Тема эта уже много лет поднимается в России, я не могу здесь сообщить ничего особо нового, но хочется высказаться. С наукой в стране все ОЧЕНЬ плохо, причем как с гуманитарной (что было с 17-го года), так и с точной. Почему-то с 90-х годов зарплату подняли почти всем, только лишь у ученых она невероятно низкая - сегодня школьный учитель может получать больше доктора наук (при этом я понимаю, что труд школьного учителя очень тяжелый, но ученый со степенью должен получать больше).
Власть полагает, что можно обойтись без науки, просто качая нефть - это глупая власть. Сегодня в России постоянно падают самолеты, отказывает техника, не взлетают ракеты. Глупая чернь радуется, что уничтожают науку, мол, лучше копать картошку, а какой смысл в науке...Я уж и не говорю про отношение к философии - это вообще отдельный вопрос (я глубоко убежден, что само деление наук на гуманитарные и технические является ошибочным) - потом то же быдло удивляется, что его мать, брат, друг разбился на самолете, произошла очередная авария, поезд сошел с рельс, у страны загнивает старое советское оружие, а новое почти не функционирует - подобную ситуацию неплохо описывает Айн Рэнд в книге "Атлант расправил плечи" - произведение старое, но оно хорошо описывает будущее России - всех отсылаю к этой книге.
Что сегодня происходит в науке? Работают квалифицированные советские старики - самым молодым давно перевалило за 60, а так лет 75 - средний возраст. Они, как правило, работают за копейки, у них нет особого выбора, да и дети их уже выросли, лучше уж такая работа, а не пенсия. Нет даже маленькой зарплаты, престижа нет - талантливая молодежь не стремится в науку, помимо этого в науке есть демографическая дыра - нет поколения отцов - старики-дедушки учат небольшую прослойку молодежи где-то до 35 лет. Сейчас молодежь приходит очень слабая - профессора говорят, что сегодня выпускники лучших технических ВУЗов вылетели бы с первых курсов.
Думаю, что следует сказать еще пару слов про гранты - в науке, к сожалению, есть политики - у них степени, высокие должности, много связей, но к науке, как правило, они имеют мало отношения - эти люди обычно и получают большинство грантов и осваивают финансы, молодые же ученые, да и просто те, кто хочет заниматься именно наукой, остаются у разбитого корыта.
За всю эту ситуацию с наукой России придется заплатить очень большую цену, очень все это грустно.
В ближайших постах напишу еще про трагедию отрицательной селекции в России.
У меня много читателей из других стран - было бы интересно узнать о ситуации с наукой там, особенно в сопоставлении со средней зарплатой по региону.