-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alex-boo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 364


О Сердце.

Четверг, 25 Октября 2012 г. 08:48 + в цитатник
Наставления инокам и мирянам Серафим Саровский

27. О распознавании действий сердечных
Когда человек приимет что-либо Божественное, то радуется в сердце, а когда диавольское, то смущается.
Сердце христианское, приняв что-либо Божественное, не требует еще другого со стороны убеждения в том, точно ли сие от Господа, но самым тем действием убеждается, что оно небесное, ибо ощущает в себе плоды духовные: любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал.5,22).
Напротив, хотя бы диавол преобразился и во ангела светла (2Кор.11,14) или представлял мысли самые благовидные, однако сердце все будет чувствовать какую-то неясность, волнение в мыслях и смятение чувств. Объясняя это, святой Макарий Египетский говорит: "Хотя бы [сатана] представлял и светлые видения, не возможет, как сказано, произвести доброго действия, что и служит точным его признаком" (Прп. Макарий Великий. Сл.4. Гл.13).
Итак, из сих разнообразных действий сердечных может человек познать, что есть Божественное и что диавольское, как об этом пишет святой Григорий Синаит: "От действа убо возможешь познать воссиявый свет в душе твоей, Божий ли есть, или сатанин" (Добротолюбие. Ч.5. Прп. Григорий Синаит. О безмолвии).


Мы говорим: "моё сердце", но мы совершенно не правы. Мы можем принадлежать сердцу, сердце нам не принадлежит. Более того, когда мы переходим через золотой мост, и все наши тела, и все наши принципы остаются там, в мире причин, и постепенно разлагаются, как двух, трех-принципные призраки, а мы переходим в сакуалу Просветления, либо в Девачан, и там рождаемся вновь, и опять приходим там, как младенцы, начинаем развиваться, и основываясь на том опыте, который получили в прошлой жизни, то наше сердце продолжая биться там, оно переходит вместе с нами, и оно отбивает пульс, и оно ведет нас теми тропами, которые ему ведомы. И то, как мы развили своё сердце в этой жизни, так же оно будет вести нас там. Сердце неуничтожимо, оно не относится ни к телам, ни к принципам, оно живет своей жизнью, в нашем туловище нас всегда двое: я и сердце. Сердце всегда лучше и всегда выше, оно как бы осуществляет принцип Гуру внутри нас, наш внутренний учитель.




Оно является мостом связующем. И насколько развилось наше сердце, насколько развились мы, туда оно нас может и послать. Более того, сердце даже ткет для нас будущие маршруты к дальним мирам, используя для этого психическую энергию, которая в нем есть, потому что оно разумно, оно знает лучшее для нас. Невообразимы пути сердца. Но вы должны понять, что это только развитое сердце, значит, его надо развивать. Более того, сердце может дать нам возможность приобщиться к высочайшим слоям надземного, приобщиться к Иерархии, только сердце является посредником, это всё делает, но для этого сердце должно быть развито.
Но если сердце может так быстро развиваться, значит, имея две спирали, мы можем понять, что оно может, и очень быстро разлагаться. Действительно это так.

Если человек допустил условия существования, в которых предательство, ложь, издевательство, бесчеловечность нормальны и человек в этом существует и этим занимается, то его поступки, сам его образ жизни разлагают сердце. Сердце становится жадным, полным черных огней, полным ненависти, полным адских каких-то стремлений, полным кровожадности и желания унизить других, и в итоге сердце начинает разлагаться, как труп, смердеть, как труп, и, в конце концов, перестаёт существовать. И такие бессердечные, бесчеловечные твари собственно и являют собой армию сатаны.

Если какой-то человек бесчеловечен в своих поступках, мыслях, деяниях и т.д., знайте, он уже лишен сердца, и значит, он является орудием тьмы, и она будет управлять им, как своим доблестным солдатом. Поэтому тьма всегда старалась делать людей бесчеловечными, она старалась запугать их ужасами, инквизиция, первая, вторая мировая война, предательства всякого, разного рода. В Учении говорится, что разведки всего мира используют бесчеловечные методы давления, шантажа и запугивания, чтобы подчинить себе людей, и потому они уже не могут быть от Света.

Сердце может как добиваться высот, так и глубоко падать. Казалось бы, с одной стороны, это не справедливо, зачем сердцу падать? Но с другой стороны, за всё надо платить, и насколько перед сердцем раскрываются грандиозные возможности идти вверх, по закону справедливости должны быть такие же бездны, чтобы оно могло идти вниз. Везде должно быть справедливо. Это необходимо для равновесия, как два рычага, если вы даете кому-то возможности, то эти возможности вверх и вниз сразу. Об этом говорил еще русский философ Бердяев, что потенциал духа народа зависит не только от того, насколько велики взлеты лучших его представителей, но и насколько глубоки падения другой отчаявшейся части этого народа, и вот разница между верхом и низом, это и есть потенциал народа. Другими словами, кому много дается, с того много спрашивается, и если человек может идти высоко вверх, значит, он может падать глубоко вниз. Поэтому гений и злодейство все-таки совместимы, потому что там, где человеку дается гениальность, он может использовать ее как со знаком плюс, так и минус, как в правую сторону, так и в левую.

То есть пока сердце еще не ожесточилось полностью, есть грань через которую оно не перешло, где можно его уговорить. Это нормально. Но есть грань, через которую оно перешло, и уговорить его уже нельзя. Оно как бы переметнулось на другую сторону.

Так же есть грань, через которую когда сердце переходит, оно становится способным к тайноведению. Оно может нам его дать. Таким образом, мы развиваем сердце с целью, во-первых, оно лучше знает, что нужно для нас, во-вторых, благодаря сердцу мы постигаем по-естеству, это функция сердца.
Рубрики:  Сердце
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку