-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Цитатник

Почему это никого не впечатляет? - (13)

Почему это никого не впечатляет, почему про это никто не пишет??? Люди своими телами защищают...

Картинка на ночь для терпеливых - (6)

Рисование девушки

Нужно быть, а не казаться - (19)

Скромное обаяние России. Почему не получается собрать всех русских в одной стране В мире н...

Письмо г-ну Медведеву - (5)

Господин Медведев,я прочёл новость о введении «социальной нормы потребления электроэнерг...

Пока в стране бардак, враги могут спать спокойно - (4)

Хана пешеходам

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Сонька
Сонька
21:07 31.08.2011
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Общие
Общие
03:03 21.04.2008
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Бойцовый кот Рыжий
Бойцовый кот Рыжий
20:21 01.01.2008
Фотографий: 6

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alesadov

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Злоба_дня Конь_с_яйсаме Форум_народов_РФ ДЕНЖЕР-ЗОНА
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Niki_Vender Чортова_Дюжина Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2007
Записей: 10728
Комментариев: 71803
Написано: 104749


Во всех бедах со здоровьем, оказывается, виноваты гены!

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 20:50 + в цитатник
 (240x161, 13Kb)За тягу к курению и рак лёгких тоже отвечают гены


Сразу три независимых крупномасштабных исследования показали, что гены во многом определяют, будет ли у человека рак лёгких.

Рак лёгких – самое распространённое онкологическое заболевание, которое уносит человеческие жизни (по данным статистики не менее 5 миллионов преждевременных смертей в год). Развивается эта злокачественная опухоль чаще всего именно у курящих людей, при этом по последним данным у некоторых из них гены увеличивают вероятность появления заболевания до 80%.

Учёные сканировали геномы больных и здоровых курильщиков и людей, не имеющих этой привычки. Все они остановились на пятнадцатой хромосоме, как наиболее вероятном источнике мутаций, которые приводят к увеличению риска развития рака лёгких.

По данным генетиков, примерно половина населения земного шара обладает одним вариантом мутировавшего гена. Данное "недоразумение" увеличивает риск появления злокачественного новообразования в лёгких на 30%. Но есть ещё 10%, у которых мутации две. И им приходится хуже всего, даже если этот человек сам никогда не курил, риск возникновения у него рака лёгких выше на 80%, чем у такого же человека без мутаций в геноме.

Так Кари Стефанссон (Kári Stefánsson) и его коллеги из фирмы deCODE Genetics в Рейкьявике исследовали 11 тысяч курящих Исландии. Их статья опубликована в журнале Nature (пресс-релиз читайте здесь).

Поль Бреннан (Paul Brennan) и его сотрудники из Международной ассоциации исследований рака (International Agency for Research on Cancer — IARC) в Лионе проверили 2 тысячи европейцев, больных раком. Они отрапортовали о своих результатах также в журнале Nature (пресс-релиз).

И, наконец, третья команда учёных под руководством профессора Кристофера Амоса (Christopher Amos) из ракового центра Андерсона университета Техаса (M. D. Anderson Cancer Center, University of Texas) исследовала почти 6 тысяч больных людей. Они доложили свои выводы в Nature Genetics.

Стефанссон отмечает, что курение само по себе значительно увеличивает шансы появления рака лёгких (15% с течением времени). С двумя копиями "неправильного" гена (по его данным) шансы увеличиваются до 23%. В то же время, если человек за всю свою жизнь выкурил меньше 100 сигарет, его шансы невелики – всего 1%.

Бреннан не выявил никакой связи между курением и проявлением мутаций в виде болезни. Кроме того, они и его помощники выяснили, что варианты мутировавших генов никак не влияют на развитие других видов рака ("привязанных" к курению), например, рака ротовой полости.

Амос со товарищи также не выявил связи между курением и активностью мутаций (и, как следствие, развитием болезни). Однако он склонен считать, что "нездоровые" гены предопределяют тягу людей к никотину. Это подтверждает тот факт, что гены рецепторов никотина в мозге расположены поблизости, в пятнадцатой хромосоме. Кроме того, те курильщики, что курили больше, обладали двумя мутациями, против одной у более "спокойных" поклонников вредного вещества.

Кстати, мы писали о том, что вред от курения передаётся через поколение, что плохая привычка ухудшает память и ослабляет воздействие алкоголя. А также, что курение вредит женскому здоровью больше, чем мужскому.


Источник: Nature
Рубрики:  Околомедицины
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку