-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346


Регулятор влажности

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 21:42 + в цитатник
По книге "Справочник радиолюбителя-конструктора", "Радио и связь", 1983 г.
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
gigristor (700x266, 136Kb)Предназначен для поддержания влажности в помещении (складах, хранилищах и др.) в диапазонах 20-55 и 50-95% с точностью ±1,5%. Регулятор (рис. а) состоит из гигрометрического датчика-гигристора R1, триггера Шмитта на транзисторах T1 — T3, усилителя мощности на транзисторе Т4 и блока питания. При влажности воздуха ниже установленной по шкале переменного резистора R3 транзистор T1 закрыт, T3 открыт и R4 закрыт положительным напряжением на конденсаторе С2. Ток в реле Р не проходит, и воздух увлажняется. С повышением влажности сопротивление гигристора R1, уменьшается, триггер Шмитта переключается: транзистор T1 открывается, T2 закрывается. Транзистор T4 открывается, срабатывает реле Р, и его контакты выключают увлажнитель. Когда контакты реле Р2 разомкнуты, лампа Л1 светится слабо. С увеличением влажности, когда контакты Р2 замыкают резистор R9, лампа Л светит ярко, сигнализируя о выключенном состоянии увлажнителя.
В регуляторе реле Р (РПУ-2 или РПГ на напряжение срабатывания 24 В) трансформатор имеет магнитопровод ШЛ12Х16, обмотка I содержит 5300 витков провода ПЭВ-1 0,1, обмотка II — 480 витков провода ПЭВ-1 0,35, а обмотка III — 145 витков провода ПЭВ-1 0,21. Сигнальная лампа Л1— КМ на 24 В и 35 мА.
Датчик влажности R1 можно изготовить из одностороннего фольгированного стеклопластика толщиной 1 мм по размерам, приведенным на рис. б. 
 
Что полезно знать о "Черном ящике" в автомобиле  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
РАСТЕНИЯ СУБТРОПИКОВ. Субтропические растения обычно растут по берегам тёплых морей, защищённых от холодных ветров горами.
У нас в стране субтропические районы расположены небольшими участками на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма. Здесь тепло в течение большей части года и выпадает много осадков. Это влажные субтропики.
В Таджикской ССР находится небольшая территория, называемая районом сухих субтропиков. Там также тепло в течение большей части года, но климат сухой и летом очень жарко. В районах сухих субтропиков выращивают субтропические культурные растения: гранат, инжир, фейхоа и различные цитрусовые.
Во влажных субтропиках богатая и разнообразная растительность. Много вечнозелёных растений: самшит, лавровишня, лавр, падуб. Из листопадных деревьев: бук, граб, клён, ольха. Растут небольшие лианы, такие, как плющ и дикий виноград.
Обилие тепла, влаги и солнца в районах влажных субтропиков позволяет выращивать разнообразные культурные растения.
В субтропиках Кавказа созданы плантации чая, мандаринов, апельсинов, лимонов, бамбука и многих других субтропических культур.
Обширная субтропическая зона расположена у берегов тёплого Средиземного моря, где зимы тёплые, дождливые и жаркое сухое лето.
В субтропической зоне Средиземноморья растут вечнозелёные растения с жёсткими листьями, экономно испаряющими влагу. Это различные виды вечнозелёных дубов, лавры, олеандры, мирты. Встречаются различные хвойные растения: сосны, кипарисы, туи и некоторые другие. Лесов из вечнозелёных растений в настоящее время на побережье сохранилось сравнительно немного. Их вырубили. На месте лесов распространились заросли колючих кустарников.
Субтропическая растительность лучше сохранилась в районах Балканского, Апеннинского и Пиренейского полуостровов. Там также много каштановых, дубовых и буковых лесов, лесов из сосен и пихт.
Субтропические растения растут также на крайнем юге и юго-западе Африки. Там жаркое лето и прохладные зимние месяцы. Субтропические растения этих районов — это вечнозелёные деревья и кустарники с жёсткими кожистыми листьями.
На юго-востоке Африки, обращённом к Индийскому океану, влажные субтропические районы богаты вечнозелёной растительностью. Наряду с дикорастущими субтропическими растениями там много культурных сортов винограда, плодовых деревьев и ценных технических культур.
Субтропические густые леса располагаются и на влажном юго-востоке Австралии, где много эвкалиптов, пальм и лиан. По материалу советского учебника биологии
 
МАСШТАБЫ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ. О масштабах программы развития нечерноземной зоны РСФСР, рассчитанной до 1990 года, позволяют судить такие цифры: только в десятой пятилетке на ее осуществление выделяется 35 миллиардов рублей (сумма, равная всем ассигнованиям на Нечерноземье за три предыдущие пятилетки). Уже в ближайшие годы здесь намечено построить более двух с половиной тысяч комплексов и крупных механизированных ферм по производству молока, откорму скота, выращиванию птиц. Общая площадь всех этих сооружений составит, кстати, более 40 миллионов квадратных метров.
В десятой пятилетке в нечерноземной зоне намечено также построить 25 тысяч километров автомобильных дорог.
Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев, по чьей инициативе принято постановление, назвал нечерноземную зону районом колоссальных потенциальных возможностей.
На самом деле: территория ее равна 2824 тысячам квадратных километров, население составляет примерно 60 миллионов человек. Москва, Ленинград, Свердловск, Тула, Калинин, Пермь, Горький, Ярославль, Иваново, Ижевск и другие крупные города находятся в этой зоне. Здесь сосредоточено около половины всех промышленных предприятий РСФСР. Но это к тому же и крупный сельскохозяйственный район, где насчитывается 52 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий.
Однако большие возможности этого района Российской Федерации недостаточно используются из-за того, что все еще слаба материально-техническая база колхозов и совхозов, хозяйства их мало специализированы, а концентрации производства мешает разбросанность мелких населенных пунктов. Все это привело к запущенности сельскохозяйственных угодий, к низкой урожайности земель.
Вкладывая огромные средства в развитие Нечерноземья, партия рассчитывает получить отдачу от каждого гектара. Так, уже к концу десятой пятилетки урожай зерна в среднем должен составить здесь 20 центнеров с гектара (овощей — 260, картофеля — 160 центнеров).
Ведущим звеном долговременной программы подъема сельского хозяйства в нечерноземной зоне является комплексная мелиорация. Уже в этой пятилетке здесь будет осушено 1,8 миллиона гектаров переувлажненных угодий, что почти вдвое увеличит площадь осушенных земель. В отдельных местах Нечерноземье требует и орошения. Если к 1975 году имелось 283 тысячи гектаров поливных угодий (против 66 тысяч орошаемых гектаров в 1970 году), то к 1980 году их будет уже свыше миллиона. Полностью комплексная мелиорация завершится к 1990 году.
Многое надо сделать и для известкования почвы. Дело в том, что более половины всей используемой в сельском хозяйстве Нечерноземья территории имеет кислую почву, на которой нельзя получить высокие урожаи. Известкование — надежное лекарство от этого недуга.
Говоря о главных направлениях интенсификации сельского хозяйства, Л. И. Брежнев особо подчеркнул значение перевода производства на современную индустриальную основу, его межхозяйственную специализацию на базе концентрации и широкого кооперирования. Это положение имеет особое значение для нечерноземной зоны, где преобладают мелкие многоотраслевые хозяйства.
В повышении эффективности сельского хозяйства Нечерноземья велика роль науки. Точные разработки, анализы, рекомендации по всем отраслям должны дать 54 научно-исследовательских института и 28 расположенных в нечерноземной области опытных станций. Новые сорта семян зерновых, трав, других культур, рациональные системы осушения и орошения, дозы  удобрений, более современные машины и материалы — вот вопросы, которые призвано решать специально открываемое в Ленинграде отделение Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук.
Рост производительных сил требует и создания для жителей села современных условий быта, труда и отдыха. Укрупнение сельских населенных пунктов, перевод туда жителей мелких хуторов и поселков дадут возможность наладить быт, повсеместно построить школы, ясли. Дома культуры, библиотеки, торговые центры и тому подобное. Всего в нечерноземной зоне из 136 тысяч ныне существующих поселков будет оставлено только 29 тысяч перспективных. Новые агрогородки отличаются удобствами планировки, архитектурной выразительностью.
О размахе культурного строительства говорит хотя бы такой факт: только в десятой пятилетке предполагается возвести школ и интернатов почти на миллион учащихся.
Большой размах строительных работ в Нечерноземье требует новых мер и решений. Еще до 1980 года мы предполагаем в основном перейти на индустриальные методы сельского строительства с широким использованием современных облегченных материалов и конструкций. Для застройки поселков отобрано 14 серий типовых проектов; еще четыре серии рекомендовано для экспериментального строительства.
Сложные задачи возникают при проектировании и возведении производственных сельскохозяйственных зданий. Уже созданы проекты и начато строительство крупных сблокированных комплексов — подлинных многоэтажных агрофабрик, шириной до ста, длиной до трехсот-четырехсот метров. Выполнение грандиозных работ в Нечерноземье будет иметь огромное значение для всей страны и поднимет экономическое могущество нашей Родины. С. ДЕМЕНТЬЕВ, заместитель председателя Госстроя РСФСР
 
03.06.2009. Урожай спаржи - этого чрезвычайно популярного в мире, а особенно в Германии, деликатеса - до сих пор практически везде убирают вручную. И вот теперь ситуация начинает постепенно меняться. Пять лет назад на полях Германии появилась первая в мире спаржеуборочная машина, созданная специалистами компании ai-solution Agrarmaschinen в Вольфсбурге, а сейчас эта же фирма завершает разработку гораздо более совершенной модели.
Прототип уже готов, и на днях состоялась его презентация. Новый комбайн получил название Spargel-Panther. Трудно сказать, что имели в виду разработчики, нарекая так свое детище: то ли хищную кошку, с которой их комбайн, однако, не имеет вроде бы ничего общего, то ли танк, с которым он может конкурировать разве что размерами, то ли знаменитый кинофильм про бриллиант "Розовая пантера", поскольку сельхозмашина выкрашена в ядовито-розовый цвет.
Так или иначе, презентация носила международный характер: в Нижнюю Саксонию прибыли три десятка фермеров и бизнесменов из Камеруна, Перу, Чили, Бразилии, Кот-д'Ивуара, Австралии, ЮАР и многих других стран, где возделывают этот деликатесный овощ.
Машина вольфсбургских инженеров внешне похожа на удлиненный колесный трактор, между передней и задней осями которого установлена специальная платформа шириной пять метров. Она оборудована тремя ножами, что позволяет одновременно обрабатывать три параллельные грядки. Работой ножей управляет бортовой компьютер: он получает сигналы от трех видеокамер, регистрирующих сверху внешний вид "своей" грядки, анализирует картинку и, если обнаруживает выглядывающую из земли верхушку молодого побега, подает команду соответствующему ножу.
"Нож выезжает, погружается в землю и срезает созревший побег, который сразу же захватывается специальным грейфером и помещается в контейнер, - говорит инженер-конструктор Кристиан Борнштайн (Christian Bornstein). - Вся эта операция занимает ровно три секунды".
Спаржу срезают специальным ножом.
По крайней мере, так все это должно функционировать в теории. А в том, что на практике это получается не всегда, как раз и убедились фермеры и бизнесмены, съехавшиеся на презентацию со всех концов планеты: автоматика не сработала. "Это закон подлости: в самый ответственный момент обязательно случается конфуз, - оправдывается Кристиан Борнштайн. - Мы только что установили на бортовом компьютере новую версию программного обеспечения, и вот сразу стало ясно, что она нуждается в доработке".
Когда же все функционирует исправно, машина собирает до 100 килограммов спаржи в час - столько же, сколько 10 человек, работающих вручную. Однако прежде чем эти расчеты станут реальностью, инженерам предстоит еще немало потрудиться над "Пантерой". "Конечно, мы выйдем с ней на рынок только после того, как добьемся 100-процентной надежности, - говорит Кристиан Борнштейн, - но дело осложняется тем, что сезон сбора урожая спаржи длится всего 60 дней. Значит, мы можем проводить полевые испытания нашего комбайна только два месяца в году".
При уборке урожая спаржи без сезонных рабочих пока не обойтись.
Поэтому неудивительно, что у зарубежных гостей больший интерес вызвал другой спаржеуборочный аппарат того же производителя. Хотя в техническом отношении он сильно уступает "Пантере", зато реально функционирует.
Эта прицепная машина - она называется Kirpy - убирает не только созревшие побеги, уже показавшиеся из земли, но и те, что еще только "на подходе". Вращающиеся дисковые ножи диаметром с крышку канализационного люка погружаются в грядку и срезают под землей все, что попадается им на пути, на уровне шесть - восемь сантиметров выше корней. Лента транспортера подает эту смесь на платформу-решето. Там спаржа сортируется вручную, а грунт снова ссыпается вниз, и из него автоматически формируется грядка.
По словам фермера Хайнера Майера (Heiner Meyer), владельца опытного участка, на котором испытываются обе машины, Kirpy обеспечивает вполне приличную производительность: "Мы тянем этот аппарат со скоростью семь километров в час, то есть за час убираем от одного до полутора гектаров". Конечно, доля ручного труда при таком варианте гораздо выше, чем в случае "Пантеры", но сортировать спаржу проще и приятнее, чем ее срезать, так что прогресс в сравнении с уборкой урожая вручную - налицо. А дальше спаржа, каким бы методом ее ни собрали, проходит один и тот же путь: ее сортируют и моют, а затем либо сразу отправляют в магазины и рестораны, либо подвергают мгновенному замораживанию, чистят и рассылают по всему миру. Деликатес made in Germany. По материалу радиостанции "Немецкая волна"
 
На Х панамериканской конференции государственный секретарь Даллес, живописуя политику США в Латинской Америке, жонглировал словами «свобода», «гармония духа», «единство». Что скрывается за этими словами, весьма ярко показывает один документ. Это недавно опубликованная «программа», составленная мистером X. В. Ролстаном, бывшим управляющим американской компании «Юнайтед фрут».
«Все наши мысли и дела,— пишет Ролстан,— должны вращаться вокруг слов «сила», «дисциплина», «трудовые лагери». Ни слова о милосердии...» Как видим, язык мистера Ролстана существенно отличается от языка мистера Даллеса.
«Мы должны,—продолжает Ролстан,—требовать и добиваться контроля над нацией, над всеми ее богатствами... Мы должны заключать жесткие контракты такого характера, чтобы никто не мог конкурировать с нами, чтобы организация и развитие здесь какого бы то ни было предприятия была бы невозможной без нашей воли и нашего контроля... Мы должны развивать в подчиненных народах неизбежность нашего расширения, приучать их к нашей политике и нашим командам».
Рыцари «Юнайтед фрут компани», или «фруктовой империи», как ее часто называют, пришли в маленькую латиноамериканскую страну Гватемалу лет пятьдесят назад. Они полностью монополизировали торговлю фруктами в этой стране и на всем южноамериканском континенте. «Рыцарям» понравилось извлекать доллары из бананов и кофе, превосходно вызревающих под тропическим солнцем. Им не было, конечно, дела до того, что для гватемальцев развалины храмов среди тропических лесов, памятники Древней культуры — их собственное, а не чужое прошлое.
Более половины населения Гватемалы составляют индейцы. Индейская, порой негритянская, кровь течет и в жилах другой половины. Впрочем, есть в Гватемале один процент «чистопородных» потомков испанских завоевателей. Им принадлежали до последнего времени земля, государственные, офицерские, чиновничьи и полицейские посты, власть над жизнью и смертью 99 процентов жителей страны. Новоявленным завоевателям—рыцарям «фруктовой империи» — понравились не только бананы и кофе — по душе им пришлись и «чистопородные», готовые продаваться и продавать страну оптом и в розницу.
В результате судьба президентских, министерских и депутатских мандатов оказалась в руках компании «Юнайтед фрут». Она диктовала законы. Она пресекала возможность конкуренции с ней и препятствовала зарождению национальной промышленности. Она захватывала лучшие земли Гватемалы, забрасывала ненужные ей, но не отдавала их никому. Свои плантации она обратила в концентрационные лагери: местные власти и ее собственная полиция, президент и судьи заботились о том, чтобы батраки не могли никуда уйти. В стране не хватало хлеба: сеять его «Юнайтед фрут» не позволяла. В портах США масса гнилых бананов выбрасывалась в море, — на плантациях же за «кражу» гнилого банана голодный ребенок мог получить пулю. О Савич, журнал "Огонёк", 1950-е годы

Серия сообщений "Автоматизация":
Внедрение автоматических систем
Часть 1 - Автоматизация конструирования радиоаппаратуры
Часть 2 - Супермаркет без кассира: умнее, чем кажется на первый взгляд
...
Часть 21 - Принципы терморегулирования
Часть 22 - Контактно-защитное реле
Часть 23 - Регулятор влажности
Часть 24 - Автомат для кормления рыб, птиц и домашних животных
Часть 25 - Автоматизированная теплонасосная установка
...
Часть 40 - Умный дом сам отремонтирует бытовую технику: телевизор, микроволновку, чайник, смартфон
Часть 41 - Автоматизация в розничной торговле
Часть 42 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?

Серия сообщений "Электроника":
Электронные и радиотехнические устройства, практические схемы
Часть 1 - Помехи ИК-приборам дистанционного управления AV-аппаратурой
Часть 2 - Если посмотреть на работающий ускоритель частиц
...
Часть 14 - ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСТУХ
Часть 15 - ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ
Часть 16 - Регулятор влажности
Часть 17 - УСИЛЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ
Часть 18 - Датчик дождя
...
Часть 47 - Сельская/дачная проституция проблематична без "электронных сутенёров"
Часть 48 - Умный дом сам отремонтирует бытовую технику: телевизор, микроволновку, чайник, смартфон
Часть 49 - Электроника и обучение собак

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку