-Рубрики

 -Видео

Тайны смерти 8
Смотрели: 61 (0)
Тайны смерти 7
Смотрели: 27 (0)
Тайны смерти 6
Смотрели: 23 (0)
Тайны смерти 5
Смотрели: 19 (0)
Тайны смерти 4
Смотрели: 22 (0)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мой город
Мой город
12:13 08.11.2012
Фотографий: 27
Посмотреть все фотографии серии Фоны для рабочего стола
Фоны для рабочего стола
11:17 17.01.2012
Фотографий: 26
Посмотреть все фотографии серии Готовые работы
Готовые работы
19:08 11.10.2011
Фотографий: 4

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alex-sa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2007
Записей: 2316
Комментариев: 2036
Написано: 6095


Прогулка по японскому саду

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 23:25 + в цитатник
Цитата сообщения Вьюгитта

Изучая искусство японцев, мы неизменно чувствуем в их вещах умного философа, мудреца, который тратит время на что? На измерение расстояния от Земли до Луны? На анализ политики Бисмарка?

Нет, просто на созерцание травинки.

Ван Гог

Вы хотите окунуться в вечность, отправиться в мир, где камни олицетворяют богов, а человек становится частью природы? Вы хотите переместиться в чудесную страну, где о природе вещей вам расскажут деревья и кустарники, а вода пропоет песню о сотворении мира? Если да, то вам нужно побывать в японском саду. Мы предлагаем совершить небольшую экскурсию по этому удивительному миру. А с собой вам нужно прихватить проникновенную созерцательность и чувство эстетического наслаждения.

Мы отправляемся в японский сад уникальное явление в искусстве ландшафтного дизайна, которое берет свое начало в X-XII веках и продолжает совершенствоваться и в наши дни. 

Japanese_Gardens_by_AndySerrano (700x525, 254Kb)

Японский сад это часть огромной культуры, выражение национального характера Японии. Он является естественным выражением японской эстетики, для которой свойственна острота ощущения поэзии природы, живой натуры. Его история протекает бок о бок с культами синтоизма, древней языческой религии, с процветанием империи, откликается на основные принципы буддизма и диктуется философией времени.

Казалось бы, все очень просто, японский сад это четыре составляющих: камни, вода, растения и архитектура, которые можно в разном порядке расположить на одном квадратном метре или на нескольких гектарах. Первый сад является своеобразным продолжением интерьера, а второй, для прогулок, менее зависим от архитектуры. Но чем больше вглядываешься в эту простоту композиции, тем глубже проникаешься мыслью о том, что на самом деле это огромный мир в миниатюре, со своими законами внутреннего построения, которые хочется разгадать. Но не так-то просто — по мере проникновения в этот мир он усложняется, возникает все больше загадок, воображение рисует множество сюжетов... На самом деле каждое настоящее явление в искусстве, неважно на Западе или на Востоке, это всегда художественное открытие мира. Японский сад можно сравнить с человеческим телом, где растения олицетворяют плоть, камни — кости, а вода символизирует кровь. Смысл построения такого сада не в покорении природы, а в стремлении к гармонии с ней, в открытии возможностей для человека постичь бесконечное и выразить свое постижение в осязаемой, зрительной форме. П.Ю.Шмидт в книге "Природа Японии" писал: "Чувство изящного, склонность наслаждаться красотою свойственны всему населению от земледельца до аристократа. Уже простой японский крестьянин эстет и артист в душе, непосредственно воспринимающий прекрасное в окружающей природе. Нередко он совершает отдаленные путешествия, чтобы полюбоваться каким-либо красивым видом..." Художник японского сада творит новый мир со своим особым значением из предметов самой природы, так как он уверен, что в природе уже все присутствует: и красота, и эстетика, и одухотворенность, только нужно увидеть и выявить то, что в ней заложено.

Постоянное переживание гармоничности природы — это особенное отношение, которое ложится в основу японского искусства и становится частью национального характера. Поэтому деревья, камни, мхи из ботанических явлений смело превращаются с помощью человеческих рук в произведения искусства, а их причудливое сочетание отражает результаты духовной деятельности человека. 

 (583x698, 124Kb)

Japanese_Garden_10_Bonsai_by_AndySerrano (699x689, 222Kb)

Japanese_Garden_11_Bonsai_by_AndySerrano (679x699, 171Kb)

Как уже было отмечено, японские сады развивались в непосредственной связи с культами и ритуалами синтоизма, где ключевая роль отводилась поклонению и обожествлению сил природы. Каждую причудливую скалу или изогнутое дерево японцы считали воплощением духа. А камень, который служил оружием и средством добывания огня, стал первым олицетворением скрытой, тайной силы. Поэтому своеобразным алтарем, местом поклонения служила ивасака — окруженное камнями возвышение, которое легло в основу современных композиций с камнями. Важнейшее значение в синтоизме имело местопребывание божества, символ чистоты и открытости, которое выражалось строением открытого двора, посыпанного галькой (сики).

После распространения в Японии дзэн-буддизма в XIV-XV веках во многом поменялось отношение к построению садов, да и к природе в целом. Культ Будды Амиды и учение секты дзэн в основном опирается на приобщение к космическому телу Будды, олицетворяющему собой природу, Вселенную как живое, одухотворенное целое, единственным путем к которому является путь просветления. Постичь мир, свое место в нем, практиковать самосозерцание, медитацию помогает именно природа, частью которой человек является. Учение дзэн способствует обострению эстетического чувства, выражению мысли в метафорах и символах. Истину вещей выражают образы: картины, цветы, букеты, сад в целом. Поэтому с распространением учения дзэн каждый сад в Японии приобретает определенный смысловой, философский оттенок. 

The_Bridge_to_Tranquility_by_AndySerrano (700x525, 194Kb)

 

Продолжение следует

Рубрики:  Путешествия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку