-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alexis7

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2007
Записей: 460
Комментариев: 3672
Написано: 7416


Сад "Аквариум"

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 23:10 + в цитатник
Вот решил все-таки вернуться в сентябрьские дни прошлого года, которые принесли мне столько радости, а с другой стороны - переживания, волнения, связанные с физическими мучениями предоперационного периода в столичной больнице.
Но когда рассматриваешь свои сентябрьские фото, то память оживает вновь, но в основном как бы вновь дарует мне минуты счастья московской осени.
Сегодня рассказ пойдет о саде "Аквариуме", где я два раза побывал в сентябре 2007 г.
Первый раз я туда забрел, чтобы немного отдохнуть от столичной уличной суеты.
Это место было мне давно знакомо. В молодые годы я там бывал достаточно часто.
Итак, 8 сентября. Москва. Тепло, но солнечно не назовешь. Типичная для ранней осени погода.
Сад "Аквариум" в тот день был, как уголок пышной зелени и тишины, которая нарушалась только легким, но приятным шумом водных струй небольших фонтанов.
Скульптурные фигурки меня не так вдохновляли, как зелень, тишина и плеск воды.
Но эти демонические образы меня и не пугали, воспринимал их как-то спокойно без особых эмоций.
 (693x535, 347Kb)
Фонтан с фигурой Сатира. За ним (вдали слева - Театр им. Моссовета)


Радость же от созерцания зеленых насаждений и водной стихии невольно дополнялась личными воспоминаниями из моего прошлого, но о нем нужно рассказывать отдельно.
Теперь же я перейду к исторической части повествования о московском саде "Аквариуме", где размещу и свои фотографии.
Если Вам, дорогие читатели, это интересно, то можете заглянуть

Владение, занимаемое в настоящее время театром им. Моссовета и садом «Аквариум», располагается на внутренней стороне Садового кольца в районе Садово-Триумфальной площади (бывшей площади Маяковского).
 (699x530, 439Kb)
Внутренний двор сада "Аквариум" (прямо вдали театр им. Моссовета). Фото. Москва. 8 сентября 2007 г.


Территория сада, составлявшая часть большого владения, складывалась на протяжении XIX—XX веках вплоть до 30-х годов прошлого века, поэтому процесс закрепления границ оказался растянутым на длительное время. Своеобразная история владения была отмечена резким изменением функционального использования своей застройки и территории.
На рубеже ХVIII—ХIХ веков земля сада «Аквариум» и части соседнего владения (Б. Садовая ул., д. 14) была занята огородами и прудом Новодевичьего монастыря и частных владельцев; лишь в северо-западной части этой территории, непосредственно примыкая к палисадникам Садового кольца, располагались два небольших участка с деревянной застройкой. Такая планировка местности сохранялась и в середине XIX века.
Активная застройка территории сада началась в конце 60-х годов XIX века, когда несколько земельных участков объединилось в руках одного владельца — Московского акционерного общества снабжения железных дорог принадлежностями. С этого времени можно говорить о формировании владения в очертаниях и границах, приближающихся к современным. На севере обширное владение получило выход к линии Садовой улицы. Три другие границы владения имели сложные ломаные очертания и в последующем несколько изменились.
К 1874 году сформировались планировка и структура участка. Зона деревянной и каменной жилой застройки, включившей некоторые постройки прежних владельцев (1858 год), располагалась вдоль Садовой улицы в северо-западной части владения. Восточная, южная и юго-западная границы были застроены зданиями промышленного назначения. Из них особый интерес представляло прямоугольное массивное здание каменной кузницы, стоявшее в изломе восточной границы, которое позже в перестроенном виде стало помещением зимнего театра. Другая группа построек, следы которых в виде остатков кирпичных стен сохранились до наших дней, располагалась в юго-западном углу владения и была занята механическими мастерскими.
Историю сада «Аквариум» можно исчислять с 1893 года, когда во владениях крупного московского домовладельца С. М. Малкиеля открылся сад «Чикаго». В саду был театр, несколько эстрад, павильон, в центре размещался большой фонтан с водопадом, железная ажурная башня для иллюминаций. На месте, где раньше размещался пруд, был устроен «каменный грот».
В 1897 году владение было продано кандидату прав И. С. Соловейчику, который продолжил строительство в саду и провел электрическое освещение, а в 1898 году театр и сад арендовал предприимчивый француз Шарль Омон — «дореволюционный столп антрепризы». При нем сад получил название «Аквариум».
-------------------------------------------------------------------------------
коммент. - 2-й раз я побывал там в сентябре 2007 г. на следующий день, перед и после посещения спектакля в театре им. Моссовета, т.е. вечером и ближе к ночи.
До чего же красиво там в период зарождающейся ночи, игра света и струй воды фонтанов, легкая музыка, приятная прохлада.
Правда немножко в проведении ночной фотосессии помешал дождь. Результат - лишь пара фотографий.
 (528x699, 242Kb)
 (673x513, 238Kb)

-------------------------------------------------------------------------------
Предполагают, что название было дано с оглядкой на популярный увеселительный сад в Петербурге. Существовала даже маленькая искусственная речка с мостиком от декоративного павильона к музыкальной эстраде. «В „Аквариуме“ у Омона недурно», — писал А. П. Чехов в 1898 году.
В 1907 году состоялся формальный раздел владения И. С. Соловейчика на две части: восточную (сад «Аквариум») и западную (с постройками жилого и торгово-ремесленного назначения).
В 1910 году по проекту архитектора А. Н. Новикова был выстроен новый вход в сад.
В саду в разные годы работали тир, кегельбан, фотография, площадка для гимнастики, в одной из беседок размещался аквариум; в 1910—1912 годах в здании зимнего театра действовал каток.
Сад и театр «Аквариум» в конце XIX — начале XX века занимал определенное место в театральной жизни Москвы, здесь начала свою жизнь частная опера Зимина, в летнем театре выступал «Буфф» и устраивались дивертисментные программы.
В 1921 году в течение весны и лета ежедневно на сцене сада «Аквариум» с большим успехом шел спектакль «Путешествие Бульбуса 17—21», сатирическое обозрение послереволюционнной жизни, где четыре роли исполнял Леонид Утесов, и где он впервые выступил как руководитель комического джазового голосового оркестра (джаз-гола).
В 1923 году в зимнем театре «Аквариум» открывается мюзик-холл, где выступают Смирнов-Сокольский, Утесов, Ярон и др.
В 1927 году в театре «Аквариум» начал свою работу Театр оперетты.
Не был забыт «Аквариум» и другим своим знаменитым соседом — писателем М. А. Булгаковым, жившим в доме по Садовой улице, д. 10. Булгаков описал сад в романе «Мастер и Маргарита».
В 1959 году на месте старого зимнего театра «Аквариум» по проекту архитектора М. С. Жирова было построено новое здание театра на 1300 мест, где тогда же и разместился Театр имени Моссовета.
В 1975 году территория сада «Аквариум» была превращена в зеленую площадку для отдыха.
 (700x560, 369Kb)

Тогда же была поставлена красивая ограда, отделившая сад от улицы. В середине 90-х годов прошлого века напротив театра уютно расположился блестящий вагончик, «приплывший» в «Аквариум» из США — ресторан «Свет звезд». Театр продолжает благоустраивать свою уникальную территорию в надежде сделать «Аквариум» еще привлекательней для москвичей и гостей столицы.

(Сведения извлечены из исторической справки, составленной историком В. М. Моргайло).
Представленная здесь историческая справка находится здесь:
http://mossovet.theatre.ru/aquarium/
Рубрики:  Личное
Литературно-историческая
Фото и иллюстрации
Вода,море,водные источники
искусство зодчества, скульптуры и др.
путешествия
Метки:  

myrooms   обратиться по имени Понедельник, 03 Марта 2008 г. 23:31 (ссылка)
alexis7,умница,тебе и москвичи могут позавидовать !И это все перед операцией.. Сведения интересны , а фотографии - /мне особенно понравился "Аквариум"ночью /прелесть !
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Пятница, 07 Марта 2008 г. 21:33 (ссылка)
myrooms,
рад, что этот пост заинтересовал.
Замечу, что в то время я еще не знал о грядущей операции.
Я ночью там, в саду "Аквариуме", удивительно красиво! До сих пор воспоминания того вечера в подробностях живы, словно это было вчера!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку