В бытность свою журналистом, автор справочника "Кто есть кто в робототехнике" многократно бывал на мероприятиях ведущих зарубежных IT-корпораций. Внимательные наблюдения позволили ему прийти к выводу, что главная цель таких корпораций - организация "утечки мозгов" путём так называемой "помощи" образовательному процессу, всевозможных конкурсов среди способной молодёжи, загранпоездки, сопровождаемые различными бонусами - вплоть до экспресс-патентования студенческих разработок. Всё это свидетельствует о необходимости ужесточить контроль над иностранными специалистами, вплоть до легализации монтажа видеокамер и микрофонов российских спецслужб в офисах инофирм, а самих представителей иностранных высокотехнологичных компаний надо обязать носить "электронные браслеты". "Электронный браслет" (устройство, позволяющее контролировать те или иные проявления деятельности или организм человека) - самое, пожалуй, перспективное направление радиопромышленности - учитывая. что рынок остальных гаджетов не так далёк от насыщения, а а радиобраслетов понадобится много миллиардов, если удастся обязать каждого человека его носить. Но как заставить всех (включая студентов, банкиров, топ-менеджеров и т. п.) носить электронный браслет? Выход подсказала нижеописанная ситуация.
Специально или нет, но в России случилась мощнейшая PR-акция электронных браслетов, и проведена она была с невольной помощью Евгении Васильевой, упоминаемой в связи с делом компании "Оборонсервис". Васильева - это, своего рода "икона стиля": совершенно роскошная женщина, красавица, богатая, влиятельная, таинственная, с лёгкостью оперировавшая гигантскими людскими и финансовыми ресурсами. Подражать ей, предмету восхищения множества мужчин, быть похожей на неё - наверняка мечта многих особ женского пола. И, не исключено, факт ношения ею электронного браслета делает этот браслет предметом высокой моды. Но, конечно, такой браслет, помимо выполнения своих следящих функций, должен быть одновременно украшением, выполненным лучшими ювелирами. Ну, а те, кто не захочет носить электронный браслет добровольно, будут, видимо, делать это по той же причине, что и Васильева, поскольку проступки экономического характера водятся почти за каждым.
В то же время, электронный браслет в перспективе должен стать вершиной интеллектуальной электроники - то есть, аристократом среди приборов индивидуального применения. Наряду с легкостью и прочностью, электронный браслет должен будет выполнять массу функций: навигация, телеметрия (по сути - медицинский чип для постоянного мониторинга пациентов), приём и передача данных, аудиомониторинг, видеосъёмка и т. д. То есть, в комплектацию электронного браслета должны входить: датчики положения на MEMS, широкоугольная и длиннофокусная минивидеокамеры, бинауральные микрофоны, интернет-модем (рассчитанный на работу с повсеместно установленными точками доступа Wi-Fi), высокоёмкий аккумулятор, смарт-карта с реквизитами и паспортными данными, мини-ЦОД на микропроцессоре, блок спутникового позиционирования, анализатор воздуха, измеритель пульса и давления, алкотестер, тревожная кнопка, SIM-карта, динамики/наушники. Понятно, что даже при наличии миниатюрных электронных компонентов такой многофункциональный браслет получится относительно большим для того, чтобы носить его на ноге или на руке, поэтому оптимальный для него форм-фактор - ожерелье на шею, как бы ниспадающее на плечи. Красиво ли это будет? Безусловно: в советском географическом журнале было опубликовано фото, на котором женщины одного из племен Африки носили на шее (чтобы удлинить её) сразу несколько массивных колец, и выглядело это вполне изящно. Кстати, что касается африканцев и других иностранцев: будет решена проблема нелегальных мигрантов, т. к. человек без "электронного ошейника", либо с фальшивым (т. е. биометрически неадекватным) будет немедленно обнаружен и задержан. Но важнее всего, что электронный браслет станет эффективным средством борьбы с главной бедой - шумными соседями. Как только проживающий над вами хулиган опять включит свою электродрель или перфоратор в 6 часов утра, его киберошейник зафиксирует нарушение порядка и автоматически вызовет полицейский наряд, который сразу же отвезёт шумного соседа в штрафной изолятор ЖКХ.
И, конечно, огромный интерес вызывает будущая ИТ-инфраструктура электронных браслетов. Во-первых, она будет рекордной по капиталоёмкости, поэтому придётся ввести целевой налог на каждое предприятие, а с каждого гражданина авансом взимать залоговую стоимость браслета. Мощные Центры обработки данных (включая геопространственные и неструктурированные), линии связи, мейнфреймы, программное обеспечение, хранилища данных. Объём данных будет колоссальным, поскольку видеокамеры и микрофоны браслетов будут вести запись круглосуточно, даже в спальне. При этом частная жизнь людей не пострадает, поскольку обрабатываться эти данные будут исключительно аналитическими программами-роботами, а должностные лица получат доступ к этим данным только по решению суда. Конечно, придётся внести соответствующие поправки в законодательство.

Серия сообщений "Охрана частной жизни":личная жизнь, нравственность, эротика, интим
Часть 1 - Может ли факт просмотра эротических телеканалов и сайтов попасть в личное дело зрителя?
Часть 2 - От слишком реалистичного качества порнофильмов зрителя может вытошнить
...
Часть 14 - Первые Леди как прототипы роботов-манекенщиц
Часть 15 - Строительство заборов международного уровня
Часть 16 - Перспектива для дизайнеров и стилистов - делать "электронный браслет" модным аксессуаром
Часть 17 - Налог на самозанятых касается и фрилансеров телефонной рекламы
Часть 18 - Спецназ и робот-женщина
...
Часть 48 - Испытательный цех концерна секс-роботов
Часть 49 - Распознавание лиц в транспорте и «социальный рейтинг»
Часть 50 - «Личное пространство» и технический прогресс
Серия сообщений "Мобильная связь":смартфоны, навигаторы, ретрансляторы, гаджеты
Часть 1 - За хакерскую атаку на беспилотный транспорт - 101 год тюрьмы?
Часть 2 - Новая версия мобильной платформы SAP
...
Часть 4 - Подробности о микросхеме Intel для широкополосной беспроводной связи
Часть 5 - Нужны ли стране несколько операторов сотовой связи?
Часть 6 - Перспектива для дизайнеров и стилистов - делать "электронный браслет" модным аксессуаром
Часть 7 - Фотоохота на автомобили-нарушители ПДД: "Великий Уравнитель"?
Часть 8 - Создание государственного оператора сотовой связи поможет решить все проблемы
...
Часть 19 - Государственный сотовый оператор, возможно, лучше, чем несколько частных
Часть 20 - Стандарт подключения систем автомобиля и мобильных устройств
Часть 21 - Запчасти для мобильных телефонов