-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEKS_GN

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2013
Записей: 602
Комментариев: 195
Написано: 1596


Великие реки России:Уссури - наскальные рисунки на краю мира...

Вторник, 19 Марта 2024 г. 09:44 + в цитатник

Великие реки России: Уссури – наскальные рисунки на краю мира.

Команда «Вода России» продолжает рассказывать о великих реках, морях и озерах нашей страны. Сегодняшняя наша героиня – загадочная дальневосточная Уссури. Эта река - природная граница между Россией и Китаем. Кроме того, здесь располагается стоянка древнейших людей, которые оставили свой след на ее скалистых берегах.

shutterstock_1616635195.jpg
Фото: shutterstock

Краткая справка

Уссури протекает в Приморском и Хабаровском краях России. Помимо этого, часть реки захватывает провинцию Хэйлунцзян Китайской Народной Республики. По ней проходит большая часть российско-китайской границы, так что Уссури — природный рубеж между двумя государствами. Длина реки – 897 км; площадь водосборного бассейна – 193 000 км².
Свое начало Уссури берет на склонах горы Снежная. В русле реки располагаются небольшие острова (крупнейший из них — остров Кутузов), на многих участках Уссури извилистая и образует рукава. По большей части река равнинная, но есть небольшие участки, прорезающие хребты (Восточный Синий хребет, Синий хребет – образуют обрывистые берега). Летом здесь часто случаются паводки и наводнения, в период с мая по август река полноводная. Вода используется для снабжения ближайших населенных пунктов, на некоторых участках развито судоходство. А раньше, во времена Советского Союза, по Уссури активно сплавляли лес.


photo1692708747.jpeg

Черная река

С маньчжурского языка гидроним переводится как «черная, словно сажа». До 1972 года река носила огромное количество имен на разных ее участках. В верховьях называлась Янмутьхоуза (Ян-Муть-Хоуза), до села Верхняя Бреевка – Сандагоу, в верхнем течении — Улахе (Улахэ), и уже после – Уссури. 
Подводный мир Уссури
Уссури богата разнообразной рыбой: гольян, конь-губарь, пескарь, карась, сазан, ауха, таймень, ленок, амурский сом, налим, чебак, синявка, амурская щука, хариус, калуга, амурский осётр, осенью заходит на нерест кета. Река примечательна тем, что в ее водах обитает рыба, которая встречается в разных природно-климатических условиях. Здесь нет ничего удивительного: ведь уссурийская вода то кристально чистая и холодная, то мутная, теплая. Весной рыба уходит из нижнего и среднего течения Уссури на нерест в горные реки, а осенью снова спускается на зимовку.

shutterstock_1205005534.jpg
Фото: shutterstock

Петроглифы: следы древнейших людей

На берегах Уссури расположены многочисленные стоянки первобытных людей. С середины 19-го века появляются первые сведения о древних наскальных рисунках, расположенных по рекам Уссури и Амуру на территории Приамурского края. Петроглифы на Уссури у села Шереметьево были одними из первых, которые описали исследователи.
Петроглифы — это древние наскальные изображения, которые нанесены на камни краской, например, охрой. На древних рисунках чаще всего изображены животные и предметы обихода. 

photo1692708757.jpeg

Ричард Карлович Маак, российский натуралист 19 века, исследователь Сибири и Дальнего Востока, так описывал свои впечатления: «…видел изображение человека верхом на лошади, птицу, которая по своим очертаниям наиболее походила на гуся; также очерк человеческого лица с лучами, исходящими от него по всем направлениям, высеченный в весьма грубых и неполных очертаниях. Об этих исторических памятниках не осталось, однако же, никаких преданий между тамошними природными жителями, которых мне приходилось расспрашивать, но, судя по нынешнему состоянию изображений, можно отнести их к временам весьма отдаленным, потому что хотя они и высечены в твердой горной породе, однако же от атмосферного влияния стали неясны, а некоторые фигуры так изгладились, что трудно даже заметить их».
Долгое время все известные изображения были расположены в трех точках на вертикальных скальных выступах по правому берегу Уссури. Но в 2012 году исследователи обнаружили петроглифы на отдельно лежащих валунах, что стало значительным прорывом в отечественной науке.

shutterstock_1786344098.jpg

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку