-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alfree53

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

антиквариат живопись кулинарные рецепты блюд с использованием грибов и национальные кухни ретро-фото и филокартия фарфор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Царство_Кулинарии Camelot_Club ruskitchen
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) МегА-АрТ О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2014
Записей: 5501
Комментариев: 120
Написано: 5718


Без заголовка

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 10:12 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Русские ювелирные боенды:Ювелирный завод "Русское серебро"

Коллекция
«Царевна лягушка»

В истории каждого народа бывают периоды, когда особенно актуальным становится поиск национальных корней, когда прошлое проецируется на настоящее, способствуя формированию национального самосознания.

Задолго до происходящего сегодня коренного изменения политического и экономического устройства мировой системы началось то духовное обновление, которое привело, в частности, и к совершенно иному, чем прежде, пониманию места русской национальной культуры в общемировой цивилизации. Следствием чего явилось обострение общественного интереса к национальным традициям — источнику духовных ценностей, основе народного мировосприятия.

 

Верхняя Волга - начало русского Севера. Этот край даровит и самобытен. Здесь, на севере, всегда была благодатная почва для народного искусства. И сегодня это искусство живет как фольклор, ежедневно творимый умом и руками здешних умельцев.

Сложен и неровен путь бытовавших здесь промыслов из глубины столетий к нашему дню. Многие из дошедших до нас претерпели немалые изменения, почти перестав быть самими собой. Особенно интересна судьба серебряного промысла, испокон осевшего ниже Костромы, на берегу Волжской излучины в селе Сидоровском и его окрестностях. Сложную судьбу имеет здесь ювелирный промысел.

Существовали тогда рядом с Сидоровским деревни Высоково, Ермолаиха, Кузовцово, Поповка, Пестерюгино, Паршино и Ильинская Пустынь. На этом месте и возник в середине 20 столетия Волгореченск.

Деревни эти входили в состав Сидоровской волости, известной своими мастерами-серебряниками по документальным источникам еще с 16  века. Из книги Н.Н.Корбицкого, управляющего в 1913году пробирной палатой в селе Красном, «Кустарный промысел ювелирных изделий в Костромской губернии и его развитие» известно, что «В 17 веке село (Сидоровское) числилось дворцовым.

В 1767году в мае месяце императрица Екатерина II, проезжая мимо села Волгою, пожаловала его со всеми деревнями графу Владимиру Григорьевичу Орлову…С тех пор крестьяне здесь большей частью мастеровые. Серебряники, медники, чеканщики и гранильщики. Этим же занимаются в деревнях, принадлежащих Сидоровской вотчине».

Волгореченцы  - в основном потомки жителей Сидоровского наследия. В их генах сохранилась память о талантливых предках, самородках — ювелирах, которые работали в этих местах когда-то давно.Именно поэтому в молодом и красивом городе существует предприятие, целью которого стало восстановление и сохранение национальных традиций в ювелирном искусстве.

Русский стиль, в котором работает Волгореченский ювелирный завод, был создан в 19 веке и получил мировое признание. Художественное серебро того времени, благодаря деятельности таких российских ювелирных фирм, как фирма Сазикова, Курлюкова, Овчинникова, Хлебникова, братьев Грачевых, Немирова-Колодкина, Соколова, Постникова и целого ряда других, приобрело общеевропейскую известность.

Национальная школа русского художественного серебра стала  крупным художественно-эстетическим явлением в мировом прикладном искусстве 19 — 20 века. Мастера Сидоровской волости использовали в своих работах именно этот подход к созданию серебряной посуды. Волгореченский ювелирный завод считает одной из своих задач возродить «Русский стиль» в его лучших традициях, а также восстановить его престиж на международном рынке.

На заводе большое внимание уделяется изучению истории возникновения и развития выбранного направления. Учитывая сохранившиеся традиции изготовления в нашей местности серебряной посуды, художники предприятия посчитали необходимым придать своим изделиям новую окраску, современное звучание, соединив в ювелирном искусстве наследие памятников древнерусской литературы и художественное воплощение образов  с возможностью их утилитарного использования. Именно эти приемы стали применяться  в 19 веке, когда русский стиль переживал свой расцвет.

Изготавливая предметы сервировки стола, художники завода используют сюжеты русских народных сказок и былин, отражают особенности национальной культуры и быта. В своих работах предприятие применяет различные традиционные технологии – художественное литье, филигрань, гравировку, чеканку, ручное золочение и оксидирование. Достойный уровень ювелирных коллекций, созданных заводом, подтвержден паспортами высокой художественной ценности и дипломами российских и международных выставок.

Искусство русских ювелиров — серебряников имеет большое значение для культуры и развития промыслов России. Внести свой вклад в сохранение и развитие этого вида искусства является наиважнейшей из задач, которые ставит перед собой Волгореченский ювелирный завод «Русское серебро».


  


 

https://vk.com/russian_jewelery

https://russiansilver.ru/catalog/

Серия сообщений "Серебро,золочение,скань,филигрань":
Часть 1 - Дворцы Вены:Хофбург(5).Столовые принадлежности в императорской коллекции
Часть 2 - Аукционно -Антикварное... Ирландское стерлинговое серебро 19-20 века
...
Часть 41 - Украшение стола в виде кораблика.Нефы.
Часть 42 - Скань – тончайшее кружево из металлических нитей
Часть 43 - Русские ювелирные боенды:Ювелирный завод "Русское серебро"

Серия сообщений "Хрусталь,стекло":
Часть 1 - Винтажные флаконы для духов
Часть 2 - Венские эмали с горным хрусталем
...
Часть 36 - Стеклянные сады американского художника ДЭЙЛА ПАТРИКА ЧИХУЛИ (DALE CHIHULY)
Часть 37 - Английские винные кувшины XIX века
Часть 38 - Русские ювелирные боенды:Ювелирный завод "Русское серебро"

Серия сообщений "Ювелирные бренды 2":
Часть 1 - Барочный жемчуг от бренда Majorica
Часть 2 - Осенняя глава в истории украшений Panthère de Cartier
...
Часть 14 - Ювелирные и антикварные бренды мира:Лидия Куртель
Часть 15 - Ювелирные бренды мира: жемчужный Yoko London
Часть 16 - Русские ювелирные боенды:Ювелирный завод "Русское серебро"
Рубрики:  ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку