-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alex_Pralex

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Live_Memory Симпы_и_ПЧёлки Enjoy_Of_Colour Designs_for_you we_LOVE_Ukraine
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Темы_дня Vse_obo_vsem

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2008
Записей: 318
Комментариев: 104
Написано: 478





Кто был самым бедным нобелевским лауреатом?

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 16:15 + в цитатник
 (453x650, 59Kb)
Впервые присужденная в 1901 году Нобелевская премия мира дошла до своего получателя Анри Дюнана в нищенском приюте швейцарского городка Хейдена, куда он попал из-за болезни и безденежья. Родился же нобелевский лауреат во вполне зажиточной женевской семье в 1828 году и в детском возрасте запомнился окружающим темпераментным, за все переживающим мальчиком. Когда Дюнану исполнилось 25, он решил попробовать себя в роли предпринимателя и арендовал кусок земли в алжирских владениях Франции. Через несколько лет его маленькая фирма превратилась в акционерное общество с громадным капиталом в миллион франков. Но однажды, в 1859 году, молодой хозяин стал случайным свидетелем известного сражения при Сольферино (в северной Италии) между франко-пьемонтской армией и австрийцами, которое перевернуло всю его жизнь. Такого кровавого боя Европа не видела со дней Бородина и Ватерлоо. Тысячи раненых занимали деревенские дома на много километров вокруг, и никто, в сущности, не хотел с ними возиться. Не было ни врачей, ни лекарств, ни даже достаточно дееспособных людей, умеющих промыть рану или наложить повязку. После увиденного Дюнан засел за книгу «Воспоминания о Сольферино», которая вышла в свет в 1862 году. На ее страницах он рассуждал о различных вариантах оказания помощи раненым и в конце предлагал создать единую международную организацию помощи жертвам войны, которая в результате была действительно создана и получила название Красный Крест.

Поглощенный гуманитарной деятельностью, Дюнан, конечно, не уделял достаточного внимания своему алжирскому бизнесу и вскоре обанкротился. Суд даже обвинил его в каких-то финансовых махинациях, от него отвернулось все добропорядочное буржуазное общество. В 1887 году, после 10 лет нищенских скитаний, Дюнан осел в Хейдене. В 1892-м он заболел, и его приняла местная богадельня. Спустя три года один журналист написал о забытом Дюнане статью, которую перепечатали многие газеты мира. Общество всколыхнулось. Простые люди присылали Дюнану одежду и еду. Общества Красного Креста многих стран присвоили ему звание своего почетного члена. А в 1901 году подоспела и Нобелевская премия. Но лауреат решил так и не покидать Хейденского приюта. Он мало кого принимал и завещал похоронить себя тихо, без церемонии.
Источник - www.vokrugsveta.ru

Метки:  

Как Оливье готовил свой салат?

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 16:09 + в цитатник
 (400x300, 34Kb)
Салат «оливье» изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье — владелец трактира «Эрмитаж», который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат «оливье». Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал втайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.

Вот его состав: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла. Правда, по отзывам знатоков, салат существенно отличался от оригинала.

Источник www.vokrugsveta.ru

Метки:  

Можно ли пройти "по морю аки по суху"?

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 16:03 + в цитатник
 (250x188, 9Kb)
Подобный подвиг удалось совершить в 1988 году французу Реми Брика. Он, используя специальные лыжи-поплавки, в одиночку прошагал 5 636 км по Атлантическому океану от острова Тенерифе (из группы Канарских) до острова Тринидад. Чтобы в буквальном смысле слова перейти одно из величайших водных пространств мира, ему понадобилось 2 месяца.

1 апреля Брика ступил на водную гладь океана, оставив позади пристань города Санта-Крус-де-Тенерифе. С собой он не взял ни запасов продовольствия, ни воды, ни радиопередатчика, поэтому во время перехода ему приходилось ловить рыбу и собирать дождевую воду. Все его походное снаряжение составляли необычные лыжи и небольшая лодка, которую путешественник тянул за собой. Она служила ему ночлегом, в ней же помещались радиомаяк и установка для опреснения морской воды. Проходя в среднем по 90 км в день, отважный пешеход 31 мая оказался в 60 км от острова Тринидад, где его подобрало японское торговое судно. За время этого невиданного путешествия Реми Брика похудел на 20 кг.

Источник www.vokrugsveta.ru

Метки:  

Какие зубы обладают мудростью?

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 15:59 + в цитатник
 (168x217, 7Kb)
Такое известное всем понятие, как «зубы мудрости», — это разновидность жевательных зубов человека, так называемых моляров, которые в свою очередь подразделяются на первые, вторые и третьи. Третьи моляры, которыми как раз и являются «зубы мудрости» и которых может быть максимум 4, прорезаются обычно в 17—21 год, могут они появляться и позже, а порой вообще не появляться. В стоматологии существует термин «погруженный зуб мудрости» — это тот зуб, которому не удалось полностью прорезаться.

Происходить это может либо из-за того, что места для него в зубном ряду оказалось недостаточно, либо из-за того, что у него неправильный наклон. Для обозначения положения таких «погруженных зубов мудрости» стоматологи также пользуются специальными терминами. Наиболее обычный тип «погруженных зубов мудрости» — это зубы с медиальным погружением, то есть наклоненные вперед, по направлению к передней части ротовой полости.

Многие современные теории утверждают, что нарушение прорезывания «зубов мудрости» происходит потому, что в челюсти современного человека для них слишком мало места, они стали гораздо меньшими, чем челюсти их доисторических предков, которым для разжевывания жесткой и грубой пищи требовались большие по размерам и намного более прочные зубы. А это значит, что в процессе дальнейшей эволюции люди вообще лишатся «зубов мудрости».

Источник www.vokrugsveta.ru

Чем опасны дальтоники?

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 15:54 + в цитатник
 (246x246, 7Kb)
Впервые этот дефект зрения описал в 1794 году английский химик и физик Джон Дальтон, сам им страдавший. Долгое время к столь «несерьезной» болезни относились крайне легкомысленно, пока в 1875 году в Швеции не произошла крупная железнодорожная катастрофа. Перед следствием, которое велось по этому делу, стоял неразрешимый вопрос: как машинист (кстати, чудом оставшийся в живых и уверявший, что вел состав на зеленый свет) мог не заметить красный сигнал семафора? Ответ смог дать только эксперт: известный физиолог Гальмгрен показал машинисту несколько мотков разноцветной шерсти и попросил его назвать цвет каждого из них. Указав на красный, подсудимый заявил, что это — зеленый, повергнув общество в шок.

С тех пор к исследованиям цветового зрения стали относиться с предельным вниманием, и особенно — после появления транспортных средств и авиации. Дальтонизмом, или дихромазией, называется частичная цветовая слепота, при которой нарушается нормальное трихроматическое цветоощущение, когда одновременно не воспринимаются три основных цвета — красный, зеленый, фиолетовый и их производные оттенки.

Дихроманты могут не различать красный цвет (протанопия), зеленый (дейтеранопия) или фиолетовый (тританопия). Согласно статистике, наследственный дальтонизм поражает 8% мужчин и 0,5% женщин. Как же это происходит? Ген, кодирующий белок, ответственный за цветовосприятие, расположен в Х-хромосоме. Дальтонизм проявляется лишь тогда, когда в наборе хромосом не будет ни одной правильной копии гена.

Пол человека, как известно, определяется половыми хромосомами — Х и У (две Х-хромосомы — это женщина, Х и У — мужчина). Одна «больная» Х-хромосома, полученная от родной матери, сделает мужчину дальтоником. У женщины же, если в одной Х-хромосоме ген испорчен, а в другой — нет, белок будет синтезироваться нормально, и дальтонизм ей не грозит. Заболеет она только в том случае, если получит две «больные» Х-хромосомы — и от матери, и от отца.

Источник www.vokrugsveta.ru

Метки:  

Российские ученые оценили уровень угроз, вызванных распадом ледника в Антарктиде

Суббота, 05 Апреля 2008 г. 22:00 + в цитатник
ледник (485x320, 33Kb)
Распад края шельфового ледника Уилкинса в юго-западной части Антарктического полуострова не приведет к росту уровня Мирового океана, считают эксперты Арктического и Антарктического НИИ. Об этом сообщает РИА "Новости".


Разрушение шельфового ледника Уилкинса произошло в конце февраля. От его края откололся крупный айсберг, имевший размеры 41 на 2,5 километра. Это событие положило начало процессу быстрого разрушения значительного сегмента краевой части шельфового ледника, говорится в пресс-релизе НИИ.

По мнению специалистов, разрушение края шельфового ледника Уилкинса связано с существенным потеплением в районе Антарктического полуострова. Приземная температура в этом районе за последние 50 лет выросла приблизительно на 2,5 градуса Цельсия. Потепление также затронуло и море Беллинсгаузена к западу от Антарктического полуострова.

По мнению ученых, разрушение края шельфового ледника является еще одним свидетельством значительного потепления в районе Антарктического полуострова, особенно в западной его части. "В этом нет ничего необычного и катастрофического. Шельфовый ледник Уилкинса имеет площадь 13,7 тысячи квадратных километров, и разрушилась небольшая его часть", - отмечается в сообщении научно-исследовательского института.

Специалисты НИИ напоминают, что в 2002 году значительно более серьезному разрушению подверглась существенная часть шельфового ледника Ларсена на восточном побережье Антарктического полуострова.

источник: www.grani.ru



Процитировано 1 раз

Звезда в короне

Суббота, 05 Апреля 2008 г. 21:57 + в цитатник
 (600x400, 33Kb)
Затмения относятся к числу самых зрелищных астрономических явлений. Однако никакие технические средства не могут в полной мере передать ощущения, возникающие при этом у наблюдателя. И все же в силу несовершенства человеческого глаза ему видно далеко не все сразу. Ускользающие от взгляда детали этой чудесной картины способна выявить и запечатлеть только специальная техника фотографирования и обработки сигналов. Многообразие затмений далеко не исчерпывается явлениями в системе Солнце-Земля-Луна. Относительно близко расположенные космические тела регулярно отбрасывают друг на друга тени (нужно лишь, чтобы неподалеку был какой-нибудь мощный источник светового излучения). Наблюдая за этим космическим театром теней, астрономы получают множество интересных сведений об устройстве Вселенной.



Процитировано 1 раз

Место битвы Земля

Суббота, 05 Апреля 2008 г. 21:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Праченко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Место битвы Земля

 (600x400, 56Kb)
Облик нашей планеты постоянно меняется благодаря борьбе двух непримиримых противников. Первый возводит горные хребты, вздымает плато, в то время как второй стремится уничтожить его творения. Парадоксально, что это противоборство природных стихий происходит почти незаметно, а его грандиозные результаты мы принимаем за мирный, существующий от века, ландшафт.

Вся поверхность Земли сложена разнообразными горными породами, поскольку большая их часть покрыта водой, почвой или ледниками, они редко нам видны. В тех же местах, где породы выходят на свет или, как говорят геологи, обнажаются, они встречают противников, которые стараются стереть их в порошок. Это вода, ветер, перепады температуры, живые организмы и многие другие факторы. Закаленные в глубинах планеты или спрессованные на морском дне крепкие камни сопротивляются, но в чуждой для них стихии они медленно, но верно разрушаются. Результаты этого процесса колоссальны. Возьмем Австралию. За последний миллиард лет ее горные массивы разрушились, поистерся и многокилометровый чехол осадков, обнажив древнейшие породы возрастом 3,5 миллиарда лет. Австралия теперь — это плоская равнина с редкими островками скал, самый низкий материк на планете.

источник: vokrugsveta.ru

Наследник ледникового периода

Суббота, 05 Апреля 2008 г. 21:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Праченко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Наследник ледникового периода

 (600x400, 67Kb)
Гейрангер-фьорд, представитель «Фьордов Западной Норвегии», — выдающийся образец молодых постледниковых ландшафтов — в июле 2005 года был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. А в ноябре 2006 года, когда объектам Всемирного наследия выставили баллы за сохранность их природного состояния, Гейрангер-фьорд получил наивысший балл.

Это уникальное творение природы представляет собой 20-километровое ответвление Сторфьорда, зажатое между хребтами Ромсдаль и Норангсдаль, входящими в систему так называемых Суннмёрских Альп — самого внушительного горного массива Норвегии. В названии Гейрангер-фьорда содержится обычная для топонимики тавтология: «ангер» по-старонорвежски «фьорд». Зато «гейр» — «наконечник стрелы». И действительно, верхняя часть фьорда, словно дротик, впивается в горы и продолжается ущельем порожистой реки в направлении вершины Далснибба (1 550 метров).

Нерукотворная архитектура фьордов возникла почти 10 000 лет назад, на исходе ледникового периода, когда ледник начинал движение к океану и в буквальном смысле раздвигал горы. Пользуясь своим чудовищным весом и обломками скал как абразивом, он продавливал и выскабливал дно, спрямлял борта, образовывая так называемую U-образную троговую долину. В Гейрангер-фьорде она сложена докембрийскими гнейсами возрастом более 3,5 миллиарда лет и демонстрирует на вскрытых ледником участках великолепные образчики древнейшей континентальной коры. Отчасти за этот ценный геологический «экстерьер» Гейрангер-фьорд вместе с Нерёй-фьордом и были удостоены внимания ЮНЕСКО. Кстати, Нерёй-фьорд является самым узким в мире, его отвесные скалы высотой до 1 000 метров сближаются до расстояния в 250 метров.

1. Автомобильные дороги в окрестностях Гейрангера начали строить немногим более ста лет назад. Головокружительный серпантин Тролльстиген («Лестница троллей») словно соревнуется в скоростном спуске с горным потоком
2. Берега фьордов подобны сказочным бастионам, охраняющим тысячелетнее наследие ледников


На Гейрангере нет присутствия человека, в том смысле, что здесь на реках и водопадах нет никаких электростанций и иных объектов, которые выстроены на других норвежских фьордах. Лишь единичные домики да линии электропередач, скрытно идущие вдоль лесистого склона или переходящие с одного берега на другой. Что касается местных жителей, то люди пришли в эти края сравнительно недавно: 3—4 тысячи лет назад, когда климатические условия на западных фьордах Норвегии оказались более-менее сносными. Это были уже не первобытные племена, а общины, знавшие бронзу и железо, но еще пользующиеся орудиями из камня и кости. Главными их занятиями стали, конечно, охота и рыболовство, потом — скотоводство и много позднее — земледелие. Веками они жили здесь уединенно и больше рассчитывали на себя и свои семьи. Сегодня они уже не столь оторваны от мира, хотя привычка жить обособленно все же осталась.

От Гейрангера до прибрежных городков губернии Мёре-ог-Ромсдал около 100 километров. От пристани Магерсхольм паром везет полтора часа по прямому, как труба, Йорунд-фьорду, до местечка Лекнес, где путешественники вновь оказываются на земле. Путь от Лекнес до Хеллесюльта — городка, расположенного в основании Гейрангер-фьорда, — лежит по дну ущелья Норангсдален вдоль склонов, заросших хвойным лесом, мимо ледниковых озер, снежников и крутых лавиноопасных скал. По краям шоссе, на травянистых, относительно «спокойных» склонах попадаются забавные каменные избушки, миниатюрные, с задернованными крышами, прижавшиеся друг к другу, словно овцы. Похожие на сказочные жилища домики — собственность вполне реальных фермеров, правда, обитаемы они только летом, когда на горных пастбищах растет сочная трава. В Хеллесюльте местный водопад гармонично вписан в незатейливую архитектуру городка. Кстати, почти в каждой деревне «страны фьордов» есть свой, домашний, водопад, которого вполне бы хватило, чтобы прославить отдельно взятую маленькую страну. Но не Норвегию! Она изобилует водопадами. Например, самый высокий в стране (и восьмой в мире!) — Мардаль — падает двойным каскадом с высоты 655 метров.

источник: vokrugsveta.ru

Ученые приближаются к созданию искусственного зрения

Суббота, 05 Апреля 2008 г. 21:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Праченко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ученые приближаются к созданию искусственного зрения

 (350x271, 20Kb)
Британские биологи, неврологи и медики работают над проектом искусственного выращивания глазных яблок в лабораторных условиях. Специалисты говорят, что если их исследования все же удастся успешно завершить, то глаза, в буквальном смысле выращенные в лабораторных условиях, могут в корне изменить жизнь миллионов людей.

Кроме того, техника, применяемая британскими учеными, позволяет выращивать и отдельные элементы глазного яблока, которые можно в дальнейшем использовать для микрохирургических глазных операций.

На сегодня специалисты находятся на довольно ранней стадии исследований, экспериментируя в животными и их стволовыми клетками. Однако уже на данный момент при помощи некоторых генных манипуляций биологам удалось вырастить головастика обыкновенной лягушки, обладающего тремя зародышами глазных яблок.

источник: vkurse.net


Поиск сообщений в Alex_Pralex
Страницы: 32 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь