Положительный герой |
Настроение сейчас - занятое
Положительный герой
Читая книги, смотря фильмы, спектакли понемногу прихожу к мысли, что отрицательные герои в литературе, кинематографе часто получаются очень убедительно. И играющие их актёры тоже блещут талантом. Смотреть на них интересно, им веришь, если не брать случай Бэтмэна или там китайско-индийских фильмов. Фигуры часто получаются многогранными, интересными.
Если же посмотреть на главных положительных героев этих же фильмов, то тут дела обстоят далеко не так хорошо.
Если взять голливудский стереотип часто появляющийся и в наших фильмах - это молчаливый закачанный супермэн, выдающий несколько отрывистых реплик, снабжённых сценаристами в меру сарказмом, юмором и цинизмом. Отрицательные герои намного разговорчивее, их слушать интересно, они имеют убеждения (пусть злодейские, но достаточно цельные и рельефные). Вспомните Тарантиновского Билла! Его можно слушать очень долго, он очень убедителен и интересен.
А кого из положительных героев можно слушать с интересом?
Что вообще несут эти люди в массу слушающих, смотрящих, читающих?
Ни Рэмбо, ни коммандо в исполнении Арнольда Шварценеггера, ни многие другие не имели сколько-нибудь интересных философий, концепций. Они, конечно, были чертовски заняты спасением мира, демократии, моральных ценностей. С другой стороны сильный положительный герой обязан быть молчаливым. Иначе кто поверит в то, что это трепло может пальнуть из гранатомёта, на бегу, а затем закурит, обнимет загорелую красотку и спасёт мир? Конечно, не поверят! Поэтому сильный положительный герой блистает внешностью, обветренным лицом, и постоянно безмолвствует. Помните когда симпатичная героиня, приданная, чтобы оттенять его суровость постоянно болтает, спрашивает его о чём то, он стоически молчит, спасая её от опасностей на каждом шагу.
Есть положительные герои, которые могут много разговаривать – но эти герои обычно слабы. Это маленькие девочки, или больные дяди, или брошенные дядями тёти. Они по сценарию порою высказывают какие то интересные мысли. Но поскольку силы им не дано, они влияют на зрителя через жалость. Нам их жалко, и мы эмоционально им сочувствуем. Не потому что они хорошие. А потому что им плохо. Или потому что они слабые. Хочется помочь, работает эмпатия.
Меня всё-таки мучает вопрос. Почему сильный положительный герой – молчалив?
Ну ладно он занят. Он устал от спасения мира и его дочка в руках злодеев. Но дело еще и в том, что нет такой идеи, вложив которую в уста сильного положительного героя, сценаристы получат сильный однозначный ожидаемый эмоциональный отклик в зрителях! У отрицательных героев таких идей полно. Они их высказывают, и все зрители однозначно реагируют – Ну, гад!
А положительного и настолько однозначного очень мало. Рембо, помнится, в третьей части строил храм, и отказывался идти на войну. Утверждая, что для него война закончена. Не понятно, то ли он пацифистом заделался, то ли счёл свой долг выполненным. Сценарий не углубляется. А то начнутся такие дебри и начнут обижаться одни или другие. Еще не дай бог освищут стопроцентного героя. Пусть уж лучше молчит, так надежнее.
Мне кажется что, дело в том, что у нас нет понятного внятного представления о хорошем, сильном, положительном герое. Как нет и самой концепции добра.
Как выглядит зло – мы видим на экранах ежечасно, отчётливо, в разных ракурсах, поступках, злодействах и персоналиях. Но добро у нас что-то аморфное, не очень различимое. Молчаливое, могучее и очень занятое. Ну некогда ему с нами общаться. Дел столько!
Мне кажется потому, что идеалы в обществе не сформированы. Представления о добре, идеале очень общи, неконкретны и размыты. Мы судим о людях в соответствии со сложившейся в нас системой ценностей, ориентиров, оценок, традиций. Но как они складывались, когда, на основе чего? Например, мы все знаем, что плохо обманывать, воровать, ябедничать, убивать, обижать тех, кто слабее тебя. Но, видя, как наши же правители, постоянно делают эти же вещи, цинично называя плохое, несправедливое хорошим, правильным, своевременным, адекватным, ассиметричным, мы начинаем терять эти ориентиры. Потому что ложь разрушает и того, кто это говорит, и того, кто это принимает как данность: «Да я согласен. Хотя недавно это было плохо. Но сейчас это уже хорошо!» Как у Оруэлла, история переписывается согласно интересам текущего момента.
Но это не всё. Образ положительной идеи у нас, честно говоря, отсутствует вообще. Еще остаются какие то моральные устои – типа не насиловать, не убивать, не красть. Но непонятно почему этого нельзя делать? Простой ответ потому! – уже не проходит.
Ответ - Потому что за это тебя посадят! – приводит к выводу, значит это можно, когда рядом не будет полицейских! В Нью-Орлеане во время наводнения так и получилось.
У нас нет чёткого объяснения – почему нам лучше быть моральными существами, чем аморальными!
В нас сидит страх, а что скажут люди, если я не обеспечу свою семью, детей? Если не смогу приобрести все те блага, что обеспечат мне положение в обществе, уважение со стороны других людей? И люди идут на аморальные поступки, потому что быть неудачником они боятся больше, чем быть аморальным. Ведь мы оправдываем наворовавшего, но не попавшегося чиновника! Мы им восхищаемся! И рыбку съел, и не сел никуда! Ловкач!
Атеизм – привел к тому, что страха воздаяния за свои поступки в мире ином мы ощущать перестали. Теперь остался страх наказания в случае аморального поведения, но этот страх не приводит к поведению доброму. Люди просто не совершают преступлений, но и не делают благодеяний! А нафига? Если боженьки нет, никто не оценит. Или оценят другие люди, но тогда это уже не благодеяние.
Я не предлагаю вернуть боженьку на сцену. Хотя понемногу он все-таки входит в наши умы. Я предлагаю все-таки попытаться разобраться - в чём состоит добро? И почему выгодно быть на его стороне? Поддерживать его, придерживаться его принципов, добиваться его утверждения в мире!
А Вы как думаете?
Рубрики: | о жизни Идея! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ведь мы оправдываем наворовавшего, но не попавшегося чиновника! Мы им восхищаемся! И рыбку съел, и не сел никуда! Ловкач!
Я не предлагаю вернуть боженьку на сцену. Хотя понемногу он все-таки входит в наши умы.
Исходное сообщение Corwin
добро - это то, что тебе нравится, а зло - не нравится.
Исходное сообщение Corwin
О моральных принципах, мне кажется, что ответ на вопрос: "Почему нельзя то или это?", - очень прост. Не делай того, чего не хочешь, чтобы делали тебе. Вот и все.
Исходное сообщение Corwin
Что касается морали: я лично очень не люблю мораль в самом общественном смысле. Я считаю, что мораль неплохо было бы заменить на культуру и образованность. Сейчас общество катится по пути безграмотности и бездумия. Беря все на веру (не ВЕРУ, а просто веру во что-либо сказанное, сделанное...)
Исходное сообщение Corwin
Поддерживать его, придерживаться его принципов, добиваться его утверждения в мире!" - тут совершенно неверная формулировка. Выгодно - не выгодно... Так рассуждать нельзя. Это уже купля-продажа получается.
Исходное сообщение Corwin
Добро нельзя поддержать. Придерживаться ему очень сложно, т.к. тебе в данной ситуации хорошо, а другому совсем нет (Ты решил прокатиться верхом на начальнике). Получается себе делаешь добро, а другому - зло)
Исходное сообщение Corwin
Утверждение добра тоже, честно сказать, по-моему глупо... Как можно утвердить то, что не существует в целом?
Исходное сообщение Corwin
что природа - ЖИВОЕ как и он сам, часть природы.
Исходное сообщение Corwin
"Вы считаете, что это невозможно?" - да, я считаю, что увы, с увеличением численности населения безграмотность все же увеличивается, может и непропорционально, но рост безграмотности есть и это как мне кажется, факт. К тому же нельзя пренебрегать животными инстинктами в человеке, когда присутствует потребительское отношение. Всех не выучишь, не переучишь. Всегда были беспринципные люди, жестокие...
Исходное сообщение Corwin
Потому что наперед никто не знает ничего. Благими намерениями выстлана дорога в ад)))
"Но эти ответы давно уже разработаны религиями. Там мало разъяснений, но правил там предостаточно. И имея желание разобраться, можно понять почему так, а не иначе." - религия и некоторые (подчеркиваю) догмы - верные, но подано все так, чтобы ими руководствоваться как обязанностями. Шаг влево - "расстрел", грех. Не хочу сейчас говорить о грехах, тут очень долго объяснять свое мнение.
Атеизм только открывает глаза людям на то, что все в их руках, что надеяться не на кого, что нет бога. Атеизм только придерживается теории, даже гипотезы! о происхождении жизни, а не о сотворении жизни каким-то мифическим, несуществующим богом.
Исходное сообщение Corwin
А как же "Живи здесь и сейчас, там ничего не будет!" ????
Исходное сообщение Corwin
Из атеизма можно извлечь любые принципы жизни
Исходное сообщение Corwin
атеизм дает свободу, в отличие от религий.
Век девятнадцатый летел
В клубах научного угара,
И верить в Бога не хотел
Век электричества и пара.
Поднявши Дарвина на щит,
Как низвергателя религий,
В восторге публика вопит,
И рвет библейские вериги.
Она давно точила зуб
На божьей церкви лицемерье,
И тот, кто был не очень глуп,
Уж не имел к попам доверья.
Всех пуще материалист
Рукоплескал и восторгался,
А уж всезнайка-атеист
На Бога желчью плевался.
Прочь христианскую мораль! –
Бушует мысль в уме убогом.
Ликует всяческая шваль –
Ведь нет греха, коль нету Бога.
Накладно, что ни говори,
Считать себя подобьем божьим,
А тут – что хочешь, то твори –
Все обезьяним братьям можно!
Исходное сообщение Corwin
Человеческая природа такова и жизнь такова, что нельзя прожить жизнь без греха, если человек верующий.
Из этого вытекает жизнь полная страданий. Мало того, что внешние факторы приводят к страданиям, так еще добавляется страдание от осознания того, что данный человек грешен и ему в рай попасть не суждено. Замаливая грехи, тем не менее ДУМАЮЩИЙ человек понимает, что полного отпущения грехов нет и только где-то ТАМ на суде с ним "разберутся". Отсюда страх совершения любых поступков. Имеет ли смысл существование такого человека всецело поглощенного раем и адом?
Исходное сообщение Corwin
как может жить и чувствовать человек, у которого нет души? Была, но во сне ушла и не вернулась.
Исходное сообщение Corwin
Касаясь одержателей - любое одержание человек способен сам убрать.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |