-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alex988

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 720


два типа руководителей

Четверг, 27 Апреля 2017 г. 03:15 + в цитатник
На основании своего жизненного опыта я выделил 2 типа руководителей, наиболее часто встречавшихся мне в жизни, - тоталитарный руководитель (Т) и либеральный (Л) (я понимаю, что существует множество различных делений начальников, но говорю лишь о том, что мне отчетливо удалось выделить на основании своего жизненного опыта). Т отличается тем, что позволяет себе вести себя вразрез с существующими нормами и принципами (или так себя подает), он даже будучи начальником лишь одного звена большого предприятия пытается создать что-то вроде своего королевства внутри большой системы. Такой начальник может быть очень груб с подчиненными, вести себя деспотично, однако, он не сдает своих, всегда берет ответственность на себя, не выносит сор из избы - он четко делит мир по принципу "свои-чужие", как правило, в случае конфликта с подчиненным (вызванного нелояльностью - это главный грех для Т) просто выгоняет его, либо даже устраняет физически (в случае военно-политической организации). Самое важное для такого начальника - безусловная личная преданность. Т должен обладать массой талантов ,быть хорошим управленцем и уметь просматривать всю систему, уметь дергать за невидимые нити, он пытается контролировать все. Именно глубинное понимание системы, наличие неявных (скрытых для профана) возможностей давления на своих собственных формальных начальников позволяет Т не просто долго удерживаться у власти, но и вести себя очень самобытно и своевольно - что никто себе больше не позволяет. Т отличается тем, что при всей своей строгости (и он не терпит полемики (хотя и выслушивает различные предложения и суждения подчиненных) - его решение должно быть законом) берет большую часть работы на себя, действительно пашет, выдавая подчиненным задания по их возможностям и талантам. Минусы работы с таким начальником - постоянный стресс, а часто и страх, наплевательское отношение к твоим желаниям и особенностям, отсутствие возможности реализации собственных проектов, раскрытия своего потенциала - ты лишь винтик в королевстве Т. Очень важно при всем вышесказанном отличать Т от Т-имитатора, основной отличительной чертой которого является то, что реальную качественную работу он заменяет какими-то показательными акциями, симуляцией активной деятельности и постоянной усталостью - типа работал с утра до вечера, при этом Т-имитатор часто присваивает себе работу своих подчиненных. Реальному Т глубоко наплевать на то, что о нем думают окружающие - он сам крайне высокого о себе мнения. Предполагаю, что к Т типу можно отнести Ю.М. Лужкова, В.И. Ленина, Доктора Зло. При очень долгом нахождении у власти Т может начать терять связь с реальностью ,от него бегут подчиненные, а потом его очень резко отстраняют или устраняют, что для многих является шоком и неожиданностью.
Л тип гораздо слабее Т - он пытается быть лишь первым среди равных, пытается "подружиться" с подчиненными, всячески демонстрирует, что его не надо бояться - с ним очень комфортно, однако, такой руководитель заставляет подчиненных работать именно на себя - не на расширение и усиление королевства (как в случае с Т), а именно на себя, на то, чтобы лучше и достойнее выглядеть в глазах начальства. Л как правило очень хитер и расчетлив, в глубине души он презирает своих подчиненных, но манипулирует ими, плетет интриги, которые достаточно грубы и заметны - их оружием является лесть, дипломатия и дар убеждения, они любят перекладывать свои собственные особенности на подчиненных, при этом их цель не продвижение и развитие подчиненных, а именно их консервация, превращение в добровольных слуг, которые могут быть очень рады работе в дружном коллективе под руководством Л. При таком начальнике можно заниматься и своими интересами и делом, но если это не мешает планам Л и если остается свободное время. Выделить исторических деятелей такого типа сложно, так как история не сохраняет о них память - близким к этому типу можно назвать кардинала Мазарини (как персонажа Дюма), близкий к Л психотип, как мне кажется, у Серсеи Ланнистер (персонаж "Игры престолов").
Метки:  

Nizzre   обратиться по имени Четверг, 27 Апреля 2017 г. 10:40 (ссылка)
Когда начала читать, сперва подумала о работе, но все же сильное обобщение твоей типологии указывает более на политику. Мне сложно так четко разделить руководство на местах работы, хотя опыт у меня большой. Также сложно себя причислить однозначно в каком-то типу управленцев, хотя я только недавно начала, трудно примкнуть к кому-то)
Ответить С цитатой В цитатник
alex988   обратиться по имени Четверг, 27 Апреля 2017 г. 11:24 (ссылка)
Nizzre, А ты не встречала таких начальников?
Ответить С цитатой В цитатник
Nizzre   обратиться по имени Четверг, 27 Апреля 2017 г. 11:43 (ссылка)
alex988, не так ярко проявленных, наверное. На первых двух работах девушки-начальницы были сами молоды, на короткой ноге со мной, немного похожи на либеральный тип, но без всяких интриг и прочего. Думаю, они больше были заняты своей работой, чем моей. Потом у меня была очень яркая начальница, больше тоталитарный тип, но со мной она была очень лояльна. Потом была просто дура, которой хотелось самоутвердиться за счет своих подчиненных, ее никто не уважал. А сейчас вообще какой-то микс: с одной стороны, достаточно яркий управленец, полностью отдающий себе работе, с другой - она всегда старается вникнуть в интересы коллектива, подчиненных, ближе к отношениям семейного, нежели делового толка. Я стараюсь посматривать на такой вид общения, потому что без человеческого фактора в коммуникации достаточно трудно добиться эффективной работы подчиненных.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 01 Мая 2017 г. 03:44 (ссылка)
alex988, интересные наблюдения. Но, мне кажется, что есть и "смешанные" типы начальников. У меня на работе, например (там, где меня дурят) начальница авторитарного типа. Умеет только командовать и издавать распоряжения. И при этом ничуть не заботится о людях: ей главное, чтобы правильно были оформлены бумажки и нигде не нарушен закон и распорядок. Не согласившийся на что-то человек тут же заменяется другим буквально с улицы, лишь бы всё было гладко.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку