-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEKS_GN

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2013
Записей: 602
Комментариев: 195
Написано: 1596


тайны бамьанской долины... .

Воскресенье, 01 Мая 2016 г. 19:07 + в цитатник

бамьанские статуи что может быть прекрасней... и страшней для обывателя ...

наверное то что написано в одной из тамошних пещер.. где бывали наши советские археологи... .был еще один человек делавший подобные выводы, но у него как говорится кредит с дебитом не сошелся от того , что выводы неверные были сделаны ибо делал он их не делая ставку на язык и обычаи народов живших в ту эпоху... .

а написано следующее-

вода в сосуде , что на голове у будды

всходы идущие в небо его!

земли  , огня и воды... .

или такое ,

о божественный сосуд в голове у будды

проливший на землю воды небес

что на разных языках обозначает одно и тоже... .

и таких записей нами найдено было 7 , т. е есть и другие более сенсационные ! и видимо кому то придется попрощаться с ученой степенью... И ОТНОСЯТСЯ ОНИ КО ВРЕМЕНАМ КОГДА РАССКОПКАМИ В ЭТОЙ СТРАНЕ СО СТОРОНЫ СССР РУКОВОДИЛ НЕ БЕЗИСВЕТНЫЙ СЕРЕАНИДИ ... .

А теперь посмотрим записи русских географов 19 века

Бамьанские статуи  

Уже в V веке китайский путешественник пишет о десяти монастырях ,населенных тысячами монахов. Постоялыми дворами для паломников и торговцев служили пещеры, вырубленные в скалах. Статуи были высечены в скалах, окружающих долину, частично покрыты штукатуркой. Части, выполненные из дерева, были утрачены еще в древности.

Уничтожение состоялось после указа лидеров талибов муллы Мохаммеда Омара от 26 февраля 2001 года: «Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения,ч то ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем».

Начиная со 2 марта 2001 года началось варварское уничтожение статуй. Вначале статуи были обстреляны с помощью зенитных орудий и артиллерии, что нанесло серьезный ущерб, но не разрушило их.

Позже на дне ниши, где были высечены статуи, были размещены противотанковые мины с тем, чтобы, когда разрушенные от артиллерийского огня обломки статуй упали на мины, статуи получили дополнительные повреждения. В конце концов, талибы спустили людей вниз по скале на веревках и заложили взрывчатку в отверстия в статуях.

Все равно лицо одного из Будд им уничтожить не удалось, поэтому была запущена ракета, которая уничтожила остатки каменной головы.

Действия талибов по уничтожению статуй были названы «осквернением культурного наследия Афганистана»(США), «атакой на культурное наследие всего человечества» (МИД Индии),»хладнокровным и расчетливым уничтожением культурных ценностей(ЮНЕСКО) .

Даже Пакистан, одна из трех стран, официально признавших движение талибан, подвергло критике уничтожение статуй. Иран заявил, что данное решение, будучи принято в имя ислама, бросает тень на священную религию.

что говорит все- же о языке , как таковом и говорит также о влиянии некой культурной общности на проживавших там местных жителей.... 
и возможно все- же имеют иную отличную историю  от общепринятой и ели нужно мы предоставим нужные документы.... .

 

Фигуры Будды в долине Бамиан - самые высокие в мире сакральные изображения божества, вообще-то.

Общеизвестны изображения статуй, якобы изображающих Будду, из афганской долины Бамиан, сделанные еще в начале 19 века н.э. :

зарисовка статуи будды из афганской долины Бамиан

 

долина бамиан статуи

 

 

Известно из энциклопедических источников времен Российской Империи :

"Бамиан (Bamijan) - местечко и горный проход в Кабулистане, в 87 км. к СЗ. от Кабула, лежит на раздельной линии между высокими снеговыми горами Гиндукуша и возвышающимися у истоков Гильменда горами Куги-Баба, а также на главной караванной дороге в Туркестан, к которому оно служит ключом.Весьма плодородная долина Б. лежит к С. от ущелья Гаджияк, которое заключено между крутыми, почти отвесными скалами в 3700 м. вышиной,имеет 14 км. в длину и не более 2,5 км. в ширину; это единственное ущелье, удобное для прохода тяжелых обозов и артиллерии через Гиндукуш,которым, вероятно, воспользовался еще Александр В. и которое особенно замечательно находящимися в нем древностями. Долина Бамиан была некогда главным местом культа Будды, о чем и поныне свидетельствуют полуразрушенные исполинские идолы. Б. вместе с высеченными в скалах идолами был описан еще буддистскими монахами, которые в IV и V стол.направлялись из Китая через Среднюю Азию в Индию. Статуи находятся на холме в 90 м. вышиной, а вокруг него, на протяжении 11 км., видны возвышающиеся одни над другими углубления в скалах, снабженные различной резной работой. Мужская статуя, носящая имя Занг-Каль, имеет в вышину 52м., а женская, Шах-Муна - 37 м. Обеим дано естественное положение и легкая драпировка. Мужская фигура довольно хорошо сохранилась, а у женской недостает всей верхней части лица. Обе статуи высечены в глубоких нишах, также украшенных резной работой, с изображениями государей и множеством символических фигур. Во внутренность статуй можно подниматься до самой головы по высеченной в массивном камни винтовой лестнице. Обе стены долины прорезаны многочисленными (как полагают до 12000) гротами и кроме того вся долина усеяна башнями и развалинами гробниц, мечетей и других зданий, находившегося здесь впоследствии мусульманского города Гаугале, разрушенного в 1221 году Чингисханом. В15 км. на З. от Б. лежать развалины так называемого замка Зогака(построенного из прекрасно обожженных кирпичей, до сих пор хорошо сохранившихся, и окруженного валом в 25 м. вышиною), сооружение которого приписывается легендарному персидскому царю того же имени. Замок был построен для наблюдения за важным горным проходом. Здесь и в долине Б. было найдено в новейшее время множество монет, колец и других старинных предметов, описанных Принсепом, Массоном, Вильсоном, Вудом и друг. Ср.Жюльен (Iulien), "Voyages des pelerins buddhistes" (Париж, 1857);Минаев, "Верховья Аму-Дарьи"; Яворский, "Посольство в Авганистан".

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку