-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alex_mice

 -Интересы

близкие радости взлет в небо синие время заветное дни домашнее творчество дороги родимые за гранью приличного знание секретное книжки и тортики любовь-одиночество люди и лошади мыло варимое откровения тайные личности фразы ранимые чувства ответные шумные праздники шутки и пение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.03.2005
Записей: 172
Комментариев: 1122
Написано: 2289


Для тех, кто ещё сомневается

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Alex_mice   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2005 г. 12:12 (ссылка)
По-английски
Деда Мороза здесь зовут Санта Клаус, и он родом из гномов, если не ошибается народная английская молва. Дети Великой Британии в заветную ночь оставляют на столе тарелку для подарков; а под столом неизменно стоят башмачки. В башмачках —сено, провиант для серого ослика, на котором объезжает Санта Клаус английские острова. Вот, заметим, пример на редкость практического подхода к делу: в какой, скажите, ещё стране заботятся дети о транспорте Деда Мороза?

А над дверью прибита ветка омелы, и это уже для взрослых. Известен такой новогодний английский обычай: когда мужчина встречается с женщиной под веткой омелы — следует целоваться!

В каждой стране, в каждой области — свои представления о том, как именно приходит Новый год. В британском графстве Хедфордшир любят порядок; и даже Новый год там приходит заранее определённым путём. В тот момент, когда часы (или колокола) начинают отмерять 12 ударов, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год. С последним ударом часов открывается передняя дверь — добро пожаловать, Новый год!

1 января британцы почитают наилучшим временем для любого начинания. Поэтому именно к этому дню стараются приурочить важные решения, призванные улучшить жизнь. Например, бросить курить и заняться спортом (женский вариант: сесть на диету и записаться на шейпинг). Вы не задумывались о чём-то подобном? Возможно, в этом есть здравый смысл
Новый год во Франции никто не может описать связно. Те, кто не видел этого сам, пересказывают слова очевидцев, а они, как правило, с трудом вспоминают, какие именно события, занятные обычаи или праздничные проделки особенно украсили вечер. И дело тут вовсе не в количестве шампанского (хотя старинное французское поверье и гласит, что особенный успех ожидает того винодела, что в Новый год чокнулся с винной бочкой и выпил за её здоровье).

По-французски
Дело в том, что французы отмечают новогодние и рождественские праздники очень ярко. И начинают праздновать задолго до привычного нам 1 января. В некоторых провинциях Франции визита Пера Ноэля (Деда Мороза) ожидают в самом начале декабря, начиная с шестого числа. Конечно, на Рождество он непременно пожалует снова, но самые прилежные и послушные детишки уже в декабре выставляют на ночь деревянные башмачки-сабо. Как и во многих других странах, у французских ребятишек именно в башмачках после визита Деда Мороза появляются конфеты и подарки.

Кстати, Пер Ноэль не так-то прост. Если русского Деда Мороза неизменно сопровождает внучка-Снегурочка, а заокеанского Санта-Клауса — некий эльф, то компаньон французского Деда Мороза — Пер Фуэтар, Дед-с-розгой. Этот суровый спутник не преминет указать Перу Ноэлю, что непослушный ребёнок даже на праздник более достоин хорошей шлёпки, нежели подарка. Дети, делаем выводы, быстро-быстро.

Ёлку французы обычно не наряжают, зато украшают дом цветами и вешают над дверью веточку омелы. Считается, что это растение, с древних времён наделяемое магическими свойствами, приносит удачу. (В России, где омела не слишком распространена, для той же цели с равным успехом используют подкову).

Типично французская традиция — изготовление рождественского полена, Буш дё Ноэль. В Средневековье полено было натуральным, дубовым, буковым или вишнёвым; его окропляли маслом и вином и сжигали, сопровождая весь процесс молитвами. Смысл этого ритуала, как и многих других древних обычаев, заключается в соискании удачи и благополучия. А в наши дни Буш дё Ноэль — это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.

По-немецки
Германия вообще в новый год не вступает, а впрыгивает. В самом прямом смысле: один из немецких обычаев предписывает в последние минуты уходящего года всей семьёй забраться на стулья, кресла или даже на столы. И с последним ударом часов — впрыгнуть в Новый год! При этом рекомендуется выкрикивать приличествующие случаю поздравления, а в кулаках сжимать монетки. …вы всё ещё считаете немцев сухими педантами?

Для того, чтобы провести новогодние праздники по-немецки, начинать нужно ещё в декабре. Запаситесь красивым венком, украшенным четырьмя свечками. И зажигайте по свечке в каждое из четырёх декабрьских воскресений (в Германии из называют адвентами). Декабрь в этой стране — месяц базаров, месяц покупок. Сотни рождественских ярмарок работают повсюду; среди них встречаются и довольно экзотические. Например, можно встретить такого персонажа как Младенец Христос, лично приглашающего посетить рождественский базар!

Вообще германские сказочные персонажи к концу года необычайно активизируются. На декабрь, помимо Рождества и Нового года, приходится также День Святого Николауса (не путать с Санта Клаусом! Это скорее Николай Угодник). Дети на ночь выставляют к дверям башмачки, чтобы добрый Николаус наполнил их сладостями и орехами. Нужно ли говорить, что их желания исполняются?

Немецкий Дед Мороз именуется Вайнахтсман; а строгие пожилые фрау, случается, стращают непослушных внучат косматым стариком Кнехтом Рупрехтом. Этот непопулярный ныне персонаж, родственный французскому Перу Фуэтару, постоянно держит наготове розги для юных сорванцов. Времена меняются, услуги грозного Рупрехта уже не пользуются спросом. А добрый Вайнахтсман по-прежнему раскладывает подарки в длинные вязаные носки, развешанные на дверных ручках или над камином. Но то под Новый год, а в канун Рождества, по старинному поверью, каждую семью посещает ещё и особый ангел — Кристкиндель, развозящий на крошечном олене сладостями и игрушки.

Как на Рождество (немцы празднуют его 24-25 декабря), так и на встречу Нового года непременно нужно собраться в семейном кругу. И обязательно нарядить ёлку! Кстати, знаете ли вы, кто подал идею наряжать рождественскую ель? Мартин Лютер, известнейший немецкий религиозный деятель, живший почти полтысячи лет назад. Традиция прижилась; и по сей день в Германии, даже в лесу, вдалеке от городов и дорог, можно под Новый год встретить живую ёлочку, заботливо украшенную гирляндами.
Ответить С цитатой В цитатник
Найжна   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2005 г. 08:17 (ссылка)
прикольно...
Ответить С цитатой В цитатник
Alex_mice   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2005 г. 10:13 (ссылка)
Найжна, Я обязательно теперь буду ругать вот этот кактус у меня на работе))
kaktus.jpg (490x357, 36Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Найжна   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2005 г. 13:55 (ссылка)
Alex_mice, ух ты какая прелесть колючая!
Ответить С цитатой В цитатник
Alex_mice   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2005 г. 13:57 (ссылка)
спасибо;)
и зеленая!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку