Записная книжка рецептов Анюты- Домашний творог из кефира или кислого молока

Среда, 09 Марта 2016 г. 20:30 + в цитатник
Записная книжка рецептов Анюты - Домашний творог из кефира или кислого молока
http://zapisnayaknigka.ru/domashniy-tvorog/

Порций: 4
Время приготовления: 1 час

При промышленном изготовлении творога в молоко вносятся ферменты и закваски, в результате чего сворачивается находящийся в нем белок. В домашних условиях эта технология тоже применима, ведь сычужный фермент, как и молочную закваску, можно купить в специальном отделе супермаркетов или в аптеке. Более того – есть простой и быстрый способ створаживания молока с помощью добавления уксуса (молоко при этом доводят до кипения).

Но есть и естественная технология приготовления творога, которая повсеместно использовалась и используется в домашних условиях для переработки домашнего молока – створаживание его с помощью молочной кислоты, вырабатываемой собственными молочнокислыми бактериями, без добавления закваски.

Говоря простым языком, необходимо дождаться, когда из молока естественным способом образуется кислое молоко (иными словами простокваша или кефир), а затем кефир прогреть. Кефир – это уже и есть начальная стадия створаживания, а нагреванием процесс коагуляции белка завершается.

Как сделать домашний творог
Такой домашний творог подойдет для детского и диетического питания, из него можно приготовить запеканку, сырники, десерт или просто завернуть в блинчики. Более того, из такого натурального продукта можно сварить домашний сыр!

Для получения килограмма домашнего творога нужно не менее 3 л кефира.

Процесс приготовления:

Если вы делаете кефир из молока, лучше дождаться, пока он немного «состарится», то есть, перестанет быть однородной желеобразной массой, а начнет отделять сыворотку. Для этого достаточно подержать прокисшее молоко в теплом месте 5-6 часов.

Кефир вылейте в достаточно широкую кастрюлю (чтобы творожная масса более равномерно прогревалась) или готовьте творог в мультиварке.
Главная → МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ↓
Домашний творог из кефира или кислого молока

Блины с творогомБризоль рецепт с грибами


Порций: 4
Время приготовления: 1 час
05. 03. 2016 г.

Наталия
При промышленном изготовлении творога в молоко вносятся ферменты и закваски, в результате чего сворачивается находящийся в нем белок. В домашних условиях эта технология тоже применима, ведь сычужный фермент, как и молочную закваску, можно купить в специальном отделе супермаркетов или в аптеке. Более того – есть простой и быстрый способ створаживания молока с помощью добавления уксуса (молоко при этом доводят до кипения).

Но есть и естественная технология приготовления творога, которая повсеместно использовалась и используется в домашних условиях для переработки домашнего молока – створаживание его с помощью молочной кислоты, вырабатываемой собственными молочнокислыми бактериями, без добавления закваски.

Говоря простым языком, необходимо дождаться, когда из молока естественным способом образуется кислое молоко (иными словами простокваша или кефир), а затем кефир прогреть. Кефир – это уже и есть начальная стадия створаживания, а нагреванием процесс коагуляции белка завершается.

Как сделать домашний творог

Домашний творог

Такой домашний творог подойдет для детского и диетического питания, из него можно приготовить запеканку, сырники, десерт или просто завернуть в блинчики. Более того, из такого натурального продукта можно сварить домашний сыр!

Для получения килограмма домашнего творога нужно не менее 3 л кефира.



Ингредиенты:

Простокваша, кислое молоко или кефир
Процесс приготовления:

Если вы делаете кефир из молока, лучше дождаться, пока он немного «состарится», то есть, перестанет быть однородной желеобразной массой, а начнет отделять сыворотку. Для этого достаточно подержать прокисшее молоко в теплом месте 5-6 часов.

Кефир вылейте в достаточно широкую кастрюлю (чтобы творожная масса более равномерно прогревалась) или готовьте творог в мультиварке.

Творог из молока рецепт пошагово
Поставьте кастрюлю с кефиром на очень слабый огонь. Дождитесь, пока хорошо отойдет сыворотка, а сверху останется плотный творожной слой. Ни в коем случае не доводите массу до кипения – из перегретого кефира будет малый выход творога, а сам творог будет очень плотным и клейким.

Положите на дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев, и отцедите сыворотку. Мягкий творог, который останется на марле, можно положить под легкий пресс или подвесить в марлевом мешочке.

Для выпечки лучше использовать хорошо отжатый творог, а для десертов, в которых творог взбивается, он может быть более влажным (однако при этом оставшаяся сыворотка будет давать кисловатый вкус).
Храните творог в закрытой емкости в холодильнике не более 2-3 дней. Если нужно более длительное хранение, лучше его заморозить.

Анюта, домашнее масло взбивается очень просто: из прокисшего молока снимается слой сливок, их складывают в банку, закрывают крышкой и банку долго трясут.))) Вот только я призабыла, по-моему в банку доливается вода. Ну а в современных реалиях можно просто взбить хорошие сливки миксером и из них отойдет масло.
Анатолий, конечно, в слое жира будет храниться дольше, он же сам по себе консервант. Мама раньше домашние колбасы хранила в смальце. Поросенка резали зимой, тогда же и делали колбасу, но пару колечек колбасы обязательно оставляли на Пасху. И несколько месяцев они лежали просто залитые смальцем без холодильника, в прохладной комнате. Хранились прекрасно.

Анюта! Домашнее масло взбивается очень просто. Беру 0, 5 л. хорошей, качественной домашней сметаны без всяких загустителей и начинаю ложкой в банке взбивать сметану. Через 3 - 4 минуты сметана взбивается в комочки, я сливаю маслянку( она мне идет на выпечку), а под проточной водой формирую кусочек масла. Какое получается масло, как в былые времена. И голову морочить не стоит.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку