Город - курорт Геленджик |
Знаменитый курорт расположен на юге России, на берегу живописной бухты Чёрного моря. За ним высится Маркотхский хребет — гряда Кавказских гор, которая тянется вдоль черноморского побережья.
В начале XIX столетия, после Русско‑турецкой войны, восточное побережье Чёрного моря перешло к России. По приказу Николая I в 1830 году здесь учредили Черноморскую береговую линию, а к 1831 году было построено Геленджикское военное укрепление. Постепенно береговая крепость разрасталась. В 1860‑х сюда переселились кубанские казаки. Кроме того, в окрестностях крепости обосновались представители самых разных национальностей: греки, армяне, адыги, чехи, молдаване, эстонцы и грузины, так как здесь было разрешено селиться иностранцам, исповедующим христианство.
В 1900 году в Геленджике открыли первый санаторий — врачи обратили внимание на местный целебный климат. Со временем здравницы стали появляться одна за другой. В 1915 году император Николай II наделил Геленджик статусом города. После революции он продолжил развиваться как курорт — на бывших дворянских дачах и в имениях открывались пансионаты и санатории. В годы Великой Отечественной курортная инфраструктура была почти полностью разрушена, но после войны большинство санаториев восстановили и открыли новые здравницы. Уже к 1970 году Геленджик получил статус курорта всесоюзного значения. С тех пор Геленджик прочно держится в тройке самых популярных курортов Краснодарского края, уступая лишь Сочи и Анапе. Ежегодно в город на берегу бухты приезжают миллионы туристов, которых привлекает здесь сочетание красивой архитектуры, природных достопримечательностей и комфортного климата.
В Геленджике мягкий и сухой климат — как на средиземноморском побережье. Здесь жаркое сухое лето и тёплая бесснежная зима. А ещё это один из самых солнечных городов России: здесь ясно в среднем 250 дней в году! Летом температура держится на отметках от +25°С до +27°С, а вода прогревается до комфортных +25°С. Самыми жаркими месяцами считаются июль и август, иногда в это время столбики термометров могут подниматься до +39°С! Но даже такая жара переносится на курорте легко: всё дело в низкой влажности и освежающем ветре с гор. К концу октября пляжный сезон заканчивается. Купаться в море, которое редко прогревается выше +18…+19°C, решаются только самые закалённые. В ноябре в Геленджике уже по‑осеннему свежо — температура опускается до +12°C. А в декабре приходит южная зима — +5…+7°С. В это время в городе часто дует северо‑восточный ветер — норд‑ост. Его скорость может достигать 40 м/с — настоящий разрушительный ураган! В январе–феврале бывают минусовые температуры, но морозы в этих краях — большая редкость.
Рубрики: | ПУТЕШЕСТВИЯ/Россия |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |