-Цитатник

ВКУСНЫЕ БУЛОЧКИ "ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ" - (0)

ТЁПЛОЕ МОЛОКО 150 МЛ. САХАР 1 Ч.Л. ДРОЖЖИ 15 ГР. ЖИВЫХ (СУХИХ 5 ГР.) КЕФИР 70 МЛ...

Печенье из манки без муки - (0)

Печенье, приготовленное из манки без добавления муки, как ни странно, я попробовала впервые. Гото...

Какие микробы поселить в почве осенью - (0)

Оказывается, многие люди даже не задумываются о том, что у почвы также есть полезные микробы...

Множестве способов приготовления и употребления КОФЕ! - (0)

Многие не могут представить свое утро без кофе. Каждый день во всем мире человечество выпивает бо...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alexandra-happy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2012
Записей: 4709
Комментариев: 117
Написано: 4972


Носочная обезьянка. Hand made.

Вторник, 26 Марта 2013 г. 21:54 + в цитатник
Цитата сообщения Глебова_Елена Носочная обезьянка – культовая игрушка Америки. Hand made.

 

Если вы спросите американцев, какую мягкую игрушку они считают национальной, половина из них наверняка ответит: обезьянка из носка – серо-коричневая, с белыми лапками, длинным хвостом и красным ртом. Вы наверняка не раз видели ее в американских фильмах.

Носочные обезьянки от Maribel

Носочная обезьянка – это особенная игрушка. Не столько из-за особенных носков, из которых она шьется согласно классическим канонам, сколько из-за того, что родившись в трудные годы Великой депрессии, эта мягкая игрушка была символом счастья для детей бедняков. Любящие мамы, не имея возможности купить детям фабричные игрушки, шили мягких кукол и зверей из того, что было под рукой, а под руку порой ничего не попадалось кроме поношенных носков. Именно из них – выстиранных и не слишком порванных – получались довольно милые создания, похожие на обезьянок.

Лучше всего для игрушек из носков подходили носки производства компании Nelson Knitting – это были единственные носки, которые выпускались с частично красной пяткой, которая замечательно сумела превратиться в улыбчивую мордочку, а также в макакачью попку. Необычная красная пятка появилась у нельсоновских носков неспроста. Основатель компании Джон Нельсон, шведский иммигрант, изобрел машину для производства носков еще в 1869 году, а массовое производство носков начал в 1890 году в Рокфорде, штате Иллинойс. Он, конечно же, не был единственным носочным магнатом в Америке, но был одним из лучших в своем деле. Чтобы сохранить лидерство, Нельсон постоянно совершенствовал свои технологии, и однажды создал станок, позволяющий делать пятку носков абсолютно бесшовной. Это была настоящая бомба в чулочно-носочном производстве! Секрет технологии был раскрыт конкурентами, и на рынке появилось множество подражателей, забирающих часть прибыли и репутации Nelson Knitting. Тогда-то, в начале 1932 года, Нельсон и стал выпускать носки с добавлением красной нити в районе пятки – чтобы отличить свои оригинальные носки от конкурентов-подражателей. Он назвал их Rockford Red Heel.

О том, что его краснопяточные носки являются популярным сырьем для пошива мягких игрушек-обезьянок, Нельсон узнал спустя почти два десятилетия – в 1951 году. Он не преминул воспользоваться обстоятельствами и сумел запатентовать народное изобретение практически как свое собственное: с 1955 года нельсоновские носки стали сопровождаться фирменной инструкцией по пошиву носочных обезьянок. А в 1992 году компания Nelson Knitting была куплена компанией Fox River Mills, тоже специализирующейся на производстве носков. Сегодня она по-прежнему выпускает краснопяточные носки Нельсона, специально для любителей носочных обезьянок, так как по прямому назначению носки с красной пяткой теперь уже практически никто не использует. Правда, современные носки претерпели некоторую модификацию: красная часть пятки теперь делается округлой в отличие от пятки Нельсона, уголки в которой словно уголки рта были слегка загнуты. Это позволяло создавать иллюзию улыбающейся или, наоборот, грустящей обезьянки. Также в новых носках была укорочена резинка и уменьшен белый мысок.

Сравнение носков Rockford Red Heel старого и нового стиля

Винтажные носочные обезьянки, сделанные до 1992 года Винтажные носочные обезьянки, сделанные до 1992 года

Современные носочные обезьянки, сделанные после 1992 год Современные носочные обезьянки, сделанные после 1992 год

 

 

 

 

Сегодня обезьянки из оригинальных нельсоновских носков с улыбающимися уголками ртов живут только в частных или музейных коллекциях, и на свете уже не осталось винтажных обезьянок старше конца 1950-х годов.

На волне популярности носочных обезьян журнал Pack-O-Fun в 1958 году выпустил книгу «Как сделать носочные игрушки» (”How to Make Sock Toys”), в которой были приведены выкройки и описания пошива разных мягких игрушек из носков с красной пяткой. Эта книга просто озолотила издательство, став одной из самых популярных книг среди американских рукодельниц и выдержав множество переизданий в течение следующих 30 лет.

Книга How To Make Sock Toys, 1958 г.

А примерно с конца 1980-х носочные обезьянки стали терять свою популярность среди детей, которым они и предназначались. Игрушечная промышленность Америки баловала великим разнообразием различных и вполне доступных игрушек. Серые, несколько неуклюжие обезьянки из носков все чаще оказывались на чердаках, в бабушкиных комодах да еще в коллекциях ностальгически настроенных ценителей хэндмейда.

Но, как известно, все хорошо забытое старое рано или поздно превращается в новое и модное. Так же произошло и с носочными обезьянками, которых «открыло» новое поколение молодежи в начале 2000-х годов, в годы рождения активного интереса к вещам ручной работы.

Возвращение обезьянок в американскую поп-культуру состоялось во многом благодаря Митчу Митчеллу, обычному парню из Северной Каролины, который в 2002 году просто ради удовольствия сшил носочную обезьянку по образу игрушки, которую ему подарила бабушка еще в детстве. Сшил одну, понравилось, сшил еще одну, и еще… Процесс создания обезьянок настолько втянул молодого человека, что в 2003 году он уже открыл сайт, посвященный своим творениям. А когда ему стали приходить просьбы сделать носочных обезьянок на заказ, Митчелл понял, что нашел свой бизнес. С тех пор он принимает не меньше  трех заказов в день. Его обезьянки продаются во все уголки мира. По его словам, часть заказчиков просто испытывают ностальгию и просят сделать обезьянку, которая была у них в детстве, а часть заказчиков, в основном молодых, заказывают обезьянок просто потому, что они забавны и симпатичны, в качестве подарка детям или сувенира для взрослых, а также потому, что «сегодня быть хозяином носочной обезьянки модно».

Митчелл не единственный, кто сумел построить бизнес на пошиве носочных обезьянок. Другие хэндмейдеры делают обезьянок не обязательно из классических Red Heel, а из самых разных носков, самых немыслимых расцветок и фактур. Массовое производство носочных обезьянок тоже налажено, однако фабричные игрушки значительно проигрывают обезьянкам ручной работы – ведь у ручных есть свое неповторимое лицо и характер.

На самом деле, это только кажется со стороны, что сшить обезьянку из пары носков можно буквально за обеденный перерыв, причем с первого раза. Не получается, я пробовала. Аккуратная, симметричная обезьянка с выраженным характером шьется намного дольше. Нужно учитывать, что работать приходится с трикотажем, зачастую очень эластичным. Набивать тоже нужно уметь – равномерно, без комочков, иначе все дефекты тут же становятся видны. Поэтому-то в мире не так много профессиональных мастеров по носочным обезьянкам. Лично мне нравятся работы только двух из них. Одну из них зовут Maribel, она из Лондона, шьет обезьянок из разноцветных носков и одевает их в авторские вязаные кофточки и худи.

Носочные обезьянки от Maribel

Носочные обезьянки от Maribel Носочные обезьянки от Maribel

Другой автор, чьи работы наверняка умилят любителей носочных обезьянок, зовут Sian Hughes. Кстати, она тоже из Великобритании. Ее разноцветные обезьянки просто пропитаны очарованием – они пухленькие, немного кривоногие, с авторской мордашкой из фетра. Шан Хьюз создает обезьянок в виде тех или иных героев кино и литературы, звезд шоу-бизнеса и т.п.

Носочные обезьянки от Sian Hughes Носочные обезьянки от Sian Hughes Носочные обезьянки от Sian Hughes

Уверена, кому-то из вас, дорогие читатели, тоже захочется сшить свою обезьянку из носка. Ниже привожу оригинальную схему от Fox River Mills и свои комментарии по поводу создания обезьянки. Кто знает, возможно, ваш интерес не ограничится одной обезьянкой, и вскоре мы услышим российское имя мастера носочных обезьян.

Итак, для того, чтобы сшить носочную обезьянку, понадобится пара носков, набивка и нитки с иголкой.

Сначала выверните носки наизнанку. Из одного носка получится тело с головой, попой и ногами, из второго – руки, хвост, рот и уши. Первый носок разложите так, чтобы пятка была наверху ровно по центру. Советую вам закрепить такое положение булавками, проверяя, чтобы белая часть резинки ровно совпадала, а если носки в полоску – чтобы совпадали между собой все полоски. Когда вы разрежете и сошьете ноги, рисунок носка не должен быть смещен.

Нарисуйте маркером (лучше водорастворимым) ровно по центру верхней части носка прямую линию от начала резинки и почти до самой пятки. Оставьте несколько сантиметров до пятки нетронутыми. Теперь скруглите маркером у верхнего края резинки линии «лапок» (ориентируйтесь на схему).

Обезьянку можно шить на руках, но помните, что трикотаж в работе достаточно капризен, поэтому я советую воспользоваться швейной машинкой. Прошейте сначала одну ногу, проложив шов примерно в полусантиметре от линии маркера (удобно шить, не вынимая фиксирующих булавок из носка, только они в этом случае должны быть закреплены точно перпендикулярно машинной строчке). Затем прострочите вторую ногу так же на расстоянии в полсантиметра от линии маркера, только с другой стороны. Начинать сшивать ноги лучше от пятки. Доведите строчку почти до края резинки и не отрываясь от ткани закруглите шов на лапке. Теперь ножницами разъедините ноги по линии маркера. Остановитесь там, где линия заканчивается.

Можно, конечно, сначала разрезать ноги, а затем их сшить, однако приведенный вариант я считаю более легким, поскольку он максимально уберегает от перекосов в работе.

В «промежности» обезьяньего тельца появится дырочка, через которую можно вывернуть весь носок на лицевую сторону и начать его набивать. Вы можете сделать отверстие побольше, если носок толстый и его трудно вывернуть, но все же постарайтесь оставить дырочку как можно меньшей, лучше воспользуйтесь спицами или палочками для выталкивания носка на лицевую сторону.

Набивать обезьянку лучше всего полиэфиром, синтепухом или другой синтетической объемной тканью. Обрезки тканей, поролона, а также вата совершенно не годятся для набивки носочных обезьянок по той простой причине, что они делают игрушку бугристой, неравномерно набитой, чем портят весь вид. Набивать лучше маленькими кусочками с помощью китайских палочек (особенно для тонких длинных ножек), распределяя их по всему телу обезьянки равномерно по плотности. Еще следите за одинаковой длиной ног, при набивке носок имеет свойство растягиваться, и одна нога может запросто получиться длиннее другой. Набивать лучше настолько плотно, насколько это возможно – тощие обезьянки не очень-то симпатичны.

После набивки отверстие зашивается вручную. Сделайте крупный узелок на нитке и закрепите ее с изнанки носка. С лицевой стороны носка прищипывайте края отверстия, делая небольшие подгибы внутрь. Зашивайте швом через край мелкими и неглубокими стежками, плотно стягивая края. Закрепите нить.

Пришло время второго носка. Разгладьте его и сложите просто «в профиль», чтобы пятка была сбоку. Чтобы не сместился рисунок (особенно полоски), снова закрепите носок булавками. На расстоянии примерно в 2,5 см от края носка с противоположной от пятки стороны нарисуйте маркером ровную линию от начала резинки до конца мыса. Прострочите носок на машинке, на этот раз шейте именно по линии, которую нарисовали. Отрежьте по прямой линии верхнюю часть носка, выше пятки, – из нее получатся две руки: одна у вас уже сострочена, а вторую сшейте аналогичной ширины. Отрежьте от нижней части носка саму пятку (сделайте два надреза под углом друг к другу, не задев при этом шов) – это будет мордочка. Оставшуюся часть, которую вы только что прострочили, отрежьте с припуском в полсантиметра от шва – из нее мы сделаем хвост. Из оставшегося кусочка получатся уши.

После набивки хвоста и рук, аккуратно пришейте их маленькими стежками к телу обезьянки. Осталось сделать только рот и пришить ушки. Что касается последних деталей, то каждый автор делает это по-своему: кто-то сильно набивает рот обезьянке, кто-то – слабо, кто-то делает маленькие округлые ушки, кто-то – большие и квадратные. Посмотрите на работы других авторов и выберите свой собственный стиль.

Конечно, намного проще и понятнее будет увидеть весь процесс создания носочной обезьянки, а не просто прочитать о нем. Я нашла на Youtube подборку из 30 роликов, детальнейшим образом описывающих и показывающих как сшить обезьянку из носков. Обязательно посмотрите ее прежде чем приступить к работе над своей обезьянкой.

Желаю вам удачного первого опыта!

Рубрики:  ПОДЕЛКИ,РУКОДЕЛИЕ,ХЕНД -МЕЙД/Куклы,игрушки
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку