Иногда бывает, что нужно позарез новое платье, а времени на его пошив совершенно нет. Или же вы просто начинающая портниха и очень хочется получить обновку, но на сложные модели не хватает опыта, а хочется что-нить эдакое. Выход?
- Нет ничего проще. В интернете немало роликов о том, как сделать платье, совершенно несложное в изготовлении, и, к тому же, весьма многофункциональное.
Смотрим!
Нравится? Тогда за дело! Ткани потребуется 120см при ширине 140-150. Лучше, если это будет трикотаж.
От куска ткани отрезаем две полосы по 10-15см. Сшиваем их по длине. Далее из оставшегося квадрата делаем выкройку как показано на рисунке. В принципе, если того требует рисунок ткани, то выкройку можно повернуть на 90градусов (т.е. выкраивать не по долевой, а по поперечной). Нижние углы закруглять можно в зависимости от вашего вкуса. Обрабатываем края швом зигзаг, но можно и просто подрубить. По верху пришиваем пояс. Ву а ля! Платье-трансформер готово.
Пряжа. Плоская и узкая(4-6 мм) лентовидная пряжа с большим или 100% ным содержанием вискозы-200 грамм. 180 метров на 100 грамм. Немного (30 грамм)любой тонкой пряжи подходящего тона для соединения полос. Инструменты и дополнительные материалы. Вилка 10см.Короткий крючок для вязания на вилке.Cредней толщины (2-3 мм)крючок для обвязки полос.Спицы 2,5 мм для пояса.1 пуговица для застёжки пояса. Описание. Юбка длиной примерно 61 см состоит из 6 полос. 3 верхних полосы вяжутся по размеру обхвата бёдер(плотно,но не "в обтяжку"). 3 нижних полосы достаточно резко расширяются (годэ) из расчёта: в каждой следующей вилочной полосе прибавляется по одной петле после каждой четвёртой. Это достаточно умеренный клёш. Верхняя полоса подвязывается к кромочным петлям пояса петля в петлю по изнанке или лицу пояса,при этом "лишние петли" равномерно припосаживаются по окружности пояса.Пример: пояс-106 кромочных петель. Верхняя полоса вилки 132 петли. 132:26=5 (примерно).Таким образом каждую четвёртую и пятую петлю нужно "подвязать" вместе.Во избежание стягивания после каждого соединения вывязывается 1-2 в.п. Пояс вяжется лицевой гладью из основной пряжи по размеру талии на 9 петлях набора.В начале пояса вывязывается петля для пуговицы.Вилочные полосы соединяются друг с другом методом "петля в петлю" одним рядом дополнительной ниткой по изнанке полотна.Во избежание стягивания после каждого соединения вывязывается 1-2 в.п. Лишние петли также припосаживаются равномерно по длине полосы. Готовое полотно юбки аккуратно соединяется в кольцо без шва,при этом начало и конец каждой вилочной полосы соединяется друг с другом только в трёх точках: серединка вилочной полосы и оба обвязочных края.Низ юбки обвязывается дополнительной ниткой следующим образом: 3 в.п. между каждым витком вилочной полосы,глухая петля в виток вилки.Верх пояса во избежание закручивания обвязывается "рачьим шагом".