Аноним обратиться по имени
Среда, 13 Мая 2009 г. 08:18 (ссылка)
Иль пред врагом кружить в танце покорности,
Иль на отцов наших быть нам похожими в гордости-
в доспехи бранные облачиться,
и танец сабель булатных,
пляской смерти, над врагом пронести,
С черными лицами ходить нам по свету.
Иль белолицыми в брани лечь.
Иль железного боимся Тимира,
иль руки наши не тверже булата..
Иль чеченцами нам не называться больше-
Позором на седые вершины лечь,
Сердца ли наши не так горячи,
Чтоб расплавить железо Тимира...
Илли (песня,сказания) во времена воин против "Орды"
O чеченцах: "...Как плеть, выпавшая из рук застигнутого в пути песчаной бурей всадника, чеченцы исчезнут... Однако тот же ветер, подувший в обратную сторону, унесет песок и плеть снова появится на белый свет. Так и чеченцы уйдут на время в небытие, вновь воскреснут для добра и справедливости и доживут до Судного Дня".
Предание 18 век.
"Что же касается чеченцев, то они, на мой взгляд, в массе своей обладают повышенным потенциалом мужества, энергии и свободолюбия. В конце первой чеченской войны я писал в тогдашней еще «Независимой газете», что чеченцы представляют по своим качествам, включая и интеллектуальные данные, некую флуктуацию позитивных свойств. Я знаком со многими чеченцами разного положения и возраста, и всегда поражаюсь их уму, мудрости, собранности, настойчивости. Одним из слагаемых упомянутой выше флуктуации мне представляется то обстоятельство, что чеченцы, единственные среди народов Российской империи, не имели аристократии, никогда не знали крепостного права, и лет уже примерно триста живут без феодальных князей".
(Вадим Белоцерковский,22.02.08 г.)
Чеченцы - немногочисленный народ, их страна занимает не много места на географической карте. Но на этнической карте, на карте народов и культур, Чечня представляет собой цивилизацию, сравнимую по статусу, скажем, с российской. Это звучит крайне неожиданно, но это так.
Ян Чеснов
"Чеченцев, как своих врагов, мы старались всеми мерами уничтожить и даже их достоинства обращать в недостатки. Мы их считали народом до крайности непостоянным, легковерным, коварным и вероломным потому, что они не хотели исполнять наших требований, несообразных с их понятиями, нравами, обычаями и образом жизни. Мы их так порочили потому только, что они не хотели плясать под нашу дудку, звуки которой были для них слишком жестки и оглушительны..."
Генерал М.Я.Ольшевский
Представители этого рода,
- Все чеченцы, а правильней - нохчи.
Есть прямые наследники Ноя,
Уцелевшее от порчи племя.
У чеченцев свои разговоры,
Отношение к миру иное.
Им важнее устои, законы,
А потом уже нечто другое.
Им важнее традиции рода,
И священное слово Корана.
У чеченцев нет в душах забора.
И пустого друг к другу обмана.
У них робости нет и геройства,
показного, что принято в мире,
Быть чеченцем, поверьте, не просто,
Образ сути у них много шире.
Им важнее пространство свободы,
Той, что нет у «свободного» мира,
Им важнее раздолье, просторы,
А не наша обмана пустыня.
Им важнее долг совести, чести,
Той, что нету у нашего мира.
Быть чеченцем, поверьте, не просто,
У них идола нет и кумира.
Им важнее достоинство, гордость,
Утвержденная в жизни делами,
У чеченцев свои разговоры.
Непонятные нам между нами.
Есть у них - уважение к старшим,
у детей - уважение к взрослым,
У них долг уважения к павшим,
Быть чеченцем, поверьте, не просто.
Тех, кто пал за свободу народа.
И за землю отцов своих предков,
Им важнее на деле свобода,
Быть чеченцем, поверьте, не просто.
И словами не выразить это,
Ведь слова обращенные в воздух
Неспособны понять и ответит,
Что чеченцем быть, вовсе, не просто.
Там понятные вещи - понятны,
Белый цвет - называется белым.
У них нет ничего кроме правды,
То, что можно назвать беспределом.
Там живут по законам Адата,
Совершенство которых понятно.
Месть у брата за кровного брата,
Для меня, не звучит непонятно.
Им важней отношение к слову,
Неприемлемо слово пустое.
Быть чеченцем, поверьте, не просто.
Отношение к жизни другое.
Слово мать - там священное слово.
И наполнено смыслом глубоким,
А отец - он хранитель устоев,
Он обязан быть твердым и стойким.
Вы в гостях за столом у чеченца,
Это праздник и духа и тела.
Быть чеченцем, поверьте, не просто,
Благородству их, нету предела.
Если друг - это друг настоящий,
Если враг - он достойный противник.
Сам врагов никогда не искавший,
Но выигравший поединок.
И семья - для чеченца священна,
Все, и братья, и сестры, и дети,
Их родня, - есть священное племя.
Быть чеченцем, не просто, поверьте.
Если встретит чеченец чеченца,
Обязательно спросит о роде?
Если рода чеченец не помнит,
Он, уже не чеченец, поверьте.
Но, слова, обличенные в правду,
Жгут нутро неимущим достоинств,
Я, пишу то, что видел и знаю,
Быть чеченцем, поверьте, не просто.
Возразят, мне: возможно ли это?
Слышу ропот толпы, возмущенье!
Если нет этих качеств в чеченце,
Он, уже не чеченец, поверьте.
Гена Самсонов, Россия.
"Вы сдержали стотысячную армию Деникина, ваши аулы стерты с лица земли, но враг не прошел. Советская власть вам этого не забудет.
Сталин.
"Маниакальная ненависть к чеченцам объясняется подсознательной завистью людей, обделенных генами мужества, нравственности, интеллекта"
("Общая газета",17-23.04.1997)
"После сокрушения Франции в 1812-1814 гг. нанеся поражение также могущественной Османской империи в 1829 году, Россия принялась за кавказцев. Среди них чеченцы оказали самое яростное сопротивление. Они были готовы погибнуть, но не расставаться со свободой. Это святое чувство основа чеченского этнического характера и по сию пору. Мы теперь знаем, что их предки были причастны к становлению человеческой цивилизации в первичном её очаге на Ближнем Востоке. Хурриты, Миттани и Урарту - вот кто числится в источниках чеченской культуры. Древние народы Евразийских степей, очевидно, также включили их предков, потому, что остались следы родства этих языков. Например, с этрусками, а также со славянами. Традиционнoe мировоззрение чеченцев обнаруживает исконный монотеизм, мысль о едином боге. Система объединенных самоуправляющихся тейпов столетия назад выработала единый орган Совет страны. Он выполнял функции единого военного командования, формировал общественные отношения, нес государственные функции. Единственно, чего ему не хватало для ранга государства, так это пеницитарной системы, включающей тюрьмы. Итак, чеченский народ жил веками со своим государством. К эпохе появления на Кавказе России чеченцы завершили своё антифеодальное движение. Но они оставили функции государства как способа человеческого общежития и самообороны. Именно этой нации удалось в прошлом осуществить уникальный мировой эксперимент по достижению демократического общества."
Чарльз Уильям Рекхертон
В своей статье Фридрих Боденштедт (Франкфурт,1855год) писал: «из века в
век мощное Российское государство подвергает физическому уничтожению
чеченский народ, его историческое и культурное наследие, - Россия на
протяжении многих веков вела войну против чеченцев, однако никогда так и
не смогла окончательно их победить»
Тито, который в период депортации чеченцев в Среднюю Азию в 1944 году,
крайне возмутившись чудовищной акцией, гневно высказался в адрес
кремлёвских обитателей: "Эй вы, извращённые дикари, где чеченский народ,
что вы с ним сделали?!", и подписался - Иосиф Борис Тито
"Чеченцы мои любезные в прижатом положении. Большая часть живет в лесах семействами, в зимнее время вселилась болезнь, подобная желтой горячке и производила опустошения от недостатка корма, по отнятии полей скот падает в большом количестве. Наши победы доведут нас до последних убежищ злодеев. Я не отступлю от предпринятой мною системы стеснять злодеев всеми способами. Главнейший есть голод, и потому добиваюсь я иметь путь к долинам, где еще могут они обрабатывать землю и спасать свои стада"
(цитата по журналу: "Революция и горец, № 6-7, Ростов-на-Дону, 1932г., с. 92-95). Генерал Ермолов в 1820 год
''Чеченцы очень бедны, но за милостыней никогда не ходят, просить не любят, и в этом состоит их моральное превосходство над горцами. Чеченцы в отношении к своим никогда не приказывают, а говорят ''Мне бы нужно это, я хотел бы поесть, сделаю, пойду, узнаю, если Бог даст.'' Ругательных слов на здешнем языке почти не существует....''
С. Беляев, дневник русского солдата, бывшего десять месяцев в плену у чеченцев
Но была одна нация, которая совсем не поддалась психологии покорности - не одиночки, не бунтари, а вся нация целиком. Это - чечены.
Мы уже видели, как они относились к лагерным беглецам. Как одни они изо всей джезказганской ссылки пытались поддержать кенгирское восстание.
Я бы сказал, что изо всех спецпереселенцев единственные чечены проявили себя зэками по духу. После того как их однажды предательски сдёрнули с места, они уже больше ни во что не верили. Они построили себе сакли - низкие, тёмные, жалкие, такие, что хоть пинком ноги их, кажется, разваливай.
И такое же было всё их ссыльное хозяйство - на один этот день, этот месяц, этот год, безо всякого скопа, запаса, дальнего умысла. Они ели, пили, молодые еще и одевались.
Проходили годы - и так же ничего у них не было, как и в начале. Никакие чечены нигде не пытались угодить или понравиться начальству - но всегда горды перед ним и даже открыто враждебны. Презирая законы всеобуча и те школьные государственные науки, они не пускали в школу своих девочек, чтобы не испортить там, да и мальчиков не всех. Женщин своих они не посылали в колхоз. И сами на колхозных полях не горбили. Больше всего они старались устроиться шофёрами: ухаживать за мотором - не унизительно, в постоянном движении автомобиля они находили насыщение своей джигитской страсти, в шофёрских возможностях - своей страсти воровской. Впрочем, эту последнюю страсть они удовлетворяли и непосредственно. Они принесли в мирный честный дремавший Казахстан понятие: "украли", "обчистили". Они могли угнать скот, обворовать дом, а иногда и просто отнять силою. Местных жителей и тех ссыльных, что так легко подчинились начальству, они расценивали почти как ту же породу. Они уважали только бунтарей.
И вот диво - все их боялись. Никто не мог помешать им так жить. И власть, уже тридцать лет владевшая этой страной, не могла их заставить
уважать свои законы.
А.И. Солженицын "Архепилаг Гулаг"
Или достаточна уже?