-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alex_hroft

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Live_Memory Цитаты_жизни Уголок_психолога Библиофил

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225


Собираемся в мотопоездку.

Понедельник, 19 Июля 2010 г. 02:09 + в цитатник
За свою недолгую, пока что, мотожизнь я побывал в дальняках до Набережные Челнов, Крыма, С-Петербурга,проехал вдоль и поперек Кипр, в том числе по оккупированной северной части, не считая выездов на выходные на байкерские меропрития, а так же в такие города как Ярославль, Ростов, Суздаль, Переславль-Залесский.

Хочу поделиться тем, что сам придумал, выучил, а так же что товарищи насоветовали.

Первое. Техника. Понятно, что мотоцикл должен пройти ТО. Помимо обще технических вещей обратите внимание на ресурс тормозных колодок, чтоб их хватило на «три конца» (туда, оттуда, и еще раз туда), неистертость протектора, масляный, топливный и воздушный фильтры, тросики газа, тормоза и сцепления (у меня с собой всегда свернуты запасные).



Если технически моц исправен, начинаем думать о вещах удобных и нужных в пути.

Сначала- ксенон. Лучше- биксенон. Почему- просто в разы лучше обзорность, кто не пробовал- не поймет.

Далее- дуги. Рано или поздно моц можно завалить даже на стоянке, а они спасают и ноги и лапки коробки или тормоза. Так же - обеспечивают возможность поменять посадку (выносы- архиполезно!). Это важно. Еще - к ним можно что-то примотать (фляжку?), т.е. использовать как еще одну точку крепления багажа. Да, если получится надеть на дуги чехол или каким-то другим способом сделать их непрозрачными для ветра и дождя- то вообще идеал.

Стекло. На дальняке без него тяжко. Лучше чтоб было достаточно высоким.

Крепление багажа. Кофры. У меня съемные- удобно. Приехал- отстегнул и ушел с вещами. И сетка есть- помогает негабариты цеплять. Еще - сумка на магнитах на бак - там визир, бутылка воды, запасные перчатки, КПК, атлас карт и другие ценные мелочи. Документов и денег там нет- это все на себе!

Прикуриватель. Крепится на руль, решает вопрос с зарядками на телефоны, КПК и на насос. Вы же о насосе подумали, да? Много раз слышал аргумент типа не нужно, кругом полно машин. Так вот- на трассе как раз мало шансов подхватить такую железку, чтоб нельзя было до шиномонтажа доехать, а вот там где можно -там никого и не будет. Лучше готовиться к худшему, тем более что весит насос 1 кг и размером с полблока сигарет. Кстати, киньте в кофр баллон, помогающий при проколе и миникомплект для ремонта шин.

Брать ли в дорогу чехол - зависит от многого. Я беру. И ночная изморось не оседает и, если моцу долго стоять - лишнего внимания не привлекает.

Цепь и замок на диск в дорогу беру, пусть и тяжелые. Хоть какая-то защита в незнакомом месте (поиск стоянки на ночь- не отменяет).

Запас бензина с собой не вожу- стараюсь заправляться за гарантированный срок окончания бензина (у моего мотоцикла – это 40-70 км). Всем советую точно измерить дистанцию пробега своего мотоцикла на полном баке и на «резерве».

Закончили с техникой, переходим к снаряжению мотоциклиста.

О дожде. Дождь- это такая мерзость, что выпадает сверху как раз, когда вы ее не ждете. Не лечится. Можно игнорировать при адекватном снаряжении- дождевике. У меня –раздельный, ярко кислотного желто-зеленого цвета. Раздельность позволяет одевать штаны, когда совсем мрак.

На обувь есть типа чехлов на липучке, тоже пользуюсь. Перчаток- лучше 2, а то и три пары: основные, запасные легкие, дождевые/холодные.

Термобелье. Работает в поездке элементом снаряжения, а в прогулке- одеждой. У меня два комплекта: для жары – летний «охлаждающий» (прям под куртку), и второй – для поддержания комфортной температуры.

Визор для шлема- всегда запасной вожу с собой.

О вещах. Практика показывает, что много вещей с собой не увезти, а все нужное спокойно уместится. Моя логика- брать не то, что пригодится, а то, без чего точно нельзя. Хочу уточнить- речь не идет о поездке в горы, а о спокойном путешествии по достаточно цивилизованным местам.

Итак. На пилоте (и пассажире) – шлемы, перчатки, боты/чопперы, штаны (под ними наколенники), куртки с интегрированной защитой. Лично мой выбор –только кожаная одежда, синтетики не приемлю, да и падать мягче J Интеграция защиты позволяет снизить ерзанье элементов между собой и экономить на объеме. Меня стандартная куртка не устроила и на заказ в нее были вставлены вентиляционные молнии на предплечьях, груди и на спине. А так же – регулируемые по длине застежки- позволяющие оставить куртку слегка приоткрытой. Чтоб можно было открывать не глядя- сделал кожаные петли-темляки на замки молнии- легче ухватываются рукой в перчатке. А, еще – в начале сезона обработайте куртку и штаны водоотталкивающим спреем- помогает.

На шее- бандана/арафатка/шелковый платок. Спасает шею от натирания жесткой кожей куртки, а так же от ветра, пыли и насекомых.

Из вещей с собой – легкие мокасины, кепка, джинсы, футболки,свитер/толстовка, белье и мыльно-рыльные принадлежности (если на юг- то прибавляются плавки и шорты). Ну и минимальная аптечка с учетом ваших личный пристрастий и минимального антизаразного набора (от вирусов, бактерий, аллергий-обязательно). Платок «арафатка» - выполняет функции амортизатора (в него в дороге завернут визир), шарф, накидка. Он же- полотенце, скатерть, набедренная повязка. В аптеках продается гель антисептик для рук- тюбик ездит с собой во все путешествия уже года 3. Претензий нет.

Отступление про палатки: если зайти в специализированный магазин, то там наверняка есть компактные с синтетическим наполнением «летние» спальники (от +10С температура), скручивается в колбасу размером с литровую бутылку пепси. И надувной «пневматический» коврик. Спится гораздо мягче и комфортнее, чем на пенке, да и экономия места появилась.

Про навигаторы. Если есть - хорошо, но держите его выключенным. Будет нужно - включите.

У меня в качестве GPS работает КПК с закаченными картами и программой. Помимо этой функции – в него закачен мануал по мотоциклу, инструкция по ремонту (ну это так, для особо продвинутых параноиков), все данные по мотоциклу (заправочные емкости, индексы масел, лампочек/шин и так далее) ну и самое главное- все контакты которые могут с собой пригодиться - мотоклубов и сервисов по пути, управлений собственной безопасности ГИБДД и милиции, телефоны/ пароли/явки знакомых мотоциклистов.

Из прочего: запасной ключ от мотоцикла убран далеко, есть с собой фонарь-налобник, комплекты батареек для фонаря, брелка сигнализации, фотоаппарата. Все документы на моц лежат в одном месте- во внутреннем кармане жилетки- так, чтоб сняв куртку в кафе не оставить доки без присмотра. В доках лежат две банкноты по 500 руб (как резерв).

Из инструментов и запчастей- вожу набор штатный, парочку разводных ключей, свечник, отвертки,тестер. Минимум зап.частей – тонкой очитки бензофильтр и воздушный фильтр(если не чистится), запасные свечи, литр масла. Полезно с собой иметь пластиковые хомуты (один раз на них приехал из Ярославля кофр), изоленты и проволоки моток, само собой- лампочки, предохранители, упаковку салфеток сухих и «влажных» для оптики, тряпки (купленный в Икее набор из 3-х кухонных полотенец). Монтировка и саперная лопатка тоже не лишние.



Про саму дорогу.

Рюкзак- зло. Спина от него болит, парусность высокая, центр тяжести смещен. Все что можно - крепите ниже.

Всегда занижайте запланированную среднюю скорость – и не будет резона гнать уставшим и сам себя приятно удивляешь :)

Полезно точно знать на сколько у вас хватает резерва, потому как трассы разные- один раз я под С-Петербургом 40 км ехал до заправки на резерве.

Заранее прикиньте ориентиры и ключевые точки. Тогда можно совмещать заправки с приемом пищи и изучением карты на следующий этап.

Я с собой в дорогу всегда беру блокнот, набор инструментов «лезерман» и швейцарский офицерский нож- в котором есть ножницы, ручка, штопор.

А еще – если на пояс прицепить хороший альпинистский карабин- то к нему непосредственно или через короткую цепочку с карабинчиком удобно цеплять шлем. И руки свободны – и шлем всегда рядом.

Солнечные очки -обязательно! Лучше мотоциклетные- и под шлемом комфортно и без него нормально.

Разумно, если собираетесь в первый прохват, сделать себе тренировку/развлечение. Я ездил в Бородино под Можайском. И относительно далеко, и все-таки подмосковье и дорога всего одна и прямая :)

Что еще. Есть куча мелочей, которые можно купить по дороге или просто игнорировать, так что тащить их из дома нет смысла. В частности – стиральный порошок, лишние футболки, восьмая пара носков. На любом развале их полно, а двух комплектов при возможности постирать- вполне хватает.

О еде. Горячая еда – штука полезная. На трассе нормальная кормушка та, где стоит полно фур или машин с местными номерамиJ не игнорируйте возможность расслабиться, пока вам несут супчик – успеете умыться, освежиться, прикинуть дальнейший участок дороги. (однако флягу/бутылку воды киньте в сумку, как и пару батончиков сникерса или аналогичных).

О езде стаями. Несыгранная команда- опасность. Кто-то хочет втопить, другой считает, что пора перекуривать. Я считаю, что езда вместе допустима или между давно притертыми пилотами, или же в ситуации жесткого порядка. Если уж вам хочется ехать компанией, то разумный компромисс- каждый едет по-своему, но есть контрольные точки, в которые нужно быть в контрольное время, или – отзвон, чтоб никого не потерять, но и не задерживать.

О единоначалии. На моце, как и на корабле, есть только один командир и это-пилот. Ему решать что, когда и как делать. Если у вас неопытный пассажир - объясните это сначала теоретически, потом проверьте его в минипрохвате. Неадекватный пассажир – гарантированная опасность. Я стараюсь найти пассажиру обязанности на путешествие, тогда он чувствует себя членом экипажа, занят делом и дурью не мается. Самое простое- пусть фотографирует. Можно - выбирать места обеда, маршрут между достопримечательностями, в общем – импровизируйте :)

Даже если вы ездите один (а с пассажиром-тем более) выработайте стандартные правила поведения в разных ситуациях. Например- порядок действий на заправке, на посту ГИБДД, обеде. Сюда же относятся ситуации попадания в толпу заинтересованных аборигенов или любые дискуссии. Экипаж должен знать свой маневр! Ответьте себе на вопрос и проинструктируйте пассажира- когда и КАК можно слезать с мотоцикла, кто идет к кассе, где лежат деньги на бензин, кто отвечает на вопросы посторонних и ЧТО отвечает.

Выезжать лучше рано – чтоб на выезде из города не попасть в пробки, бензин заливать заранее- еще «с вечера», перед выездом. Если вы свободны в выборе дня выезда – то лучше это делать в дни и часы «противофазы». На примере Москвы – выезжать лучше в будни утром/днем, приезжать – в пятницу/субботу- весь поток пойдет вам навстречу.

А, об отношении к окружающим на дороге. Я стараюсь быть доброжелательным к попутчикам на дороге, заранее обозначаться, благодарить за любезность взмахом руки или сигналом. Обычно- это приносит пользу- фуры пропускают, или сигнализируют о возможности обгона, легковушки ведут себя корректно. Однако обольщаться не стоит, идиоты встречаются везде – я видел их много на дачных дистанциях у крупных городов- там местным гонщикам на всех наплевать – так что видите летящую машину- ну ее, примите вправо, пусть летит до кладбища….

Что еще важно – это отношение к дороге. Мотоцикл штука, как не крути, опасная, так что подвиги на трассе осуществлять не нужно. Гонка на время, тетрис в междурядье - полезны, когда вы на пожар опаздываете, а в трассе важны размеренность и предсказуемость. Дорога- это отдых, вот и выбирайте режим езды комфортный для вас, практически- расслабленный. В конце концов, если вы в некий день пути из-за плохой погоды или, например, стойкого предчувствия, решите заночевать на 100 километров ранее запланированной на сегодня точки- беды не случиться, а интуиции верить нужно.

Ну и, в целом, сухой дороги!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку