Manhattan: новогодние ритмы большого города |
C новогодней ночи с 31-го на 1-е уже минуло восемь дней, а всё никак не остановлю свой бег (а-ля белка в известном геометрическом пространстве) и не напишу где был и что видел. Однако, всё-таки навострил перо.
Собственно, во время шатания на западное Рождество 25-го декабря по Пятой авеню в Манхеттене возникла мысль о выдвижении в Манхеттен и на Новый Год тоже. Почти перед самым означенным числом узнал, что на Times Square имеет место быть шоу спуска некоего яркого мега-шара на специальном мега-штыре с верхушки здания One Times Square (в котором когда-то была редакция газеты New York Times, с 1904 по 1914 годы), и имеет оно это место аж с 1907 года.
Для начала небольшая справка. Times Square - это не сквер и не площадь, в данном случае square переводится буквально - квадрат. Стороны данного Квадрата - Шестая авеню (восточная сторона) и Восьмая авеню (западная сторона), 40-я улица (южная сторона), 53-я улица (северная сторона). Само, так сказать, ядро Таймз Сквер - пересечение Broadway и Седьмой авеню (внутри Квадрата, конечно). Хотя квадрат этот скорее прямоугольник (см.картинку - учтите, что масштабы там гигантские), но геометрия тут условная.
Спуск шара начинается в 11:59 вечера и символизирует уходящий год, и так как 2007 год знаменовал столетие этого события, то по такому случаю был сконструирован новый шар, больших размеров и усиленной яркости. Как и подобает всякой штучной работе, у шара есть имя, в данном случае вот такое - Waterford Crystal Times Square New Year's Eve Ball. По примерным подсчётам, около миллиона человек каждый год стремятся увидеть этот шар. Стремятся, потому что локация вокруг шара не резиновая, всех желающих приобщиться к созерцанию вместить не может. Вечером 31 декабря полиция перекрывает доступ к локации вокруг шара, но позволяет шататься поблизости, но шататься организованно - для чего этой полицией применяются специально разработанные хитроумные способы регулирования прибывающего народного потока. Поэтому чем раньше прибыть к локации вокруг шара 31-го декабря, тем лучше. К сожалению, мне в тот день выпало работать до восьми вечера, поэтому к месту локации, понятное дело, я опоздал, но решил подкрасться к подступам как можно ближе.
Так как работаю я сейчас в Манхеттене в районе Седьмой авеню и 11-й улицы, то закончив рабочий день в запланированные восемь вечера, решил идти пешком до места торжества, попутно где-нибудь в Starbucks нахватив кофейку. По мере возрастания нумерации улиц чувствовалось, что атмосфера явно праздничная, народу на улицах много, чем ближе к искомому объекту - тем больше. А когда мне на перекрестке какая-то девушка крикнула из такси Happy New Year!, и я в ответ ей молодцевато гаркнул Thank you!, то ощущение праздника захлестнуло по самое нехочу. По мере продвижения к объекту невольно ускорялся шаг, учащалось дыхание, лицо расплывалось в довольной улыбке. Публика вокруг тоже явно стремилась туда же, куда и я, и приятная праздничная электризация атмосферы вокруг начинала ощущаться почти физически. Намерение нахватить кофейку как-то уже отодвинулось в сторону, хотелось рвануть вперёд, сворачивая оглобли от переизбытка чувств, но сдержал себя усилием воли.
Добравшись до 31-й улицы, попал в локацию концертного зала Madison Square Garden. До той поры я не знал где он точно находится, а тут раз - на залитой светом ночной улице огромный красавец такой выплывает. Чуть сбавив темп, повернув голову налево, созерцал данное здание, проникаясь намерением как-нибудь побывать там на концертике-другом. Собственно, локация Мэдисон Сквер Гарден, с 31-й по 33-ю улицы была первой реально оживленной точкой на подступах к Таймз Сквер, народу - батальонами, а светло почти как днём, но небо тёмное (конечно же).
И вот примерно после всего этого начались первые полицейские кордоны (каждый кордон - как минимум десять копов плюс заграждения, перекрывающие путь), которые уже не пускали дальше по Седьмой авеню. Пришлось вместе со всеми свернуть налево по направлению к Восьмой авеню, но и там был кордон копов. Перебравшись на Девятую авеню, рванул дальше, хотя уже понимал, что весь квадрат Таймз Сквер уже давно оцеплен, поэтому сбавил шаг, и решил просто втыкаться в атмосферу.
Смысла описывать атмосферу, конечно же, нет - разве что сделать краткое описание. Такая веселая праздничная суматоха и толкотня, но все вежливо и культурно. Заскочив в McDonald's и нахватив большой стакан коктейля продолжил поход уже по принципу куда кривая выведет. Попутно на всякий случай спросил у копа в одном из кордонов, мол, точно никаких шансов попасть внутрь Таймз Сквер, может билетик какой прикупить на шоу? На что коп культурно ответил, что я уже "немного опоздал", шоу бесплатное, а так вообще есть шанс идти вверх по Девятой авеню до Central Park, а там может чего и срастётся.
Увы, у Central Park было уже столько народу, что сразу стало ясно - не срастётся. В общем, пошёл обратно, к кордонам на Девятой авеню, время уже было примерно без десяти минут двенадцать...и тут случилась небольшая амнистия: на одном из кордонов вдруг стали пропускать, сказав, что у нас есть буквально 20 секунд, чтобы добежать до следующего кордона - оказывается были еще и внутренние кордоны. Добежали - весёлым праздничным забегом, а копы не менее весело кричали нам вслед "Ten seconds!". Впереди узрели ещё один дальний кордон с толпой людей, и гигантский телеэкран на одном из домов - транслировали прямую нарезку видов с самой локации. Вот там-то народу было столько, что любой концертный стадион отдыхает. И вот настал момент, стали спускать сверху шар и отсчитывать секунды, оставшиеся до конца 2007 года. Толпа в локации шара взревела так, что шум и гул оттуда шёл такой волной, и не только через слуховые каналы, что, казалось, дорожное покрытие и высотки Таймз Сквер завибрировали каждой своей бетонной молекулой. Энергетика масс вдалеке передалась всем стоящим рядом со мной - меня накрыло в том числе, без исключения. Стали дружно скандировать цифры обратного отсчёта, появляющиеся на экране (вперемежку с нарезкой видов спускаемого шара и толпы), выбрасывая руку, сжатую в кулак вперёд - чисто кубинские революционеры на баррикадах. Копы смотрели на нас с удивлением и наверное с опаской - а ну вдруг революционеры от слов к делу перейдут? Обошлось.
Наступил новый 2008 год. Среди революционеров возникло ликование, ещё бы немного - и стали бы брататься и клясться в вечной дружбе. Копы были скромнее, но реалистичнее - пожимали друг другу руки, поздравляя с Наступившим. Даже какой-то высокий чин среди них мелькал - тоже с поздравлениями и пожеланиями младшим коллегами стремительных взлётов по карьерной лестнице в Наступившем (наверное). В общем, налицо был общественный катарсис.
Когда страсти чуток поулеглись, копы стали открывать кордоны, жестами регулируя потоки людей. Вот тут началась как бы вторая часть новогоднего действа. Не знаю как там было у шара, но вот это вот растекание гигантских народных потоков обратно за пределы Таймз Сквер (не забываем, что у шара их было смело полмиллиона), кому просто гулять по ночному Манхеттену, кому в кафе и рестораны, кому в метро нырнуть. По сути, выглядело это как новогодний парад. Молодняк то тут, то там выкрикивал Happy New Year! - в основном старались вовсю негритянские парни хип-хопперской наружности, но и другие люди, другого цвета кожи и другой наружности тоже порой зажигали на совесть в зычных новогодних выкриках. Вот тут-то атмосферка была - не пересказать, веселуха и угар. Я решил чуток переждать пока схлынет интенсивность потоков, так как из-за хитроумного регулирования копами меня выносило не туда, куда я хотел (копы регулировали потоки сурово, но культурно, обращаясь к народным массам с вежливыми фразами типа hey, guys, this way only!, а не через йопвашумать!, как кое-где принято). Да и не хотелось нырять в метро - даже при условии, что в такой час явно будет больше поездов, не отменял того факта, что на перроне не будет толкотни. Хотя хитроумные копы со своми планами явно и насчёт этого что-нибудь предусмотрели, с 1907 года-то явно всё отлажено как надо. В общем, ловко пристроился за телефонной будкой, позванивая с сотового с поздравлениями. А потоки все не стихали по насыщенности и интенсивности - народу действительно было очень много. Так бы и стоял посреди народного океана и слушал новогодние ритмы большого города, но хотелось прошвырнуться по ночному Манхеттену - и я пошёл. Зарулил на Бродвей, а оттуда взял курс на Apple Center, что на пересечении Пятой авеню и 59-й улицы (помните, откуда я начинал свой забег на Рождество 25-го декабря). Созерцая вокруг, вертя башкой туда-сюда и осознавая факт наступления Нового Года, дошёл до Apple Center, который работает круглосуточно, зашёл, засмотрел, как всегда, всякие электронные цацки и отправился дальше, на метро до Бруклина.
На чём официальная часть встречи Нового, 2008 года, была закончена.
Как всегда, Манхеттен порадовал. Остался довольным - аж искрился.
Всем удачи в Наступившем, ребята.
Метки: new york новый год new year manhattan times square |
Christmas in New York City |
Давненько я не писал ничего тут, это точно. Вроде большой город Нью-Йорк, а такого, чтобы задвинуть вдохновенный опус в стиле визит в Тумстоун (см.статью Tombstone) как-то никак не срастается. Дело, конечно, не в том, что город Нью-Йорк не щедр на события и достопримечательности - тут этого богато. Наверное все дело во мне - совсем увяз в делах будничных, а происходящее вокруг искры в мозгу/в сердце не высекает - к хорошему привыкаешь быстро, и если оно становится нормой жизни, то где уж тут желание по приходу домой, высунув язык, строчить горячие репортажи. Тем не менее, идей в голове роется уже много - по поводу того, о чем рассказать касательно Нью-Йорка. Ясное дело - с иллюстрациями и возможно даже с комментариями к ним.
В общем, пока я генерировал идеи, незаметно подкрался праздник Christmas (Крисмас), то есть Рождество. Понятное дело - западного образца, не тот наш православный, который 7 января. Дело не в датах, а в сути и современной концепции данных отмечаний Дня рождения Иисуса Христа. Православное Рождество еще сохранило свою сакральную составляющую - праздник этот на Руси по-прежнему церковный, и кроме как отношения к Иисусу других значений не несущий. Как мне кажется, такое случилось во многом благодаря тому, что пробыв в подполье в годы советской власти, Рождество было практически неведомо широким массам, и когда после исчезновения советской власти стало можно, когда пошла волна возвращения к церковно-духовным корням, тут-то Рождество и заняло свое надлежащее место.
На Западе же совсем по-другому. Не все знают, но на Западе, в частности в США, праздника Новый Год, который с 31-е декабря на 1-е января практически нет. Он как бы есть, но скорее символически. Роль Нового Года, со всеми надлежащими новогодними атрибутами (ёлки, снежинки, Санта Клаус, подарки) отведена Рождеству. Вернее как, к грядущему году западное Рождество не имеет никакого отношения, но и к Иисусу как бы тоже уже чисто номинально. На Западе Рождество не запрещали, вот оно потихоньку с ёлочно-сантаклаусной тематикой и объединилось, но сплав этот - органичный и ровный, отторжения не вызывает, да и не задумывается уже никто над тем, какой это сплав и где там что сплавилось и когда. Это я тут просто стараюсь чтобы предисловие к моей сегодняшней прогулке получилось позанятнее. А народ тем временем под звуки Jingle Bells и прочих рождественских песен уже целый месяц усиленно к нему готовится.Хотя судя по всему, сам процесс ожидания приятнее чем сам праздник. Но уже на следующий день, 26-го декабря, вся атрибутика резко убирается практически повсеместно. Такое вот торжество западной бездуховности - к гордой радости тех, кто внезапно стал понимать толк в правильном христианстве когда стало можно.
Как известно по художественным фильмам, город Нью-Йорк славен также и своими рождественскими традициями. Дело наверное не в том, насколько нарядят город, а в самой атмосфере. Нью-Йорк вообще атмосферен по самое нехочу - а уж на Рождество разгул атмосферности просто зашкаливает. Основная движуха, конечно же, в Манхеттене - это там, где небоскребы и вообще который классический Нью-Йорк. Мне Манхеттен очень нравится, там просто шататься - одно удовольствие, глядеть на всякое, впитывать неповторимую атмосферу. Я вообще еще тот шатун в плане рассекания по улицам больших городов, а так как Манхеттен мной пока еще изучен не полностью, то махнуть туда в рождественский день я был просто обязан. Накануне был составлен примерный список-план передвижения, включающий в себя Fifth Avenue (Пятая авеню), ёлку на Rockefeller Plaza, а далее как карты лягут - в числе прочих было запланировано пробежаться также по Park Avenue, потом посмотреть огни на крыше Empire State Building, далее двинуть на Times Square и возможно даже прошвырнуться в Little Italy. Но то ли я выдвинулся поздно, то ли шататься в темноте по холоду было уже неприкольно, но большинство пунктов этого плана отменились сами собой.
Пятая авеню была выбрана в качестве первого пункта неслучайно - она вроде как известна тем, что в витринах магазинов этой авеню устраиваются всякие декоративно-художественные рождественские сюжеты неописуемой выдумки и красоты. Так что отправной точкой было выбрано пересечение Пятой авеню и 59-й улицы - аккурат от юго-восточного угла Central Park. Бодро выпорхнув из станции метро в данной локации, дошёл до неподалеку расположенному небоскребу Apple Center и ударился в рождественский забег по Пятой авеню.
Народу у Apple Center, как всегда, было немеряно, и вся эта толпа либо ныряла в выставочные залы центра, либо шла по Пятой авеню - как раз по маршруту моего намеченного забега. Сразу скажу, что ни одна витрина на Пятой авеню не поразила - где они, все обещанные сюжеты? То ли я прощёлкал клювом, то ли не делают уже сюжетов в витринах. Да ну и ладно, не в сюжетах счастье. Как я уже отметил, мне бы только пошататься да атмосферу повпитывать, впечатлений нахвататься от души и свалить к себе в Бруклин, с полной охапкой западной рождественской бездуховности.
На протяжении всей прогулки я ожесточённо щёлкал фотоаппаратом, что порой было весьма непросто, учитывая плотный поток людей вокруг, тоже желающих приобщиться к радостям Манхеттена. Во время фотосессии напрашивался вывод - невозможно объять необъятное, а именно - передать грандиозность Манхеттена. Как прикажете уместить в один снимок и улицу и уходящий в небо небоскреб? Либо улица и первые этажи, либо только уходящий в небо гигант. Поэтому получившиеся снимки - это так, очень условно, обрывки величия.
Попутно, не отвлекаясь от процесса, закупил горячих жареных каштанов у уличных продавцов - на пробу. На вкус - смесь грецких орехов с картофелем пюре. Очень так на любителя. На 51-й улице, как и было стратежно запланировано накануне, свернул к по направлению к Rockefeller Plaza, посмотрел на ёлку, особо не впечатлился, также посмотрел как народ пялится на какой-то бассейн, полный монет достоинством в 1 цент, как оказалось - это некий образовательный фонд Common Cents Penny Harvest, собирающий деньги на какие-то некоммерческие проекты, в суть данного мероприятия вникать не стал и срулил обратно на Пятую авеню.
В общем, сказочных витрин особо-то и не было, да и нарядов типа лампочки и гирлянды на улице не сказать что богато. Тем не менее, атмосфера - была, с этим полный порядок. Далее было принято решение двинуть в сторону Times Square, в связи с чем на 42-й улице свернул в сторону Шестой авеню. Times Square, как всегда, в огнях рекламы, фонтан цвета и света, но как-то без намека на Рождество. Может быть оно бурлило в центре Times Square? Выяснять как-то уже не хотелось. Оставим это для следующего раза.
Таким образом, получилась отличная праздничная прогулка по Пятой авеню. В Бруклин под стук колес метро возвращался в соответствующем настроении.
Представленный ниже цикл фотографий заснят на Пятой авеню. Как уже отмечалось, обрывочные виды и сильно уменьшенный в размере снимок - и от величия и грандиозности мало чего остаётся.
Тем не менее - тому, кто там не был, будет интересно увидеть хотя бы так.
Тому кто был - ностальгично вздохнуть.
Отличные места, отличные.
Метки: new york manhattan christmas рождество |
Brighton Beach |
Для начала небольшая справка: Брайтон Бич есть пляжный сектор вдоль океана в юго-восточном Бруклине. Собственно, буквально оно означает Брайтонский Пляж (да, в честь английского города Брайтон), хотя beach не обязательно подразумевает культмассово-отдыхательный сектор с толпами загорающих и купающихся, но в данном случае данный сектор имеет место быть. А так вообще название Брайтон Бич более известно как одноименная улица/авеню в двух шагах от самого пляжа. Известно, конечно же, своей концентрацией русскоговорящего населения (У нас на Брайтоне..., как поет один певец жанра шансон).
Ну да ладно, про Брайтон Бич авеню как-нибудь в другой раз, а тут, стало быть, такое дело, что в воскресенье спонтанно решили выдвинуться на пляж - жара в Нью-Йорке пока еще на это провоцирует, а так как ближайший к нам beach - это брайтонский, то быстро экипировались в пляжные одежды, закупили кока-колы и зачем-то игральные карты и запрыгнули в метро, благо ехать всего-то четыре остановки на Q-train (а на B-train express и вовсе две).
Так данный пляж у нас на Брайтоне, то публика там в основном русскоговорящая, хотя местные тоже попадаются, а те, которые негры и латиносы, эти сразу заметны среди ненаших. Публика ведет себя культурно, матюгов не слышно, пожираемых огурцов с курицей тоже незаметно. Народ отдыхает под шум волн Атлантического океана и редкие звуки от пролетающих чаек. Иногда туда-сюда проходит чернокожий дядька, оповещая что у него в наличии cold beer и cold water. Также в наличии белый русскоязычный дядька, оповещающий о наличии у него горячей кукурузы. Не знаю, сколько просит за напитки чернокожий, но нашенский оценивает свою продукцию за $2/шт. Пришлось купить - не себе, конечно же.
Забыв, что это океан, доверчиво нырнул, хряпнув соли в личико. Но радость плавания в холодных атлантических водах на фоне жаркого нью-йоркского дня сей соленый факт нисколько не затмил, куда там. Плавал что твой сомик, фыркая солеными фонтатами и выделывая кренделя.
Пробыли на брайтонском пляже до вечера, и обнаружили, что слегка обгорели, особенно я и не слегка, футболка ощущалась так невыносимо, что хотелось спешно ломануться в метро и умчаться в наши апартаменты на Kings Highway, но не смог отказать даме в посещении какого-то тряпочного магазина на Брайтон Бич авеню.
В общем, у нас на Брайтоне пока еще солнечно.
Метки: new york brooklyn brighton beach пляж |
Ночное метро и дзен |
Тема пересечься с Квентином витает в проектах уже более года, и вот сейчас, когда я нагрянул в Нью-Йорк, мы решили немедленно воспользоваться такой возможностью, благо проживаем в одном Бруклине. Условились пересечься в среду. Сказано - сделано. В среду в 10 вечера выдвинулся в райончик Bensonhurst, где и окопался товарищ Квентин, который условно поджидал меня у выхода метро. Квен окопался довольно далеко от станции метро, поэтому забег до его логова прошел в беседах типа "а как, а что, а вот помнишь, такие вот дела". Собственно, данная встреча - частности, мало кому интересные, скажу лишь что посидели недурственно (кстати, нам спиртное ни к чему). Около двух ночи решили прекратить тусоваться и совершили обратный забег до станции метро.
Собственно, данную заметку я пишу с целью поделиться впечатлением о том, как было тихо и спокойно в ночном метро. Народу в вагонах мало, тишина и благодать, за окном пролетает ночной Нью-Йорк. Домчал (с пересадкой) до своей станции (Kings Highway) практически в состоянии типа нирвана.
Такой вот дзен-буддизм в ночном метро.
Метки: new york brooklyn subway zen |
hello, New York, long time no see |
Привет, Нью-Йорк, давно не виделись. Полет был успешным, по выходу из аэропорта JFK поймал таксо типа "ч0рный линкольн" и за $40 домчал до заранее условленной квартиры. Вечерний Бруклин навевал приятное настроение. Прибыв на хату в райончике Kings Highway, почувствовал себя как дома.
I love New York.
Метки: new york brooklyn kings highway |
on the road again |
Here I am, on the road again, there I am, upon the stage....there I go, turn the page.
Ну вот и 2 сентября. Пора в дорогу, Нью-Йорк ждёт. Прощай, юго-запад. Здравствуй, северо-восток. Опять через всю Америку нонстопом на крыльях. Две недели активного и культурного отдыха завершены. Всего-то две недели, а кажется как будто полгода прошло. Аризонский период окончен, добро пожаловать в каменные джунгли Нового Йорка.
В качестве аризонского бонуса несколько фотокарточек с натуры (отсканированных, ага).
Arizona, I'm gonna miss you.
Метки: arizona |
REO Speedwagon как завершение лета |
Последний день лета был отмечен очередным заездом в казино Apache Gold дабы морепродуктов испробовать опять и последующим походом на концерт REO Speedwagon - американской хард-рок группы 1970-х. С творчеством данной команды знаком минимально, но старики отожгли настолько задорно и мега-профессионально, что теперь нужно срочно ознакомиться с их творчеством поближе. Звук был отменный, пассажи бас-гитары и барабанные заколачивания были на отметке жесть. Эти мухоморы ещё способны на всякое. Вокалист какой-то странный, но барабанщик, да, настолько зверский парень, его можно было выпускать на сцену одного и его драм-бенефис лихо бы компенсировал стоимость билета.
Вот так вот всегда, готовишься заранее на концерт, предвкушаешь его - а оно не получается (так в своё время я прощёлкал концерт Korn, Deftones и Stone Sour, при уже купленном билете и трепетном ожидании был вынужден забить на этот концерт в связи с переездом; несколько месяцев спустя прощёлкал билет на концерт Static-X и Otep). А тут вот раз - и всё чики-брики, в животе урчали крабы, а в ухе торчала бас-гитара.
Поимел fun на всю катушку.
А теперь здравствуй, тётенька осень.
Метки: reo speedwagon |
Tombstone |
Итак, домчали до Тумстоуна.
Для начала немного истории. Собственно, есть такой кинофильм Tombstone, 1993 года, посвященный событиям в этом городке в 1880-х гг. и мои познания о Тумстоуне базировались исключительно на данном кинофильме, ибо сделан он добротно и интересно - отличные актёрские работы, режиссура и сюжет, и рекомендуется к просмотру вне зависимости от того, нравятся ли вам вестерны или нет (мне до вестернов всё равно, но данный кинофильм очень нравится). Как я уже отметил, кинофильм повествует о событиях, которые сделали Тумстоун известным. Данный городок был основан в 1879 г. как посёлок шахтёров, но быстро стал "бумтауном", с барами, салунами, игорными заведениями и публичными домами - всё что надо настоящему отмороженному ковбою, которые быстро наводнили Тумстоун. Данные ковбои в основной своей массе были вовсе не теми миролюбивыми парнями пасущими коров на лошадях, у отмороженных ковбоев Тумстоуна от тех пастухов был разве что внешний вид и лошадь плюс масса огнестрельного оружия, но деяния их были такими, что серьёзно шли вразрез с уголовным кодексом - ограбления поездов, почтовых дилижансов, магазинов и просто обычных людей. В Тумстоуоне образовалось довольно чёткое бандформирование, называющее себя The Cowboys, занимающееся вышеперечисленными деяниями, а в свободное время зависающее в злачных местах городка. В общем, своеобразная вестерн-братва, со всеми атрибутами поведения "королей города". Кинофильм Tombstone повествует о прибытии в город крутого законника в отставке по-имени Wyatt Earp (сложно изобразить его в русском написании, пусть будет Уайэтт Эрп) и его братьев. Эрп (в исполнении Курта Расселла) планировал заняться в Тумстоуне мирными делами, но неминуемо стал вступать в конфликты с Ковбоями, конфликты эти становились всё жёстче и кровавее, в итоге Эрп получил право на легальный отстрел Ковбоев и развернул деятельность в полный рост.
Фильм акцентирует внимание на Эрпе с братьями и его друге картёжнике и аферисте Доке Холлидее (в отличном исполнении Вэла Килмера) как положительных персонажах и на плохишах Кудрявом Билле (главаре Ковбоев) и его "заместителе", стильном циничном кросафчеге Джонни Ринго (в просто офигительном исполнении Майкла Бина - трудно поверить что это тот самый парень, спасавший Сару Коннор в первом Терминаторе). Таким образом, Эрп, братья и Док Холлидей вступают в непрерывную конфронтацию с Ковбоями, в результате чего обе стороны несут потери, накал драматизма нарастает - всё сёрьёзнее становятся лица, всё суровее диалоги, всё метче пули и всё гуще потоки крови, коэффициент брутальности зашкаливал. Кульминацией данной конфронтации становится перестрелка в локации O.K.Corral 26 октября 1881 г. Народу полегло немеряно, кто остался жив - не скажу, а то вдруг фильм смотреть будете (рекомендую очень сильно). В целом наши победили, конечно же.
Как только в 1920-х годах перестала функционировать шахта, Тумстоун стал быстро пустеть и если бы власти не решили сохранить его как город-музей, он бы просто растворился во времени и пространстве. Но благодаря тому, что жизнь в Тумстоуне замерла в тех 1920-х, это позволило ему сохраниться практически в оригинальном виде.
В принципе, я уже бывал в искусственном ковбойском городке Rawhide выстроенном несколько лет назад недалеко от Финикса, но там всё аттракцион, фанера, чисто развлекуха. А Тумстоун - всё 100% серьёзно, никаких новоделов, полная реалистичность. Здания подремонтированы лишь самую малость - старания сохранить 1880-е видны сразу, настолько бережный подход к предмету. Сам кинофильм Tombstone снимался не в самом Тумстоуне, но тоже в Аризоне, совсем неподалёку, в окрестностях города Тусон (Tucson). В самом Тумстоуне не стали снимать видимо из соображений безопасности, иначе бы активными съёмками там было бы всё порушено.
На въезде в Тумстоун тут же вам первая достопримечательность - кладбище Бутхилл (Boothill Graveyard), на котором захоронены многие участники тех событий периода Эрп против Ковбоев. Под именам-фамилиями часто встречаются комментарии, из которых наиболее часты murdered (убит) и hanged (повешен). Иногда комментарии более развёрнутые: убит при перестрелке у O.K.Corral, или вот такой: повешен по ошибке, мы поняли это позже, но ты уже ушёл, а также убит индейцами, или убит шерифом таким-то, иногда попадаются такие драматичные как вытащен из тюрьмы округа и линчеван толпой из Бисби. Не все ребята лежащие на данном кладбище связаны с событиями фильма, есть коллективная могила пятерых отмороженных ковбоев (не знаю, состояли ли они в Ковбоях), ограбивших магазин в городке Бисби и положившие некоторое количество народа там. Почему-то в комментариях к ним сказано, что они не просто hanged, а именно legally hanged (повешены по-закону) - видимо намекая, что это сделала это не толпа из Бисби, а всё как надо, судья не даст соврать.
Вход на кладбище производится через специальный магазин сувениров посвящённых данному кладбищу и не только. Я немедленно прикупил себе ч0рную футболку с отчётливой надписью Boothill Graveyard и рисунком с надгробием некоего Лестера Мура - надпись на надгробии просто убойная по своему циничному юмору. Кстати, в кинофильме Tombstone в моменте, когда Уайэтт Эрп (Курт Расселл) въезжает в Тумстоун верхом на лошади, он проезжает мимо данного кладбища и в кадр отчётливо попадает то самое надгробие Лестера Мура (что говорит о том, что Лестер прославился неисполнением уголовного кодекса до событий Эрп против Ковбоев). Также взял буклет-брошюрку с описанием всех могил Бутхилла - кто где лежит и как отправился в мир иной (листая и вычитывая наугад, обнаружил, что некий Hancock был застрелен тем самым стильным кросафчегом Джонни Ринго за неприличные высказывания в адрес неких женщин; Джонни уважал женщин - учитесь, юноши, как надо стоять за честь дамы).
Закончив с делами кладбищенскими, забежали в ещё один сувенирный магазинчик, где не мог не купить ещё одну ч0рноюморную футболку Hanging Around Tombstone. Счастлив был как пацан, эйфория что-то попёрла мощными вплесками адреналина. Через минуту были собственно в центре Тумстоуна. Все вывески, локации и прочее оставлены как прежде, разве что в самих зданиях расположились сувенирные магазинчики и бары/салуны. Самый большой и знаменитый из баров в Тумстоуне - бар, некогда принадлежавший Big Nose Kate, верной подружке Дока Холлидея (он так и называется - Big Nose Kate's Saloon). Конечно же, не зайти в этот бар и не выпить пивка было никак нельзя. Конечно же, в баре нельзя было не размышлять о том, что тут тусили все те ребята, и особенно Док Холлидей, не без этого. Ну и кросафчег Джонни Ринго явно захаживал - тоже. Увидел на бармене отличную футболку с картинкой Эрп и его друзья идут мочить Кобоев, захотел такую же, был направлен в сувенирный магазинчик в подвале. Также порадовала официантка одетая на манер тех девчонок - ч0рное платьишко с рюшечками с максимально оголённой большой грудью. Градус восторга нарастал неуклонно.
Дальнейшее время было потрачено в шатаниях по центру, разглядывании зданий и ряженых ковбоев и даже ковбоек (аутентичность поражала, персонажи колоритнейшие), а также фотографировании видов и забавных циничных вывесок. В итоге добрели до ковбойского театра, отсмотрели прикольную постановку о Тумстоуне 1880-х (непременно со стрельбой и зверским юмором, отдельно для ценителей - неподражаемый ковбойский прононс, ain't no fun for ya, buddy?)
Последним пунктом культпохода было посещение Bird Cage Theatre. Это одно из зданий в Тумстоуне (а может и единственное), которое оставили полностью нетронутым с тех самых времён. В кинофильме Tombstone это здание фигурирует тоже - туда приезжает театр, и Ковбои в качестве зрителей всячески выражают циничный восторг от припадания к великому - стрельбой в потолок, харканием на пол, диким гоготом и т.п.
Войдя внутрь, в сам небольшой зал, старина и причастность к тем временам ощущаются незамедлительно. Такое впечатление, что даже пыль не сдувается, настолько стремятся всё сохранить как было. Народу в зале не было, и я стоял и ощущал время - вот тут они сидели, эти Ковбои, пили всякое и чумились. Чтобы понапрасну место не пропадало, на стенах повесили фотографии в рамках, разных людей той эпохи, плохих и хороших, в том числе не без участия таких персонажей как Уаэйтт Эрп и Джонни Ринго (куда без него). Пройдя за кулисы, обнаружили мини-музей. Среди прочих экспонатов - ч0рная карета-катафалк тех времён, а также гробик, но не тех времён, а из кинофильма Tombstone. Также был замечен рекламный листок похоронной конторы Tombstone Undertakers. Впечатлило. Также был обнаружен как бы подземный этаж, с двумя комнатками и мини-баром. У одной комнатки надпись гласила, что в ней часто зависали Уайэтт Эрп с молодой актрисой заезжего театра (в кинофильме Tombstone показан их развивающийся роман). Комнатка по виду ещё более непритронутая, чем зал наверху. Всё такое старенькое, что наверное тронь - и оно развалится, держится на честном слове. Время не щадит ничего. Поэтому в саму комнатку входа нет, а можно посмотреть через окошки в двери, и табличка на двери сообщает, что take a look into the past, but do not enter (загляните в прошлое, но не входите).
В общем, культпоход в стиле вестерн удался на славу. Не сумел лишь угадать в каком салуне Джонни Ринго показывал свои выпендрёжные выкрутасы с пистолетом (см.кинофильм Tombstone), но непременно угадаю в следующий раз.
Эх, было время. Были люди, хорошие и плохие, но время всех уравняло - и положительного Уайэтта и отрицательного Джонни.
Но знал ли поганец Джонни что войдёт в историю?
I bet he didn't, y'all.
Метки: wild west kurt russell arizona tombstone wyatt earp johnny ringo |
Kartchner Caverns |
Рано утром в понедельник решили выдвинуться на юг Аризоны в сторону города Тусон (Tucson) в пещеры Картчнер (Kartchner Caverns), заценить красоту подземных миров (сталактиты и прочие подземные достопримечательности). Эти пещеры были открыты в 1960-х гг. двумя студентами-археологами и пацаны не поспешили явить миру сиё открытие. А открыли чисто случайно, лазили по горам и нашли небольшую дыру, через которую вылетали летучие мыши. Пацаны раздербанили дыру и поняли, что под горой скрыт целый сталактитовый мегаполис. Пацаны тащились по-тихому от своей находки, но в итоге наверное совесть заела и они признались, что мол, да, есть такое вот местечко недалеко от Тусона, и там скрыта красота всякая, и если посветить фонариком, то можно испытать эстетические удовольствия от.
Но данные пещеры находились на частной территории, принадлежащей пожилым супругам Картчнер и те охотно отдали данное местечко во владение властям всего-то за какие-то чуть больше полтора миллиона американских денег. Власти, с подобающим им старанием оборудовали пещеры для публичного просмотра, и народ потянулся на смотрины. Ну вот и мы тоже, стало быть, подтянулись.
Перед входом в пещеры построено достаточно большое здание, выполняющее функции КПП, а также музея, кинотеатра и сувенирного магазинчика на тему данных пещер. А скомплектованную группу желаюших припасть к величию подземных красот к самим пещерам по достижении времени, указанном в билете, доставляют на спецвагончиках. Касок не выдают, но перед входом вдумчиво инструктируют, что если что упадёт в бездну - никто доставать не будет, так что очки, кепки и накладные усы снять, кошельками перед бездной не размахивать, и вообще ничего руками не трогать и буйные восторги выражать шёпотом (шучу, конечно, сказано было только про очки, кепки и руки). Инструктором была миловидная дама по-имени Andrea, вся такая в униформе. Андреа сказала, что когда будем переходить из одного "зала" в другой, нужно закрывать массивные металлические двери за собой, ибо в пещерах контроль температуры и влажности поддерживается всерьёз и со знанием дела, так что нужно выбрать крайнего, который будет закрывать данные мега-ворота выходя из очередной комнаты. Решили, что крайний будет выбираться случайным методом по ходу движения. Андреа также сказала, что один "зал" сейчас закрыт для посетителей, так как там живут летучие мыши, вот как улетят они в октябре в Мексику на зимний период, тогда и будет тот "зал" открыт. А было бы интересно увидеть летучих мышей, но по соображениям безопасности, конечно, это безумная затея. Вампиры всё-таки. Они.
Так и ходили, слушая рассказы данной миловидной дамы в униформе, которая давала нам периодически время дабы впитать величие увиденного. Кульминацией этого похода стали посиделки на скамейках в основном "зале" и пятиминутное любование на Кублай-хана, грандиозную скульптуру творца по фамилии природа. Очень понравилось. Фактически медитация с катарсисом.
Собственно, словами описывать величие подземных красот смысла не имеет, да и на фотографиях не передать то ощущение грандиозности и торжества. Ну вот часть буклета опубликую приличия ради.
Остаётся лишь сказать банальную фразу, что было круто, и всем кто интересуется визуальными красотами природы - однозначный must-see. Тем пацанам-студентам 1960-х однозначное спасибо за находку.
Выйдя из пещер, посмотрели на часы, часы подсказали, что времени ещё навалом, а так как в получасе езды от пещер расположен легендарный ковбойский городок Tombstone....Да, было принято решение выдвинуться в сторону Тумстоуна.
Что и было сделано.
Продолжение следует.
Метки: пещеры kartchner arizona |
Roosevelt Lake |
Были в субботу опять на том самом горном озере Рузвельт, куда мотаемся спозаранку чуть ли не каждое утро. Ну не каждое, конечно, но с потрясающей регулярностью. Что примечательно - не надоедает ничуть. Рыба окунь (bass) клюёт отчаянно, засасывая приманочную рыбку что твой пылесос, сгибая нам спиннинги и заставляя прикладывать мускульные усилия (осторожно, но неуклонно).
В субботнее утро было пасмурно, синие тучи сгущались, крепчал ветер, в небе парили гигантские хищные птицы - очевидные намёки на шторм. Приехав к лодочно-высадочной площадке, было принято решение катер пока на воду не спускать, а поехать порыбачить с пристани. Прежде чем уехать, наблюдали, как некие отчаянные парни из Финикса всё-таки спускали свои катера в воду, невзирая на волны и крики хищных птиц. Парни были явно в замешательстве - в воду лезть было явно страшно, а возвращаться обратно в Финикс не поимев fun не хотелось.
Мы сидели в машине и пили кофе, наблюдая реалити-шоу Отважные Покорители Водных Просторов. Парни долго и упорно совещались, подходили к воде, делали какие-то знаки и пассы руками, мудрость боролась с молодостью. В итоге, конечно, победила вторая. Ударяясь о причальный мостик и явно пропахав пару царапин на борту, бултыхаясь и раскачиваясь как кое-что кое-где, катера отважных парней из Финикса умчались вдаль. А мы поехали, конечно же, к пристани. Попутно заехали посмотрели на дамбу соединяющую небольшое озеро Апачи (Apache Lake) с озером Рузвельт. Вид дамбы настолько объёмный и впечатляющий, что зови туда канал Discovery, всё равно не сможет заснять ту мега-масштабность. Насмотревшись, помчались всё-таки к пристани.
По пути к мосткам прикупил себе в пристанном магазинчике энергетический напиток Rock Star. С первых закидонов рыбалка была отличная, окунь клевал так, что успевай поправлять приманку и закидывать снова. Так и повелось, глоток Rock Star, закидон, вытягивание окуня, ещё глоток и снова закидон. Чувствовал себя звездой телеэкрана в видеоролике этого энергетического пойла, типа вдарил банку Rock Star и окунь попёр. Хоть весь секрет в том, что не было солнца, а товарищ окунь любит это дело, когда нет солнца. Позже решили всё-таки спустить на воду катер и я рулил данным водоплавающим средством отважно, но героического лица а-ля киноартист Дэниел Крейг не делал, просто давил гашетку, унося катер в неведомые дали. Отважных парней из Финикса не видели, озеро всё-таки очень большое, не пруд какой-нибудь там, парни явно куда-то уплыли подальше, а может ещё чего, новостная колонка газеты The Arizona Republic в случае чего подскажет кто куда заплыл.
В общем, суббота выдалась урожайной, чисто the Bass Day.
А вот вам и открытка с видом на озеро Рузвельт, куплена в одном придорожном магазинчике при очередном возвращении с данного озера. Конечно же, это небольшой фрагмент озера, так как целью гражданина фотографа было показать дамбу. Вполне получилось, но вблизи это чисто космическая станция на планете Юпитер.
Но на Юпитере нет окуней.
Метки: рыбалка окунь озеро юпитер |
Apache |
Метки: казино apache крабы |
Кто я, что я, зачем я, чем я |
Метки: америка рыба саратов катер аризона кори тейлор дэниел крейг |
Страницы: [1] Календарь |