Цитата сообщения Riga_Valentina
"Овсяные плюшки"
"Овсяные плюшки"
из блогаtrio_mia
"Овсяные плюшки" - звучит не особо интригующе. Но, если вчитаться в состав, просыпается любопытство. А когда я замесила тесто по рецепту и попробовала его, тут же стала месить вторую порцию! И оказалась права: это просто потрясающие плюшки - "cookies", как их мгновенно окрестила дочка, съев первые 3 штуки прямо с противня, горячими.
Для тех, у кого нет книги, переписываю сюда рецепт полностью. Печь надо обязательно!
Нам понадобится:
Сухие ингредиенты:
1/2 чашки овсяной муки (или перемолотые в кофемолке овсяные хлопьы, или цельнозерновая грубая мука)
1/2 чашки грубых овсяных хлопьев
1/2 чашки рубленого миндаля
1 ч.л. корицы
1/2 чашки сахара
1/4 чашки сушеной клюквы
1 ч.л. разрахлителя (пекарского порошка)
1/2 ч.л. соли
пакетик ванильного сахара
Влажные ингредиенты:
1/2 крупного банана
пюре из одного зеленого яблока - очистить от кожи и семян и отправить в блендер (или натереть на мелкой терке)
3 ст.л. оливкового масла
* под чашкой подразумевается стакан на 240-250 мл.
- Смешать в миске все сухие ингредиенты. Банан порезать кубиками.
- Добавить влажные, кроме банана. Хорошо вымесить, добавить банан.
- Дать тесту постоять минут 15. Оно должно получиться достаточно густым, приблизительно как для сырников. Если тесто будет слишком жидким, добавьте муки.
- Духовку нагреть до 180°.
- На застеленный калькой противень аккуратно выложить столовой ложкой комочки теста на растоянии нескольких см друг от друга.
- Выпекать 25-30 мин. до готовности - плюшки должны быть уверено румяными. Оставить их на пару минут на противне, переложить на решeтку для остывания.
От себя добавлю:
Я использовала коричневый сахар. На мой вкус сахара можно взять и поменьше.
Не храните плюшки в закрытой посуде - они становятся мягкими! Я допустила ошибку, сложив их в стеклянную банку... но на воздухе они потом снова подсохли.
В процессе приготовления меня осенило: плюшки смело можно рекомендовать и тем, у кого сейчас пост - в них нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц!