Ржаное печенье с пастой из сухофруктов («Школьная ссобойка»)
Описание
Как жаль, что я так поздно познакомилась с этим печеньем Такое печенье – идеально во всех смыслах! Оно не только вкусное и ароматное, это просто заряд бодрости, пользы, витаминов и питательности! Съев 1-2 печенюшки, можно долго оставаться сытым и для умственной деятельности хорошая стимуляция. При этом оно хорошо хранится, тесто проще простого, получается по типу песочного и паста, от которой никто не откажется, не содержащая сахар и лишнюю влагу. Само тесто немного пахнет мёдом ну а про запах во время выпечки и говорить не стоит Надо пробовать!
Ингредиенты
Тесто:
2 стакана ржаной сеяной муки
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
100 г растительного масла (по желанию оливкового)
0,5 стакана кипятка
******************************
Паста из сухофруктов:
100 г светлого изюма
80 г тёмного изюма
100 г чернослива
100 г кураги
80 г грецкого ореха
цедра 1 лимона (апельсина)
ванилин или корица (факультативно)
______________________
стакан – 230 мл
Способ приготовления
Приготовим тесто. Муку просеиваем в миску, добавляем соль, разрыхлитель.
Масло смешиваем с кипятком и наливаем в муку. Вымешиваем тесто. Оно получается мягким, приятным на ощупь, немного пластичным. Накрываем тесто и оставляем на 30 минут. Я оставила на столе, прикрыв миской, в которой замешивала тесто.
Для начинки сухофрукты на пару минут заливаем кипятком. Затем хорошо моем и обсушиваем на бумажном полотенце.
Орехи измельчаем, величина зависит от Вашего вкуса, можно оставить кусочки побольше, можно совсем мелко измельчить.
Затем в блендер отправляем сухофрукты и измельчаем до состояния однородной пасты. Можно прокрутить сухофрукты через мясорубку.
Соединяем пасту из сухофруктов и орехи. Натираем цедру лимона (или апельсина). По желанию можно добавить ванилин или корицу, но я не добавляла. Можно ещё использовать мёд, но мне сладости очень даже хватило.
Спустя 30 минут, берём тесто. Раскатываем его в прямоугольник прямо на пергаментной бумаге, толщиной где-то 0,5-0,8 см, не очень тонко, чтобы не рвалось, но и не толсто.
Распределяем начинку, сверху немного оставляем место.
При помощи бумаги (!) сворачиваем плотный рулет.
Нарезаем рулет на печенье, шириной 1-1,5 см. Укладываем на противень на ту же бумагу, на которой раскатывали тесто. Часть печений я оставила стоять, часть положила.
Ставим выпекаться в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут. Снимаем печенье на решётку и даём остыть. Могу сказать, что мне чисто визуально больше понравился вариант печенья, которое стояло при выпечке:)
Приятного аппетита!
http://www.edimdoma.ru/retsepty/57410-rzhanoe-pech...niSender&utm_campaign=52631598