Ко мне часто обращаются с различными вопросами по компьютерной сфере, например спрашивают причины, почему ПК может не грузиться или как лучше проапгрейдить комп, могу ли я установить ОС и прочие... Чтобы хоть как то снизить поток этих вопросов, я решил создать новый цикл публикаций, который должен добавить IT направление в мой блог, да и просто пригодится большинству пользователей. Каждый выпуск я постараюсь публиковать раз в неделю и каждый выпуск будет посвящён отдельной теме. Первый выпуск я решил посвятить начальной диагностике ПК. Обратите внимание, что я руководствовался мнением, что вы знаете названия компонентов ПК и не заостряю на это внимание.
1. Не включается компьютер (в данном и последующем пункте я веду цепь из неисправностей, т.е. если проблема была устранена, то я не акцентирую на это внимание, а продолжаю рассуждения, если проблема ещё не устранена, поэтому если после какого-то действия у вас получилось починить, то продолжать выполнять описанные действия не надо)
Данное понятие весьма растяжимо, стоит проверить, загораются ли светодиоды при включении, начинают ли работать вентиляторы и есть ли какие признаки жизни вашего компьютера, если всё настолько плохо, что действительно никаких признаков жизни нет, то тогда стоит проверить все сетевые и электрические подключения (в момент написания данного обзора, я исхожу из соображений, что пользователь знаком с техникой безопасности и намерен соблюдать осторожность), возможно просто удлинитель/сетевой фильтр/UPS выключен или просто какой-то провод отошёл, если даже после этих действий ничего нет, то проверьте, в каком положении находится переключатель на блоке питания ПК (если такой переключатель есть), который находится на задней стороне системного блока (обычно в верхней части). Если и после этого не удалось устранить проблему и вы на 99-100% убеждены, что с проводами, электросетью и прочими бытовыми проблемами всё нормально, то в большинстве случаев проблема кроется в блоке питания (реже в материнской плате, а иногда и сразу в этих двух компонентах сразу), однако если вы в данной системе не разбиратесь и не можете произвести самостоятельную замену, то лучше обратится или к знающему человеку или в ремонтную мастерскую.
2. Не проходит процедура POST
Процедура POST (Power On Self Test) является самотестированием компьютера на работоспособность компонентов сразу после включения. Процедура выполняется с помощью BIOS и происходит до появления первых строк на экране, в случае удачного прохождения теста, PC динамик издаёт короткий писк (наверняка слышали).
В случае, если какой-то из компонентов не проходит успешное тестирование, то процедура POST не проходит и компьютер дальше не загружается. Обычно каждой ошибке соотвествует определёный сигнал из PC динамика, но к сожалению у различных моделей и производителей эти сигналы сигналы разные, информацию по сигналам для вашей материнской платы можно посмотреть в описании материнской платы (такая книжечка, которая прилагалась к вашему ПК или материнской плате, которую никто не сохраняет в целостности и сохранности или на видном месте). При этом возможно, что у вас именно такая схема сигналов (по крайней мере у меня именно такая схема):
Отсутствие сигнала — Проблема с процессором
2 коротких сигнала — Ошибка отобразится на экране (напрмер не подключена клавиатура или дисковод, если реакция на такие ошибки задана в BIOS)
Непрерывный сигнал — Проблема с материнской платой или дополнительным компонентом ПК.
Повторяющиеся короткие сигналы — Проблема с оперативной памятью
1 длинный, 1 короткий сигнал — Проблема с материнской платой
1 длинный, 2-3 коротких сигнала — Проблема с видеокартой
Прошу заметить, что я не подразумеваю, что вы будите заниматься заменой оборудования или копаться в корпусе (об этом я напишу в одном из будущих выпусков), однако если вы в силах провести необходимые операции, то флаг в руки. Если нет, то обратитесь или к разбирающемуся человеку или в мастерскую.
3. Не загружается Windows (к сожалению о Linux я знаю мало, поэтому описывать буду только диагностику ПК с установленной ОС Windows 2000/XP)
Вспомните, что было перед тем, как у вас перестала загружаться ОС, может был сбой электричества, зависание или просто установка какой-нибудь игры/программы/драйвера. Стоит обратить внимание, до какого момента идёт загрузка и что происходит перед тем, как загрузка прерывается, вот лишь некоторые примеры и
возможные способы их лечения:
а) Перезагрузка перед выдачей окна загрузки Windows - возможна проблема с жизненно необходимыми драйверами, такие как видеокарта, HDD контроллер и пр. или "смертельное" повреждение целостности ОС, возможно простое заражение Windows вирусом или трояном.
б) Выдача сообщения о повреждении файла
C:\Windows\system32\config\SYSTEM - повреждение системного реестра, если у вас нет резервной копии (перед окном загрузки Windows нажать F8, выбрать пункт загрузки последней удачной канфигурации), то поможет только переустановка Windows.
в) Синий экран - Всё зависит от выданной ошибки в углу экрана (возможно заражение Windows вирусом или трояном или выход из строя какого-нибудь из компонентов ПК, например сломался жёсткий диск (HDD)), к сожалению в большинстве случаев менее чем через секунду идёт перезагрузка - скорее всего придётся переустанавливать Windows или заменить сломанное обрудование.
г) "Гашение" экрана после окна загрузки Windows - возможна проблема с драйвером видеокарты, для исправления может помочь загрузка в безопасном режиме (перед окном загрузки Windows нажать F8, выбрать пункт "Безопасный режим"), если загрузка в безопасном режиме не работает, то поможет только переустановка Windows. Обратите внимание, что загрузка в безопасном режиме отнимает куда больше времени, чем обычно и может проходить до 5-10 минут в зависимости от конфигурации вашего ПК.
В любом случае переустановка Windows (вполне возможно, что установка поверх нынешней, а значит вы не утеряете свои настройки и данные) решит эти проблемы с лихвой.
Итоги
Поскольку выпуск первый, то конечно в нём может хватать всяческих недочётов, более того здесь приведены лишь стандартные проблемы и их решение, поэтому даже следование этим указаниям это не 100%-й выход. Помните, что все действия вы выполняете на свой страх и риск и я не несу ответственности, если у вас что-то не так будет (желательно наличие у вас драйверов Direct_Hands.sys и Brain.sys ;)). А так, всю критику, все предложения, пожелания, ощущения и прочие вопросы прошу направлять в комментарии. И вообще, нужен ли такой цикл публикаций?