Я родился в конце 80-х. Девяностые годы были временем моего детства, поэтому воспоминания о них меня особенно яркие.
Это время представляется каким-то особенным, волшебным. Я могу говорить только о воем опыте переживания - не знаю каким оно было у других. Тогда я много смотрел телевизор и мне казалось, что все западное, особенно американское, было чем-то наилучшим, реальной жизнью, сказкой (этому способствовали и разнообразные голливудские фильмы). Советский Союз казался мне чем-то очень далеким, серым и скучным - он у меня почему-то ассоциировался с колхозами, доярками, какой-то деревенской унылостью. Ну как можно сравнить "Терминатора", которого я смотрел еще в детском саду, и какие-то старые фильмы про проблемы сельских жителей?
Сам я при этом жил с родителями и бабушкой, преподававшей французский язык, - это был человек удивительной культуры, прививший мне интерес к французской литературе и искусству. К ней приезжали очень интересные и образованные люди, порой и из Франции.
Другая бабушка жила отдельно - я к ней часто приезжал, она была крестьянкой и работала до пенсии в метрополитене, это был абсолютно советский человек. До нулевых годов родители отправляли меня в лагерь, который был абсолютно советским пионерским лагерем, перестройка там началась только в нулевых. Мне, таким образом, приходилось разрываться между двух миров - советским и западным. Первое казалось мне чем-то отвратительным, уродливым и отжившим - тем, от чего хочется бежать без оглядки. Второй мир казался чем-то прекрасным и недостижимым. Уже во второй половине нулевых я смог пожить в США, в какой-то степени реализовать свою мечту.
Где-то году в 1997 по тв показывали фильм "Кошмар на улице Вязов" - мне тогда было меньше 10 лет. Эта картина произвела на меня неизгладимое впечатление - после просмотра меня пронизывал жуткий страх, Фредди снился мне в кошмарах. Фильм казался жутким, но и ужасно привлекательным, чем-то особенно реальным, настоящим. Когда мне было лет 8-9, то жизнь тинэйджеров в фильме казалась мне опытом жизни взрослых людей, было очень интересно, так как в фильме показано много бытовых сцен о взаимоотношениях подростков, очень хотелось (как это ни странно!) пережить нечто подобное, ведь это и есть сама жизнь - маньяк из фильма может символизировать и подростковые страхи и сложность жизни в целом. Описать и объяснить эти ощущения очень сложно. Фильм притягивал. казался очень интересным и загадочным.
Потом я пересматривал этот фильм в разные годы своей жизни и удивлялся - насколько же эта картина закрыта для взрослых, взрослый, сформированный человек не увидит в картине больше подросткового ужастика, но как же меняется восприятие, когда ты еще ребенок и не вступил в проблемы жизни, но при этом чувствуешь, что подступаешь к ним. Ребенок начинает сочувствовать персонажам, ему кажется, что он один из этих заблудившихся в кошмарах подростков.