-Всегда под рукой

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) design_club Art_Factory Стихи_на_заказ Delight_art PRO_FOOTBOL

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2351


Мифы о продуктах питания

Среда, 23 Мая 2012 г. 22:17 + в цитатник

Большое количество информации не всегда положительно влияет на наши знания. Порой она настолько противоречива, что мы не можем в ней разобраться. То, что раньше казалось безобидным и безопасным, теперь вызывает не только споры, но и находит под собой доказательную базу. Насколько это оправдано, и какие существуют типичные заблуждения о продуктах питания.

К чему человек подходит со всей щепетильностью и повышенным интересом? К здоровью. А здоровье напрямую связано с теми продуктами питания, которые мы включаем в свой ежедневный рацион.

Попробуем реабилитировать мнение о некоторых продуктах, которые просто нельзя исключать из рациона питания, хотя бы потому, что в мире практически не существует того, чтобы не приносило пользы.

Соль повышает давление

Многие люди отказываются от употребления соли вообще, в том числе и гипертоники, поскольку слышали выражение, что «соль – это белый яд». Известно, что эти белые кристаллы способны задерживать воду в организме, а поэтому увеличивается объем крови, и как следствие – повышается артериальное давление. Подсчитано, что в среднем человек употребляет не более 8 грамм соли в день, а для того, чтобы давление значительно поднялось, нужно съесть не менее 500 гр. соли в день, а это уже из области фантастики.

Картофель приводит к полноте

Еще одно типичное заблуждение, которое можно опровергнуть цифрами. Большинство людей, стремящихся похудеть, полностью исключают из рациона питания картофель, в любом виде. А ведь этот овощ содержит много полезных веществ и витаминов. Если рассматривать картофель, как гарнир к основному блюду, то в виде жировых отложений, он несет наименьший вред для талии и прочих частей тела. Судите сами – 1 порция отварного картофеля (150 г.) содержит 105 ккал, в то время как такой же объем риса содержит 170 ккал, а макароны – 225.

Что касается жареной картошки, то на 1 порцию приходится около 370 ккал, поэтому злоупотреблять таким способом приготовления не стоит.

От свежего хлеба болит живот

Трудно сказать, откуда пошло такое утверждение, может оно несло в себе цель экономии, что сначала нужно доесть купленный накануне хлеб, и только потом приступать к свежеиспеченному. На самом деле, свежий хлеб, с румяной хрустящей корочкой, не вызывает болей в животе и лишь у очень чувствительных людей он может спровоцировать вздутие.

Самое полезное – это сырое

Очень полезно есть сырые овощи и фрукты, потому что в них максимально сохраняются полезные витамины, фолиевая кислота и другие вещества, которые могут значительно уменьшаться при тепловой обработке.

Однако здесь важно знать, что существуют и другие, не менее полезные вещества, которые лучше всего усваиваются именно благодаря воздействию высоких температур и при наличии жиров (например, липин, содержащийся в томатах).

Рыбу, мясо или яйца не рекомендуется употреблять в сыром виде, потому что они могут содержать болезнетворные микробы. А такие продукты как: картофель, рис, зерновые, бобовые – в сыром виде не пригодны к употреблению. Поэтому сыроедение должно иметь разумные границы.

Фрукты и овощи светлого цвета бесполезны для организма

Типичное заблуждение, не имеющее под собой никаких доказательств. В ряде случаев, определенный цвет может указывать на наличие большего количества полезных веществ. Так, например, сладкий красный перец содержит больше витамина С, чем его желтый и зеленый собрат.

Стоит знать, что обладатели светлых цветов: груши, бананы, чеснок, белый лук и другие, содержат достаточное количество полезных веществ, которые положительно влияют на работу организма.

Грейпфрут сжигает жир

Грейпфрут не является панацеей от лишнего жира, как впрочем, и любые другие фрукты и овощи, если не будет налажено правильное сбалансированное питание. Он лишь может нормализовать работу кишечника, устранить проблему запоров, что естественным образом может привести к потере лишних килограмм. Но это могут сделать и другие продукты питания или лечебные травы, в комплексе с разумным подходом питания и физическими нагрузками.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оксана_Нежина   обратиться по имени Среда, 23 Мая 2012 г. 22:35 (ссылка)
По-моему надо знать меру-что,сколько и когда есть...А организм сам подскажет к
чему душа лежит ,а к чему нет....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 20:34ссылка
Оксана_Нежина, золотые слова. нужно прислушиваться к своему организму
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку