Памятник Юрию Долгорукому
|
|
Пятница, 31 Октября 2014 г. 06:25
+ в цитатник
Москва,Тверская площадь
московский скульптурный памятник «основателю города», первому суздальскому князю (впоследствии также Великому князю Киевскому). Установлен в 1954 году на Тверской площади (до 1993 года называвшейся Советской), напротив здания Мэрии Москвы (в советскую эпоху — здание Моссовета). Скульпторы С. М. Орлов, А. П. Антропов, Н. Л. Штамм, архитектурное оформление В. Андреева.

DSCN0719.JPG
До появления памятника Юрию Долгорукому Тверская площадь не пустовала - памятники на ней стояли разные, но судьба их была недолга.
В 1912 г. Тверская площадь была переименована в Скобелевскую. Это произошло после установки перед домом московского генерал-губернатора памятника герою Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. генералу М.Д. Скобелеву. Деньги на памятник (автор памятника скульптор-самоучка П. Самонов) собирали по всероссийской подписке. Военные чиновники долго спорили с городской думой о месте установки монумента, пока император Николай II не повелел поставить его "в Москве, на Тверской площади".
Памятник на пьедестале из финляндского гранита был открыт 24 июня 1912 г. Фигуру генерала Скобелева на коне, с поднятой в руке саблей, с обеих сторон окружали скульптурные группы солдат и офицеров русской армии и батальные сцены защиты знамени и атаки. В нишах пьедестала расположилась композиция из 11 бронзовых барельефов с эпизодами Русско-турецкой войны и кампании в Средней Азии.
Памятник Скобелеву быстро стал одной из достопримечательностей Москвы. Однако простоял он недолго - до 1918 г. После революции новые власти издали декрет "О снятии памятников царям и их слугам", по которому монумент "белому генералу" (Скобелев бесстрашно бросался в бой на белом коне в белом мундире) должен был быть низвергут. В апреле 1918 г. он был разрушен (остался только пьедестал), а площадь из Скобелевской была переименована в Советскую.
На месте памятника Скобелеву осенью того же года был сооружён первый памятник новой власти - Обелиск Конституции. Это была 26-метровая кирпичная 3х-гранная стела, которая через год была дополнена бетонной Статуей Свободы (автор Николай Андреев). Эта статуя должна была символизировать революцию и становление советского общества. Моделью для Свободы стала племянница К.С. Станиславского Вера Алексеева. Новый монумент символично стоял лицом к губернаторскому дому, где теперь помещался Моссовет. С 1924 по 1941 год этот монумент был официальным символом столицы. "Свобода" продержалась недолго. Изготовленные из недолговечных материалов обелиск и статуя нуждались в серьезной реставрации, которую было решено не проводить. И в ночь 20/21 апреля 1941 г. под предлогом "переноса на другое место" по причине "несоответствия архитектурному облику площади" монумент был взорван. От статуи свободы осталась только голова, которая сейчас хранится в Третьяковке.
Подробнее на сайте
http://mosday.ru/forum/viewtopic.php?t=2881
Метки:
вечер
город
долгорукий
москва
памятник
площадь
тверская
юрий
Понравилось: 3 пользователям
-
3
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-