-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей: 769
Комментариев: 2624
Написано: 3789


Конюшеный двор Москва Коломенское

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 13:17 + в цитатник
Экспозиция “Конюшенный двор” в Коломенском

DSCN9586.JPG

DSCN9589.JPG

Усадебный дом с экспозиционными помещениями и шорной мастерской, сарай для хранения упряжи и повозок, комплекс рабочей конюшни, включающий в себя саму конюшню, кузницу, сеновал и домик обслуживающего персонала – все эти постройки являются объектами единого комплекса Конюшенного двора.
Существующая экскурсионная программа по Конюшенному двору знакомит посетителей с историей зарождения и развития конного дела на Руси, с практикой выведения известных русских пород лошадей. Новый музейный комплекс – «Усадьба конюха» (главный дом, сарай для упряжи и повозок) позволяет рассказать о сельском коневодстве и истории его развития.
За основу «Усадьбы конюха» были взяты исторические здания села Коломенского, не сохранившиеся до настоящего времени. Главный дом является реконструкцией исторического здания, находившегося в бывшей деревне Садовники на ул. Садовая Слобода, д.34, и воссозданного по имеющимся архивным текстовым материалам, фотоматериалам и сохранившимся планам БТИ.
Так как основным занятием жителей села Коломенского было огородничество интенсивного типа, то для занятия извозным промыслом нанимались работники. В конце XIX – начале ХХ веков в Коломенском не было безлошадных семей. По количеству лошадей и крупного рогатого скота среди селений Нагатинской волости, Коломенское обладало самым большим количеством, поэтому в каждой усадьбе обязательной хозяйственной постройкой во дворе была теплая конюшня.
Лошадей использовали для выезда, для сельскохозяйственных работ и как гужевой транспорт. Зажиточные крестьяне держали ломовых лошадей и с помощью наемных рабочих занимались организацией гужевых перевозок, что приносило дополнительный доход.
В Коломенском, как и во всей России, всегда ценилась работа шорника, так как красивая и дорогая упряжь была лицом хозяина. Шорники в Коломенском были приезжими людьми, снимающими комнаты. Они изготовляли из кожи ременную упряжь, конскую сбрую упряжную и верховую, хомуты, шлеи, вожжи, седла, отделывали экипажи, а также ремонтировали всю кожаную амуницию для лошадей. О значимости работы шорника говорили: «Шорник – полковник, портной – майор».
Цель экспозиции – познакомить посетителя с традиционными принципами устройства жилища крестьянина конца ХIХ – начала ХХ в., занимающегося лошадьми, продемонстрировать зрителю один из аспектов жизни крестьянской усадьбы, связанный с образом коня – главного помощника в хозяйстве.
МГОМЗ на сегодняшний день является крупным культурно-образовательным центром, каждый год специалистами разрабатывается ряд новых увлекательных экскурсионно-художественных программ, дающих представление о народных праздниках, традициях, крестьянском быте, жизни обитателей царских хором и мн. др. направленных, прежде всего, на поддержание интереса у посетителей музея к истории России.
http://mgomz.ru/anonsyi/ekspozitsiya-konyushennyiy-dvor-v-kolomenskom

Кареты Коломенского

Конечно же, в качестве основного транспортного средства в Коломенском обычно используются не кареты, а электромобили, а с октября - автобус.
Кареты же (а зимой - сани) предназначены, в первую очередь, для свадебных мероприятий, а также для экскурсионно-художественных программ.

DSCN9594.JPG

DSCN9595.JPG

DSCN9596.JPG


http://mgomz.livejournal.com/53049.html
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

solv13   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 13:35 (ссылка)
Даа.. жизнь прошлых лет накладывала отпечаток и имела свои приоритеты и показатели успешности..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 13:46ссылка
Добавил еще три фото в пост.
Да раньше там три села было
Коломенское,Каширское,Дьяково
И то что не вошло в музей Коломенское
Так как находится за Каширское шоссе
Садовники село
Теперь парк Садовники
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 15:15ссылка
Так кареты даже с коронами, царские!!!
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 15:24ссылка
Да написали до этого(под фото или теперь справа) про царскую :-) карету.
Немного эта фотография смазана. Зум и скорость передвижения.
Спасибо.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку