
Калжа – это национальное татарское блюдо: горячий бульон и мясная закуска, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
700 г говядины
1 морковка
1 луковица
1 корень петрушки 4 яйца
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. топленого масла
1 ст. л. уксуса
2 лавровых листа
щепотка сухого базилика
щепотка зиры
1 ст. л. нарезанной кинзы 1 веточка сельдерея
соль
красный молотый перец


1. Мясо вымыть, очистить от пленок. Сделать по центру куска глубокий надрез, не доходя до основания 2 см. Внутри куска сделать поперечные надрезы вправо и влево, не доходя до края 1 см, и открыть мясо как книгу. Накрыть пленкой и хорошо отбить. Смешать в миске соль, перец и базилик. Говядину сбрызнуть уксусом, натереть подготовленной смесью и посыпать кинзой. Положить в миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 ч.
2 Взбить 3 яйца со щепоткой соли. Разогреть в сковороде растительное масло и приготовить несколько тонких яичных блинчиков. Мясо вынуть из холодильника, разложить на рабочей поверхности. Сверху распределить блинчики, укладывая так, чтобы покрыть всю поверхность мяса. Свернуть пласт в тугой рулет и перевязать в нескольких местах бечевкой.
4 В широком сотейнике разогреть топленое масло и обжарить рулет со всех сторон до румяной корочки, 10-15 мин.
5 Лук, морковь и корень петрушки очистить. измельчить. Добавить в сотейник вместе с веточкой сельдерея, зирой и лавровым листом.
6 Залить рулет горячей водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 1.5 ч. Затем вынуть из сотейника, обсушить. переложить на смазанный маслом противень. Смазать слегка взбитым яйцом и запекать в духовке 15-20 мин. при 200 °С. Перед подачей на стол нарезать ломтиками.
|