-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Цитатник

Лучшие цитаты и афоризмы Фаины Раневской - (0)

Лучшие цитаты и афоризмы Фаины Раневской 27 августа, в 1896 году, в одной из еврейских семей Та...

Путешествие по миниатюрным мирам - (0)

Путешествие по миниатюрным мирам Великолепное фотопутешествие по разным городам мира в стиле Ti...

Солдат блицкрига: был да весь вышел? - (0)

Солдат блицкрига: был да весь вышел? Статья в «Нью-Йорк Таймс» от 22 марта 1942 го...

Фотопроект “Вьетнам: взгляд в прошлое” - (0)

Фотопроект “Вьетнам: взгляд в прошлое” Вьетнамский фотограф Хань Монг (Khánh Hmoo...

Горы Велька Фатра в Словакии - (0)

Горы Велька Фатра в Словакии Велька Фатра (Velka Fatra) известняковый и доломитовый горн...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Наша свадьба
Наша свадьба
19:11 17.01.2011
Фотографий: 44
Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
00:33 01.07.2009
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Школа
Школа
23:39 30.06.2009
Фотографий: 15

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Я - фотограф

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alexboris

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Темы_дня Странники_и_пришельцы God_is_love

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1469


Будущее уже наступило

Четверг, 15 Мая 2008 г. 16:39 + в цитатник
 (192x142, 5Kb)
Эволюция интернета продвигается вперед семимильными шагами. Как и все новые технологии, она вызывает и полные энтузиазма восторги и критические предостережения. Но одно - ясно: пути назад больше нет.

Молодежь особо интенсивно пользуется продуктами развития новых технологий
Сегодня Web 2.0 – концепция "социального" интернета – это уже будни. Миллионы людей пишут статьи для электронной энциклопедии "Википедия", рецензии на книги онлайн-магазина Amazon, дают в интернете характеристику вещам, приобретенным на электронном аукционе ebay, ставят свои фотографии в онлайн-фотоальбоме flickr на общее обозрение и представляют самих себя в социальной сети Facebook.

Все мы работаем над созданием единого мозга

Независимо от места своего нахождения, все эти люди работают вместе над созданием одного и того же продукта. Изобретатель понятия Web 2.0 и издатель книг в интернете Тим О'Рейлли сказал как-то: "Интернет стал платформой". И вообще на самом деле существует только один всемирный компьютер. Все остальные, частные, только обеспечивают доступ к "единому, глобальному электронному мозгу, который мы же и создаем".

Этот мозг все быстрее впитывает в себя все больше данных. Уже сейчас многие фирмы в поисках новых клиентов пользуются бесплатной интернетовской информацией. Джефф Хэммербахер, сотрудник Facebook, уверяет, что портал не продает данные о пользователях; но с теми, кто у них размещает рекламу, они анализируют профиль пользователей, исходя из зачастую очень личных деталей, размещенных на страницах Facebook. Сотрудники поисковых машин Yahoo и Google также заверяют, что они защищают личные данные их пользователей. Однако в сомнительных случаях они ссылаются на то, что придерживаются законов соответствующих стран и сотрудничают с правоохранительными органами.

Неограниченный доступ к данным?

Основатель электронной энциклопедии "Википедия" Джимми Уэйлс
Теоретически доступу к данным и сбору информации нет больше границ. Один из бывших "архитекторов" концерна Amazon Андреас Вайгенд (Andreas Weigend) преподает сейчас в университете и говорит, что с помощью установленной на мобильных телефонах навигационной системы GPS каждый из его студентов может, например, определить, что профессор опоздает на лекцию, поскольку его мобильный телефон находится в 10 километрах от университета.

Тим О'Рейлли верит, что уже скоро программное обеспечение сможет принимать самостоятельные решения, на которые до сих пор был способен только человек. Это касается, например, решений, связанных с социальной сферой. По мнению О'Рейлли, платформы социальных сетей не могли пока что давать оценку реальным отношениям между двумя людьми, например, степени доверия между ними. При непосредственном контакте между людьми возникают отношения совсем иного рода, чем если они общаются только с помощью электронной почты. Научившись анализировать отношения между людьми во всемирной сети, программное обеспечение сможет самостоятельно принимать решения. Например, если третье лицо просит номер телефона, программа сама определит степень доверия и решит, давать ли номер.

В обмен на данные молодежь предлагает откровенность

Для многих компьютер и интернет стали неотъемлемой частью жизни
По мере прогресса в развитии техники меняются и нормы в обществе. То, что еще 5 лет назад никто не решился бы написать на обратной стороне открытки из страха, что все могут это прочитать, пишется сегодня в интернетовских блогах. И, прежде всего, молодежь не видит в этом ничего плохого. Она готова внести свой вклад в обмен на преимущество, получаемое в результате доступа к коллективным данным.

Однако исследователи всемирной сети сходятся во мнении, что, в общем, компьютер в будущем отступит на задний план. Андреас Вайгенд ездит часто в Китай и рассказывает, что там каждый день продается миллион мобильных телефонов. У работников в сельской местности нет компьютера, но обязательно есть мобильный телефон: "Правительство посылает им с помощью сотовой связи, например, информацию о профилактических медицинских мероприятиях".

"Нас ждут сюрпризы"

Скоро появятся новые технологии для доступа к информации – "умные" радиоприемники или другие аппараты, приобретение которых смогут позволить себе, в том числе, и бедные люди. Тогда они тоже смогут извлекать выгоду из мирового накопления информации. Как это, например, делают сотрудники фирм в долине компьютерной индустрии в Америке Silicon Valley. Там уже отдышались после обвала 2001 года, и теперь вновь появляется все больше новых фирм.

Но в дальнейшем рынок компьютерных технологий будет сужаться. Большие фирмы будут проглатывать маленькие, как например это было с Google и YouTube или Yahoo и flickr. Это, по мнению Тима О'Рейлли, является нормальным развитием в отрасли новых технологий. Соответственно, пионеры, которые начинали, находятся в более выгодном положении.

Сейчас ясно одно: пути назад уже нет. Хотя предсказаний о темпах и тенденциях развитиях, по мнению экспертов, лучше не делать. Тим О'Рейлли резюмирует очень точно: "Я думаю, нас ждут еще сюрпризы".

Кристина Бергман
Рубрики:  Наука
Статьи
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку