, представляющие взаимный интерес. В понедельник в Пекине Дикарло встретилась с заместителем министра иностранных дел КНР Ма Чжаосюем. Стороны обменялись мнениями по поводу ситуации в Афганистане, Корейской Народно-Демократической Республике, Мьянме и в Украине. 12 апреля Дикарло будет находиться в Токио, а на 16 апреля запланирован ее визит в Сеул.
Метки: voina |
Си запустил свои цепкие руки в Среднюю Азию |
Эксперты утверждают, что у Путина мурашки побежали по спине.
Провалы России на поле боя В Украине, открыло новые возможности для «особо напористого» Китая, который уже имеет прочные экономические связи с республиками в Средней Азии в рамках своей инициативы «Один пояс, один путь».
Эксперты предупреждают, что «новое поколение лидеров» России все больше беспокоит союз Москвы с Китаем.
Владимир Путин и Си Цзиньпин заключили соглашение о стратегическом партнерстве незадолго до вторжения России в Украину в прошлом году, когда оба заявили, что их дружба «безгранична».
А на прошлой неделе они провели двухдневную конференцию в Москве, на которой заявили о своем намерении продолжать стремиться к «многополярному миру», избегающему западного влияния.
Но как только мини-конклав завершился, Си направил телеграммы лидерам всех пяти центральноазиатских стран, пригласив их принять участие в первом майском саммите «Китай-Центральная Азия».«И именно так вы посылаете очень холодный мороз по спине Путина», — сказал эксперт по региональной безопасности профессор Алессио Паталано из Королевского колледжа Лондона.Согласно сообщениям, в сообщениях Си подчеркивалось углубление отношений между Китаем и Центральной Азией, при этом источники добавляли, что Си сказал, что он «с нетерпением ждет обсуждения с лидерами Центральной Азии грандиозного плана развития отношений между Китаем и Центральной Азией».
Пять центральноазиатских республик – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – были частью Советского Союза и традиционно полагались на Россию в обеспечении гарантий безопасности.
Китай, который уже имеет прочные экономические связи с республиками в рамках своей инициативы «Один пояс, один путь».
Возможности для влияния в Центральной Азии не упущены и для Запада.В последние месяцы Центральную Азию посетили председатель Европейского совета Шарль Мишель и госсекретарь США Энтони Блинкен.«Это предложение всего через день после его встречи с Путиным подтверждает идею о том, что Россия рассматривается Китаем как сегодня намного слабее, чем до прошлогоднего вторжения», — сказал профессор Паталано.
Этот сдвиг не ускользнул от внимания представителей российской элиты, которые с 2015 года предупреждали, что тесные отношения с Китаем обойдутся слишком дорого.Профессор Марк Галеотти из аналитического центра Совета по геостратегии сказал, что боязнь китайского влияния объединила две разрозненные группы внутри России — ультранационалистов и технократов, которые представляют будущее руководство России.«Очевидно, что многие представители российской элиты глубоко недовольны путинской одержимостью Западом и считают Китай гораздо большей угрозой, чем Европа», — сказал он.
Метки: война |
Правда для русских матерей. |
Российские «штурмовые» войска говорят, что «блокирующие части» не позволили им отступить от бойни
Рассказ Ричарда Эшмора • 16ч назад
Отчаявшиеся российские войска утверждают, что сталинские «заградительные отряды» были развернуты их генералами, чтобы не дать им отступить после того, как они были уничтожены украинскими войсками. На видео, опубликованном Wertranslate в Твиттере, можно увидеть солдат российских войск в тесной комнате с символами «Z», принятыми на униформе войск Владимира Путина.
Рассказчик видео, которое, как считается, изначально было размещено военнослужащими на TikTok, вводит кадры, говоря, что показанные люди являются «остатками отряда «Штурм»» российской «5-й бригады, 1-го корпуса, 8-го полка». Армия».
Он говорит, что в начале операций в отряде состоял 161 человек, и перемещает камеру по комнатам, показывая некоторых мужчин, оставшихся в небольшом пространстве.
Человек, представившийся командиром подразделения, говорит, что их целью было «село Водяне», населенный пункт в ожесточенной борьбе за Донецкую область на востоке Украины недалеко от города Мариуполя.
Командир сказал: «На этом участке было трудно вести штурм, так как противник пристрелялся по всем точкам. В результате наш командир принял решение направить на нас (противника) пулеметы, минометы, танки». заявил, что подразделение находилось под «открытым минометным огнем» в течение 14 дней во время боя и понесло «огромные потери»: «22 человека убиты и 34 ранены», а также командир их роты убит. Отряд удерживал один километр линии фронта.
Он рассказывает, что его люди приняли решение вернуться в штаб российской армии и обнаружили, что «планируется эвакуация».
Но командир части показывает, что они не могли уйти, потому что «блокирующие части позади нас не выпускали нас с позиций ... люди (русские солдаты) боялись смерти спереди и сзади».
Во время Второй мировой войны советский диктатор Иосиф Сталин, как известно, издал Приказ № 227 о создании подразделений, чтобы остановить отступление недостаточно оснащенных войск Красной Армии перед лицом вторгшейся нацистской военной машины.
Приказом были созданы «заградительные отряды», имевшие право арестовывать и расстреливать любые русские войска, покидающие линию фронта.
Офицер сказал, что его людям сейчас не разрешено никуда выходить, и что российское командование угрожает «уничтожить нас одного за другим». Он сказал, что его войска находятся в «серьезной опасности», и обратился непосредственно к «главнокомандующему» с просьбой вмешаться.
Затем для выступления приглашается другой солдат в группе, который говорит, что он из другого подразделения, прикрепленного к группе «Буря».
Выступая перед камерой, он утверждает, что российское командование «систематически облагало» войска налогами, и если они отказываются платить, их отправляют на передовую.
Он сказал, что у раненых в больницах также берут деньги и что мужчин с ранениями отправляют обратно на передовую со осколками в телах.
Многие из солдат, выступающих на видео, заявили, что их командиры отдавали «преступные приказы» и что такие подразделения, как их, «уничтожались».
Мужчины заявили, что сообщения в российских СМИ о том, что их военные операции были «успешными», на самом деле неверны и что они несут «очень и очень значительные потери».
Rossiyskiye «shturmovyye» voyska govoryat, chto «blokiruyushchiye chasti» ne pozvolili im otstupit' ot boyni
Rasskaz Richarda Eshmora • 16ch nazad
Russian ‘storm' troops say ‘blocking units' stopped them retreating from being slaughtered
Story by Richard Ashmore • 16h ago
Метки: война |
ООН от 21 .03 .23 Военные вреступления России в Украине . |
В ходе расследования члены Комиссии подтвердили «систематические случаи суммарных казней в местах, которые российские вооруженные силы контролировали в 17 населенных пунктах Черниговской, Харьковской, Киевской и Сумской областей». Наибольшее число суммарных казней было совершенно в Киевской области в первые несколько месяцев вооруженного конфликта.
В районах, которые контролировались российскими вооруженными силами, людей нередко задерживали, а иногда депортировали в Россию. Военнослужащие России прибегали к пыткам и другим формам бесчеловечного обращения с задержанными. «Комиссия задокументировала существование специальных мест содержания под стражей, где применялись пытки, а также выявила методы пыток...», – сообщил председатель Комиссии.
В докладе сообщается, что сексуальное насилие было и одной из форм пыток, а сами пытки обычно сочетались с длительными допросами. Жертвам часто связывали руки или надевали наручники, связывали ноги, закрывали глаза капюшоном толстовки или скотчем или надевали на головы одежду или сумки. По словам некоторых бывших заключенных, российские власти называли их «нацистами», «фашистами» и «террористами» и заставляли проходить «сеансы денацификации», представляющие собой жестокие избиения. Потерпевшие рассказывали, что их избивали прикладами винтовок или дубинками, применяли к ним электрошокеры.
Одним из таких методов было поражение электрическим током с помощью военного телефона, известного как «тапик», подключенного к электрическому кабелю с зажимами, наложенными на ноги, пальцы или мужские гениталии. Преступники назвали это «звонком Ленину» или «звонком Путину». Другие методы включали подвешивание задержанных к потолку со связанными руками, называемое «положением попугая», удушение кабелями, удушение пластиковыми пакетами или противогазами.
В докладе сообщается, что иногда камеры, в которых российские военнослужащие содержали задержанных украинцев, были переполнены и люди были вынуждены спать на полу или по очереди. Иногда мужчины, женщины и дети содержались вместе. Временами в качестве туалета использовались ведра или бутылка. В одном случае десять пожилых людей умерли в результате бесчеловечных условий в подвале школы. В этом подвале рядом с телами умерших содержались многие другие задержанные, в том числе дети. Некоторые женщины отказывались есть и пить из-за стыда воспользоваться туалетом в присутствии других людей. В наибольшей степени страдали женщины, оказавшиеся в таких условиях во время менструации.
Комиссия пришла к выводу о том, что все эти акты могут быть равносильны преступлениям против человечности и рекомендовала провести дальнейшее расследование.
Члены Комиссии установили, что были случаи сексуального насилия в отношении женщин во время обысков жилых домов и в отношении мужчин, которые находились под стражей. «Изнасилования в ходе обысков жилых домов совершались под дулом пистолета, с крайней жестокостью», – сказал Эрик Мёсе.
В самом докладе сообщается о случаях групповых изнасилований. «В одном случае жертва была беременна и напрасно умоляла солдат пощадить ее; через несколько дней у нее случился выкидыш. В некоторых случаях преступники также казнили или пытали мужей и других родственников-мужчин. Члены семьи, включая детей, иногда были вынуждены смотреть, как преступники насилуют их близких», – говорится в докладе независимой Комиссии ООН.
При рассмотрении вопроса о перемещении детей из Украины в Российскую Федерацию Комиссия с обеспокоенностью установила, что имели место нарушения международного гуманитарного права.
«Комиссия не смогла проверить все представленные сторонами различные данные, касающиеся принудительных перемещений и депортации детей, но пришла к выводу о том, что рассмотренные ею ситуации нарушают международное гуманитарное право и представляют собой военные преступления», - заявил Эрик Мёсе. По его словам, российские власти нарушили свое обязательство «всячески содействовать воссоединению семей и необоснованно задерживали репатриацию гражданских лиц». Кроме того, «правовые и политические меры, принятые в Российской Федерации, как представляется, создают условия для того, чтобы некоторые дети оставались в стране на постоянной основе».
Метки: война |