-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alenessa

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) axeeffect_ru По_Австралии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12





Австралия. Остров Тасмания. Хобарт. Лонсестон.

Вторник, 20 Мая 2008 г. 18:56 + в цитатник



 (512x202, 27Kb)
К югу от Австралии на "краю света" лежит остров Тасмания, где царствует природа. Это самый маленький штат Австралии, единственный, который можно объехать за несколько дней.
Иностранцы, впрочем, как и австралийцы, чувствуют себя здесь перенесенными в другую страну. Горные пейзажи напоминают скорее Новую Зеландию, чем Аутбэк. Сменяющими друг друга холмами, долинами, плато, вулканами и изрезанной береговой линией остров напоминает то старую Англию, то аргентинские пампасы, то африканскую саванну, то Скалистые горы… Ледники изрезали величественные горы и образовали глубокие озера на центральном плато острова.

Край света
Пожалуй, только любителям яхт — в отличие от большинства из нас — не придется долго раздумывать, где находится Хобарт. Ведь в столице Тасмании ежегодно, в тот же день и час, что и календарный год, завершается знаменитая гонка Сидней-Хобарт
 (480x360, 52Kb)
Загадочная и далекая Тасмания была открыта голландцем Абелем Тасманом в 1642 году и названа самим мореплавателем Землёй Ван-Димена по имени генерал-губернатора голландской Ост-Индии. В то время морской путь в этих широтах был чрезвычайно опасен. Легенда гласит, что Ван-Димен послал Тасмана на верную гибель, чтобы воспрепятствовать браку моряка и своей дочери Марии. Однако отважному моряку удалось не только не погибнуть, но и увековечить собственное имя, открыв Новую Землю. А имя губернаторской дочки сохранилось в названии одного из северных мысов Тасмании. В XVII и XVIII вв. путешественники лишь время от времени посещали пустынное побережье, и только в XIX веке здесь высадились британцы с твёрдым намерением возместить урон, причинённый короне потерей американских колоний. Вскоре они избрали местом своего поселения берег бухты Салливан на юго-востоке острова. Отсюда, из Хобарта, столицы нынешнего австралийского штата Тасмания, мы и начнём наше путешествие.

Остановиться в Хобарте можно в единственном в своём роде арт-отеле «Генри Джонс» (Henry Jones), названном именем удачливого коммерсанта, получившего за свои труды рыцарский титул от английской королевы Виктории. Здание отеля на берегу Тасманова моря было некогда центром торговой империи Джонса, а сегодня это одна из самых красивых гостиниц острова. Декораторам удалось объединить элементы неистребимого в бывших британских владениях «колониального» стиля с современными архитектурными решениями, придающими помещениям простор и функциональность. Номера люкс украшают работы современных художников и скульпторов, и эта импровизированная выставка постоянно обновляется—так что возвращаясь в любимый отель, клиенты рискуют не узнать комнату, в которой останавливались в прошлый раз.

В нескольких шагах от Henry Jones находится гавань и не подвластная времени «Саламанка Плейс» (Salamanca Place)—улица, застроенная домами в стиле эпохи короля Георга. Здесь множество ресторанов, художественных салонов и антикварных галерей, заходя в которые, можно провести целый день. Особого внимания путешественников удостаиваются изящные безделушки колониальных времен и мебель, изготовленная из очень редкой ароматной породы сосны из Хуона—живописной местности, расположенной неподалёку от тасманийской столицы. «Саламанка Плейс»—это ещё и место проведения крупнейшей в Южном полушарии ярмарки, на которую каждую субботу собираются ремесленники со всего острова. Тут можно найти всё—от одежды ручной работы из тасманийской шерсти до скульптур и картин иммигрантов из восточных областей тихоокеанского региона. По-своему примечательных мест много не только в самом Хобарте, но и в его окрестностях. Одно из них—уютный Ричмонд—типично английский посёлок, напоминающий знаменитый Сент Мери Мидс из романов Агаты Кристи, с его крошечными домиками, каменным мостом (самым старым в Австралии), ароматами виски и ликёров местного розлива. Прямая противоположность Ричмонду—мрачная и холодная, зимой продуваемая антарктическими ветрами, бывшая тюрьма Порт-Артур. Пришельцы-европейцы превратили остров в каторгу для наиболее опасных преступников Англии. Буквально каждый кирпичик крепости сделан руками отпетых мерзавцев Старого Света, не брезговавших даже каннибализмом. Загадки этого печального и ужасного сооружения, казематы которого будто бы и сейчас не желают отпускать на волю души некоторых страдальцев, неизменно привлекают сюда туристов. Говорят, что здесь водятся привидения и другая нечисть...

В целом жизнь в современной Тасмании неспешная и размеренная. Большая часть 473-тысячного населения острова живёт в двух крупнейших городах—Хобарте и Лонсестоне. Здесь нет напряжённых городских ритмов, толчеи, пробок на дорогах, смога. Кругом яблоневые сады, виноградники, буйство первозданной природы. Ландшафт острова разнообразен: бескрайние эвкалиптовые и сосновые леса, заросли кустарника—австралийский буш, заповедные речные долины, пустынные пляжи, горные кряжи. Значительная часть острова до сих пор не освоена человеком. Четверть его территории занимают 20 национальных парков. Один из таких заповедников дикой природы Боноронг (Bonorong) находится неподалёку от Хобарта. Здесь-то и можно увидеть таких очаровательных реликтовых животных, как тасманийский дьявол. К сожалению, местного населения вы здесь не найдёте—последний абориген почил на острове Бруни—по иронии судьбы, единственном пятачке Тасмании, где побывал печально известный капитан Кук.

На берегу пролива Д’Антркасто в сорока минутах самолётом от Хобарта раскинулось поместье Anstey Barton. Этот уютный отель-бутик предлагает своим постояльцам неторопливый ритм жизни, характерный для путешественников-аристократов XIX века. Им предоставляется возможность не только насладиться покоем, будучи единственными хозяевами поместья, в котором всего три гостевые комнаты, но и совершить водную прогулку на яхте Beyond.

Чтобы увидеть многоцветие Тасмании, лучше всего окинуть её взором с высоты птичьего полёта. Такую возможность дают вертолётные компании, например, Rotor-Lift Helicopters в Хобарте. Они быстро доставят странника в любую точку острова: на север—в Лонсестон, на северо-восток—к заливу Огней, на запад—в Страхан…

Лонсестон стоит в истоках реки Теймар, впадающей в узкий, но предательски опасный Бассов пролив, который отделяет Тасманию от остальной Австралии. Город славится своими ресторанами, самый известный из которых—Stillwater—расположен прямо на берегу реки. Его балки и полы когда-то служили корабельным балластом, привезённым на остров торговыми судами из Орегона и Новой Зеландии. Меню заведения включает всё разнообразие мировой кухни. После обеда полезно прогуляться до кресельного подъёмника Basin, считающегося самым длинным однопролётным подъёмником в мире, и насладиться красочными видами окрестностей.

В 30-е годы XIX в. владелец одного из золотых приисков в долине Теймара построил себе особняк Hatherley House на холме, возвышающемся над Лонсестоном, желая воссоздать здесь уголок родной Англии. Теперь здесь поместилась фешенебельная гостиница, предлагающая гостям эклектичную смесь ампира, хай-тека и восточных мотивов. Картины современных художников соседствуют здесь с мебелью XIX в., а необычные элементы декора—например, вырезанные из дерева фигуры колонистов в полный рост и потайные двери в гостевых комнатах, скрывающие наличие туалетов,—производят на гостей весьма неожиданное впечатление. В последнюю неделю апреля, когда среди окружающих Лонсестон холмов проводится ежегодное ралли Targa Tasmania, стоянка перед особняком запружена винтажными Porsche и Ferrari. А примерно в 100 милях от Лонсестона, на северо-восточном побережье Тасмании, среди бескрайних пляжей затерялся «охотничий домик» под названием The Bay of Fires Lodge, который признан архитектурным чудом экотуризма. Добраться до него можно только пешком. Путь занимает два дня, за которые нужно пройти 12 миль по белым песчаным пляжам, холмам и приливным речушкам. По местным законам, лишь 12 человек (10 туристов и двое проводников) могут одновременно находиться в этой части побережья. Гигантские холмы из раковин моллюсков (устриц, мидий и пр.), оставленные сотни лет назад аборигенами Тасмании напоминают о стародавних временах, когда первые европейские моряки назвали эту бухту заливом Огней, увидев мириады костров, на которых местные жители готовили собранные у берега дары моря. Пришельцы, мнившие себя хозяевами всего света, истребили аборигенов Тасмании к 70-м годам XIX в.

2-1 (280x420, 45Kb)The Bay of Fires Lodge построен на вершине скалы, возвышающейся над пляжем, но он скрыт дубовой рощей и зарослями колючего кустарника. Архитектор и владелец этого отеля Кен Латона стремился к максимальному слиянию дома с окружающим ландшафтом. Все предметы внутри гостевого домика и строительные материалы были либо принесены сюда пешими грузчиками, либо доставлены на вертолёте. Здание состоит из двух длинных павильонов, построенных из твёрдых пород тасманийских деревьев. Его стены стеклянные, и поэтому кажется, что жизнь дикой природы, разворачивающаяся снаружи, то и дело врывается внутрь. Осуществляя свою «мечту о простоте», Латона установил солнечную батарею, которая обеспечивает здание электричеством и нагревает дождевую воду, собираемую в установленные на крыше цистерны. Гостям приходится самим качать воду для душа. Трёхминутное физическое упражнение обеспечит вас водой на 10 минут и заодно напомнит о том, что вода—драгоценность и её запасы небезграничны.

Пока вы гостите в The Bay of Fires Lodge, дни можно проводить, исследуя пляж или величественные дюны, намытые Тасмановым морем к югу от гостиницы. Рыбакам приходится конкурировать с пингвинами и дельфинами, которых часто можно увидеть в волнах прибоя, а для натуралистов залив—это настоящий рай, где можно бесконечно наблюдать за морскими птицами. Прогулки на каяке по спокойным водам реки Энсонс могут приятно разнообразить отдых.

От залива Огней вертолёт доставит вас обратно в Хобарт, дав по пути возможность обозреть сказочной красоты побережье до полуострова Фрейсинет с кристально чистыми морскими водами, окаймлёнными пиками розового гранита, и залив Бокала, опоясанный цепью гор, а затем возьмёт курс на северо-запад к милой рыбацкой деревушке Страхан, знаменитой гостиницей и рестораном Franklin Manor. Один из владельцев этого заведения—известный по всей Тасмании шеф-повар Мейджитт Бугено (Meyjitte Boughenout). На ужин к Бугено приезжают гости их разных мест южной части Тихого океана. Основу его меню из семи блюд составляет лакедра особого приготовления. Грибы для ароматного супа Бугено собирает сам во время утренних пробежек. Здесь также подаётся форель, обжаренная в сахаре, и мороженое со вкусом васаби.

Притулившийся на краю света маленький остров Тасмания до сих пор остаётся белым пятном в нашем географическом сознании. Европейцы постарались сделать его точной копией своего дома. Удалось ли им это—решать вам.

Источник текста

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Южная Австралия.Город Аделаида.

Вторник, 13 Мая 2008 г. 18:30 + в цитатник

4 (561x376, 34Kb) Южная Австралия занимает пятую часть континента. Большинство населения проживает в Аделаиде и ее окрестностях. Здесь же неподалеку производится три четверти общего объема австралийского вина, в частности на виноградниках долины Barossa Аделаида Аделаида, столица штата Южная Австралия — спокойный миллионный город на берегу океана. Центральная многоэтажная часть с несколькими современными небоскребами невелика, а основной город состоит из одно-двух этажных домов, в которых живут аделаидцы. Бросается в глаза идеальная чистота, аккуратность и безупречная отделка зданий. Аделаида, не отличаясь выдающимися достопримечательностями, как Сидней или Мельбурн, не являясь курортным городом, как Золотое Побережье или Кэрнс, не являясь важным индустриальным центром как Перт или Брисбен, Аделаида всегда старательно искала, чем бы привлечь туристов. В результате этих поисков Аделаида нашла свою нишу на туристическом рынке, специализируясь на проведении многочисленных фестивалей и организации увлекательных туров для знакомства с уникальной природой дальних окраин штата Южная Австралия - круизы на старинных пароходах по реке Муррей, экскурсии на остров Кенгуру, Хребет Флиндерс, подземный город Кубер-Педи, где под палящим зноем пустыни осуществляется 80% мировой добычи опалов Достопримечательности В Аделаиде - живописной современной столице Южной Австралии, построенной у подножья горы Лофти, расположен музей, в котором представлены прекрасная коллекция культуры аборигенов и огромная экспозиция произведений искусства Меланезии.Аделаида окружена парками, площадками для гольфа, Ботаническим и Зоологическим садами. В 55 км от Аделаиды расположен винодельческий центр страны - долина Бароссы. Здесь туристы обязательно посещают погреба известной винодельческой компании 'Кайзерштуль'.  (448x336, 35Kb) Напротив Аделаиды лежит третий по величине в Австралии остров Кенгуру - заповедник дикой природы с колонией морских львов и прекрасным для рыбалки побережьем. Главный город и порт острова - Кингскот. На острове, кроме гигантских серых кенгуру, которых мы привыкли видеть в зоопарках, водятся валаби дама или таммары - совсем маленькие кенгуру (не больше полуметра), относящиеся к особому островному виду. На западной окраине острова расположен заповедник Флиндерс-Чейз (Flinders Chase), где водятся коала (завезенные на остров), куриные гуси(!) и эму. Аделаида и близлежащие достопримечательности Южной Австралии предлагают зарубежным гостям множество культурных и развлекательных мероприятий. Аделаида окружена парками и находится недалеко от прекрасных пляжей и холмов, где вы можете насладиться разнообразной деятельностью на отрытом воздухе, такой как: теннис, плавание, парусный спорт, гольф, верховая езда. Южная Австралия богата удивительными местными достопримечательными, такими как: - Флиндерс рифы, опаловые месторождения в Кубер Педи в Северном Аутбэне. - Удивительные пейзажи острова Кенгуру. - Холмы Аделаиды и районы знаменитых виноградников. - Побережья тихой реки Муррей. Климат в Аделаиде средиземноморский, мягкий, с теплым, иногда жарким летом и короткой, мягкой прохладной зимой. Летом средняя температура колеблется в районе 28С, а зимой - в районе 15С. Все четыре сезона четко выражены. Наибольшее количество осадков выпадает зимой. Лето очень сухое. Наилучшее время для посещения - весной, осенью и летом. Весна и лето теплые, наиболее приятные времена года. Температура воды: вода в океане в окрестностях Аделаиды плохо прогревается, так как юг Австралии омывается холодными океаническими течениями. Средняя температура воды зимой 15С, а летом 18С. Летом можно купаться в заливах и бухтах. Современный элегантный город опоясан зеленым кольцом парков, и окружен тихими сельскими пригородами, которые являются главным винодельческим районом страны. На винодельнях Долина Баросса, Долина Клэйр, Долина Макларен и Кунаварра производятся лучшие австралийские вина, которые, благодаря чрезвычайно благоприятному климату и совершенным технологиям, давно являются одними из главных конкурентов французским винам на мировом рынке. Южноавстралийские вина - это лучшие вина Австралии.
Источник текста
Источник фото
Место на карте

Австралия. Город Мельбурн. Площадь Федерации - Federation Square.

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 18:32 + в цитатник

 (560x420, 73Kb)
Градостроители по всему миру осознают новые возможности создания крытых пространств над крупными промышленно-хозяйственными объектами с громоздкой инфраструктурой, таких как железнодорожные сортировочные узлы, для расширения жизненного пространства горожан. Такие перекрытия используются уже давно, но именно сейчас эти сооружения становятся действительно популярными, поскольку рост современных городов все настойчивее требует более рационального использования земли – самого ограниченного ресурса мегаполиса. В качестве примера рационального обустройства можно привести Миллениум Парк в Чикаго, и, конечно же, площадь Федерации в Мельбурне.

Площадь Федерации, открыла новые врата к сердцу города и встала в один ряд с такими символами Мельбурна, как вокзал «Флиндерс Стрит» и собор Св. Павла, которые расположены на пересечении улиц Флиндерс стрит и Свансон стрит. Новая площадь была выстроена в юго-восточной части этого перекрестка на месте сортировочного парка Джолимонт, с которого раньше подавались составы к вокзалу «Флиндерс стрит», и уродливых зданий-двойников компании Gas and Fuel Corporation. Эти сооружения не только уродовали городской пейзаж, но и были барьером, отрезавшим центр Мельбурна от реки Ярры.

Возможность построить центральную городскую площадь возникла в девяностых годах 20 века с появлением новых технологий, позволяющих сократить количество железнодорожных путей и отказаться от ряда громоздких сооружений. Обсуждение различных вариантов строительства площади над станцией Джолимонт шло с двадцатых годов. Однако конструктивные переговоры между муниципальным руководством и властями штата Виктория начались только с девятой попытки воплотить этот замысел после проведения в 1997 году международного конкурса на лучший инженерно-архитектурный проект, который выиграла совместная проектная группа лондонского архитектурного бюро Lab и местной компании Bates Smart Architects.

Еще два года ушло на споры по поводу доработки проекта. Внесенные в конечном итоге изменения оказались в лучшем случае неким компромиссным решением, не удовлетворявшим ни городскую общественность, ни авторов проекта. В 1999 году был опубликован обзорный отчет, из которого следовало, что еще не начавшийся проект уже отставал от графика и выходил за рамки установленной сметы. Собственно ни для кого это не было неожиданностью. Тогда в том же году решением правительства штата Виктория было создано специальное строительное управление, которое должно было осуществлять контроль строительных работ и последующую эксплуатацию всего комплекса сооружений. На строительные нужды был выделен фиксированный бюджет, а управлению даны полномочия использовать эту сумму для привлечения частных заемных средств.

Площадь Федерации была открыта в 2002 году, придав завершенность торгово-административному центру Мельбурна, который также является и средоточием историко-культурного наследия города. На площади расположен открытый амфитеатр, вмещающий до 35 000 зрителей, а перед ним сцена с гигантским видеоэкраном. Планировка просторного комплекса площадью 3,9 га позволяет проводить одновременно сразу несколько мероприятий. Надстроенная над железнодорожной станцией платформа, которая считается самой большой в Австралии, установлена на пружинных опорах, поглощающих вибрацию проходящих под платформой составов и защищающих от ее воздействия все сооружения надстройки. Под платформой размещена пассивная система охлаждения, длина ширина и высота которой составляют соответственно 40 х 40 х 4 м. Она поддерживает постоянную температуру в расположенном над ней остекленном Атриуме и работает не хуже стандартных систем кондиционирования, потребляя при этом в 10 раз меньше электроэнергии.

Плазу под стеклянной крышей окружают здания неправильной формы, которые сами проектировщики за особенности конструкции и внешнее оформление нарекли (с оттенком пренебрежения и одобрения одновременно) «осколками». Так это название и прижилось. Внутри «осколков» находятся музеи, картинные галереи, концертные залы, кинотеатры, студии, офисы и рестораны общей площадью 44 000 квм. Между «осколками» проходят широкие проспекты площадью 17 500 квм, ведущие к другим плазам, соседним улицам и пешеходному мосту через Ярру.

Несмотря на то, что строительство площади Федерации не удалось символично закончить к празднованию столетия со дня создания Австралийской федерации, во всех остальных отношениях проект полностью себя оправдал и даже превзошел ожидания по востребованности и получаемой прибыли. Ежегодно на площади проводится до 1000 мероприятий, которые привлекают более 7 миллионов человек и приносят 100 млн. австралийских долларов (76 млн. долларов США) государственным и коммерческим организациям, расположенным на территории площадного комплекса. И самое главное, площадь Федерации дала Мельбурну то, чего ему так долго недоставало, - памятник высокой городской цивилизации.

Источник текста
Источник фото
Место на карте


Метки:  

Дневник Alenessa

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 08:47 + в цитатник
Я человек улыбка


Поиск сообщений в Alenessa
Страницы: [1] Календарь