Замечали ли Вы непонятные тёмные пятна на фотографиях сделанных Вашей любимой цифровой зеркалкой? Если ответ «нет», то дальше не читайте и будьте счастливы. Но если Вы увидели такие пятна, то прочитайте. Возможно на матрице Вашего фотоаппарата пыль – нормально, но вызывает беспокойство. Действительно при использовании цифрового фотоаппарата со сменными объективами возникновение такого явления как пыль на сенсоре неизбежно. Удаление пыли и очистка матрицы требует деликатности. Ну что ж попробуем с этим справиться.
Автор сего не несёт ответственности за любые убытки, включая материальные, полученные в результате повторения читателем любых действий, описанных ниже.
Перед тем как приступить к борьбе с грязью возникает вопрос, а как собственно определить есть она или нет...
Для этого необходимо сделать снимок светлой области, например неба, или светлого листа бумаги. После этого внимательно рассмотреть полученное изображение на предмет наличия на нём пятен (делать это желательно не с камеры, а сбросив фото на компьютер). Если пятна обнаружены читаем дальше в противном случае радуемся жизни - Ваша матрица и оба конца объектива пока чиста.
Откуда появляется грязь и пыль?
Пятна на цифровых фотографиях иногда приписываются грязи на объективе или зеркалу в камере, но это почти всегда неверно. Зеркало не присутствует на оптическом тракте при записи изображения, так что даже большие куски грязи на зеркале не будут видны на фотографии. Грязь на элементах объектива так же редко «проявляется» на фотографиях как пятно, пока она далеко от точки фокуса. Вы можете заметить пятно на фото от грязи на передней линзе ультраширокоугольника – fisheye, если он установлен на минимально возможную дистанцию фокусировки, но грязь на оптике обычных объективов не порождает «следов» грязи на фотографии.
Грязь и пыль может проникнуть в камеру при смене объектива, или при недостаточном качестве самого объектива, или недостаточной герметизации крепления объектива к камере. Это не является проблемой для цифровых камер с несменным объективом. Единственный путь снижения риска попадания пыли внутрь камеры – это пореже менять объективы. Это не остановит всю грязь и пыль, но значительно уменьшит её количество.
Теперь стоит убедиться действительно ли эти пятна вызваны загрязнением матрици для этого проделываем следующее:
- установите объектив на камеру
- сфокусируйтесь на бесконечность
- установите компенсацию экспозиции +1
- установите наименьшую диафрагму (наибольшее значение) вроде F/22 или F/32
- держите камеру в сантиметрах 30-60 от однородно освещенной мишени-объекта полностью заполняющей кадр и сделайте снимок; время экспонирования может быть несколько секунд, но это не страшно – пыль, если она есть, никуда не денется и от дрожания рук не сместиться относительно границ кадра
Если в результате вы видите пятна - 99% это от пыли на матрице
На меньших значениях диафрагмы результаты «работы» пыли менее заметны. На F/11 они очень размыты, а на F/8 и меньше практически не заметны. Если изменения диафрагмы в течение теста не влияю на характер пятен, то, скорее всего, это повреждение сенсора, а не пыль.
Итак, грязь на матрице, Вы имеете три варианта:
1. Игнорировать пятна от пыли и исправлять их Photoshop или другом редакторе «штампиком». Это путь долгий и нудный, что на самом деле не очень хорошо, если пятна видны при «обычных для Вас» условиях. Если же Вы замечаете пятна только на F/32 после увеличения контраста и яркости, то с эти можно жить. Все сенсоры показываю пятна от пыли, если присматриваться.
2. Отправить камеру производителю или в сервис-центр. Это или будет стоить только нервов, или денег и нервов. А так же времени. При отсутствии гарантии, того что Вы получите желательный результат.
3. Очистить самостоятельно. Это был бы самый очевидный путь, если бы не возможность повредить матрицу с последующей заменой стоимостью от 200$ до нескольких тысяч.
Многие-многие люди чистят сенсоры самостоятельно без каких-либо проблем, но если Вы считаете себя недостаточно ловким, Вы не должны пытаться чистить матрицу самостоятельно. Да и Вам первый опыт пригодится в будущем. Даже после того как Вы очистили сенсор Вашей камеры, он все равно загрязнится снова. Поэтому мы научим Вас как чистить сенсор самостоятельно, не тратя много времени и денег.
Поверхность сенсора защищена многослойным фильтром. В большинстве цифровых зеркальных фотоаппаратов сенсор защищён сендвичем из двух слоёв антибликового покрытия, инфракрасным фильтром и anti-aliasing фильтром (фильтр защиты от наложения спектров). То есть Вы будете чистить не сам полупроводниковый сенсор, а твердый многослойный фильтр. И даже незначительная царапина не приведёт к ужасным последствиям.
И так Вы решились - теперь необходимо получить доступ к самому сенсору.
Некоторые камеры имеют режим «Чистка», а для остальных перед чисткой необходимо:
- снять объектив
- поднять зеркало
- открыть затвор
После того как матрица стала доступной имеем выбор из 3-х способов очистки(начинать стоит с 1-го и в случае если не поможет переходить к следующему).
Метод очистки №1 – воздухом
Наиболее безопасным методом очистки матрицы является сдувание пыли грушей. Желательно использовать груши, продаваемые в фотомагазинах, потому что медицинские груши могут содержать тальк. Также не рекомендуется использовать сжатый воздух в баллонах, так как там могут содержаться инородные элементы или капли жидкости.
Данный метод даже рекомендуют компании производители фотоаппаратов, в случае, если наконечник воздушной груши не пересекает плоскости байонета для крепления объектива.
Плюсы:
- нулевая возможность повредить сенсор и затвор
- низкая стоимость приспособлений
- может использоваться в полевых условиях при соблюдении «чистоты» окружающего камеру пространства
Минусы:
- работает не очень хорошо
- может просто привести к банальному перераспределению пыли внутри камеры
Метод очистки №2 - кистью
Если изгнать пыль при помощи груши не удалось, попробуйте использовать кисточку.
Кисточка действительно «цепляет» пыль и удаляет из камеры, однако требует постоянной очистки и «вытряхивания». К тому же этот метод предусматривает прямой контакт с матрицей (фильтром её покрывающим).
Компания Visible Dust недавно представила очень высокотехнологичную кисть. Ворсинки этой кисти созданы из специально сформированных волокон и обрезаны плазменным резаком, дающим край среза сферической формы, что очень важно с точки зрения неповреждения поверхности очищаемых объектов. При этом материал кисти притягивает пылинки, даже если кисть двигается вокруг сенсора. Изделие дорогое – 280$ за кит из трех кистей.
Плюсы:
- простая работа
- очень незначительный шанс повредить сенсор
Минусы:
- специализированные кисти дороги, но не дороже многократной очистки в сервис-центре
Примечание. На самом деле можно воспользоваться кистью и за 1$. Ворсинки кисти должны быть тонкие, мягкие, синтетические и ручка должна быть электрически изолирующей. Ширина кисти желательно не более 1 см. Очищать кисть следует грушей. И периодически снимать электростатический заряд. Для повседневной очистки достаточно 3-4 «проходов».
Метод очистки №3 - если предыдущие не помогли, то полный контакт.
Если сдуть грушей и убрать кистью загрязнение не удалось, следует использовать более сильнодействующие методы. Следует использовать специальные полоски, смоченные раствором, или так называемые «микрошвабры», созданные из высокотехнологичных материалов. Применение этих средств зависит от производителя, поэтому будут указаны лишь названия комплектов и где про них прочитать.
- SpecGrabber
- Sensor Swabs
- Visible Dust Smear Away Solution Kit, Tough Sensor-Stain Remover
- Kodak Lens Tissue
Хотя сейчас во многих камерах производители пытаются очищать матрицу стряхивая пыль путём ультразвуковых вибраций, при сильных загрязнениях это не помагает и приходится вмешиваться руками.
Удачи, чистых и ярких снимков!